Последние 25 отчетов

13.09.2019
Санкт- Петербург

ATARI TEENAGE RIOT

13.09.2019
Москва

HYPOCRISY

12.09.2019
Санкт- Петербург

TARJA TURUNEN

08.09.2019
Москва

DORO

07.09.2019
Санкт- Петербург

BEAST IN BLACK

06.09.2019
Москва

BEAST IN BLACK

06.09.2019
Санкт- Петербург

DORO

30.08.2019
Москва

WHILE SHE SLEEPS

23.08.2019
Санкт- Петербург

ЭПИДЕМИЯ - акустика

22.08.2019
Москва

VIOLBLAST

09.08.2019
Санкт- Петербург

COVEN

07.08.2019
Москва

ANIMALS AS LEADERS

28.07.2019
Дракино (Московская обл.)

Фестиваль 'Big Gun'. День 4 (ALMANAC, MANIMAL и др.)

28.07.2019
Санкт- Петербург

STIGMATA - акустика

27.07.2019
Дракино (Московская обл.)

Фестиваль 'Big Gun'. День 3 (U.D.O., BONFIRE и др.)

26.07.2019
Дракино (Московская обл.)

Фестиваль 'Big Gun'. День 2 (RAGE, REFUGE, AXXIS и др.)

25.07.2019
Дракино (Московская обл.)

Фестиваль 'Big Gun'. День 1 (BULLET, VISIONS OF ATLANTIS и др.)

21.07.2019
Москва

METALLICA

17.07.2019
Санкт- Петербург

ARCH ENEMY

15.07.2019
Санкт- Петербург

WHITESNAKE

15.07.2019
Москва

ARCH ENEMY

14.07.2019
Санкт- Петербург

AXEL RUDI PELL

10.07.2019
Санкт- Петербург

JEFF SCOTT SOTO

07.07.2019
Москва

WHILE MY CITY BURNS

ALICE IN CHAINS

Архив отчетов
Дата
20.06.2019
Город
Москва
Клуб
Клуб "Adrenaline Stadium"
Организатор
Мельница

Анонс концерта Alice In Chains вызвал двоякие чувства – с одной стороны, пожимание плечами, мол, ну кого еще в нынешние времена к нам не возят (да, есть Volbeat, Avenged Sevenfold, но их считанные единицы), а, с другой стороны, чуть позже, лютое удивление и восхищение – «Это же ‘Алиса в цепях’, черт побери!!!». Несмотря на возобновление (и весьма успешное) активной деятельности уже более десяти лет назад, в наши края самых металлических представителей знаменитой сиэттловской четверки до этого дьявольски жаркого дня 20 июня так и не довозили.

Как оказалось – совершенно зря. Позволю себе забежать вперед и скажу, что выступление Alice In Chains превзошло мои самые смелые ожидания и наверняка войдет в топ-3 концертов года. Хотя, на первый взгляд, ничего такого особенного в нем не было – четыре немолодые, хоть и подтянутые, фигуры на сцене, явно не изобилующей какими-то спецэффектами и умопомрачительными декорациями, исполняют на протяжении честных двух часов депрессивный и тягучий, словно горькая ириска, сладже-грандж. Звучит не так уж и возбуждающе, не правда ли? Но, как говорится, дьявол кроется в деталях (да еще и динозавров оставил на Земле).

Несмотря на отсутствие какой-то особенной активности участников группы, одного взгляда на сцену было достаточно, чтобы понять – на ней реальные, настоящие МЭТРЫ и чертовски крутые профессионалы. Вечно молодой и вечно кудрявый Майк Инез составляет фантастическую ритм-секцию с франкенштейноподобным драммером Шоном Кинни, методично забивающим сваи в свою ударную установку, бессменный мастермайнд коллектива Джерри Кэнтрелл отстраненно, но словно по метроному точно, выкручивает свои самые замудреные риффы, а темнокожий Уильям Дюваль… Что ж, после живых выступлений «Алисы» даже у самых упертых скептиков не должно оставаться малейших сомнений на его счет – если уж группа решилась на смелый шаг продолжать карьеру без покойного Лэйна Стейли, то кандидатуру лучше этого, неприметного на первый взгляд, человека вряд ли можно было бы найти. Дюваль одинаково хорошо и органично чувствует себя во всех ипостасях трудной специальности «вокалист Alice In Chains» – с гитарой наперевес на новых песнях, с одним микрофоном в руке на «лэйновском» материале, а также в переплетающихся вокальных гармониях с Джерри – воистину находка для коллектива и, похоже, действительно одна из важнейших причин его воссоединения.

Что же до исполняемого материала – вряд ли поклонникам группы можно было желать что-то еще. Особо не рассусоливая и болтая с публикой по минимуму, группа умудрилась упаковать в два часа выступления практически все сливки своей долгой (но не самой плодовитой по понятным причинам) карьеры, при этом выгодно расставив необходимые акценты. Вот вам сначала программные вещи обеих вех группы – “Again”, “Bleed The Freak” из 90-х и “Check My Brain” (ох уж ЭТОТ рифф!) из текущего века, затем можно под шумок сыграть radio-friendly и вообще довольно позитивную для группы вещь с последнего альбома “Never Fade”, после чего погрузить зал в совсем уж тотальный экстаз иконической “Them Bones” и потом, словно на американских горках, начать весь цикл сначала. Чертовски сложно выделить хотя бы несколько хайлайтов (из сет-листа не хотелось выкинуть ровным счетом ничего – настолько монолитным и неприступным оказался сиэттльский перфоманс), поэтому скажу о своих персональных «любимостях» - совершенно предсказуемо похитили мое сердечко супер-проникновенные “Down In A Hole” и “Your Decision”, невероятно красивые и мрачные одновременно “Angry Chair” и “Would?” и одна из самых напевных и мелодичных, на мой взгляд, вещей группы – “One You Know” (которая в итоге застряла у меня в голове после концерта на добрую неделю). Кроме них – неожиданно новыми и еще более яркими красками заиграли психоделичная “Dam That River” и обе вещи с акустических EP группы – “Nutshell” и “Got Me Wrong”. Из обновлений и сюрпризов –  возвращение в сет-лист “Red Giant” (после баловства на последних концертах с “Grind” и “Sludge Factory”) и вот уж действительно неожиданная “God Smack”, которую… группа незатейливо залажала, сбившись на куплете и кое-как дотянув до припева, а потом окончательно свернула, честно извинившись, мол, целых 10 лет не играли, не подготовились. Впрочем, никто особо не горевал, ибо тут же Инез задвинул пульсирующий басовый рифф “Would?” - где уж тут расстраиваться.

Аскетичное поначалу оформление сцены по ходу концерта постепенно раскрывалось с новых сторон и создавало необходимое настроение – что-то было в этих олдовых стенах с лампочками, лениво переливающимися влево-вправо и небольших экранах с абстрактным видеорядом; что-то, что коррелировало с самой группой и ее творчеством, эдакими невозмутимыми людьми из прошлого, которым для успеха не нужно писать смазливые припевы или умопомрачительные соляги, а всего лишь вещать инструментами о «своих сердцах, декорированных как могилы»…

Сет-лист:

1. Bleed the Freak
2. Check My Brain
3. Again
4. Never Fade
5. Them Bones
6. Dam That River
7. Hollow
8. Your Decision
9. Rainier Fog
10. Down in a Hole
11. No Excuses
12. Red Giant
13. Stone
14. We Die Young
15. Nutshell
16. Angry Chair
17. Man in the Box

Бис:
18. The One You Know
19. Got Me Wrong
20. God Smack
21. Would?
22. Rooster

Выражаем благодарность Полине Колесниковой (Мельница) за предоставленные аккредитации

Текст: Дмитрий Губин
Фото: Роман Патрашов
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Показать фото

(p)(с) 2007-2018 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх

eXTReMe Tracker