Последние 25 отчетов

15.03.2020
Москва

LINDEMANN

14.03.2020
Санкт- Петербург

SABATON

13.03.2020
Хельсинки (Финляндия)

THE GATES OF SLUMBER

13.03.2020
Санкт- Петербург

THE 69 EYES

13.03.2020
Москва

AMENRA

13.03.2020
Москва

SABATON

11.03.2020
Санкт- Петербург

BRUCE DICKINSON

10.03.2020
Санкт- Петербург

IN FLAMES

09.03.2020
Москва

IN FLAMES

07.03.2020
Москва

AESTHETIC PERFECTION, FROZEN PLASMA

06.03.2020
Москва

NIAMH

02.03.2020
Санкт- Петербург

LINDEMANN

01.03.2020
Санкт- Петербург

MELECHESH

01.03.2020
Москва

BABYMETAL

29.02.2020
Москва

MELECHESH

28.02.2020
Санкт- Петербург

NIMEA

26.02.2020
Москва

HAMMERFALL

25.02.2020
Санкт- Петербург

HAMMERFALL

23.02.2020
Санкт- Петербург

NAZARETH

22.02.2020
Москва

LIMP BIZKIT

22.02.2020
Санкт- Петербург

IRON SAVIOR

21.02.2020
Москва

BUGUL NOZ

21.02.2020
Санкт- Петербург

The Flaming Arts Fest (SUFFOCATION, VLTIMAS, HATE)

21.02.2020
Москва

IRON SAVIOR

ABNEY PARK

Архив отчетов
Дата
05.04.2019
Город
Санкт- Петербург
Клуб
Клуб "Zal" (экс-Зал Ожидания)
Организатор
Infinity Concert

Я решила, что иногда полезно выходить из зоны комфорта, рисовать в своем воображении фантастические картины и вбирать в себя новые впечатления. И как нельзя лучше для этих целей подходит посещение концерта группы, доселе не виданной и не слышанной, а значит, сулящей приятные открытия и неожиданные эмоции. Наверное, мудрая вселенная приняла к сведению столь опасные мысли, и подкинула мне афишу Abney Park. Эти загадочные певцы стимпанка и апокалипсиса уже не в первый раз в России, и на этот раз организаторы замахнулись на немаленький “Zal” – это должно быть любопытно, подумала я. А чтобы эксперимент удался окончательно, решила до концерта не забивать голову сухими фактами из Интернета и рецензиями на свежий альбом.

И вот несется на Питер огромный корабль под гордым именем Abney Park. Из щелей в старой ржавой обивке вырывается пар, металл скрипит, заклепки дрожат, но конструкция еще крепкая, пусть и кажется потрепанной. Запыленные и местами прохудившиеся паруса – скорее дань традиции – рассекают воздух, шлепают на ветру, пытаются перещеголять огромный флаг с черепом и гогглами, но что может быть грандиознее и суровее, чем он? Конечно, только капитан! Бесстрашный пират и романтик, он не прячется от песчаной бури, а только щурится и будто ухмыляется, дымя большой тяжелой трубкой. Лицо его покрыто ровным слоем загара и разводами сажи, волосы практически стоят дыбом, одежда сшита из того, что попалось под руку, но глаза блестят задоринкой и жаждой приключений. За его спиной суетится команда – не большая, зато дружная. Ладит снасти для будущей охоты, мастерит новые механизмы, настраивает скрипни да гитары. А какая ж романтика без музыки?.. Э, нет, друг, эти пираты прославились не столько разбоями и бесчинствами, сколько своими песнями и плясками, заставляющими людей в очередном захолустном порту забыть про свои печали и хотя бы на один вечер почувствовать себя хозяевами своей судьбы.

Весть о причалившем судне быстро разносится по темным кварталам, и народ собирается заранее, чтобы занять места поближе к своим кумирам – таким далеким, но таким понятным и родным. Есть место и для любителей потанцевать: они только рады возможности принарядиться в свои лучшие костюмы и отдаться во власть ритмов. Все на своих местах, но… Капитана Роберта Брауна и компанию придется подождать. Хороший пират должен появиться на публике эффектно, внезапно, желательно под звуки выстрелов, но и бурные овации тоже подойдут. Спустя мучительные полчаса на миг воцарившуюся тьму прорезает ослепительный узнаваемые Веселый Роджер на заднике, красный свет заливает высокую сцену (не забываем, у нас тут пост-апокалипсис!), и вот поклонники уже вовсю аплодируют разношерстной компании музыкантов, которым предстоит целый вечер без устали развлекать изголодавшиеся по прекрасному души.

Их песни – о времени, изобретениях, любви и обычных человеческих переживаниях – то мрачные, то танцевальные, то искрометные, то гнетущие. Они приходятся по вкусу всем, кто по собственной воле пришел сегодня на концерт, ибо это их выбор – окунуться с головой в мир, придуманный давным-давно молодыми музыкантами из США. Сегодня они уже не молоды, да и мир поменялся с тех пор не раз, как и состав самой группы, но Abney Park все еще рассказывают свои маленькие истории под аккомпанемент из живых инструментов и сэмплов. Что будет после пост-апокалипсиса?.. Капитан пока хранит секрет, но вскоре корабль вновь отправится в путь, и наверняка Abney Park увидят и услышат столько всего нового, что смогут рассказать своим поклонникам еще не одну сказку.

Однако вселенная не только мудрая, но еще и коварная. А кто сказал, что познание неизведанного обязательно должно закончится восторгом? Увы, но порой сказки вовсе не соответствуют реальности, и нарисованная мной картина – лишь возможный вариант изложения событий, если бы концерт мне понравился. На самом же деле музыка Abney Park оказалась для меня пресной и безликой: из-за обилия электроники и отсутствия таких базовых инструментов, как бас или барабаны, а порой и второй гитары, она стала похожа на посредственного качества рингтон. А слушать такое долго просто невозможно. Ах, если бы сами музыканты отвлекали на себя внимание от этого прискорбного факта… Но и тут случился промах. Вокалист – мужчина видный и импозантный, к слову, с крайне приятным тембром голоса – спрятался за стимпанк-стойку, закрывшую половину лица и постоянно косился в планшет. Неужели не помнил текстов? Яркая клавишница-блондинка в короткой юбочке и с впечатляющим декольте тоже решила спрятаться за яркую световую конструкцию, маскирующую ноутбук. И несмотря на некоторые телодвижения, совершаемые ею, выражение ее лица, кажется, не поменялось ни разу. Хотя, говорят, кое-какие эмоции все же проскакивали. Гитарист и скрипачка играли второстепенные роли, вполне добросовестно исполняя свои обязанности – к ним не придраться. А вот сессионных музыкантов-духовиков и вовсе особо видно не было – тише воды, ниже травы. Даже несколько раз возникшая на сцене танцовщица не спасла ситуацию, оставшись в тени – в прямом смысле слова.

Но люди в зале танцевали, смеялись, подпевали, наизусть зная и старое, и новое, и, кажется, были искренне счастливы. И что бы ни почудилось забредшему по нелепой случайности на концерт человеку вроде меня, это не столь важно. За плечами Abney Park почти два десятка альбомов, а самый свежий вышел в 2017 году – сейчас самое время для новых экспериментов. И не сомневаюсь, что армия поклонников поддержит и приободрит капитана.

Сет-лист:

1. Out of Darkness
2. Proclivity of Lies
3. Beaten, Battered, and Abused
4. Off The Grid
5. The Rum Talking
6. We're Going Down
7. Sleep Isabella
8. Scallywag Swing
9. Clockwork Courtesan
10. Throw Them Overboard
11. Born At the Wrong Time
12. Dark Vocation
13. Strip Polka
14. Until the Day You Die
15. Two Elixirs
16. Minnie The Moocher
17. Found Your Escape
18. Airship Pirates
19. Building Steam
20. The Wrong Side
21. Katyusha
22. Two Little Words
23. Bei Mir Bist Du Shein
24. Neobedouin
25. The Anthropophagists' Club

Выражаем благодарность Infinity Concert Agency за предоставленные аккредитации

Текст и фото: Ольга Юрьевна
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Показать фото

(p)(с) 2007-2019 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх

eXTReMe Tracker