Последние 25 отчетов

15.03.2020
Москва

LINDEMANN

14.03.2020
Санкт- Петербург

SABATON

13.03.2020
Хельсинки (Финляндия)

THE GATES OF SLUMBER

13.03.2020
Санкт- Петербург

THE 69 EYES

13.03.2020
Москва

AMENRA

13.03.2020
Москва

SABATON

11.03.2020
Санкт- Петербург

BRUCE DICKINSON

10.03.2020
Санкт- Петербург

IN FLAMES

09.03.2020
Москва

IN FLAMES

07.03.2020
Москва

AESTHETIC PERFECTION, FROZEN PLASMA

06.03.2020
Москва

NIAMH

02.03.2020
Санкт- Петербург

LINDEMANN

01.03.2020
Санкт- Петербург

MELECHESH

01.03.2020
Москва

BABYMETAL

29.02.2020
Москва

MELECHESH

28.02.2020
Санкт- Петербург

NIMEA

26.02.2020
Москва

HAMMERFALL

25.02.2020
Санкт- Петербург

HAMMERFALL

23.02.2020
Санкт- Петербург

NAZARETH

22.02.2020
Москва

LIMP BIZKIT

22.02.2020
Санкт- Петербург

IRON SAVIOR

21.02.2020
Москва

BUGUL NOZ

21.02.2020
Санкт- Петербург

The Flaming Arts Fest (SUFFOCATION, VLTIMAS, HATE)

21.02.2020
Москва

IRON SAVIOR

DISTURBED

Архив отчетов
Дата
12.06.2019
Город
Санкт- Петербург
Клуб
ДС Юбилейный
Организатор
Eventation

В начале нулевых особую популярность среди почитателей рок-культуры, особенно молодого поколения, занимал поджанр ню-метал. Новоиспеченные представители данного поджанра заполонил все тогдашние телеканалы и радиостанции, где хоть мало-мальски ставили в эфир рок-музыку, поэтому пройти мимо этого явления было, мягко говоря, сложно. Сейчас большинство команд, что давали жару на старте жанра, потихоньку пало в небытие, и было забыто, но самые примечательные из них и по сей день могут неплохо зажечь огонь ностальгии.

Одной из таких команд я всегда считал Disturbed - американский коллектив родом из города Чикаго, поэтому, увидев в анонсах его предстоящий концерт в родном городе, был весьма заинтересован. Да и какая площадка была выбрана! Концерт проходил в спортивном комплексе «Юбилейный», отличающемся огромной вместимостью и способностью принять в своих стенах даже самое внушительное шоу. Признаюсь, я не следил за карьерой группы довольно давно, поэтому не совсем представлял себе масштабы его нынешней популярности в наших краях, но уверенность в том, что этим вечером арена будет забита до краев толпой ревущих поклонников, меня не покидала.

Так оно и вышло. На подходах к спорткомплексу тут и там стояли целые компании людей, «заряжающихся» перед началом выступления чем погорячее, да и внутри «Юбилейного» народу было столько же, если не больше. Концертный зал был разделен на несколько секций: фан-зону, располагающуюся прямо перед сценой, так называемый «танцпол», что был сразу за ней и занимал большую часть зала, и трибуны по бокам от сцены. И если в фанке было людей ровно столько, сколько нужно для комфортного пребывания на концерте, то танцевальная зона оказалась забита до краев, и люди в первых рядах чуть ли не сидели друг у друга на головах.

Начался концерт с продолжительного видео на огромном экране позади сцены, которое показывало различные моменты из жизненного цикла группы и плавно подводило зрителей к ее новому альбому под названием “Evolution”. Сами же музыканты предстали перед публикой, только когда закончилось интро, и настало время играть первую песню “Are you Ready”. Лучшего старта шоу я и не могу себе представить: поначалу публику захватили поднимающим дух видеорядом, а следом выдали драйвовый боевичок с провоцирующей кричалкой на припеве. Тут и никакой разогрев не нужен, чтобы моментально настроится на нужный лад.

Фронтмен Дэвид Дрейман с годами преобразился и уже выглядит не как бунтующий юный парень с двумя металлическими кольцами в подбородке, а как солидный взрослый мужчина. И вживую, а это первый мой опыт лайва Disturbed, звучит он совершенно иначе. На протяжении всего концерта меня не покидало ощущение, что Дэвид не поспевает за темпом таких песен, как “Indestructible” и “Liberate”, поэтому на концерте они были искусственно замедлены. Тем не менее, голос у него всё такой же шикарный, как и 10 лет назад. Сет-лист тоже был подобран идеально, вобрав в себя почти все топовые композиции за весь творческий путь Disturbed, поэтому мои опасения, что исполняться будут преимущественно вещи с недавних альбомов, которые я знаю не слишком хорошо, оказались напрасными. Не стоял без дела и экран. Так, во время исполнения горячо любимой мною “Land of Confusion” на нем запустили соответствующий мультипликационный клип, хоть и вырезав из него самые провокационные моменты с политическим уклоном. Увидев начальные кадры с главным маскотом группы, люди в зале взорвались восторженными криками, и поддержка публики дошла до пиковой отметки, с которой впоследствии не спадала вплоть до конца концерта.

Перед исполнением “A Reason to Fight” Дрейман произнес тяжелый по своему содержанию монолог, в котором акцентировал внимание на том, как важно помочь близким нам людям побороть наркозависимость и поддержать их в этой борьбе. На экране были показаны номера телефонов центров помощи наркозависимым в России. Кто-то скажет, что это выглядело наигранно, но отчетливо было видно, какие эмоции в этот момент испытывали сами музыканты, и эти эмоции определенно - нечто большее, чем часть шоу. Никогда бы не подумал, что печальные лирические песни в исполнении Disturbed будут так хороши, но и упомянутая выше “A Reason to Fight”, и “Hold On To Memories”, идущая прямо за ней, мне очень понравились. Закончили же первую половину концерта классическими “Indestructible” и “Inside The Fire”.

Перед первым выходом на бис на сцену неожиданно вынесли рояль. А последующее возвращение музыкантов с кавером на “Sound of Silence” просто перевернуло всё мое представление о этой группе. Приглашенные для выступления девушки, игравшие на скрипке и виолончели, Дэвид с нетипичной для него манерой исполнения и чувственная лирика песни – настоящий восторг. Но Disturbed не были бы самими собой, если бы не закончили выступление громко и с огоньком, именно поэтому под конец были припасены “Stricken” и “Down With the Sickness”. Правда, после акустической части концерта мне уже было сложно переключиться обратно на «безбашенный и драйвовый настрой», поэтому я простоял эти песни, находясь в собственных мыслях, и пришел в себя уже в тот момент, когда группа прощалась с поклонниками и делала памятное фото на фоне зала.

Концерт Disturbed - это огромного размаха шоу, с удачно подобранной площадкой и потрясающим по длительности и разнообразию сетом, прекрасно играющим на контрастах. Взаимодействие с залом и эмоции музыкантов в каждый момент выступления просто не могут оставить зрителя равнодушным. Большое и искреннее спасибо участникам группы и организаторам за возможность быть частью этого вечера. И если в этот раз моим основным двигателем все же было любопытство, то теперь я буду ждать возвращения Disturbed с настоящим нетерпением, потому что уверен – им еще есть чем нас потрясти.

Сет-лист:

1. Intro
2. Are You Ready
3. Prayer
4. Liberate
5. The Vengeful One
6. The Animal
7. Stupify
8. Voices
9. Land of Confusion (Genesis cover)
10. Drum Solo
11. Ten Thousand Fists
12. The Game
13. No More
14. A Reason to Fight
15. Hold On to Memories
16. Indestructible
17. Inside the Fire

Бис 1:
18. The Sound of Silence (Simon & Garfunkel cover)

Бис 2:
19. The Light
20. Stricken
21. Down With the Sickness

Выражаем благодарность Ольге Овсянниковой (Eventation) за предоставленные аккредитации

Текст: Руслан Февральский
Фото: Маргарита Стефанкова
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Показать фото

(p)(с) 2007-2019 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх

eXTReMe Tracker