Последние 25 отчетов

23.12.2018
Санкт- Петербург

МАВРИН - юбилейный концерт

22.12.2018
Санкт- Петербург

ЭПИДЕМИЯ

21.12.2018
Санкт- Петербург

BULLETPROOF

16.12.2018
Санкт- Петербург

DOMINIA, PSILOCYBE LARVAE

15.12.2018
Москва

LORDI

14.12.2018
Санкт- Петербург

LUMEN - акустика

13.12.2018
Санкт- Петербург

LORDI

10.12.2018
Санкт- Петербург

URIAH HEEP

09.12.2018
Москва

ANTHRAX

09.12.2018
Москва

CRADLE OF FILTH

09.12.2018
Санкт- Петербург

MELOTRON

08.12.2018
Москва

TYR

07.12.2018
Санкт- Петербург

SAOR, ГРАЙ

06.12.2018
Москва

ARCHITECTS

06.12.2018
Санкт- Петербург

XANDRIA

03.12.2018
Санкт- Петербург

SHINEDOWN

02.12.2018
Москва

IRON SAVIOR

30.11.2018
Санкт- Петербург

IRON SAVIOR

25.11.2018
Вена (Австрия)

H.E.A.T, SHIRAZ LANE

24.11.2018
Прага

H.E.A.T, SHIRAZ LANE

24.11.2018
Санкт- Петербург

PARA BELLVM

24.11.2018
Москва

RIENAUS

24.11.2018
Санкт- Петербург

КИПЕЛОВ

23.11.2018
Санкт- Петербург

RIENAUS

22.11.2018
Москва

DRACONIAN

ЭПИДЕМИЯ

Архив отчетов
Дата
22.12.2018
Город
Санкт- Петербург
Клуб
Клуб "А2"
Организатор

Четыре года минуло с момента последней костюмированной постановки Эпидемии в Санкт-Петербурге, и теперь пришло время представить на берегах Невы уже четвертую и, как утверждается (но это не точно!), заключительную часть знаменитой эпопеи «Эльфийская рукопись». Число поклонников группы только растет, чему доказательство рекордные сборы на planeta.ru – без малого 3 миллиона рублей! Никто из металлистов до сей поры такого не добивался. С одной стороны, это прекрасно: фэнтези и металл – братья навек, тяжелую музыку с красивыми сказками – в массы, но с другой – почему именно Эпидемия? Почему не гораздо более интересные в музыкальном или текстовом плане группы? Тем более, что «Легенда Ксентарона»-то вышла довольно невзрачной. Конечно, качество записи и прочего технического сопровождения возросло, но вот песен практически не стало. Запоминаются от силы 2-3 вещи на всем альбоме. Тексты дурацкие, сюжет сумбурный и скомканный. Зато шоу красивое! Такие мысли приходят в голову, пока стоишь в плотной толпе в огромном зале клуба «А2», где буквально месяц назад на концерте Валерия Александровича Кипелова с его ансамблем был переаншлаг.

Но чу – бледный свет приутих, и раздались звуки интро, в качестве которого выступила песня Helloween “I Want Out”. А после того, как эта песня напомнила всем пришедшим, что является для Эпидемии главным источником вдохновения, заиграло уже авторское интро с вступительной «телегой» под мультипликационное видео-сопровождение.

Все началось, как и на прошлой постановке: музыканты в сценических костюмах стояли позади на возвышении, где работал барабанщик Дмитрий Кривенков в темной хламидии, иногда спускаясь вниз в соло-номерах. И для исполнения первой вещи сета, «Побег с Ксентарона» на авансцену вышли Митяй Борисенков в роли молодого человека Дельвиэта, совращенного темными силами в виде темного дракона Ская и превращенного во властелина тьмы Деймоса, и его юная возлюбленная Елена Минина. Митяй, в отличие от московской, гораздо более важной постановки (потому что она снималась на видео), в этот раз выучил слова и пел не по бумажке. Ближе к концу песни перед публикой появился Евгений Егоров в плаще золотого дракона Гилтиаса и спел бэки.

Новый альбом был исполнен целиком от первой песни до последней – я не буду расписывать каждую вещь, вы и сами все их знаете. Скажу только, что уровень шоу мне показался более высоким. Например, актеры в этот раз попались более профессиональные. Это чисто мои ощущения, и я не исключаю, что в прошлый раз выступала та же труппа. Однако плясали и изображали различные сценки они очень хорошо – видна была серьезная работа над сценографией шоу. Актеры не мешали музыкантам и певцам, а дополняли песни своими действиями.

В составе певцов произошли некоторые замены: вместо Ивана Ожогина роль Стража Времени исполнил Андрей Лефлер, бывший певец группы Сергея Маврина, а ныне успешный артист Театра Александра Градского. Исполнил он эту небольшую роль просто отлично, так что хотелось бы видеть его и в новой опере, если, конечно, Эпидемия продолжит разрабатывать эту плодородную ниву дальше. Вместо Хелависы выступила ее сменщица Алевтина из группы ушельцев из Мельницы, а вместо Алексея Горшенева – Николай Ерохин из группы Сказки Черного Города, вернейших последователей Короля и Шута. Спели они отлично, особенно Николай – он гораздо более активен на сцене, нежели Алексей Горшенев. А еще все шоу сопровождалось выбросом конфетти в зал и клубами дыма на сцене в самые драматические моменты.

Первый час пролетел незаметно. Но после небольшого перерыва наступил второй - «Час испытания». И публика взревела! Старые хиты принимались гораздо более активно, чем новый альбом, из которого в репертуаре группы останется как раз три-четыре песни максимум. Набор гостей был более разнообразным и интересным – Артур Беркут в роли Ирдиса, Андрей Лобашев в роли Торвальда, Костя Тролль в роли Дрогбара… Остановлюсь на нескольких песнях поподробнее. «Пьяный разговор» вышел более танцевальным, чем на альбоме, но не менее угарным. Видимо, группа решила смешать танцевальный ремикс от Xe-None со своей оригинальной версией, и получилось весьма органично. Вступление к «Дует ветер ледяной» было почему-то похоже на “Rock me Amadeus”, а как там вместо Маши Архиповой из Арконы рычал Егоров! Петр Елфимов же, как всегда, прекрасен! В «Без сердца и души», песни-меме со знаменитой фразой: «Войска готовы, госпожа, мы будем всех уничтожать!», роль злой повелительницы Ксентарона Минатрикс исполнила Нуки. Было заметно, как ей нравится петь эту песню, и, вообще, как она наслаждается процессом. Перед началом песни «Всадник из льда» Евгений попросил всех-всех в зале включить огоньки, а техников – выключить общий свет, благодаря чему возникло потрясающее чувство единения публики и музыкантов! В «Алмазах и золоте» главную роль играл Костя Тролль. Он развлекался во всю свою гномью силу: размахивал бутафорским молотом, изображал на нем гитарное соло, потрясал белой бородой и осыпал конфетти Гилтиаса. А на бис вышел Митяй, чтобы исполнить вместе с Евгением древний хит «Звон монет» и уже вместе со всеми остальными вокалистами завершить выступление группы песней «Солнца свет».

И все бы хорошо, но мне не хватило одной-единственной вещи – «Осколков прошлого». Но в целом, отличная постановка, и еще более отличный второй час. Хотелось бы надеяться, что Эпидемия повысит планку в композиторском плане и сможет создать на новом альбоме материал уровня своих ранних работ, а уж в том, что они смогут его представить на концертах или новых постановках – сомнений нет никаких. Они уже доказали это всем, собрав не в первый раз крупнейший клуб в Питере.

Сет-лист:

Акт 1:

1. I Want Out (Helloween song) (intro tape)
2. Intro
3. Побег на Ксентарон (Егоров, Немоляев, Минина, Борисенков)
4. Когда уснут драконы (Егоров)
5. Вне времени (Лефлер, Борисенков, Егоров)
6. Я иду за тобой (Борисенков, Минина, Егоров)
7. Преображение (Нуки, Немоляев, Борисенков)
8. Проклятье бесконечных лет (Егоров, Ерохин, Алевтина)
9. Кристалл жизни (инструментал)
10. Выбор есть! (Егоров, Елфимов)
11. Стрела судьбы (Егоров, Борисенков, Елфимов, Алевтина, Минина)
12. Придумай светлый мир (Егоров, Алевтина)

Акт 2:

1. Intro
2. Час испытания (Егоров, Беркут)
3. Нити судьбы (Егоров, Лобашев, Борисенков)
4. Пьяный разговор (Егоров, Ерохин)
5. Смерти нет (Егоров, Лобашев, Алевтина)
6. Дует ветер ледяной (Егоров, Елфимов)
7. Пройди свой путь (Егоров, Лобашев)
8. Без сердца и души (Немоляев, Нуки, Егоров)
9. Всадник из льда (Егоров)
10. Алмазы и золото (Егоров, Тролль, Лобашев, Беркут)
11. Звон монет (Егоров, Борисенков)
12. Солнца свет (поют все певцы)

Выражаем благодарность Николаю Свириденко за предоставленные аккредитации

Текст: Виталий Куликов
Фото: Ольга Юрьевна
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Показать фото

(p)(с) 2007-2018 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх

eXTReMe Tracker