Последние 25 отчетов

15.07.2019
Санкт- Петербург

WHITESNAKE

10.07.2019
Санкт- Петербург

JEFF SCOTT SOTO

26.06.2019
Москва

BAD WOLVES

26.06.2019
Москва

ЭПИДЕМИЯ

25.06.2019
Санкт- Петербург

PARKWAY DRIVE

21.06.2019
Москва

XE-NONE, BIORATE, ARKHITEKTONIKA

21.06.2019
Москва

ТРОЛЛЬ ГНЕТ ЕЛЬ

20.06.2019
Санкт- Петербург

MULTIVERSE

20.06.2019
Москва

ALICE IN CHAINS

19.06.2019
Москва

BEYOND FORGIVENESS

18.06.2019
Санкт- Петербург

ALICE IN CHAINS

16.06.2019
Санкт- Петербург

CRADLE OF FILTH

16.06.2019
Москва

DISTURBED

15.06.2019
Москва

CRADLE OF FILTH

14.06.2019
Санкт- Петербург

ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ

13.06.2019
Таллинн (Эстония)

ALICE IN CHAINS

13.06.2019
Москва

KISS

12.06.2019
Санкт- Петербург

DISTURBED

11.06.2019
Санкт- Петербург

KISS

11.06.2019
Москва

DREAM THEATER

10.06.2019
Санкт- Петербург

DREAM THEATER

10.06.2019
Москва

DEMONS & WIZARDS

09.06.2019
Хювинкяа (Финляндия)

RockFest 2019. Day 3 (KISS, DEF LEPPARD и др.)

08.06.2019
Хювинкяа (Финляндия)

RockFest 2019. Day 2 (DISTURBED, IN FLAMES и др.)

XANDRIA

Архив отчетов
Дата
06.12.2018
Город
Санкт- Петербург
Клуб
Opera Concert Club
Организатор
Wild Energy Concert

Питер. Утро пятницы. Голубое небо. Группа Xandria расположилась на верхних этажах гостиницы "Азимут" и рассматривает лежащий перед глазами город. Это раньше, пока гостиница именовалась "Советской", иностранцам нельзя было там селиться, поскольку строивший подводные лодки завод "Судомех" был как на ладони. А теперь заселяйся кто хочешь, смотри куда вздумается. Вот Xandria и смотрит. Смотрит на шпиль Петропавловки, смотрит на плешь Исаакия, смотрит на золото колокольни Николы морского. И на стоящий в Лахте газпромовский "бизнес-центр имени Степана Кузина" тоже поглядывает. Да как не глядеть, если здания выше нет во всей Европе! А вместе с группой на Питер смотрит и весь туровый персонал, включая техников. Профессионалы они матёрые, по миру катаются не первый год, и дело своё знают.

До саундчека ещё порядочно времени; клуб "Опера", расположившийся в бывшем Доме культуры имени Цюрупы, совсем под рукой – до него минут десять неспешной ходьбы. Казалось бы, всё должно пойти по накатанной. Семь часов вечера. "Опера" открывает двери. Начинает подтягиваться праздный пятничный народ. Оживают бары, публика с горячительными напитками рассаживается по рыжим плюшевым диванам или толпится у сцены. В половине девятого техник со сцены машет фонариком звукорежиссёру. Тот выключает звучавшую фоном ненавязчивую музыку, и на сцене появляются три небритых чувака и долговязая девочка.

Открывает концерт "Where the Heart Is Home" – первая вещь с прошлогоднего альбома "Theater of Dimensions", тур в поддержку которого группа сейчас докатывает. Зал принимает Xandria на ура. Такое ощущение, что среди пришедших нет ни одного случайного человека, настолько сильна радость от встречи с группой. Но вот первая песня заканчивается, и начинается пауза. Затяжная техническая пауза. Что-то не так с гитарой. На сцену выскакивают техники и начинают возиться со стоящей на заднем плане аппаратурой. Спасает положение басист, устроивший вечер стэнд-апа. В какие-то моменты ему на помощь приходит вокалистка, пытающаяся раскачать зал на скандирование хором "раз-два-три". Так проходит минут десять. Гитара вступает в строй, и группа продолжает концерт. Ещё одна песня, и новый косяк. Техники опять тут как тут, а басист вновь чешет языком в микрофон. Третья песня, и новый трабл. Техники, кажется, уже прописались на сцене. Басист разводит руками – никогда такого не было, и вот опять! Крупнейший косяк за последние шесть лет! Удивительно, но зал не в обиде. Публика поддерживает «Ксандрию», как родную. И лишь где-то к "Ravenheart" гитарные проблемы удаётся окончательно победить.

Как уже было сказано, на сцене присутствуют три небритых чувака и девчонка. Старожил группы, барабанщик Геррит Ламм, лыс и бородат. Лысина его в блеске своём способна соперничать с шаром из кегельбана, а борода с каждым приездом в Россию всё длиннее и длиннее. Ударная установка у Ламма красна и двухбочечна, а сам он – душа-человек. В свободное от стучания в барабан время Геррит помогает техникам разбираться с гитарными траблами. Второй старожил, пришедший в Xandria ещё до записи первого альбома – лидер-гитарист Филип Рестемайер. Видом своим он напоминает ушедшего работать в офис Джека Воробья (простите, капитана Джека Воробья). На сцене Филип кажется интровертом – большую часть концерта пребывает на заднем плане с тихой улыбкой на лице. Басист Стивен Вуссов появился в группе лет пять назад. По натуре он балагур, экстраверт и гламурный сатанист. Во всяком случае, футболка его украшена перевёрнутым крестом, выполненным из всевозможных надписей. Манера межпесенного конферанса Стивена такова, что дай ему камзол и треуголку, Вуссов быстро дойдёт до словесных выкрутасов, типа "за мной пришли, спасибо за внимание, сейчас, должно быть, будут убивать…". Вокалистка величает себя Эвой Морелль и в официальный состав группы не входит. Мама с папой зовут её иначе – Сарой Буверс, а вот в штат Xandria мамзель Морелль напрочь не зовут. Она на сессионных началах помогает группе в туре с тех пор, как её предшественница Диана ван Гирсберген решила, что здоровье дороже туров.

В чём-то Диана с Эвой похожи, как сёстры, а в чём-то являются противоположностями друг друга. Их совместные селфи в обнимку вы и без меня найдёте на просторах интернета. Обе молоды, симпатичны и являют собой вокальный клон Тарьи Турунен образца первой половины нулевых. Но Диана на сцене была этакой мрачной Черноснежкой, а вот типаж Эвы, если бы не отчётливая рыжина и веснушки, чётко описывался бы термином "моль бледная балтийская". Откуда в её худеньком теле берётся сопрано – остаётся загадкой. Но поёт она в рамках жанра очень неплохо. Своего только в этом пении ничего нет. Да и в плане сценического мастерства барышне ещё работать и работать. И это несмотря на то, что она второй год гастролирует с Xandria, а до этого была туровой бэк-вокалисткой Kamelot. Кто отсутствует на сцене? Правильно, лидер группы - ритм-гитарист Марко Хойбаум. Помнится, года два с половиной назад после предыдущего приезда Xandria на невские берега я размышлял, без кого группа, у которой в минусовку забиты скрипки, дудки, клавиши, оркестры и хоры, спокойно может выступать. И тут же пришёл к выводу, что без ритмача, практически ничего не привносящего в сценическое шоу. В этот приезд всё так и случилось. Нет Марко, но зато есть сценический простор для выкрутасов Стивена. И он использует эту ситуацию на все сто процентов, превращая концерт в свой бенефис. А Хойбаум тем временем сидит в студии за пару тысяч километров от "Оперы" и работает, работает, работает…

Сет-лист составлен практически из одних вещей "второй эпохи" группы. Из репертуара, который пела ещё Лиза Миддельхауфе, ушедшая из группы на стыке десятилетий, остался лишь "Ravenheart", да и тот в новой "найтвишизированной" аранжировке 2015 года. А так, равномерно представлены три последние альбома и миньон "Fire & Ashes".

Концерт подходит к концу. Стивен всё чаще намекает залу, что группе надо успеть на ночной поезд. Им – детям Северной Европы – поездки в спальных вагонах, когда поезд несётся сквозь ночь, не встречая на своём пути ни одного большого города, в диковинку. Несмотря на то это уже четвёртый приезд группы в Россию. Стивен намекает раз, намекает два, а потом сигает в зал, продолжая играть оттуда. Публика тянет к нему свои руки – всем ведь хочется потрогать человека, полтора часа балагурившего со сцены. Хотя полтора часа – слишком мало для концерта с траблами. Но есть надежда, что закончится тур, найдётся постоянная вокалистка, запишется альбом, и очередной концерт в Питере будет гораздо длиннее. Когда-нибудь. Года через два.

Сет-лист:

01. Where the Heart Is Home
02. Unembraced
03. Euphoria
04. Forsaken Love
05. Ravenheart
06. Until the End
07. Come With Me
08. Death to the Holy
09. The Undiscovered Land
10. Voyage of the Fallen
11. Cursed

Бис:
12. Nightfall
13. Burn Me
14. Valentine

Выражаем благодарность Wild Energy Concert Agency за предоставленные аккредитации

Текст: Александр “Alexx-Off” Молодяков
(с) HeadBanger.ru

(p)(с) 2007-2018 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх

eXTReMe Tracker