Последние 25 отчетов

16.09.2018
Москва

STAHLMANN

16.09.2018
Санкт- Петербург

OOMPH! с оркестром

15.09.2018
Санкт- Петербург

VADER. HATE

15.09.2018
Санкт- Петербург

CARACH ANGREN

15.09.2018
Санкт- Петербург

HALESTORM

14.09.2018
Москва

OOMPH! с оркестром

14.09.2018
Москва

CARACH ANGREN

09.09.2018
Санкт- Петербург

AND ONE

08.09.2018
Москва

AND ONE

07.09.2018
Санкт- Петербург

KORPIKLAANI

31.08.2018
Москва

ROGER WATERS

14.08.2018
Москва

COMEBACK KID

04.08.2018
Вакен (Германия)

Wacken Open Air. Day 3 (HELLOWEEN, DIMMU BORGIR и др.)

03.08.2018
Вакен (Германия)

Wacken Open Air. Day 2 (NIGHTWISH, RUNNING WILD, GHOST и др.)

02.08.2018
Вакен (Германия)

Wacken Open Air 2018. Day 1 (JUDAS PRIEST, HATEBREED и др.)

01.08.2018
Вакен (Германия)

Wacken Open Air 2018. Day 0 (DORO, SEPULTURA, EVIL INVADERS)

28.07.2018
Вена (Австрия)

JUDAS PRIEST, ACCEPT, BATTLE BEAST

28.07.2018
Москва

KALMANKANTAJA

27.07.2018
Москва

H.E.A.T

13.07.2018
Москва

GUNS N' ROSES

01.07.2018
Хельсинки (Финляндия)

Tuska Open Air 2018. Day 3 (PARKWAY DRIVE, EUROPE и др.)

30.06.2018
Хельсинки (Финляндия)

Tuska Open Air 2018. Day 2 (KREATOR, AT THE GATES и др.)

KORPIKLAANI

Архив отчетов
Дата
07.09.2018
Город
Санкт- Петербург
Клуб
ЦКЗ "Аврора"
Организатор
Infinity Concert

Как говаривал Александр Сергеевич Пушкин, осенью наступает "полный багрец". Над дельтою Невы льют холодные дожди, вместо "очей очарования" – дубак и мрак. И приезд финнов Korpiklaani должен был стать попыткой согреть промокших и замёрзших, задав им жару. Кто же знал, что осенью градусник будет внезапно показывать +25?! Так что, вместо разгона осенней хмури мы получили этакое продолжение "фолк-саммера". А открывал вечер наш местный коллектив Тролль Гнёт Ель.

Удивительное дело – время. В юности его течение ты воспринимаешь совсем не так, как в зрелые года. Тогда альбом, вышедший 10 лет назад, воспринимался гостем из другой эпохи, а основанная 20 лет назад группа – древней, возникшей ещё "до исторического материализма", а если быть более точным, появившаяся на свет до тебя. Тролль Гнёт Ель воспринимается группой современной и относительно новой. Ведь ещё свежи воспоминания, как в магазине покупался только что вышедший их дебютный альбом, как погружался диск в проигрыватель, как из колонок зазвучал чарующий пивной фолк. Будто вчера было… А между тем, в следующем году группе исполнится уже "двадцатничек".

К юбилею группа подойдёт с новым – уже восьмым по счёту – альбомом "Лабиринт троллей", презентация которого назначена в "Авроре" на 18 ноября. А пока коллектив под управлением Константина "Тролля" Румянцева развлекал публику старыми проверенными хитами. Такими, как "Верная пинта". Зал был забит если не под завязку, то преизрядно. Подавляющее большинство публики пришло к самому началу концерта, мудро рассудив, что пропускать Тролля – недопустимая роскошь.

Константин со сцены называл свой коллектив главной питерской фолк-метал-командой. Почему металлической? Да кто же его поймёт! По мне фолк-метал – это, к примеру, Калевала. Там убери дудки с гармошками – останется типичный хэви. А здесь хоть и тяжеловатый, но, скорее, фолк-рок. Драйвовый, мелодичный и хитовый. Музыканты на сцене зажигали так, что искры летели. Особенно неистовствовал скрипач. Увы, но программа была довольно лаконичной – минут на 40. Качественно нагнув ель, Тролль удалился со сцены.

Тут настало время отдышаться и попытаться поймать струю кислорода. А то похоже, в "Авроре" экономят на вентиляции. Нет, я понимаю, киловатт-час нынче дорог, но всё-таки хотелось бы, чтобы кондиционеры работали. При жаре-то на улице. Свежий воздух нашёлся вблизи столика с мерчем. Его на этот раз было много. И если по ассортименту дисков Тролль Гнёт Ель легко и ненапряжно уделывал Korpiklaani, то с футболками дело обстояло строго наоборот.

То ли мне обычно так не везёт, то ли это общая практика такова, но обычно, ожидая Korpiklaani, проклянешь всё. А тут они вышли на сцену без задержек ровно в 9 часов. Вокалист Йонне Ярвеля и гитарист Канэ Савиярви были в шляпах, а скрипач аж в цилиндре. Белом. Надо сказать, в этот вечер Туомас Роунакари был в белом весь. Не только цилиндр, но и штаны с полупердончиком у него были цвета снега. Туомас в своём прикиде и с "котлетой" на лице изрядно напоминал Сержа Танкяна, хотя вряд ли сознательно к этому стремился. Музыканты постоянно перемещались по сцене, но в первой половине концерта всё время выходило так, что шляпы собирались на одном фланге, а седины и лысины на другом.

Седины – это басист Яркко Алтонен. Я ещё помню те времена, когда основным элементом на его лице были усы, а остальное воспринималось в качестве изрядной небритости. С такой внешностью надо было играть в Песнярах, да только от них к тому времени уже ничего не осталось. За прошедшее десятилетие борода у Яркко отросла до самого верхнего рога басовой деки, изрядно раздалась в ширь и полностью поседела. Самое время отправляться играть в ZZ Top, да только там пока вакансия не открылась. Аккордеонист Юхо Кауппинен традиционно был с манчжурской косой. А барабанщик Матсон Юхансссон, кажется, с годами почти не изменился.

Похоже, что альбомы Korpiklaani, что их приезды к нам перестали быть событием. Нет, принимали группу весьма горячо: мужики скакали, девки плясали, брызги пота летели, упившиеся до положения риз дрыхли по углам. Но чего-то всё-таки не хватало. Может быть, хитов. Поскольку тур "альбомный", то игралось многое с нового диска. И хоть поступившая в продажу в день питерского концерта "Kulkija" относительно неплоха, в ней не хватает яркости. И сет-лист с упором на неё получился нудноватым и вязким. Понятно, что не обошлось без "Пива", "Водки" и "Евиной польки". Но оттенков серого в этот вечер было больше, чем цветных пятен.

Отдельные альтернативно одарённые личности в зале пытались, видимо, разогнать смурь и дать огня, запалив фальшфейер. Вроде бы охрана в "Авроре" хоть и корректная, но дело своё знает. Как народ умудряется протаскивать пиротехнику в клуб?.. Видимо, в соответствии со славными футбольными традициями, внутри себя. Но, никого не спалили – и то праздник! Правда, покидал я клуб с мыслью, что сыграй финны поменьше, а наши подольше, радости было бы больше.

Выражаем благодарность Infinity Concert за предоставленные аккредитации

Текст: Александр "Alexx-Off" Молодяков
Фото: Маргарита Стефанкова
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Показать фото

(p)(с) 2007-2018 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх

eXTReMe Tracker