Последние 25 отчетов

18.09.2021
Москва

ALKONOST - 25 лет

03.09.2021
Москва

АРИЯ

30.07.2021
Оулу (Финляндия)

Qstock 2021 (AMORPHIS, APOCALYPTICA и др.)

03.06.2021
Санкт- Петербург

Лусинэ Геворкян - акустика

27.05.2021
Санкт- Петербург

ЭПИДЕМИЯ

27.05.2021
Москва

ULTAR

14.05.2021
Москва

MANAPART

13.05.2021
Москва

АРКТИДА

12.05.2021
Нижний Новгород

KYTOWRATH, WOMBRIPPER, FUZE

29.04.2021
Москва

MANIC DEPRESSION

23.04.2021
Москва

GRIMA

21.04.2021
Москва

VEGVISIR

09.04.2021
Санкт- Петербург

ГРАН-КУРАЖЪ

03.04.2021
Москва

WOODSCREAM

20.03.2021
Москва

КАЛЕВАЛА

27.02.2021
Санкт- Петербург

ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ

19.02.2021
Москва

ALKONOST

22.01.2021
Санкт- Петербург

BLAZING RUST

22.01.2021
Санкт- Петербург

ОМЕЛА

22.01.2021
Санкт- Петербург

АРИЯ - новогодний концерт

30.12.2020
Москва

ZMEY GORYNICH

ALKONOST - 25 лет

Архив отчетов
Дата
18.09.2021
Город
Москва
Клуб
Клуб "Москва"
Организатор
Night Live!

Для татарстанских фолк-металлистов Alkonost 2021 год – юбилейный. Своё 25-летие группа празднует с невероятным размахом, растянув его по времени - впрочем, и по пространству тоже. Первым праздничным моментом стал выпуск прекрасного альбома «Ведомые ветром», презентация которого прокатилась по нескольким городам. Есть такая поговорка: кто празднику рад, тот накануне пьян. Можно сравнительно уподобить пьянству труд (или заменить им первый «ингредиент»), благодаря которому появился очередной лонгплей. Пьянствовать накануне, дабы праздник запомнился на радость, надо тоже концептуально! Так вот, в феврале группа представила новое творение, в том числе и в столице, но на этом не остановилась. Как показал концерт, о котором пойдёт речь ниже, февральский гиг был лишь первой ласточкой.

Ныне же всё оказалось масштабнее, а следовательно – круче. Местом проведения стал пусть и не самый, но всё же большой, одноимённый нашему любимому городу клуб “Москва Hall”. По завершении концерта подумалось, что это была самая просторная площадка, которую мне довелось посетить после концерта Hammerfall в «ГлавКлубе» в феврале 2020 года. Нет, проводились какие-то концерты в том же «ГлавКлубе», но как-то прошли они мимо меня.

Предварительная рекламная кампания позволила собрать на мероприятие ровно столько народа, чтобы площадка была полной, но не забитой до отказа. Весь танцпол и VIP-этаж были заполнены наикомфортнейшим образом. На афишах значилось время 18.30, но им обозначено начало запуска публики, а музыканты по своим сетевым ресурсам предупредили, что начнут в районе 19.30. Правда, начали всё же с опозданием. Трёхминутным, но давайте эту мелочь для истории отметим, а чисто по-человечески простим.

Старт концерту дали интро и первая песня «Ведомых ветром». Визуальным фоном на мультимедийном заднике пошла видеоинсталляция, созданная своими силами. Фото- и видеокадры по мере погружения в ранние годы жизни коллектива становились наивнее и низкокачественнее, но это не умаляло их душевности.

Как следует из вышесказанного, юбилейная программа, представленная актуальным составом, была сделана в виде ретроспективы. Первой поприветствовала народ нынешняя фронтледи Alkonost Ксения Побужанская. Она же сказала, что этот концерт станет путешествием от текущего момента - в прошлое. Из каждого альбома звучало по паре-тройке композиций, каждую из них сопровождал видеоряд. Даже если он и не был концептуально выстроен изначально, все равно создавался правильный и органичный фон. Фотографии перемежались с видеозаписями. Переход от альбома к альбому участники группы (в первом отделении - преимущественно Ксения и лидер-основатель Андрей Лосев) сопровождали краткими экскурсами в историю каждого полноформатника.

Песни новейшего периода - от «Ведомых Ветром» (2021) до «Сказок Странствий» (2013) - исполняли Андрей Лосев, Ксения Побужанская, гитарист/бэк-вокалист Павел Косолапов, ударник Равиль Низаметдинов и басист Вадим Грозов. О последнем хотелось бы сказать особо. Летом Alkonost покинул Рустем Шагитов, игравший в коллективе последние несколько лет. Как удалось выяснить в антракте у Ксении, музыкант ушёл не только из группы, но и вовсе решил оставить музыку. Подобного рода вещи уже случались - не так давно о подобном решении объявил ещё один басист, Марко Хиетала (Nightwish). Однако, по признанию вокалистки, провидение смилостивилось над Alkonost, и Рустема достойно заменил Вадим. Последнее подтвердит кто угодно из побывавших в «Москва Hall».

Отыграв более часа, Побужанская объявила о том, что её миссия на этом завершена. А затем случилось редкое явление для метал-гига - антракт! Потребовалось около 15 минут для небольшой перестройки под так называемый классический состав. То, что в концерте примут участие спецгости, было объявлено едва ли не в начале лета. Однако в июле за этим последовало прискорбное известие, что публика не увидит одного из ярких участников первого, краеугольного для Alkonost состава – Алексея Соловьёва. В соцсетях музыканты высказывали надежды на то, что Алексей передумает, но этого так и не случилось. В любом случае, те, кто вышли на сцену, создали настоящий праздник. Так называемый «золотой» состав выглядел следующим образом: вокалистка Алёна Пасынкова, гитарист Дмитрий Соколов, басист/вокалист Владимир Павлик, клавишница Альмира Фатхуллина, барабанщик Антон Чепигин и бессменный Андрей Лосев, без которого Alkonost не Alkonost. А помимо «коренных» участников отметились Сергей «ЛазарЪ» Атрашкевич и Ксения «Калевала» Маркевич, исполнившие «Голос Лесов» и «Ожидание» соответственно. Гитарист Арконы и фронтмен Rossomahaar вышел достойно, да и могло ли быть иначе, если человек бОльшую часть сознательной жизни в метал-мире!? Многословен он не был - раскачал толпу в самом начале второго отделения, отпел свою партию и, обнявшись с остальными присутствующими на сцене, её покинул. Ксения же, вышедшая примерно в середине второго сета, перед самой песней рассказала трогательно-забавную историю знакомства с Лосевым и Соколовым, пришедшими к ней в гости в день рождения.

Заранее приношу извинения за то, что данный отчёт не сопровождается сет-листом. В ходе концерта за ним как-то не следилось, атмосфера расслабила, и автор этих строк просто отдал себя на волю музыки, летя по волнам вслед за ней. А попытка спустя некоторое время узнать порядок вещей у самих музыкантов не привела к успеху - в каждом городе в сет-листе что-то двигалось, менялось местами, и в итоге никому он точно не запомнился. Получилось как в лермонтовской поэме «Бородино»: «Смешались в кучу кони, люди…». Увы обозревателю!

Завершила же музыкальную часть вечера неизменная «закрывашка», алконостовский «Дым над водой» - «Ночь перед битвой». И на ней постепенно на сцену вышли все участники шоу. Публика требовала сыграть что-нибудь на бис, но Лосев сказал, что не в этот раз, и пообещал, что на следующем московском гиге бис будет длиннее обычного. Не усталость мастермайнда была причиной отказа: клуб закрывался в строго фиксированное время, а музыканты очень хотели найти время на фото- и автограф-сессию.

Три часа пролетели в один миг, как будто их и не было. Но вот чудо: послевкусие пошло по нарастающей, пробудив осознание того, что в этот вечер в «Москва Hall» свершилось соприкосновение с частью музыкальной истории. Как минимум - нашей страны. Думаю, каждый унёс домой частичку праздника, оставившего яркий след надолго, если не навсегда.

К счастью, этот праздник увековечен в видеозаписи: несколько операторов с камерами снимали шоу с разных точек, а один даже управлял квадрокоптером. Вот до чего дошли чудеса техники: каких-нибудь десять лет назад для съёмок с воздуха потребовался бы кран, и если бы таковой и удалось втиснуть в этот клуб, сколько дискомфорта и негодования он доставил бы народу!.. А ныне – летает над головами беспроводная радиоуправляемая портативная конструкция и не только не мешает, но и обдувает приятным ветерком сверху тех, кто стоял пусть и не в битковой, но гуще танцпола, особенно ближних к сцене. Очень хочется, чтобы просмотр задокументированного на видео представления был приятен не только для тех, кто тем самым освежит в памяти концерт, увиденный живьём, но и для тех, кто по каким-либо причинам посетить его не смог.

Выражаем благодарность Ивану Лазичному (Night Live!) за предоставленные аккредитации

Текст: DeeKay
Фото: Наталья Бондарева   
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Показать фото

eXTReMe Tracker