Последние 25 отчетов

10.12.2018
Санкт- Петербург

URIAH HEEP

09.12.2018
Москва

ANTHRAX

07.12.2018
Санкт- Петербург

SAOR, ГРАЙ

06.12.2018
Санкт- Петербург

XANDRIA

03.12.2018
Санкт- Петербург

SHINEDOWN

02.12.2018
Москва

IRON SAVIOR

30.11.2018
Санкт- Петербург

IRON SAVIOR

24.11.2018
Прага

H.E.A.T, SHIRAZ LANE

24.11.2018
Санкт- Петербург

PARA BELLVM

24.11.2018
Москва

RIENAUS

24.11.2018
Санкт- Петербург

КИПЕЛОВ

23.11.2018
Санкт- Петербург

RIENAUS

22.11.2018
Москва

DRACONIAN

17.11.2018
Москва

VULTURE INDUSTRIES

16.11.2018
Санкт- Петербург

THE 69 EYES

15.11.2018
Санкт- Петербург

STONE SOUR

14.11.2018
Москва

PYOGENESIS

13.11.2018
Санкт- Петербург

PYOGENESIS

10.11.2018
Нижний Новгород

Extreme Torture Fest 2018 (7 H. TARGET, SWAMP и др.)

10.11.2018
Санкт- Петербург

СРУБ, ULTAR

10.11.2018
Москва

VAN CANTO

10.11.2018
Москва

MORTIIS

09.11.2018
Москва

СРУБ

07.11.2018
Будапешт (Венгрия)

WATAIN

DRAGONFORCE

Архив отчетов
Дата
06.03.2009
Город
Москва
Клуб
Клуб "Точка"
Организатор
Spika Concert Agency

Скажу сразу: на этот концерт я пошла в основном из исследовательского интереса. Нет, группу Dragonforce я люблю и уважаю, но, в общем, не то чтобы являюсь их фанатом. Но даже несмотря на хлынувший в Россию поток хороших западных групп, каждый очередной приезд по-прежнему является событием. К тому же интересно было посмотреть, как смотрится вживую группа, известная как самый скоростной коллектив в пауэре. А тут еще выяснилось, что я никак не попадаю на приезжающий Edguy, а свою «дозу» хорошего зарубежного металла получить хотелось. В общем, все располагало.

Приятно удивила охрана «Точки». Обычно там стражи порядка не отличаются особой галантностью, но на сей раз охранник просто-таки куртуазно извинялся за то, что открытие клуба задерживается из-за затянувшегося саундчека. Трогательно. Наконец нас благополучно пропустили, «проштамповали» для облегчения процедуры входа, еще немного продержали перед входом в зал, из которого доносились знакомые звуки, причем охрана корректно, но непреклонно отогнала двух дам, пытавшихся пробраться на свои VIP-места без очереди и вместе с шубами. И вот дверь открыли, я направляюсь в первый ряд, наш фотограф теряется в глубине. Стоим и разглядываем сцену, на которой наблюдаются интересные перестановки – во-первых, ударная установка уехала из центра вправо, поделив заднюю часть сцены с необыкновенным трехъярусным синтезатором, во-вторых, передней линии мониторов нет как класса. Оригинально.

Вообще-то было обещано, что на разогреве у Dragonforce выступят наши хэви-металлисты Театр Теней. Я их, в общем-то, люблю, но посмотреть вживую все как-то не получалось. Увы, не получилось и на этот раз. То ли у группы в последний момент что-то сорвалось, то ли из-за часовой задержки разогревом решили пожертвовать, но факт есть факт – через час после объявленного начала на сцене безо всякого разогрева появились, собственно, хэдлайнеры. Я, конечно, знала, что Dragonforce – исключительно интернациональная команда, отнесенная к британским более чем условно, но одно дело – знать, а совсем другое – наблюдать этот национальный винегрет вживую. Гитарист-китаец с традиционно-восточным непроницаемым выражением лица, неожиданно сменяющимся самыми причудливыми гримасами, клавишник-украинец с внешностью этакого чертика из табакерки, обаятельный темноволосый вокалист, своей кошачьей пластикой и легкой безуминкой во взгляде неуловимо напоминающий Джека Воробья… В общем, зрелище колоритное.

А вот со звуком получилось обидно. Все-таки Dragonforce с их безумными скоростями и техникой можно по-настоящему оценить при звуке, близком к идеальному. Только тогда по-настоящему виден филигранный узор гитарных и клавишных партий. Увы, звук в «Точке» в этот вечер идеальным назвать было нельзя. Нет, конечно, бывало и много хуже, вспомнить хоть новогоднее выступление Олега Мишина в той же самой «Точке», когда вместо звука вообще был какой-то кошачий концерт, но все же есть группы, которые на плохом звуке слушать хуже, а есть – которые на плохом звуке нельзя слушать вообще. И Dragonforce относятся ко второй категории. Честное слово, если бы я впервые услышала их на этом концерте – боюсь, я бы вообще не поняла, а что в них такого. Полтора часа некоего скоростного «рубилова». А ведь по записям я прекрасно помню и сильный высокий вокал, и немыслимые гитарные переплетения, и хитроумные клавишные партии, словом, профессиональное, красивое и драйвовое исполнение. А тут? Вокала в зале нет, клавиш в зале нет, гитары, конечно, есть, но изрядно забиты чисто акустическим грохотом ударных – нет, я многое готова списать на неидеальный с точки зрения звука первый ряд, но после концерта наш фотограф, стоявший у пульта звукооператора, сказал в точности то же самое! В общем, просто по-человечески обидно за хорошую группу. Нельзя их так слушать.

Впрочем, я отнюдь не хочу сказать, что концерт был неудачным. Вовсе даже наоборот. Потому что этот музыкальный беспредел надо видеть вживую. Музыканты носились по сцене так, что с первых минут голова пошла кругом, запрыгивая на специально поставленные ящики и вывешиваясь в публику, скакали, как черти (особенно зажигали клавишник с одним из гитаристов), трясли хаерами, и все это при игре на второй космической скорости! Я отказываюсь понимать, как они это делают. Клавишник отличился тем, что, помимо уже упомянутой трехэтажной конструкции (два ряда клавиш и неопознанная штуковина сверху, на которой производились всякие хитрые эффекты), периодически хватался за портативный вариант инструмента, вешающийся на ремень, как гитара. Первый раз такое чудо техники вижу. Даже потрогала.

Если надо описать концерт одним словом, это слово будет «ураган». Недаром один из релизов группы носит имя “Sonic Firestorm”. Это было именно оно. Бешеные ритмы, от которых помрет от зависти половина суровых дэтстеров, вихрь гитарных соло, безумный темп текстов… Может быть, Dragonforce и недалеки от той грани, где техничность исполнения начинает перевешивать эмоциональность и музыка становится изощрением в мастерстве, но пока они ее не перешли. И очень хочется надеяться, что не перейдут, ибо сильны они как раз этим невероятным сочетанием высочайшей техники и драйва. Группа, в общем-то, сама первая ловила от происходящего свой кайф, отвешивая в адрес друг друга шуточки разной степени приличности, каким-то образом еще успевая понаставить коллегам рожек и ушек и вообще развлекаясь на все лады. Отдельно стоит отметить момент, когда на сцену выбрался совсем мелкий детеныш, которого вокалист старательно учил приветственно махать залу, выставлять микрофон в публику, чтобы народ туда что-нибудь радостно спел, а также прыгать со сцены. Кажется, растет новое метал-поколение.

Я не могу причислить этот концерт к лучшим за последнее время – звук таки сильно подпортил впечатление – но и неудачным не могу назвать. Было драйвово, безбашенно и позитивно. А на память остался один из именных медиаторов.

Сет-лист:

01. Heroes Of Our Time
02. Operation Ground And Pound
03. Reasons To Live
04. Fury Of The Storm
05. The Warrior Inside
06. Keyboard/Guitar Solo
07. Revolution Deathsquad
08. Soldiers Of The Wasteland
09. The Last Journey Home

Бис:

10. Valley Of The Damned
11. Through The Fire And Flames

Выражаем благодарность Вере Дмитриевой (Spika Concert Agency) за предоставленные аккредитации.

Текст: Екатерина «Эрна» Полякова
Фото: Дмитрий “Ward” Куликов
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Спрятать фото

Dragonforce

(p)(с) 2007-2018 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх

eXTReMe Tracker