Последние 25 отчетов

14.04.2018
Москва

ORPHANED LAND

13.04.2018
Рязань

КИПЕЛОВ

13.04.2018
Санкт- Петербург

ROYAL HUNT

13.04.2018
Санкт- Петербург

ORPHANED LAND

12.04.2018
Москва

KEN HENSLEY & LIVE FIRE

12.04.2018
Хельсинки (Финляндия)

NE OBLIVISCARIS

11.04.2018
Санкт- Петербург

ABBATH

08.04.2018
Москва

DOYLE

07.04.2018
Москва

GNAW THEIR TONGUES

07.04.2018
Москва

NOTHING BUT THIEVES

07.04.2018
Москва

HELLOWEEN + Michael Kiske, Kai Hansen

05.04.2018
Санкт- Петербург

THE RASMUS

31.03.2018
Москва

CELESTE, REKA

31.03.2018
Санкт- Петербург

АРИЯ с оркестром

30.03.2018
Санкт- Петербург

АРКОНА

29.03.2018
Санкт- Петербург

DEMOTIONAL

25.03.2018
Санкт- Петербург

ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ

24.03.2018
Санкт- Петербург

MOONSPELL

24.03.2018
Москва

АРКОНА

24.03.2018
Москва

TESTAMENT, ANNIHILATOR

23.03.2018
Москва

MOONSPELL

23.03.2018
Санкт- Петербург

TESTAMENT, ANNIHILATOR

17.03.2018
Москва

DIABLO SWING ORCHESTRA

ENSIFERUM

Архив отчетов
Дата
02.12.2017
Город
Санкт- Петербург
Клуб
Клуб "Зал Ожидания"
Организатор
Spika Concert Agency

В начале десятого вечера под звуки "Ajattomasta Unesta" на сцену вышла чётвёрка "мечников", и на меня накатила волна ностальгии. Вспомнился первый приезд Ensiferum на невские берега. А ведь с тех пор прошло целое десятилетие. Тогда, в начале 2007 года, я не знал, чего ждать от группы. С одной стороны, в их творческом багаже уже было два крайне крепких альбома с отличными песнями. А с другой, после выхода "Iron" лидер-гитарист, вокалист и основной автор Ensiferum Яри Мяенпяя покинул группу ради собственного проекта Wintersun. А вслед за ним свалил и басист Юкка-Пекка Миеттинен. На смену Яри пришёл Петри Линдроос из Norther, но будущее группы казалось весьма туманным. Во всяком случае, лично для меня. Стоило ли Петри покидать куда более известных мелодэтстеров ради этих фолк-металлистов? Найдётся ли в Ensiferum человек, способный писать песни не хуже, чем Мяенпяя? Не станет ли третий альбом провальным, и не похоронит ли он команду? Одним словом, вопросов было много, и концерт мог дать на них ответы.

То давнишнее выступление в "Арктике" показало, что группа бодра, боевита и великолепно заводит зал. Пара новых вещей с тогда ещё не вышедшего альбома "Victory Songs" ничем не уступала более ранним песням. Группа, правда, смотрелась на сцене несколько по-мальчишески, и было ясно, что выступление с голыми торсами им явно противопоказано: худенький белёсый Линдроос казался сущим подростком, а гладкая тушка основателя Ensiferum Маркуса Тойвонена делала его похожим на бледную лягушку…

Кто в тот раз разогревал финнов? Наверняка, Wolfsangel, позже поменявшие имя на Wolfmare. Они, кажется, не пропускали ни один фолк-метал-фест. До них играли ещё две-три группы. Были ли в их числе Nomans Land? Уже и не упомнить. Но на этот раз Ensiferum разогревали именно они. Главные питерские викинги собрались примерно в то же время, что и гельсингфорсцы, а свой первый альбом выпустили даже раньше. Но, несмотря на то, что в своё время группа активно продвигала себя на Западе и почти все свои альбомы выпускала именно там, пробиться в звёзды, пусть локальные, ей так и не удалось. Причиной тому, как мне кажется, стала ощутимая скучность материала. Вроде бы, и написано всё правильно, по канону, и сыграно хорошо, а лично меня как не цепляли их песни, так до сих пор и не цепляют. Ни в записи, ни живьём.

Но посмотреть выступление Nomans Land стоило хотя бы из-за состава. Ныне в группе помимо отца-основателя Сигурда (гитара) и играющего с начала века барабанщика Айнара числятся две крайне примечательные личности. Во-первых, второй гитарист Александр Невский. Он же шеф группы Северные Врата. А во-вторых, басист и вокалист Александр Гудвин, возглавляющий Кому и играющий в БониНем. Сет у Nomans Land был довольно коротким, и в 20:32 группа распрощалась с публикой. Её призывала выйти на бис криками, хорошо с этим самым "бисом" рифмующимися, но всё зря. Под симфоническую фонограмму техники стали перестраивать сцену.

В начале десятого вечера под звуки "Ajattomasta Unesta" на сцену вышла чётвёрка "мечников", и началось. На подиумах вокруг барабанной установки расположились двое шестиструнных воинов. Один могучий и бородатый, но в юбке, а другой некрупный и худенький, но в штанах. В центре этой симметричной композиции оказался где надо бритый, а где надо стриженый человек в плаще. Человек, солирующий на гитаре. Сам Маркус Тойвонен. Тут надо заметить, что за десять лет Маркус изрядно вырос и как исполнитель, и как автор. Пара последних альбомов лично меня несказанно радуют не только мощью и напором, но и разнообразием. Сравните, к примеру, боевую "телегу" "Way of the Warrior" и ретро-эстрадный шлягер "Candour and Lies". А ведь и то, и другое вышло из-под медиатора Тойвонена. Сам он за прошедшие годы заматерел и подраскачался, но, похоже, голым торсом светить напрочь не хочет. Когда пришло время пения, Маркус переместился на правый фланг, освободив центральное место Петри Линдросоу.

А Петри как был мальчиком, так им и остался. Всё такой же бледный и тонкий. Чем-то даже смахивающий на Максима Самосвата, только рычащего и с гитарой. На контрасте с ним работает занявший левый фланг Сами Хинкка. Тот могуч и бородат. Гриф его шестиструнного баса соревнуется в ширине с бородой, и пока не понятно, кто выигрывает. Где надо, Хинкка подпевает чистым голосом, где не надо подпевать – молчит и героически жестикулирует. И если Маркус успешно взвалил на себя ношу основного композитора, то Сами с момента появления в группе стал отвечать за тексты. Успешно, надо сказать. Барабанщик Янне Парвиайнен выделяется на фоне собратьев по ремеслу некоторой отрешённостью. Казалось бы, героически фолк-метал играет, а спокоен, как танк. Тот, что снесёт любую стену.

Собственно, эта четвёрка и была на сцене "Арктики" в 2007-м. Группу тогда, помнится, украшала клавишница. Потом ей на смену пришла другая. Затем третья. Почему на этот раз Ensiferum приехал в Питер без Нетты Ског – не ведомо. Но её на сцене "Зала ожидания" явно не хватало. Хотя бы из эстенических соображений. А клавишные и аккордеон звучали. В записи, понятное дело. Петри с Сами регулярно трясли головами, изображая вертолёты. Увы, но взлететь им так и не удалось. Рассинхрон, разнонаправленность и несоосность преследовали их. Видимо, такие моменты надо тщательнее репетировать. Маркус, понятное дело, в этих делах участия не принимал по причине конфигурации хайра. Зато весь вечер улыбка от уха до уха не сходила с его лица. Видно было, что человек занимается на сцене любимым делом.

Раз тур проходит в поддержку альбома "Two Paths", то и песни из него заняли примерно треть сет-листа. Неплохо был представлен и предыдущий диск. А со всех остальных было сыграно по чуть-чуть. Зато ни один альбом не оказался обойдённым. И даже хэви-метал-диско "Two of Spades" было исполнено. К сет листу можно было предъявить лишь одну, но крайне принципиальную претензию. Раз уж группа умудрилась написать пару лет назад пусть и несерьёзную, но абсолютно идеальную "закрывашку" "Bonus Song", то именно её и надо играть на бис. Увы, похоже, группа считает иначе. Но лично я не теряю надежды. Вдруг, чем чёрт не шутит, когда-нибудь лет ещё через десять на очередном концерте Ensiferum я внезапно услышу "Бонусную песню".

Сет-лист:

01. For Those About to Fight for Metal
02. Heathen Horde
03. Two Paths
04. King of Storms
05. Token of Time
06. In My Sword I Trust
07. Warrior Without a War
08. The Longest Journey (Heathen Throne, Part II)
09. Way of the Warrior
10. Two of Spades
11. Victory Song

Бис:
12. From Afar
13. Lai Lai Hei

Выражаем благодарность Анастасии Потаповой (Spika Concert Agency) за предоставленные аккредитации

Текст: Александр "Alexx-Off" Молодяков
(с) HeadBanger.ru

(p)(с) 2007-2018 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх

eXTReMe Tracker