Последние 25 отчетов

10.12.2018
Санкт- Петербург

URIAH HEEP

09.12.2018
Москва

ANTHRAX

08.12.2018
Москва

TYR

07.12.2018
Санкт- Петербург

SAOR, ГРАЙ

06.12.2018
Санкт- Петербург

XANDRIA

03.12.2018
Санкт- Петербург

SHINEDOWN

02.12.2018
Москва

IRON SAVIOR

30.11.2018
Санкт- Петербург

IRON SAVIOR

24.11.2018
Прага

H.E.A.T, SHIRAZ LANE

24.11.2018
Санкт- Петербург

PARA BELLVM

24.11.2018
Москва

RIENAUS

24.11.2018
Санкт- Петербург

КИПЕЛОВ

23.11.2018
Санкт- Петербург

RIENAUS

22.11.2018
Москва

DRACONIAN

17.11.2018
Москва

VULTURE INDUSTRIES

16.11.2018
Санкт- Петербург

THE 69 EYES

15.11.2018
Санкт- Петербург

STONE SOUR

14.11.2018
Москва

PYOGENESIS

13.11.2018
Санкт- Петербург

PYOGENESIS

10.11.2018
Нижний Новгород

Extreme Torture Fest 2018 (7 H. TARGET, SWAMP и др.)

10.11.2018
Санкт- Петербург

СРУБ, ULTAR

10.11.2018
Москва

VAN CANTO

10.11.2018
Москва

MORTIIS

09.11.2018
Москва

СРУБ

SATURNUS

Архив отчетов
Дата
20.10.2017
Город
Санкт- Петербург
Клуб
Opera Concert Club
Организатор
Infinity Concert

Служенье муз не терпит суеты. А уж служенье музы думовой тем паче. Вот датчане Saturnus и не суетятся. Творчеству их свойственны неспешность и размеренность. За более чем четверть века существования группа выпустила всего четыре альбома. И если в прошлом веке четырёхлетняя пауза между первым и вторым диском, несколько скрашенная выходом миньона "For the Loveless Lonely Nights", и то казалась чрезмерной, то нынешний темп работы с походами в студию раз в шесть лет уходит куда-то за грань разумного. При этом Saturnus совсем уж в тень не уходят и регулярно выступают, давая примерно по дюжине концертов в год.

Тут самое время задаться вопросом, кто же такой профессиональный музыкант? Это ведь не просто человек, качественно играющий на своём инструменте, но и, что крайне важно, кормящий себя своей игрой. В этом плане Saturnus при всём своём музыкальном и исполнительском великолепии – группа самодеятельная, группа-хобби. И нынешний осенний европейский тур – лучшее тому подтверждение. Ибо это "тур выходного дня". В пятницу утром "сатурновцы" вылетают из Копенгагена, играют концерт-другой в каком-нибудь дальнем углу то Европы, а то и Ближнего Востока, и к вечеру воскресенья уже возвращаются домой. Ведь в понедельник на работу. Вторым пунктом в осеннем расписании Saturnus значится Санкт-Петербург.

Со времён выхода последнего на сегодняшний день альбома "Saturn in Ascension" прошла аккурат пятилетка. За это время группа уже минимум третий раз приезжает на невские берега с концертами. Не сказать, чтобы залы ломились, но пара-тройка сотен зрителей стабильно приходит. Так же стабилен и сет-лист датчан. От "альбомного" шоу четырёхлетней давности в давно закрывшейся "Арктике" нынешнее выступление в "Опере" отличается буквально на пару вещей. Всё так же равномерно представлен материал всех четырёх альбомов. Чуть больше песен с "Сатурна в стадии восхождения", чуть меньше с "Рая, принадлежащего тебе", "Starres" с упоминавшегося выше единственного миньона, парочка "мученических" вещей и три композиции с позапрошлого альбома, многими считающегося лучшим. Того самого, вдохновлённого книгой том, как "Кузькина мать собиралась помирать. Помереть не померла, только время провела". Удивительно, как сугубо "мужские" группы доходят до создания альбомов по книгам, считающихся в наших краях типично "женскими". Помимо Saturnus с альбомом "Вероника решает умереть" здесь вспоминается ещё и Deadsoul Tribe, ударившиеся на "Мёртвом слове" в кедрозвонство анастасийского толка. Но у Девона Грейвза хотя бы русская жена, способная приобщить его к творчеству Владимира Мерге. А вот с какого перепуга Томас Аким Грёнбек Йенсен взялся за томик Пауло Коэльо, остаётся большой загадкой.

Но, понятное дело, на концерте в первую очередь интересна музыка. Благо, у Saturnus её гораздо больше слов. Стартовав на несколько лет позже главных героев дэт-дума начала девяностых, "сатурновцы" не пробились в звёзды, но остались верны канону. Не ударились в эксперименты с электроникой и танцевальными ритмами, не погрузились в пучины "пост-пинкфлойдовщины", а остались практически эталонным образцом мелодичной дэт-думовой формации. Всё так же неспешно выдавливает из себя слово за словом Томас. Соратники его неоднократно менялись, но традиции группы сильнее любых смен составов. "Поёт" постоянно находящаяся на переднем плане соло-гитара дрэдоносного Руне. Именно она, а не голос Томаса является главным мелодическим инструментом. Плотна ритм-секция. Басист, а по совместительству один из отцов-основателей группы, Брайан Хансен активно трясёт хайром и периодически делает больше трёх шагов в сторону, что хоть как-то оживляет статичное сценическое действо. И лишь рекрутированный на этот тур ритм-гитарист Мартин Стене внешне несколько выбивается на фоне остальных. Какой-то он недостаточно думовый.

Хотя, надо заметить, при общей депрессивности стиля и далеко не самых жизнерадостных текстах, у Saturnus на редкость светлая энергетика. И, похоже, именно это заставляет вновь и вновь возвращаться к музыке датчан. Будем надеяться, что традиция шестилетних межальбомных интервалов не будет нарушена, и в следующем году нас порадуют пятым альбомом. А там, глядишь, на невских берегах вновь случится "сатурналия". С новой программой.

Сет-лист:

1. Litany Of Rain
2. Pretend
3. I Love Thee
4. Starres
5. Wind Torn
6. Between
7. Inflame Thy Heart
8. Empty Handed
9. Forest Of Insomnia
10. Murky Waters
11. I Long
12. Thorns

Бис:
13. Christ Goodbye

Выражаем благодарность Сергею Еремишину (Infinity Concert) за предоставленные аккредитации

Текст: Александр “Alexx-Off” Молодяков
Фото: Маргарита Стефанкова
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Показать фото

(p)(с) 2007-2018 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх

eXTReMe Tracker