Последние 25 отчетов

23.11.2014
Санкт- Петербург

MONO

22.11.2014
Москва

CREMATORY

14.11.2014
Санкт- Петербург

SKILLET

11.11.2014
Москва

PAPA ROACH

09.11.2014
Санкт- Петербург

ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ - акустика

08.11.2014
Москва

DIARY OF DREAMS, THE BEAUTY OF GEMINA

08.11.2014
Москва

CALIFORNIA BREED

08.11.2014
Санкт- Петербург

SODOM

07.11.2014
Москва

RAGE

07.11.2014
Санкт- Петербург

DIARY OF DREAMS

05.11.2014
Москва

POETS OF THE FALL

04.11.2014
Москва

EQUILIBRIUM

03.11.2014
Санкт- Петербург

EQUILIBRIUM

03.11.2014
Санкт- Петербург

SONATA ARCTICA

02.11.2014
Москва

КОRSИКА

02.11.2014
Санкт- Петербург

Folk Metal Samhain (СВАРГА, КАЛЕВАЛА и др.)

01.11.2014
Москва

CATHARSIS

31.10.2014
Москва

POISONBLACK

27.10.2014
Москва

WHITE SKULL

26.10.2014
Санкт- Петербург

MR. BIG

25.10.2014
Санкт- Петербург

DOPE STARS INC.

24.10.2014
Санкт- Петербург

Back To Metal (ENDNAME, GRAVE DISGRACE и др.)

24.10.2014
Рязань

ЭПИДЕМИЯ

24.10.2014
Санкт- Петербург

LORD OF THE LOST

PAIN

Архив отчетов
Дата
05.12.2008
Город
Москва
Клуб
Клуб "Точка"
Организатор
Spika Concert Agency

Не могу не порадоваться тому факту, что Москва, еще недавно являвшаяся для иностранных музыкантов крайне экзотическим местом, шанс сыграть в котором выпадает, возможно, раз в жизни, все больше становится частью нормальных европейских концертных трасс. Уже сейчас металлических и готических концертов в Москве больше, чем в таком «цивилизованном» городе, как Париж, а традицией приезжать в Россию ежегодно обзаводится все большее количество групп.

Одна их таких групп – индустриальное детище шведского гитариста и вокалиста Петера Тагтгрена под названием Pain. Изначальный взрыв популярности группы в России, вызванный раскруткой по MTV видеоклипа на великолепную песню “Shut Your Mouth”, вообще не был поддержан концертами, но в последние пару лет Петер, видимо, решил наверстать упущенное. Только за 2007 год он приезжал в Россию трижды, причем в последний раз провел целый тур по Сибири. В 2008 году Pain также не заставили себя ждать – на октябрь был заявлено их появление аж в Лужниках (!) на разогреве у Nightwish, и даже когда концерт отменили в связи с «мировым финансовым кризисом», среди промоутеров моментально нашлись новые желающие организовать группе выступления в наших краях.

Первоначально я шел на концерт с некоторым беспокойством – не скажутся ли слишком частые концерты в Москве в сочетании с вышеупомянутым «мировым финансовым кризисом» на посещаемости мероприятия? Да и ожидания после предыдущего весьма успешного выступления Pain в клубе «Тень» были крайне высоки. В зале я оказался заблаговременно и оценить наличие публики у дверей не смог, зато оценил кусочек саундчека музыкантов, и он произвел на меня достаточно удручающее впечатление. Гитары звучали грязно, вокал Петера пропадал за стеной звука, причем электроника в этой стене не угадывалась. Но все это были цветочки по сравнению с тем, что обрушилось на меня из колонок, когда на сцену вышла разогревающая группа Fiend. Играет этот коллектив, наверное, мелодик-дэт, и делает это, наверное, хорошо. Но сказать что-либо более определенное про данных товарищей я не могу – громкость звука в зале перешкаливала все возможные пределы. Я трижды пытался подойти к сцене и трижды искал спасения в баре, потому что при всем моем многолетнем концертном стаже столь убийственных децибел я не припомню. По той же причине вы не увидите в этом отчете фотографий разогрева – запасные барабанные перепонки мы в тот вечер в «Точку» не захватили.

Перед началом сета Pain от уныния меня спасала лишь хорошая компания. Но стоило музыкантам выйти на сцену, как все переменилось. В первую очередь, хочу выразить свое уважение звукорежиссерам – не знаю, что они подстроили, или как они по той каше, которая неслась из динамиков на саундчеке, определили, что при полном зале все будет звучать нормально, но Pain действительно звучали очень хорошо, даже лучше, чем год назад в «Тени». Не наблюдалось никаких проблем и с публикой – ее было более чем достаточно, хотя переаншлага, при котором пробиться к центру зала могут только очень мощные, очень наглые или очень пьяные зрители, к счастью, не случилось.

Ну а сами Pain, как всегда, были великолепны. Сет начался с новых песен с последнего диска “Cynic Paradise” – “I’m Going In” и “Follow Me”, пока еще мало знакомых публике. Ну а потом пошла бомбардировка зрителей танцевальными снарядами повышенной степени мощности, и устоять на месте под такие боевики, как “Zombie Slam”, “End Of The Line” или ‘Dancing With The Dead”, стало абсолютно невозможно. Иногда танцевальный угар сменялся просто угаром – танцевать под “It’s Only Them” или “On Your Knees” довольно проблематично, зато прыгать на месте, слэмиться и т.д. очень даже удобно. Лишь один раз за основной сет группа сделала передышку, чтобы исполнить мрачнейшую полубалладу “Just Hate Me”, впрочем, это была передышка для рук и ног, но отнюдь не для голосовых связок. Завершилась эта подборка суперхитов мега-боевиком “On And On”, который «живьем» звучит гораздо тяжелее, чем на уже ставшем классическим диске “Rebirth” (2000), но ничуть не менее танцевально.

Для выхода на бис Петер отобрал более спорные номера – впрочем, после столь ураганной основной программы это ему вполне позволительно. Сначала была исполнена – по словам Петера, впервые – весьма странная композиция “Have A Drink On Me” с последнего альбома, в которой коронный дэнс-металлический стиль Pain сочетается с гитарным звучанием в духе «южного рока» (вспомните такие группы, как ZZ Top или Lynyrd Skynyrd). Петер даже играл эту песню слайдом, а второй гитарист вообще ушел со сцены. Публика взирала на эти эксперименты несколько прохладно, зато следующий трек не оставил равнодушным никого. Текст в песне “Bitch” и так весьма и весьма радикален (в нем Петер рассказывает, как он хочет «грязно трахнуть» некую весьма привлекательную и не обремененную высокоморальными принципами особу женского пола), а уж посвящать ее «всем девушкам в зале» - и вовсе очень смелый жест, вызвавший у публики ряд криков типа «Сам ты с*ка!». Сам Петер утверждает, что песня написана с иронией, но распознать эту иронию в тексте довольно сложно, так что, делая такие посвящения, смелый швед рискует когда-нибудь пострадать от ногтей какой-нибудь фанатки «самых честных правил» и без чувства юмора.

Правда, времени на возмущение у публики было совсем мало – после “Bitch” Петер некоторое время дразнил народ, обещая сыграть что-нибудь из AC/DC, а потом решил, что довольно мучить зрителей, и объявил: “Start the telephone, it’s Shut Your Mouth!” Ну а дальше последовал вполне предсказуемый взрыв восторга и экстаза – ведь это не только главный хит Pain, но и одна из лучших песен в их репертуаре.

После ухода музыкантов со сцены зрители некоторое время приходили в себя, а потом стали потихоньку направляться в сторону лестницы или в сторону бара. Но не тут-то было – на сцене снова появились Питер и его коллеги и сыграли нам «панковскую версию» песни “Greed” с первого альбома. Версия действительно получилось очень панковской, точнее, хардкоровой – никакой электронной подложки, только гитарное «мочилово» и агрессивный вокал Петера. Ко впечатлениям от концерта она ничего не добавила, но все-таки очень приятно, что музыканты считают нужным отблагодарить российскую публику выходом на еще один бис, явно не запланированный.

Как правило, когда ходишь на концерты одной и той же группы несколько раз, впечатления со временем сглаживаются, даже если поначалу ты выходил из зала в полнейшем экстазе от увиденного. C Pain, как ни странно, процесс идет в обратную сторону – я вижу их уже в третий раз, и каждый их концерт мне нравится больше, чем предыдущий. Что-то будет в следующий раз, который, я уверен, не за горами? Лучший концерт 2009 года?

Сет-лист:

01. I'm Going In
02. Follow Me
03. Zombie Slam
04. End Of The Line
05. Walking On Glass
06. Don't Care
07. Dancing With The Dead
08. It's Only Them
09. Suicide Machine
10. Just Hate Me
11. On Your Knees
12. Nailed To The Ground
13. Bye / Die
14. Same Old Song
15. On And On

Бис 1:

16. Have A Drink On Me
17. Bitch
18. Shut Your Mouth

Бис 2:

19. Greed

Выражаем благодарность Вере Дмитриевой (Spika Concert Agency) за предоставленные аккредитации

Текст: Роман “Maniac” Патрашов
Фото: Наталья “Snakeheart” Хорина
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Спрятать фото

Pain

(p)(с) 2007-2014 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^

eXTReMe Tracker