Последние 25 отчетов

17.11.2017
Санкт- Петербург

ALMANAC

14.11.2017
Москва

SOLSTAFIR

12.11.2017
Санкт- Петербург

FIVE FINGER DEATH PUNCH

12.11.2017
Москва

DRAGONFORCE

11.11.2017
Санкт- Петербург

ADAM GONTIER (SAINT ASONIA)

11.11.2017
Санкт- Петербург

DRAGONFORCE

10.11.2017
Москва

STONE SOUR

09.11.2017
Москва

KAMELOT

08.11.2017
Санкт- Петербург

KAMELOT

02.11.2017
Москва

RHAPSODY - Luca Turilli & Fabio Lione

01.11.2017
Москва

SCORPIONS

29.10.2017
Санкт- Петербург

IN SANITY

29.10.2017
Санкт- Петербург

POWERWOLF

28.10.2017
Москва

ALESTORM

27.10.2017
Москва

КИПЕЛОВ

27.10.2017
Москва

POWERWOLF

23.10.2017
Санкт- Петербург

LEPROUS, AGENT FRESCO

22.10.2017
Москва

CELLAR DARLING, SIRENIA, THE AGONIST

22.10.2017
Москва

LEPROUS, AGENT FRESCO

21.10.2017
Санкт- Петербург

КИПЕЛОВ

20.10.2017
Санкт- Петербург

SATURNUS

15.10.2017
Москва

LORDI

14.10.2017
Москва

THE 69 EYES

14.10.2017
Санкт- Петербург

LORDI

13.10.2017
Санкт- Петербург

THE 69 EYES

TARJA TURUNEN

Архив отчетов
Дата
03.11.2008
Город
Киев
Клуб
ЦКМ НАУ
Организатор
Global Promotion

Многим украинским фанатам творчества Nightwish и самой мисс Турунен наверняка было обидно, когда в прошлом и позапрошлом годах легендарная вокалистка приезжала в соседнюю Россию. Четно говоря, ее приезда давно ждал и я сам, и в конце концов, агентство Global Promotion решилось организовать концерт Тарьи в Киеве, за что им огромная благодарность.

Придя за час до начала мероприятия, я был приятно удивлен количеством зрителей. В окрестностях ЦКМ НАУ находилось около 300-400 человек, и их ряды постоянно пополнялись. Правда, в ходе общения с фанатами в предыдущие дни обнаружилось, что многие были уверены, что будет выступать группа Nightwish, и никакие объяснения о том, что это их уже бывшая вокалистка, на них не действовали. Возможно, столь серьезный ажиотаж возник именно из-за такой необразованности аудитории. Если же говорить о контингенте, то на этот раз публика была разношерстнее, чем когда-либо. Встречались и готы, и эмо, и металлисты, и даже любители отечественной эстрады и зарубежной поп-музыки. Похоже, Тарья - чуть ли не единственный представитель тяжелой сцены, способный собрать такую разную публику.

В отличие от февральского “Wacken Road Show”, когда прессу пропускали без очереди, в этот раз такой милости не наблюдалось. Точнее, отдельная дверь для представителей прессы имелась в наличии, но чтобы через нее пройти, нам пришлось стоять в общей толпе, что не совсем логично. Правда, после недолгого разговора с охраной нас все же пропустили внутрь дома культуры, где после получения бейджей и осмотра вестибюля стало понятно, что число зрителей увеличилось еще минимум на 100-150 человек. Поинтересовавшись у официальных представителей, сколько людей ожидается на сегодняшнем концерте, я услышал цифры «1700-1800». Скажу я вам, очень даже приятные цифры.

И вот настал момент, когда все 1800 человек заняли свое место и принялись кричать под вступительное синтезаторное интро к песне “Boy And The Ghost”. На сцену вышла группа Тарьи, и я был приятно удивлен, увидев на сцене Майка Террану в качестве барабанщика. Ну и, конечно же, самой Тарье я был рад не меньше, тем более, что неожиданно для меня она оказалась очень обаятельной и яркой личностью. Обстановка на сцене была очень позитивной, присутствовали некоторые декорации, которые группа, по-видимому, привезла с собой. Они представляли собой своеобразные помосты для клавишных и барабанов, отделанные интересными серебристо-блестящими узорами, похожими на токопроводящие дорожки печатных плат. В такой же манере была выполнена облицовка мониторов и других элементов сцены. 

Сами музыканты выглядели не менее броско. В частности, Тарья выделялась изысканной одеждой – шикарное платье и туфли. Террана же отрастил себе забавный хохолок, чем тоже привлекал к себе взгляды присутствующих.

Интро, которое переросло в композицию “Boy And The Ghost”, дало представление о том, что нас ждет в дальнейшем. Сольный материал легендарной вокалистки оказался вживую намного мощнее, нежели на студийных записях, но, несмотря на это, сольные песни Тарьи – материал достаточно медленный и, чего греха таить, скучноватый - значительно проигрывали песням Nightwish. Однако, это мое субъективное мнение, и оно касается только музыки. А вот в плане вокала нас ждал настоящий праздник. Тарья пела и вела себе очень экспрессивно. Весь концерт она бегала по сцене, трясла головой и очень активно общалась с публикой и с остальными членами группы. Время от времени она переодевалась в новые наряды и удивляла публику еще больше. Другие музыканты тоже старались не потеряться на фоне харизматичной вокалистки, и лучше всех это получалось у Майка Терраны. Его партии ударных добавляли песням тяжести, но, как мне показалось, временами Майк играл чрезмерно много и перебарщивал с импровизацией. Другими словами, барабаны слишком сильно выходили на передний план, что не всегда шло песням на пользу. Примечательно, что клавишница кроме стандартного синтезатора управляла еще и каким-то пультом. Насколько я заметил, с этого пульта запускались фонограммы симфонических вставок, которые невозможно воспроизвести живьем. Тем не менее, кое-что все же удалось передать на живых инструментах той же клавишнице и виолончелисту. Хотя последнего не всегда было слышно, приятный фон он все же создавал.

Концерт в целом прошел достаточно ровно, и я не сказал бы, что хиты Nightwish воспринимались лучше, чем сольный материал певицы. Толпа ревела как при исполнении классических “Passion And The Opera” и “Nemo”, так и на сольных “I Walk Alone”, “Sing For Me” и “Die Alive” и других. Разве что бесспорный хит “Wishmaster”, сыгранный на бис, отличался особенной активностью фэнов. Неожиданной изюминкой стал заключительный номер основной программы – им оказался кавер на песню “Poison” популярного шок-рокера Элиса Купера. Реакция зала была такой, как будто сам Купер вышел на сцену. Приятно, что положительные эмоции выражали как поклонники, так и сама вокалистка. Она несколько раз благодарила зал и говорила, что приятно удивлена таким теплым приемом. Тарья с удовольствием принимала цветы и обещала скоро вернуться в Украину.

Еще один интересный нюанс относится к событиям после концерта. Часто бывает, что самые преданные фанаты ждут своих кумиров возле черного входа в надежде, что те выйдут попрощаться и раздать автографы. Но чтобы в таких количествах?! На этот раз под черным входом собралось около двух сотен человек, чего на моей памяти не случалось никогда. Причем публика очень активно звала Тарью «на выход» и в конце концов добилась долгожданной, хоть и кратковременной встречи.
Итоговые слова в очередной раз будут положительными. Охрана сработала без претензий, мерчендайзинг и пиво с бутербродами продавались в достаточном количестве, да и пропускная способность, несмотря на количество зрителей, была достаточно высокой. Конечно, совсем не порадовала необходимость стоять в очереди на вход несмотря на наличие отдельного входа для прессы, но на общем положительном фоне концерта этот нюанс совершенно вылетел из головы. 

Выражаем благодарность Global Promotion за предоставленные аккредитации.

Текст: Андрей “Joe” Бабанин
Фото: Александр Любченко
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Спрятать фото

Tarja Turunen

(p)(с) 2007-2017 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^

eXTReMe Tracker