Последние 25 отчетов

19.05.2019
Санкт- Петербург

ANTIMATTER

18.05.2019
Москва

BATTLE BEAST

16.05.2019
Москва

CULT OF FIRE

16.05.2019
Санкт- Петербург

TESSERACT

15.05.2019
Москва

TESSERACT

08.05.2019
Москва

ROSSOMAHAAR

04.05.2019
Москва

AVANTASIA

30.04.2019
Москва

АРИЯ

28.04.2019
Москва

ACCEPT с оркестром

27.04.2019
Москва

CATHARSIS

27.04.2019
Санкт- Петербург

ACCEPT с оркестром

26.04.2019
Москва

NORMA JEAN

25.04.2019
Москва

IN FLAMES

23.04.2019
Санкт- Петербург

IN FLAMES

22.04.2019
Санкт- Петербург

SKILLET

21.04.2019
Москва

WATAIN

20.04.2019
Москва

PETER HEPPNER

20.04.2019
Санкт- Петербург

WATAIN

20.04.2019
Санкт- Петербург

АРИЯ

19.04.2019
Санкт- Петербург

ЭПИДЕМИЯ

19.04.2019
Санкт- Петербург

PETER HEPPNER

16.04.2019
Москва

DARK FUNERAL

15.04.2019
Санкт- Петербург

DARK FUNERAL

Electro Metal Day (XE-NONE, PLAGUE PROJECT, GOLDEN AGE)

Архив отчетов
Дата
25.05.2007
Город
Москва
Клуб
Клуб "Релакс"
Организатор
Voices Of Darkness

У концертов в маленьких клубах есть свои прелести. После того, как вдоволь настоишься в очередях перед дверями в большие концертные залы, натолкаешься в толпе, которая сражается за каждый сантиметр более выгодного обзора сцены, наслушаешься хамства стражей порядка и насмотришься на равнодушные физиономии зрителей, пришедших не на музыку, а на имя, безумно приятно войти в зал без толкотни и давки, спокойно подойти к сцене, а после концерта пожать руку музыкантам. Однако у таких концертов есть и обратная сторона – музыкантам куда приятнее выступать перед до отказа набитым залом, чем перед сотней «врубающихся». И все-таки иногда удается достичь золотой середины – хотя дебютный московский концерт кировской группы Xe-None не собрал в «Релаксе» аншлага, музыкантам он явно понравился, а о зрителях и говорить не приходится.

К сожалению, правила клуба «Релакс» вынуждают организаторов начинать концерты в шесть вечера, а правила моего основного места работы не позволяют распоряжаться рабочим графиком столь вольно, так что к печально знаменитому зданию «Норд-Оста» мы подошли только около восьми часов. В связи с этим я ничего не могу сказать о выступлении группы Golden Age – мы их просто не застали. Когда мы вошли в зал, там уже вовсю играли Plague Project –московская кибер-металлическая команда, выпустившая свой дебютный альбом лишь в январе этого года, но уже имеющая немало поклонников. Некоторые зрители определенно пришли на концерт, чтобы увидеть именно их – чего стоит один только человек в майке Terminal Choice и… противогазе, который он не снимал на протяжении всего выступления Plague Project. Однако, само выступление получилось несколько скомканным. Виной тому стало отсутствие на сцене постоянного барабанщика группы – ему несколько дней назад сделали операцию, и музыкант просто физически не мог играть. Plague Project выходили из положения, как могли – примерно половину сета они отыграли, используя партии ударных, «забитые» в компьютер, а во второй половине им помог сессионный барабанщик. И то, и другое звучало достаточно странно – в компьютере явно содержались не все партии, которые должны были исполняться, в результате чего часть ритмической нагрузки переместилась на гитары, и на выходе получался не столько кибер-метал, сколько гибрид тру-блэкового гитарного «жужжания» и индустриальных клавишных. Вторая часть звучала более «традиционно», однако сессионный барабанщик явно имел крайне ограниченный запас времени на репетиции. Тем не менее, мне выступление группы понравилось, у них есть несколько весьма хитовых композиций, да и с исполнительским уровнем никаких проблем не наблюдается. Музыканты же после выступления высказывались куда более критично – например, один из них признавался фэнам, что это был чуть ли не худший концерт в его жизни.

Xe-None не заставили себя долго ждать – буквально через 20 минут после того, как Plague Project покинули сцену, клавишник кировцев с фонариком на лбу уже предстал перед публикой, а из колонок раздалось электронное интро. Вскоре из-за кулис показались и остальные музыканты – они прямо в ходе интро подстраивали уровень звучания инструментов, и уже тогда у меня возникло чувство, что сейчас начнется НЕЧТО. Это трудно объяснить, но в те несколько минут перед началом удачного выступления в воздухе появляется какая-то магия, какое-то предвкушение чуда. И если магия ощущается более-менее явственно, то концерт однозначно будет незабываемым.

Так случилось и в этот раз – «живое» исполнение заглавной композиции с последнего мини-альбома “Blood Rave” получилось настолько ударным, что равнодушным не остался никто из присутствующих. Не каждый день увидишь мрачного вида личностей в майках Satyricon и Korn, дружно отплясывающих под танцевальные ритмы, но на этом концерте такие развлечения были в порядке вещей. К сожалению, присутствующих все-таки было меньше, чем хотелось бы, но, во-первых, это дебютный концерт Xe-None в Москве, а во-вторых, как это ни удивительно, коллектив со столь огромным потенциалом, имеющий на счету два отличных мини-альбома, до сих пор сидит без контракта. Совершенно не могу понять, куда смотрят лейблы, и примерно то же самое могу сказать в адрес промоутеров – лучшего разогрева для Dope Stars Inc., московский концерт которых намечен на сентябрь, в нашей стране не отыскать.

Вторым номером в сете прозвучала еще одна бомба с “Blood Rave” – композиция с говорящим названием “Decay Dance”, а вслед за этим группа представила на суд публики обновленный вариант одной из своих старых песен – “Digital Fucker”. Эта вещь претерпела достаточно серьезные изменения, однако мне новый вариант нравится даже больше оригинала, да и зрители встретили ее более чем благосклонно. Впрочем, теплые отклики получали практически все композиции, как совсем новые и пока не записанные, так и хорошо известные боевики вроде “Slave Online” или “Stars”. Ну а что творилось в зале во время исполнения каверов на “Eins Zwei Polizei” Mo-Do и особенно “No Limits” 2 Unlimited, вообще трудно описать словами.

На сцене тем временем творился не меньший угар. Особенно усердствовал вокалист Лекси Дэнс, который не только отлично отпел все свои партии, но и продемонстрировал очень серьезную танцевальную подготовку – совершенно очевидно, что в 90-х Лекси не пропускал в своем городе ни одной дискотеки. Но главный сюрприз вечера преподнесла вокалистка Леди Эвилэнн. Мне всегда нравился ее голос в студийном варианте (хотя русский акцент периодически давал о себе знать), однако на концерте она спела ЕЩЕ мощнее. Она с легкостью справлялась как с индустриальными фрагментами, так и с почти оперными партиями, не забывая при этом танцевать и угорать на всю катушку. Удивительно, что при всем безумии, творящемся на сцене, звук на всем протяжении сета Xe-None оставался практически идеальным (и это в «Релаксе», где каша вместо звука – самое заурядное явление). К сожалению, не могу сказать этого же о свете – если просто смотреть на группу было вполне возможно (впрочем, этим все равно мало кто занимался), то фотографировать без вспышки – практически нереально. Как говорится, красный свет – фотографий нет.

Выступление Xe-None продолжалось всего около часа – с одной стороны, совсем недолго, а с другой, за это время публика успела натанцеваться до упаду, а музыканты – исполнить все свои хиты и представить несколько новых композиций. Если судить по ним, то  полноформатный альбом, который, по словам Лекси, будет все-таки вскоре записан, получится более разнообразным, чем два существующих мини-альбома, но не менее хитовым и танцевальным. Каким бы он ни был, концертная программа Xe-None просто превосходна уже сейчас. Скажу честно, я давно не получал такого удовольствия от выступления русских групп, хотя бываю на концертах более чем регулярно. Более того, возьму на себя смелость сказать, что даже на уровне Pain (концерт которых я видел неделей раньше) Xe-None смотрелись бы вполне достойно.

К сожалению, общение с музыкантами – одна из главных прелестей клубных выступлений – в этот раз практически свелось к нулю. Группа сошла со сцены менее чем за час до отправления поезда на Киров, так что желающие взять у музыкантов автограф или просто сказать им что-нибудь хорошее были вынуждены делать это чуть ли не на бегу. Что ж, будем надеяться, что первое «живое» знакомство с замечательной кировской командой не станет последним, и что группа запишет-таки полноформатный альбом, который выйдет на серьезном лейбле. Страна должна знать своих героев.

Выражаем благодарность Сергею “Snuff” Куракину (Plague Project) за предоставленные аккредитации.

Текст: Роман “Maniac” Патрашов
Фото: Наталья “Snakeheart” Хорина
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Спрятать фото

Plague Project

Xe-None

(p)(с) 2007-2018 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх

eXTReMe Tracker