Последние 25 отчетов

24.06.2017
Москва

EVANESCENCE

23.06.2017
Санкт- Петербург

EVANESCENCE

23.06.2017
Москва

OVERKILL

22.06.2017
Санкт- Петербург

OVERKILL

14.06.2017
Санкт- Петербург

PAPA ROACH

13.06.2017
Москва

PAPA ROACH

11.06.2017
Москва

ARCHIVE

10.06.2017
Санкт- Петербург

SEPTICFLESH

09.06.2017
Москва

SEPTICFLESH

09.06.2017
Санкт- Петербург

ANATHEMA

08.06.2017
Москва

ANATHEMA

02.06.2017
Москва

MAYHEM

27.05.2017
Москва

LACUNA COIL

26.05.2017
Москва

I AM MORBID (ex-MORBID ANGEL)

26.05.2017
Санкт- Петербург

LACUNA COIL

25.05.2017
Санкт- Петербург

I AM MORBID (ex-MORBID ANGEL)

21.05.2017
Рязань

CATHARSIS

21.05.2017
Санкт- Петербург

МАСТЕР

21.05.2017
Москва

UNDEROATH

19.05.2017
Санкт- Петербург

OTTO DIX

19.05.2017
Москва

ENTER SHIKARI

19.05.2017
Санкт- Петербург

PARADISE LOST

18.05.2017
Москва

PARADISE LOST

13.05.2017
Москва

HOLY MOSES

TARJA TURUNEN

Архив отчетов
Дата
06.11.2008
Город
Москва
Клуб
Клуб "А2" (экс-Б1 Maximum)
Организатор
Клуб Б1 Maximum

Завораживающий зимний шторм финского происхождения обрушился на Москву 6 ноября - Тарья Турунен вновь осчастливила своих российских поклонников, выступив с концертом в клубе «Б1 Maximum». Среди пришедших на шоу оказалось немало поклонников Nightwish, возжелавших видимо получить хотя бы кусочек образа любимой группы, раз не довезли к нам Туомаса сотоварищи. Но, безусловно, было достаточно много поклонников и творчества самой госпожи Турунен, которые с предвкушением смотрели на тонкий белый занавес на сцене, догадываясь, что первой станет композиция "Boy And The Ghost".

Появление Тарьи и ее музыкантов было задержано примерно на 40 минут, в течение которых публика развлекала себя импровизированным театром теней на том самом белом занавесе, подсвечивая себе телефонами и фотоаппаратами. Было слышно, как на сцену периодически пускали дым и техники продолжали настраивать аппаратуру. Но вот все шевеления за занавесом смолкли, изнутри сцены включился прожектор, и заструились клавишные, переплетаясь с бархатным, будто заполняющим всё пространство голосом Тарьи. Ее все еще не было видно - лишь силуэт на белом фоне, покачивающийся и будто блуждающий, с поднятой над головой "козой". К кульминационному моменту композиции аплодисменты стали усиливаться, занавес пал, и зал взорвался, на время заглушив голос певицы. Тарья предстала в сиренево-серебристой накидке, которая во время концерта сменялась другими нарядами в зависимости от того, какая композиция исполнялась в этот момент.

Помимо прекрасной вокалистки, на сцене можно было лицезреть и приехавших с ней музыкантов - по левому флангу расположилась клавишница Мария Илмониеми, уже знакома поклонникам по предыдущим приездам Тарьи. В глубине сцены чуть на возвышении расположился с виолончелью Макс Лилья - бывший участник хорошо известной у нас группы Apocalyptica и нынешний член Hevein. За бас-гитарой был обнаружен Оливер Хольцварт из Blind Guardian, с гитарой управлялся Алекс Шольпп, ранее участвовавший в Farmer Boys, а ударной установкой, расположенной на возвышении по правому флангу сцены, повелевал неистовый Майк Террана, который уже бывал в Москве с мастер-классами, а также успел поработать с огромным количеством артистов, среди которых Rage, Ингви Мальмстин, Masterplan многие другие. Все музыканты довольно высокого уровня и нужно отдать им должное - показали они себя в лучшем свете, особенно Майк, у которого еще и был собственный "момент славы" во время очередного переодевания госпожи Турунен.

После первой композиции Тарья сказала, что рада вернуться в Москву, и поблагодарила собравшихся за то, что они вновь пришли на ее концерт. Вообще, в этот вечер Тарья очень активно общалась с залом и практически после каждой композиции благодарила поклонников. Тем не менее, когда началась композиция "Lost Northern Star" с дебютного сольного альбома Тарьи "My Winter Storm", было заметно, что певица еще недостаточно расслабилась на сцене и слишком хотела показаться рОковой, т.к. уж слишком часто к месту и не к месту она потрясала "козой", а ее мимика выдавала напряжение. Но через пару композиций волнение прошло, и северная королева с магнетическим голосом сама стала получать удовольствие от происходящего, активно крутила волосами и улыбалась залу. Ну а после композиции "My Little Phoenix" Тарью начали задаривать цветами, и на один из букетов она даже ошарашено воскликнула "Oh my god!", а после этого призналась, что всегда помнит о России одну вещь - здесь дарят очень много цветов. Следом госпожой Турунен была объявлена, как она сама выразилась "песня из ее прошлого" - "Passion and the Opera" с альбома Nightwish "Oceanborn" (1998). Невероятные эмоции накрыли зал - все таки вокал Тарьи неповторим и незамедлительно отправляет слушателей во времена полноценного Nightwish. Уже тут стало очевидно, что основную массу зрителей композиции "из прошлого" трогают на порядок больше, чем собственные хиты Тарьи.

После композиции публика от избытка чувств поскандировала "Тарья! Тарья!", чем несколько ее растрогала. А следом госпожа Турунен объявила песню, которая пока что издавалась только в Великобритании – дуэт с Доро Пеш под названием "The Seer", чудесный подарок для поклонников творчества певицы. После очередной порции букетов вновь дрогнули сердца фанатов Nightwish - началась "Dead Gardens" с альбома “Once” (2004). Далее последовало пока что небольшое представление от Майка Терраны по извлечению всепроникающих мощных звуков из ударной установки, во время которого Тарья скрылась со сцены, чтобы на исполнение "I Walk Alone" появиться в белоснежном плаще. Данную композицию зал с удовольствием подпевал и всячески поддерживал певицу, выражая ей свою привязанность.

Как только Тарья удалилась со сцены, началась феерия от Майка Терраны - около 5 минут лишь к нему было приковано все внимание зрителей. Бешеный и одержимый, похожий на обезумевшего зверя, он выдавал невероятные ритмы, вертел палочками и строил залу гримасы. Сила его эмоционального посыла и ударного драйва пронизывала до костей и будоражила кровь. Он настоящий профессионал, и даже просто наблюдать его игру - невероятное удовольствие. Взмах рук, серия ударов, вопль в зал и новая серия ударов, уносящая в другую реальность. Следом подключились остальные музыканты, вызывая у публики дикий восторг своим представлением, а вскоре на сцене снова появилась Тарья, на этот раз в фиолетовом кожаном плаще, и спела “Ciaran's Well”. Воспользовавшись паузой после песни, госпожа Турунен представила собравшимся своих музыкантов, и когда очередь дошла до Майка Терраны, толпа принялась что есть мочи скандировать “Майк! Майк!”, что вызвало у Тарьи улыбку умиления. Но вопли мгновенно смолкли, как зазвучала нежная “Sing For Me”, исполненная Тарьей с высочайшим мастерством.

С первыми же звуками следующей композиции зал взревел и разразился аплодисментами – ей оказалась “Nemo” с альбома Nightwish “Once” (2004). Госпожа Турунен в красной накидке выглядела просто потрясающе, и вновь нахлынули воспоминания о былом, все-таки любовь к прежнему Nightwish в сердцах поклонников неистребима. Для композиции “Enough” Тарья вновь сменила наряд, представ уже в черном кожаном платье и лаковых перчатках. Под бурные аплодисменты и вопли счастья она бушевала на сцене, словно вихрь, столь порывисты и энергичны были ее движения, а ее эмоции буквально волной обрушивались на зал. “Minor Heaven”, напротив, была невесомо и удивительно проникновенно, и публика словно затаила дыхание, а на заднике сцены зажглись маленькие огоньки, имитирующие звездное небо. Эта песня мягко перетекла в “The Reign”, следом началась композиция “Oasis”, которую Тарья спела под собственный клавишный аккомпанемент. Голос ее казался волшебным, манящим и словно обволакивал сердца слушателей.

И вот настало время для последней песни из основной программы - кавера на “Poison” Элиса Купера. Есть мнение, что “Poison” в атмосферу концерта госпожи Турунен не вписывается, и в некотором роде остается загадкой, почему ей так полюбилось исполнять этот кавер. Однако зал обрадовался данной композиции и даже подпевал ее чуть ли не громче самой Тарьи. Довольно занимательно было слышать и наблюдать, как Тарье подпевал Майк Террана.

Попрощавшись со зрителями, группа удалилась со сцены, и некоторые недогадливые поклонники тоже потянулись из зала, остальные же скандировали "We want more!" все громче и громче, пока музыканты не начали подтягиваться обратно. Последней вышла Тарья в черно-синей накидке, и бис начался с пронзающего сердца “Wishmaster” с одноименного альбома Nightwish. Поклонники кричали, хлопали и прыгали, многие подпевали в полный голос. Зал словно накрыло волной общего счастья и искреннего восторга. По окончании песни Тарья поинтересовалась у пришедших, остались ли у них еще силы. Естественно, ответом ей был дикий общий вопль. И второй на бис прозвучала энергичная “Die Alive”, также вызвавшая у зала гром оваций. Тарья определенно получала искреннее удовольствие от такого приема и сказала, что все поклонники у нее в сердце. Перед последней композицией вечера она вновь тепло поблагодарила собравшихся и заверила, что с удовольствием вернется в Москву еще раз. По залу разлились звуки финальной “Calling Grace” и неземной голос Тарьи впитывался толпой, словно завороженной. Под аккомпанемент гитары и виолончели Тарья словно благословлялась строками "Calling grace, she'll never fall again. Love remains in her.". А под занавес госпожа Турунен обнялас с каждым членом группы под несмолкающие аплодисменты и возгласы поклонников, затем вся группа дважды откланялась и разбросала палочки и медиаторы. А гул в зале еще долго не смолкал.

Это был безусловно достойный концерт. Восхитительный голос Тарьи неповторим, а потому вживую ассоциации с прежним Nightwish вызывает столь сильные, что пробирает до дрожи. Однако у госпожи Турунен уже появился свой материал, местами довольно интересный, и она с удовольствием преподнесла его российским поклонникам. Это представление северной королевы стоило увидеть, а воспоминания о нем будут согревать сердце до следующего ее приезда.

Сет-лист:

1. Boy And The Ghost
2. Lost Northern Star
3. My Little Phoenix
4. Passion And The Opera
5. The Seer
6. Dead Gardens
7. I Walk Alone
8. Mike Terrana' Drum Solo
9. Ciaran's Well
10. Sing For Me
11. Nemo
12. Enough
13. Minor Heaven
14. The Reign
15. Oasis
16. Poison

Бис:

17. Wishmaster
18. Die Alive
19. Calling Grace

Выражаем благодарность Роману Унгуряну (клуб «Б1 Maximum») за предоставленные аккредитации

Текст: Ольга “Omena” Дендымарченко
Фото: Наталья “Snakeheart” Хорина
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Спрятать фото

Tarja Turunen

(p)(с) 2007-2017 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^

eXTReMe Tracker