Умер барабанщик YES Алан Уайт

Архив новостей | English version

Барабанщик легендарных британских арт-рокеров YES Алан Уайт (Alan White) умер в возрасте 72 лет после непродолжительной болезни. Музыкант, который провел в составе YES 50 лет, мирно скончался у себя дома.

Алан рассчитывал принять участие в грядущем туре YES по Великобритании, приуроченном к 50-оетию знаменитого альбома "Close To The Edge", с гастролей в поддержку которого в июле 1972 года началось сотрудничество Алана с группой. Теперь YES посветят этот тур памяти Уайта.

В последнее время испытывал ряд проблем со здоровьем, поэтому с 2016 года его участие в концертах YES было ограничено. Большую часть сета за барабанами сидел Джей Шеллен (Jay Schellen), а Алан выходил на сцену под конец каждого выступления, неизменно вызывая овацию у публики.

Алан родился в 1949 году в британском графстве Дарем. Еще до того, как присоединиться к YES, он оставил свой след в истории рок-музыки, сыграв с группой Джона Леннона PLASTIC ONO на рок-фестивале в Торонто в 1969 году. После этого Алан продолжил сотрудничать с Ленноном и сыграл на его альбоме "Imagine", а также помог Джорджу Харрисону в записи альбома "All Things Must Pass". Кроме того, в разные годы он работал с рядом других музыкантов, в числе которых Джинджер Бейкер, Джо Кокер, Гэри Райт, Дорис Трой и Билли Престон. В 2017 году Алан был введен в Зал славы рок-н-ролла как участник YES.

YES были основаны в 1968 году вокалистом Джоном Андерсоном (Jon Anderson) и басистом Крисом Сквайром (Chris Squire), ныне также покойным. Они считаются одной из самых инновационных, влиятельных и всенародно любимых групп в истории прогрессивной музыки. Их альбомы 70-х, такие как "The Yes Album", "Fragile", "Close To The Edge", "Yessongs" (тройной концертник),"Tales From Topographic Oceans", "Relayer" и "Going For The One", были революционными в плане музыкального стиля и содержания. С их музыкой также неразрывно связан стиль оформления обложек, за которые отвечает художник Роджер Дин (Roger Dean). На счету YES более 50 млн. проданных дисков.

В 2021 году YES выпустили 22-й студийный альбом "The Quest", спродюсированный гитаристом Стивом Хоу (Steve Howe). Он занял первое место в британских рок-чартах и дебютировал в главном британском альбомном хит-параде на 20-й строчке.

Roman P-V - 2022-05-27 10:08:13

eXTReMe Tracker