Фронтмен BEHEMOTH снова обвиняется в оскорблении польского герба

Архив новостей

Фронтмен BEHEMOTH Адам “Нергал” Дарски (Adam "Nergal" Darski) снова дает показания в суде в свою защиту по обвинениям в неуважении к польской государственной символике.

В январе 2018 года польские власти официально предъявили Нергалу обвинения в связи с оформлением турового мерча и постеров "Republic Of The Unfaithful", которое якобы "оскорбляло" государственный герб Польши – белого орла с золотым клювом и когтями, в золотой короне, на красном фоне. Три месяца спустят Нергал написал у себя в Instagram, что с него сняты "все эти абсурдные обвинения".

Сейчас Нергал сообщает, что дело открыто повторно, и расследование продолжается. Он написал в социальных сетях: "Итак, какие-то идиоты по-прежнему утверждают, что логотип 'The Republic of the unfaithful' является профанацией польского государственного герба. На самом деле, это НЕ так. Но они настояли на повторном открытии дела и его дальнейшем расследовании. Они думают, что авторские права на белого орла принадлежат исключительно Польше, и все иные его интерпретации – это богохульство. Мои противники столь отчаянно стараются пригвоздить своего любимого козла отпущения к прогнившему кресту морали, что они утратили всякий здравый смысл в своих рассуждениях. Они обвиняют нас в действиях, направленных против Польши. Если вы спросите меня, то часы, проведенные в суде, вовлечение кучи народа (журналистов, судей, адвокатов и т.д.) и трата денег налогоплательщиков на очередное абсурдное дело – вот что направлено против Польши. Мы все могли бы потратить это время на что-то творческое, правда?"

Два с половиной года назад дело районная прокуратура города Гданьск отправила дело в суд, приложив к нему заключение эксперта по геральдике и художественной иллюстрации, который установил, что оформление туровых афиш содержало "искаженный вариант национального герба Польши".

В оформлении афиш "использовались элементы, считающиеся сатанинскими и антихристианскими, с целью передачи содержания, далеко отстоящего от исторической и государственной идеологии", - заявила прокуратура.

Нергал и Мачей Г. (Maciej G.), вебмастер группы, который раскручивал тур в сети, обвинялись в публичном оскорблении польского герба, что предусматривает максимальное наказание в виде одного года тюрьмы. Обвинения также были предъявлены художнику Рафалу Вехтеровичу (Rafał Wechterowicz), который разработал для BEHEMOTH это оформление.

Символы государственности Польши защищены законом от публичного оскорбления и осквернения. Согласно данным сайта Lexology.com, их публичное использование в оскорбительной форме может быть признано уголовным преступлением. Поэтому следует воздерживаться от использования национальных символов (даже обработанных художественным образом), если такое использование может быть расценено как неуважительное или оскорбительное.

В 2011 году Нергала судили и оправдали по делу об оскорблении религиозных чувств. Истцы сочли себя оскорбленными тем, что на концерте в Гданьске в сентябре 2007 года Нергал назвал католическую церковь "самым смертоносным культом на планете" и разорвал Библию, назвав ее "книгой лжи".

Roman P-V - 2020-07-09 12:01:07

eXTReMe Tracker