Воля И Разум

Пресс-конференция

13.03.2024

Отечественная тяжелая сцена не избалована событиями. Конечно, у нас, как и в любой другой стране, группы выпускают новые релизы, меняют состав, а иногда даже распадаются, но интриг, сюрпризов, предвкушения и сбывающихся ожиданий в российских реалиях откровенно не хватает. Поэтому новая творческая единица Воля и Разум наделала немало шума уже фактом своего появления на свет. Состав коллектива можно смело назвать сенсационным, ведь в нем объединились сразу трое экс-участников группы Мастер – гитаристы Алексей Страйк и Андрей Большаков и вокалист Михаил Серышев, причем последние двое не участвовали ни в каких музыкальных проектах аж с 90-х. Немалый вклад в радостный ажиотаж внесло сообщение о том, что на концертах нового коллектива будут звучать ранние хиты не только Мастера, но и Арии, для которой Андрей Большаков также написал целый ряд знаковых песен. Наконец, уже через месяц после официального возникновения коллектив представил первую песню, а в самое ближайшее время планирует еще несколько релизов. Неудивительно, что первая пресс-конференция Воли и Разума привлекла широкий круг СМИ, а также немало вопросов со стороны поклонников (да-да, у новой группы уже есть фэн-клуб!). И еще один сюрприз – пресс-конференция получилась по-настоящему информативной, динамичной и позитивной, что бывает тоже далеко не всегда. Ниже мы приводим наиболее интересные, на наш взгляд, ее моменты.

Каждый из вас на сегодняшний день популярный и самодостаточный артист. Почему вы решили объединиться в группу?

Андрей: Я долго отсутствовал в рок-н-ролльной тусовке, и когда я вернулся, я много играл с разными группами в качестве приглашенного музыканта, но мне хотелось сделать свою группу. У меня было два предложения, которые мне не очень понравились. А потом Леша Страйк на одной гитарной тусовке говорит: «Давай сделаем группу?» «Давай, я как раз хочу сделать группу!» « А кого возьмем?» «Мишу возьмем!» «О, ура, все». Как-то все было просто и легко.
Алексей: Мы ездили с юбилейным туром нашей любимой группы (смеется) и в этой поездке окончательно решили и утвердились с репертуаром, который будем исполнять. Вот так все и закрутилось. На протяжении этих месяцев мы очень плотно работаем и все делаем для того, чтобы получился качественный продукт.

Название Воля и Разум пришло сразу, или были еще какие-то варианты?

Алексей: У нас были варианты, которые по некоторым причинам кого-то из нас не устраивали, и тот вариант, на котором мы все вместе сошлись – это Воля и Разум.

А сольные проекты у каждого из вас остаются, или вы полностью уходите в группу?

Андрей: У меня нет сольных проектов.
Михаил: У меня «проект» – моя работа в «Геликон-Опере», который я не собираюсь завершать.
Андрей: Я вчера был, кстати, на спектакле «Аида», где Миша пел одну из арий. Я до сих пор в восторге.
Михаил: Ну, там не ария, там маленький кусочек.
Андрей: Мы часто ходим – Страйк и я – к Мише в «Геликон-Оперу». Это наш любимый театр.
Алексей: У меня сольный проект перешел в более вялотекущее состояние, потому что практически все время занимает группа Воля и Разум. В основном силы брошены именно сюда.

Как распределяются роли в вашей группе? Кто пишет музыку, кто тексты?

Алексей: На данный момент в работе песни мои и Андрея – имеется в виду по музыке. Мы ждем от наших молодых участников, которые присутствуют в зале – Ярослава Василенко (бас) и Романа Кошелева (ударные) – надеемся, что они тоже проявят себя в качестве композиторов. А в качестве текстовика в новых песнях задействована Маргарита Пушкина. Огромное ей спасибо, она совершенно потрясающие тексты пишет – как и всегда. Рита все очень четко делает.
У нас уже вышла одна песня («Ты звезда»). Очень скоро, 15-го числа, в эфир выйдет клип на еще одну песню, которая называется «Гори», и в ночь с 15-го на 16-е на всех цифровых платформах появится этот трек. Затем, я надеюсь, 20-го либо 21-го числа мы вас порадуем тем, что выпустим мини-альбом с четырьмя песнями. Это новое прочтение треков, которые вы все знаете и любите – «Воля и разум», «Игры не для нас», «Одиночество» - песня, которая была записана ребятами в составе группы Мастер… когда?
Андрей: Написана была в 1991-м, записана в 1992-м, но официально нигде не выходила…
Алексей: …и песня «Царь природы», которая была на первом магнитоальбоме Мастера. Эти песни мы записали и с удовольствием презентуем вам 20-го или 21-го числа. Ну и, конечно, то событие, которого все мы ждем – 24 марта в клубе “Base” пройдет наш большой сольный концерт, где мы впервые выйдем на сцену в этом составе. Это будет большое двухчасовое шоу, которое сейчас очень серьезно готовится. В этом задействовано очень много народу, и мы планируем, что это будет нечто грандиозное, поэтому всех ждем и приглашаем.

А гости какие-нибудь будут, или только вы?

Алексей: В будущем, наверное, будут, но пока этого в планах нет.
Андрей: Первый концерт мы хотим отыграть сами, а потом, конечно, гости будут. Валера Кипелов хотел, мы его просили, и он с удовольствием бы спел с нами, но у него тур, он будет в этот момент в Сибири. А так – да, многие будут в будущем. Денис Гуженко, например.
Я бы еще хотел добавить. Мы будем исполнять много старого материала, написанного мной, но в отличие от всем известной группы, мы будем делать песни в версиях, максимально приближенных к тем, которые были записаны на альбоме. Там будет не одна гитара, а две гитары, хоры, все-все-все. Мы над этим работаем, вычищаем все песни, тщательно делаем их, чтобы люди пришли – и прямо как на пластинке. В одну гитару это невозможно воспроизвести.

Если говорить о пластинках – а будет ли у вас релиз на виниле, планируете ли?

Алексей:
Возможно, но не на данном этапе, сейчас и так очень много всего. В будущем – да, я очень хочу, чтобы у нас вышел релиз именно на виниле, потому что это действительно уникальный носитель, который отличается от любого цифрового.
Андрей: Но сначала у нас все же будет CD…
Алексей: Да, нам бы сначала с этими делами разобраться.

Как вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию в российском роке? Ну, и в международном тоже.

Алексей: Да нормально все! Мне кажется, прямо подъем идет. Прикольно, что даже на федеральных каналах уже звучат тяжелые песни. Они, конечно, достаточно попсовые, но все равно они звучат. Можно услышать кавера на известные рок-песни в каких-то музыкальных шоу типа «Голоса», там люди реально поют рок, выходят и поют! Раньше такого не могло быть. Это направление возвращается, очень хорошо работают рок-радиостанции, и это не секрет. Эта музыка до сих пор не так популяризирована, как легкое направление, но дела меняются в лучшую сторону. Пока еще меняются недостаточно, но мы все сделаем, чтобы стало иначе.
Михаил: Я считаю, что этого действительно недостаточно. Я слушаю Rock FM, это интересно, но на остальных совсем другая музыка…
Андрей: На Rock FM наших нет, кроме Парка Горького, рок на русском языке они просто не крутят. И, кстати, правильно делают, потому что есть «Наше радио», пусть они на той площадке развиваются. И я еще немножко добавлю ложку дегтя по поводу международного рок-н-ролла. Один из стилей, которые я люблю в тяжелом роке – это трэш. В нем, я смотрю, застой – ничего интересного ни у кого не выходит, разве что эпизодически.

Многие говорят о неизбежности ссор и примирений в творческом процессе. Что вы думаете на этот счет? У вас уже было что-то подобное?

Андрей: Нам еще рано. Мы слишком мало работаем вместе. Все будет.
Алексей: Мы выводим того, кто начинает, устраиваем темную – и все, человек возвращается нормальным. (Общий смех).
Андрей: Вопрос не в том, как люди ругаются-расходятся, а в том, как они сходятся. Тут мудрость должна присутствовать. У нас пока все нормально. Мы и люди-то уже не молодые.
Алексей: У нас есть и молодые…
Андрей: Ты про Ярослава и Романа? Да какие они молодые?! Если за 30, то уже не молодой. (Общий смех).
Алексей: Я его убеждал словами, а он меня кулаками. Конечно, он меня переубедил! (Смеется).

Про концерт в Москве вы уже сказали, а что планируете, и планируете ли, по регионам? Очень много вопросов из серии «когда вы к нам приедете».

Алексей: Да-да, конечно, у нас будет небольшой тур в апреле, мы посетим пять городов – Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Воронеж, Екатеринбург и Краснодар. В мае мы планируем засесть и доделать альбом и осенью поехать в масштабный тур с бОльшим охватом городов – уже с новым альбомом.
Андрей: Как обычно – выходит альбом, и в поддержку альбома делается тур. По накатанной, как всегда, как везде.
Алексей: У нас еще есть предложения – мы участвуем в нескольких фестивалях. Уже даже поступило предложение в следующем году поучаствовать в «Метал-Елке». Много предложений, все я сейчас не вспомню, от фестивалей они постоянно идут и идут. А с новым альбомом поедем в тур осенью, и финальный концерт тоже будет в Москве.

Если я правильно понимаю, ваш грядущий мини-альбом на стихи Маргариты Пушкиной является концептуальным и посвящен Нострадамусу. В дальнейшем новые песни также будут объединены какой-то идеей, какой-то концепцией, или это уже будут разноплановые композиции?

Алексей: Мини-альбом как раз не концептуальный, он состоит из известных песен, их четыре, которые нам хотелось перезаписать и выпустить на официальных носителях и платформах. Что же касается совершенно новых песен, те стихи, которые уже готовы, действительно объединены единой концепцией. Посмотрим, сколько их будет, но, думаю, это будет полноформатный альбом.

Если не ошибаюсь, у группы Мастер было 22 композиции за авторством Андрея Большакова. Все ли они будут реализованы в группе Воля и Разум? Будут ли они не только звучать на сцене, но и переписаны в студии?

Андрей: На концерте будут звучать практически все, в оригинальном варианте, как на альбоме. Перезаписывать – мы это обсуждали – нет. Единственный вариант – это я сейчас импровизирую – допустим, есть альбом, где у нас драм-машина. Оттуда можно было бы что-то переписать…
Михаил: Другую драм-машину подложить! (Общий смех).
Андрей: Тем более у нас сейчас такая драм-машина, бородатая, просто шикарная! Могу без преувеличения сказать, что наша ритм-секция – самая сильная среди всех команд, существующих сейчас. Просто машина, убойная машина.
Кстати, можно не по теме? В Питере у меня было интервью, и меня спросили, куда бы я вернулся – в музыку или в бизнес. Я сказал: в бизнесе денег до фига, а кайфа ни фига, а в музыке денег ни фига, зато кайфа до фига. Наверное, в музыку. (Общий смех). Прошло время, и так оно и получилось. Но мы еще рассчитываем и зарабатывать!

Маргарита Пушкина говорила, что хотела бы, чтобы цикл песен о Нострадамусе был издан одновременно в виде одного релиза. Однако вы решили выпускать его по одной песне. Почему так?

Алексей: Мы не хотели начинать свою деятельность с переигрывания старых песен. Не хотели выпускать первой «Волю и разум» или еще что-то. Хотели показать, что у нас готовится новый материал, и, обсудив и поспорив немножко с Ритой, мы все-таки зашли с новых песен. Две новые песни мы вам представили, а остальные пока придержим.
Андрей: Концептуального альбома о Нострадамусе не будет.
Алексей: Ну почему? Как пойдет.
Андрей: Вот, уже первая конфликтная ситуация!

Вопрос к Андрею: некоторое количество лет назад в сети активно обсуждался неизданный альбом Мастера “Empire Of Evil”, записанный в Бельгии в самом начале 90-х. Говорили, что единственная копия этого альбома есть у вас, и что вы категорически против того, чтобы его издавать. Не изменилась ли ваша точка зрения с тех пор?

Андрей: Он не будет издан по одной простой причине – да, копия была у меня, и я ее просто стер. У нас были некоторые нюансы…
Михаил: Хоть бы мне дал послушать!
Андрей: А я тебе расскажу! (Общий смех). Выпускать его здесь было бы бессмысленно; в Европе – понятно, потому что он состоял из всех хитов с первых двух альбомов Мастера, спетых Мишей на английском языке… ну, не гроулингом, но таким форсированным голосом а ля Макс Кавалера, и к ним были дописаны еще какие-то песни. Их там было 20 и даже больше, я не помню. Выпускать здесь те же самые хиты с первого и второго альбома Мастера на английском языке – ну, это же бессмыслица! Когда мы сюда приехали, тот «огрызочек», который мы дописывали к тому альбому, мы выпустили как “Talk Of The Devil”. Я считаю, что мы зря это сделали, потому что он получился урезанным, а надо было подождать и дописать побольше песен. Ну, вышел и вышел. Кстати, тогда его не приняли, а сейчас говорят: «Вау, круто!» Moroz Records говорили, что альбом разлетелся очень быстро. Но народ, типа: «Что за английский язык? Что за тарабарщина?» Сейчас уже публика английский знает и совсем по-другому к этому альбому относится.

Михаил, у вас уникальный путь – от вокалиста легендарной рок-группы на классическую сцену: «Геликон-Опера», Большой театр. Будете ли вы привносить свой опыт исполнения классических партий в группу Воля и Разум?

Михаил: Не знаю. На самом деле, это настолько противоположные стороны. Но что-то наверняка… В опере, когда я некоторые партии исполняю с таким бэкграундом, все говорят: «О, ты это спел сейчас как рок-певец!» И здесь, я думаю, мы тоже сможем что-то добавить, бэк-вокал, например…
Андрей: Ну, ты оперу-то отказался петь! У нас была такая фишка: заканчивается одна вещь, и он должен был петь какой-то кусок из арии, но отказался! (Общий смех).
Михаил: Ну, не из оперной арии, а из рок-оперы всем известной.
Алексей: У нас в группе все музыканты поющие, включая даже барабанщика, что большой дефицит. И Миша прям руководит нашим хором: ты пой это, ты пой это, ты туда, ты сюда.
Андрей: А ты вообще вот туда! (указывает на дверь)
Михаил: Я стараюсь привлечь всех к вокалу, ребята будут петь сами сольные кусочки.
Андрей: Понимаете, сейчас в группах есть фронтмен, и иногда в терцию кто-то там еще поет. А у нас поют все. На альбомах Мастера, первом и втором, есть моменты, где присутствуют различные хоры – и у нас все это будет. У нас все поющие, и надо этим пользоваться. Это наша отличительная черта, фишка.

У нас для бизнеса выделяются разные субсидии, гранты, коворкинги, очень много разных программ. А какая поддержка требуется для рок-музыкантов? Ведь для того, чтобы исполнять металл, требуется практически оперный уровень, нужно посвящать этому себя без остатка.

Алексей: Мда, интересный вопрос. Поддержка, конечно, требуется. Но на данном этапе какая у нас поддержка? Мы встречаемся впятером, и это самая главная поддержка. Мы кайфуем друг от друга. Никакой официальной поддержки извне, никаких грантов у нас, конечно, нет.
Андрей: Зато у нас есть поддержка изнутри – наш директор Наташа Козарез и наш фотограф, дизайнер и пресс-атташе Наташа Бондарева. Команда у нас вообще потрясающая.
Алексей: Все, что мы делаем, мы делаем сами при поддержке друг друга. Очень здорово, что у нас в коллективе на любого можно положиться – если человек обещал, он все сделает. И каждый человек на своем месте.

Около года назад журналист Владимир Марочкин опубликовал на платформе Дзен первые главы своей книги о группе Мастер. Принимали ли вы участие в работе над этой книгой? И будет ли она издана?

Андрей: Я почитал, что на Дзене было написано, и с Марочкиным связался. Я говорю: «Володя, есть два жанра – изложение и сочинение. Ты занимаешься сочинением, а надо изложением». Он говорит: «Я написал книгу на 400 страниц». Я говорю: «И это 400 страниц того безобразия, что на Дзене? Давай сделаем так: ты мне пришли, а я почитаю, потом мы с тобой встретимся и что-то поправим». Я почитал, пришел в ужас – там столько неточностей и даже каких-то абсурдных вещей! Например, там есть такой фрагмент… был такой фрагмент (общий смех), где Володя написал, что я приехал к Нине Кокоревой, нашему поэту-текстовику, которая, к сожалению, уже ушла, ее нет больше… И я якобы устроился там в мягком кресле, полумрак, там сижу, взял с какой-то стати Нинин блокнот, где она записывала стихи, и стал читать. Она пошла на кухню готовить мне чай, и тут я с блокнотом выбегаю к ней на кухню и говорю: «Нина, ты же можешь! Вот, смотри, вот текст, это для нас!» Она мне якобы говорит: «Это я для другой группы написала». «Нет, это мы будем петь!» Речь идет о песне «Не хотим». А вот что было на самом деле. Я написал припев к этой песне: «Мы не хотим убивать, мы не хотим умирать, мы не хотим воевать» - и попросил Нину написать куплеты. Эта песня касалась ввода нашего ограниченного контингента в Афганистан. Я был категорическим противником этого, и Нине я сам предложил об этом написать. Никакого чая она мне не готовила, и я даже не знал, где она живет. (Общий смех). И у Володи книга этим изобилует, в каждом абзаце такая хрень написана, извините за грубость. Мы с Володей после этого два раза встречались, я поправил всю книгу, два раза по восемь часов мы все это вычищали. Что выйдет – я не знаю. Он обещал все поправить, но это уже на совести Володи.
Алексей: Там все заканчивается где-то на 2006 годе…
Андрей: Я не знаю, я читал только то, что касается моего присутствия. Дальше надо было уже тебе читать.
Алексей: Я тоже там вычистил то, что написано про меня.
Михаил: А я ничего не вычищал. И даже не читал. (Общий смех).
Алексей: Ну, про тебя-то все правда!

Андрей, я все же хочу уточнить: из бизнеса вы ушли полностью и возвращаетесь в музыку?

Андрей: Да. Бизнес я закрыл уже 10 лет назад. Бизнес был очень успешный, в сфере шоу-бизнеса. У меня была компания – четыре печатных издания, я занимался менеджментом, был даже директором Парка Горького, у нас была своя передача по кабельному телевидению, компакт-диски выпускали, а апофеозом была выставка «Музыка-Москва», такая глобальная выставка, я был ее директором, и все было хорошо. Потом я бизнес закрыл. Почему я вернулся в рок-музыку? У меня были некоторые жизненные коллизии, и нужно было к какому-то берегу прибиться. А что я лучше всего знал? Рок-н-ролл, конечно. Я вернулся в рок-н-ролл и не жалею.

Андрей, поклонники спрашивают о вашем здоровье, волнуются.

Андрей: Сейчас все нормально. Да, у меня были серьезные проблемы со здоровьем, но сейчас все хорошо.

Еще они волнуются, не будет ли проект краткосрочным. Часто бывает так, что собирается группа, но музыканты, параллельно занятые где-то еще, не ставят ее в приоритет и в итоге уходят. Есть ли у вас долгосрочные планы относительно группы Воля и Разум?

Алексей: Мы собрали свою группу только ради того, чтобы это был долгоиграющий проект с хорошими, большими перспективами. И слово «проект» мы изначально отмели. Нам очень не нравится, когда нашу группу называют проектом. Это не проект, это полноценная группа.
Андрей: В проект как правило собираются музыканты из разных групп, они записывают что-то, и на этом все заканчивается. Если это на рынке востребовано, они могут еще один альбом записать. Например, Asia – и хотя они потом выросли в группу, собрались они именно как проект, поиграли-поиграли, вроде покатило, и они стали дальше играть, а потом очень быстро все закончилось. Мы планируем жить долго. Если у нас и бывают какие-то внутренние разногласия, то они моментально решаются.

А по поводу чего они бывают?

Алексей: Например, по поводу обложки. Кому-то нравится такой цвет, кому-то не нравится.
Андрей: По поводу обложки была целая история. Миша был у нас самым главным человеком, которого мы все послушались и не жалеем об этом. Правда, Наташе как дизайнеру пришлось тысячу раз все переделывать.
Михаил: Зато получилось то, что всех устраивает.

Я буквально с первых интервью Андрея Большакова заметила, что у вашей группы очень грамотное продвижение. Я такого в этом сегменте еще не видела. Хотелось бы узнать, кто занимается продвижением группы?

Андрей: У нас колоссальный объем работы делает Страйк. Честь ему и хвала, благодаря ему многие проблемы сразу отпадают. Кроме того, у нас, как я уже говорил, есть директор Наташа Козарез, есть Наташа Бондарева, то есть все работает как часики, но Страйк вкладывается по полной программе. Я иногда поражаюсь его энергии. И продвижение во многом его заслуга.
Алексей: У нас все вкладываются, и без такой команды ничего бы просто не получилось. Мне нравится, что у нас очень организованный коллектив, мы быстро можем собраться, быстро принять какое-то решение, а если что-то не нравится, мы оперативно это меняем. У нас все идет через обсуждение, у нас есть чат, и все вопросы мы очень быстро стараемся решить. Например, как с обложкой – если один человек говорит, что ему не нравится, мы тут же переправляем, пока не понравится всем. В плане продвижения мы идем по той колее, которая мне кажется правильной. Я недавно сказал, что мы пашем как молодые, значит, должно все получиться. А мне говорят, что вы пашете больше и лучше, чем молодые! (Смеется).

Выражаем благодарность Наталье Бондаревой (пресс-атташе группы Воля и Разум) за аккредитацию на пресс-конференцию

Расшифровка и обработка материала: Роман Патрашов