В данном разделе находятся интервью, взятые авторами нашего портала за период с октября 2006 г. Для навигации по разделу пользуйтесь поиском по интересующему вас периоду времени и по группам.

Хотите обсудить интересующее вас интервью? Посетите наше LJ-сообщество по этому адресу.

Sex Pistols

Sex Pistols
Пресс-конференция

20.08.2008

Архив интервью | English version

Большинство наших читателей наверняка слышали рассказы о том, как Sex Pistols презирают своих фэнов, читали их высказывания о том, что они играют музыку только ради денег, а на аудиторию им плевать. Поэтому перед посещением пресс-конференции коллектива в Москве я немного нервничал, ведь подобного рода высказывания из уст уважаемых мной музыкантов никогда не приводили меня в восторг. Тем не менее, в этот раз вокалист Джонни Роттен – единственный участник группы, вышедший общаться с прессой – вел себя совсем по-другому. Да, он был весьма самоуверен, но в то же время постоянно шутил и всячески развлекал присутствующих. Возможно, многим не понравится употребление слова «развлекал» в отношении таких героев панка, как Sex Pistols, но сейчас именно в этом заключается их главная функция. Так что не стоит напрягаться по поводу обстоятельств, над которыми мы не властны, лучше просто получать удовольствие от общения с легендой. К сожалению, на письме практически невозможно передать чисто английский «пролетарский» акцент Джонни, его манеру ставить логические ударения и палитру выражений лица. Но его высказывания представляют интерес и в отрыве от «видеоряда»…

Мне очень приятно быть здесь, спасибо! Но давайте поаккуратнее со вспышками – если вы их все включите сразу, я разнервничаюсь! Поняли? Спасибо! Я не хочу злиться, я приехал в Россию, чтобы быть дружелюбным. Сейчас я никого здесь не знаю, но к концу вечера, я уверен, я разберусь, что вы за люди. Нам потребовалось 30 лет, чтобы добраться до России, и я надеюсь, что вы бесконечно благодарны. Я здесь, чтобы отвечать на вопросы, и я буду отвечать на вопросы. У кого-нибудь есть ко мне вопрос?

Когда вы смотрите на себя в зеркало, вы видите там икону панк-рока. Каково это – ощущать себя иконой панка?

Нет, когда я смотрю в зеркало, я вижу гребаного надоедливого старого пердуна. Я вовсе не панк-икона и не поп-звезда. Я живу вне музыкальной индустрии, и все, чего я достиг, я добивался самостоятельно. Поскольку я настоящий «пистолет», я – личность. Это вам не Rolling Stones! (Дружный смех).

Прошли слухи о том, что Sex Pistols собираются выпускать новый альбом. Так это или нет?

Не верьте слухам! Но такое вполне возможно, потому что нам нравится то, что мы делаем, и в этой ситуации новые песни возникнут сами собой. Однако мы живем вне музыкальной индустрии, и у нас свои законы.

Sex Pistols и Public Image Ltd. - достаточно различные по музыкальной направленности коллективы. Какая музыка вас интересует сейчас?

За все эти годы я занимался самой разной музыкой. У меня есть и сольная карьера, я выступаю под именем Джон Лайдон. Я намереваюсь заниматься музыкой, пока не умру и не окажусь под землей. Вся музыка будет моей. Поэтому такие термины, как «панк», вообще не имеют смысла, потому что настоящий панк сыграет вам хоть на тромбоне или даже на скрипке. Настоящая музыка – это народная музыка, и все, что я делаю – это народная музыка. Я такой же, как вы, я один из народа, но в отличие от вас, я не ленив и не запуган правительством. Думаю, вы все знаете, что меня неоднократно сажали в тюрьму, но я все равно улыбаюсь. (Дружный смех).

Есть ли разница между Джонни Лайдоном и Джонни Роттеном?

Вы можете звать меня как угодно, только не «задницей». (Хохот).

Вам понравились российские фэны? Чего вы ждете от завтрашнего концерта?

Вчера вечером мы играли в Санкт-Петербурге, и это было удивительно! Совершенно великолепная публика, которая пришла, чтобы развлечься и повеселиться вместе с Sex Pistols именно так, как нам это нравится. Вам не нужна булавка в носу, чтобы быть панком, и вам не нужно быть бизнесменом, чтобы понять, что я офигительно сообразительный человек. Что очень неплохо для представителя рабочего класса. Я рос в самых жутких трущобах, которые можно себе представить, но я не знал, что эти трущобы так похожи на Россию. Так что у нас много общего, здесь народ угнетают точно так же, как у нас. Но при этом я вижу счастливые лица, я чувствую, что у людей есть душа. Viva la revolution! И я говорю это от всего сердца. Кстати, меня поведут пить чай с президентом? Нет, он не захочет. Ну и ладно, к черту всех политиков! (Аплодисменты). Все они лжецы. Таким людям, как вы и я, не нужно лгать. Жизнь слишком коротка для вранья. И именно поэтому все, что я написал 35 лет назад, актуально и сегодня. Ни одно слово не стало фальшивым. Я выбрал тернистый жизненный путь, но я сплю спокойно. Говори громко, гордись своими словами. Так что привет, Россия! Кстати, классно сыграли против голландцев! (Дружный смех). Ну а если вы ходите знать о моих предпочтениях в футболе, то мой любимый клуб… (кричит) «Арсенал»! (все громче и громче) «Арсенал», «Арсенал», «Арсенал»! (видит среди присутствующих человека с татуировкой «Арсенал») Встань, покажись мне еще раз! Да, круто!!! (аплодирует) Просто замечательно! Спасибо, это было нечто!

Что вы думаете о русских в Англии?

Они совсем другие. Те, кто оплатил свой выезд из страны наличностью, как правило, очень коррумпированы. Похоже, у России очень хорошо поставлен экспорт гангстеров. Но мы обожаем борщ!

Если бы дочка или внучка кого-либо из участников группы вышла замуж за Принца Уильяма или Принца Гарри, как бы вы среагировали?

Да поубивал бы их всех, и дело с концом! Разумеется, я пошутил!

А если бы…

(перебивает) Заткнись, я еще не закончил! (Дружный смех). Я же просил всех быть вежливыми! Я к ним нормально отношусь, я всегда защищаю английскую монархию. Но когда я сочинил песню “God Save The Queen”, я преследовал цель рассказать людям о том, что не так с английской монархией. Я до сих пор надеюсь, что они меня послушают и начнут поступать правильно. (В этот момент переводчица запутывается в последней фразе) Боже милостивый, нам нужен нормальный переводчик! Хорошо, я объясню еще раз, любезно и очень медленно. (Смеется).

(делая паузу после каждого слова) Когда-то я написал песню “God Save The Queen”. У меня на Родине это сочли предательством. Из-за этой песни и нескольких других меня хотели приговорить к смертной казни, и в парламенте открыто обсуждался этот вопрос. Они сочли, что я обижен на монархию и ненавижу королеву. Но это не так. Будучи подданным Британии, я буду говорить о своей монархии честно. Мы любим нашу королеву, но ей давно пора начать поступать правильно, ее мать!

Для меня настоящая свобода – это право говорить о том, что я считаю неправильным. Я живу для того, чтобы изменить неправильное и сделать его правильным. Я не верю в фальшивый патриотизм. Я хочу жить честной и целостной жизнью. И, разумеется, пропагандировать хорошие манеры, в которых футбольные хулиганы типа меня отлично разбираются. Только вонючие богачи ведут себя грубо. Правда, я сейчас так воняю. (Нюхает свои подмышки). Россией пахнет! Фууу!

В одном из интервью вы сказали, что уже знаете, куда потратите деньги от концерта в Москве. Может, вы расскажете нам, куда?

Я правда так сказал? Это было вчера, и я уже все забыл. Но так или иначе, я всегда трачу деньги на благие начинания, я никогда не выступал ради личного обогащения. Поверьте мне, если вам доведется пожить на Западе, вы кое-что узнаете о местной системе налогообложения. У правительства есть способы опустошить наши карманы. 90 процентов с каждой сотни уходит на налоги. Так что я задумываюсь об инвестициях в защиту лесов – пусть стоят! Вот и у меня стоит…

Не так давно вы нелицеприятно высказались о вашей соотечественнице Даффи. Чем она вам не угодила? Есть ли российские певцы, о которых вы думаете аналогично?

Я хотел бы вас поправить: то, что вы читаете или слышите в Западных СМИ, как правило является полным дерьмом! И вы сейчас повторили чушь, придуманную журналистами. Я люблю голос Даффи. Саму Даффи я не люблю, я же женатый человек. И я ничего не могу поделать, если поп-звезды пытаются меня приласкать. Быть таким красивым – это бремя, которое мне приходится нести. Вы можете называть меня Джонни Романтический. (Дружный смех). Я приношу вам любовь, но будьте аккуратны с ее плодами.

Почему вы так часто материтесь? Не надоело ли вам постоянно материться? (Общий хохот).

Такого понятия, как мат, не существует. Языки – это самое удивительное достижение человечества. Я использую слова для остроты, для ориентации, для расставления акцентов, для ясности, чтобы вы всегда понимали меня правильно. Любое правительство, учреждение или человек, которые заявляют вам, что вы не можете использовать какое-то слово – мои враги. Я появился на свет потому, что мой отец и моя мать трахались. Что плохого я только что сказал? Зато все ясно. Секс – это хорошо, Sex Pistols – еще лучше. (Дружный смех).

Насколько правдива информация о том, что в начале своей карьеры Sex Pistols не умели играть? Слушая ваши пластинки, в это не очень верится…

Абсолютно правдива! Мы и сейчас не умеем. Кстати, а кто решает, что является умением играть, а что нет? Вся настоящая музыка идет от сердца, ее нельзя выучить, ее можно только прожить. Отсюда и возникает народная музыка. Нельзя научиться чувствам, ты их испытываешь, ты ими живешь. Ни в одном учебном заведении тебя не научат чувствам.

В 1978 году английская пресса много писала о возможном турне Sex Pistols по странам соцлагеря? Правда это или нет? И был ли включен в список концертов Советский Союз?

Я всегда планировал посетить Россию, СССР или как вы там еще назывались… Но, как вы понимаете, видя тот факт, что я находился в состоянии войны со своим правительством, ваше правительство не пришло в восторг от этой идеи. Даже в Великобритании, где между Англией и Шотландией нет никакой границы, мне было запрещено выступать в Шотландии, а местный лорд-мэр заявил, что у них хватает своих хулиганов, и что незачем импортировать их из Англии. Вот так и живем!

Что вы собираетесь играть завтра?

Завтра я собираюсь поиграть сам с собой! Ну а что касается группы, то мы порой сочиняем песни прямо на концертах, мы импровизируем. Сейчас мы работаем над песней под названием “Baghdad Was A Blast”. Это антивоенная песня про Ирак. Она является свободной интерпретацией нашей более ранней композиции “Belsen Was A Gas”, в которой шла речь о немецком концлагере. Я антифашист – помните о Сталинграде! Есть в зале фашисты? Никого нет! (Дружный смех). Хорошо, значит, вы все – мои друзья!

Как вы себя чувствуете, вернувшись на сцену?

А где, по-вашему, я был все это время? Насколько я знаю, я никогда не уходил на пенсию, я выжил в этом бизнесе. Я также очень горжусь тем, что мне от роду всего полвека.

Вы очень интересно держите сигарету. Откуда такая привычка?

Я держу так сигарету, чтобы сконцентрироваться. К тому же, мне нужно говорить в микрофон, и если я буду курить вот так: «Фффффф!», то вы меня не услышите. Сегодня я вежливый. Кстати, это не марихуана. (Дружный смех). У меня нет проблем с наркотиками, наркотики – это божий дар, как и алкоголь. Если не перебарщивать, никакого вреда не будет.

Джонни, вы часто говорите, что вы такой же простой парень, как и раньше, что ничего не изменилось. У меня просьба к простому парню – не могли бы вы мне, тоже простому парню, подарить билет на концерт Sex Pistols? (Хохот).

Мог бы, но не буду. (Хохот). Потому что на свете есть и другие простые партии, и, к сожалению, мне пришлось потратить деньги на дорогу сюда. У моей благотворительности есть пределы. Но в моем гостевом списке совсем мало гостей. И если вы очень хорошо будете себя вести с мистером Рэмбо (личный менеджер Джонни, который также присутствовал на пресс-конференции – прим. авт.), мы, возможно, обратим на вас внимание, потому что вы просто дико прикольная обезьянка! (Аудитория хохочет, задававший вопрос молодой человек корчит рожи – прим. авт.)

В последние годы множество западных панк-групп посетили Россию. На ваш взгляд, почему панк по-прежнему здесь актуален?

Этот вопрос я бы адресовал вам, потому что я не знаю. Именно поэтому я здесь – я хочу получить ответ. И дело не в панке, я говорю о музыке в целом. Разве вы не такие же люди, как я? Почему правительство построило между нами стены? Вы же не мои враги, наши враги – политики, так что у нас много общего.

А теперь у меня есть вопрос! Кто-нибудь хочет есть? Угощайтесь! (передает тарелки с едой со своего стола журналистам) Я пришел сюда, чтобы делиться, а не глазеть. Берите! Закусывайте! Я сегодня щедр.

Вы не могли бы в двух словах рассказать о своих отношениях с Малькольмом МакЛареном, Вивьен Вествуд, Сидом и Нэнси?

Как я могу в двух словах рассказать о четырех людях? Сид был одним их моих самых близких людей. Малькольм и Вивьен – воры, они украли все мои идеи. Нэнси была проституткой из Нью-Йорка. Мне удалось пережить всех их, но я скучаю по Сиду. Очень сильно скучаю. Поймите, что когда я говорю о дружбе, я говорю от всего сердца. Все участники Sex Pistols – это семья, и я готов умереть за этих людей.

Вы верите в Бога?

Я верю, что Бог внутри нас. Когда мы умираем, мы гнием и достаемся червям. Поэтому мы должны жить честно и правильно. Лично я не могу умереть, будучи лгуном. Я не следую морали, потому что мораль – это продукт религии. Но у меня есть свои ценности, и главная их них – человеческая жизнь. Если и есть на свете Бог, то человек – венец его творения. Поэтому я ем мясо. (Дружный смех).

Официальный сайт Sex Pistols: http://www.sex-pistols.net

Выражаем благодарность Евгении Ивановой (концертное агентство «Мельница») за аккредитации на пресс-конференцию.

Расшифровка и перевод с английского – Роман “Maniac” Патрашов
Фото – Наталья “Snakeheart” Хорина
24 июня 2008 года
© HeadBanger.ru

(p)(с) 2007-2018 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх

eXTReMe Tracker