Burning Point
Вызывайте пожарную команду

18.02.2022

В такую рань брать интервью нам еще не приходилось. Но если у нас в Москве было 10 утра, то у Пете Ахонена, гитариста и лидера Burning Point, разговаривавшего с нами из Финляндии, вообще едва перевалило за 8! Тем не менее, Пете был бодр, оптимистичен и очень рад поделиться с нами подробностями о последнем альбоме своей группы. Диск “Arsonist Of The Soul” вышел после пятилетнего перерыва и представил слушателям нового вокалиста Люку Стурниоло, заменившего Нитте Вало (экс-Battle Beast, сейчас Dreamtale). Это само по себе вызывает немало вопросов, но нам также было что обсудить из истории Burning Point. Ведь группа существует уже более 20 лет и записала немало альбомов, многие из которых должны быть хорошо знакомы поклонникам пауэр-метала среди наших читателей.

Летом этого года Финляндия была одной из немногих стран, где проходили концерты и даже фестивали. Какова текущая ситуация с короновирусными ограничениями в вашей стране? Запланированы ли у Burning Point какие-либо живые выступления в ближайшем будущем?

Мне кажется, что фестивали вроде как начинают проводиться, но за последние несколько дней было зарегистрировано много новых случаев заболевания, так что я не знаю, что происходит на данный момент. Я надеюсь, что фестивали состоятся, и все клубы тоже откроются. На данный момент у нас нет никакого графика концертов или фестивалей, но мы осторожно строим планы. У нас есть человек, который поддерживает связь с фестивалями и прочим, так что, надеюсь, мы очень скоро сможем выступать вживую.

Ваш предыдущий альбом “The Blaze” был выпущен в 2016 году. Почему запись нового альбома заняла у Burning Point так много времени, и что случилось с вашей вокалисткой Нитте Вало и другими ребятами из прежнего состава?

(Смеется). Да, состав полностью поменялся. Честно говоря, я не знаю, что случилось с Нитте. Мы так и не получили от нее ответа, она просто исчезла с горизонта. С другими ребятами главная проблема заключалась во времени - у них не хватало времени на группу. Мне пришлось искать других музыкантов, и это одна из причин, почему потребовалось так много времени, чтобы, так сказать, все снова заработало. Бывший барабанщик Юсси (Онтеро) уже записал ударные для альбома, но когда в группу пришёл Туомас (Яатинен), он захотел их перезаписать. Все это накапливалось, и годы как-то незаметно пролетели.

Ваш новый вокалист Люка Стурниоло прекрасно поет, но он этого не участвовал ни в одной более-менее известной группе. Как вы его нашли?

У нас был совместный концерт году эдак в 2014-м или около того. Burning Point выступали в финском городке Пиетерсаари, а он играл там с акустической сольной программой. Мы познакомились и сразу же нашли общий язык. Он классный парень, с ним легко ладить, и он отличный музыкант. Когда Нитте исчезла, я подумал, что не готов снова петь в Burning Point, поэтому решил найти нового вокалиста. Я вспомнил про Люку и понял, что он способный парень, который может взять даже высокие ноты, как вы могли слышать. Несколько лет назад он участвовал в конкурсе “The Voice of Finland” (“Голос Финляндии”), он ездит с сольными акустическими концертами по всей Финляндии, так что он, я бы сказал, широко известен в узких кругах.

Долгое время ты сам был вокалистом в Burning Point. Почему после альбома “The Ignitor” (2012) ты решил отказаться от пения? Тебе не кажется, что если бы ты продолжил петь, это здорово упростило бы жизнь группы?

Знаете, в 2014 году я в какой-то момент почувствовал, что мне необходимы перемены. Я уже много лет пел в Burning Point, и мне до сих пор это нравится, я и сейчас много пою, но я почувствовал необходимость перемен. Это стало основной причиной. Когда мы выступаем, мне намного проще сосредоточиться только на игре на гитаре, чем на игре и на вокале.

Каково было записывать студийный альбом во время пандемии? В видеоклипе “Blast In The Past” все музыканты играют в студии по отдельности– так все и было во время записи?

Альбом был записан еще до пандемии. По-моему, в январе или феврале 2020 года Люка приезжал сюда, чтобы спеть свои партии, а потом началась пандемия. Видео снималось, когда уже все сидели по домам и играли только в домашних студиях, но сам альбом мы успели записать еще до того, как все это началось

Тогда почему на его выпуск потребовалось столько времени? Получается, что когда альбом увидел свет (в октябре 2021-го), с момента записи вокала прошло уже полтора года…

(Смеется). Я не могу назвать конкретную причину, просто время пролетело как-то незаметно. Альбом еще нужно было микшировать, и с парнем, который занимался микшированием и мастерингом, у нас возникли некоторые проблемы. Недели и месяцы пролетели незаметно. Какой-то конкретной причины не было, просто иногда для всего должно прийти свое время.

Мы посмотрели видеоролик с текстом на “Arsonist Of The Soul”, но так, честно говоря, и не поняли, кто такой этот «Поджигатель душ». О ком или о чем говорится в этой песне?

Ну, я не имел в виду какого-то конкретного человека или людей. Это просто люди, от которых исходит негатив, которые всегда придерживаются противоположного вашему мнения. У них нет конкретных причин так делать, они просто сами по себе негативные люди, которые разрушают вашу душу ... сжигают ее своим негативом.

Вашему дебютному альбому “Salvation By Fire” в этом году исполняется 20 лет. Когда ты делал с группой первые шаги, думал ли ты, что карьера Burning Point продлится так долго? Удалось ли тебе реализовать все музыкальные задумки и мечты, которые были у тебя, когда ты был лишь юным музыкантом?

Да, я только недавно осознал, что “Salvation…” в этом году исполняется 20 лет (смеется), я об этом как-то не думал. Мои мечты... Я стараюсь твердо стоять на земле, но моя голова витает в облаках. Конечно, я мечтал иметь возможность зарабатывать на жизнь музыкой, так чтобы выпускать альбом, отправляться на несколько месяцев в турне, а затем возвращаться в студию для записи следующего альбома. К сожалению, этого не получилось, у нас слишком мало концертов и туров. Все зависит от продаж альбомов, это извечная денежная проблема. Если бы у нас были деньги, мы могли бы отправиться в тур.

Ты поддерживаешь связь с кем-нибудь из оригинального состава Burning Point?

Да.

Они еще занимаются музыкой? Нам известно, что Юкка Кюро (гитара) продолжает играть в National Napalm Syndicate, но мы ничего не слышали о других ребятах.

Мне кажется, Яри (Кайпонен), наш ударник, играет что-то типа дума или блэк-метала, а басист Тони (Кансанойя) ничем особым не занимался, кроме как играл в Catamenia несколько лет назад, но и там его сейчас нет. Юкка по-прежнему играет в National Napalm Syndicate, но за этим исключением, он мало что сделал за эти годы. Они у меня в друзьях на Facebook, и я несколько раз видел Яри, об остальных же мне ничего толком не известно.

На ранних альбомах Burning Point почти участник каждый вносил свой вклад в написание песен. Но на более поздних, таких как, например,“The Blaze”, ты сам написал всю музыку и тексты. Тебе больше нравится быть единственным автором, или же у ребят просто не было желания писать?

Нет-нет, я вовсе не настаиваю на том, чтобы быть единственным автором, но в то воемя, когда мы записывали “The Blaze”, из авторов песен в группе остались только мы с Пеккой (Коливуори, гитаристом), а у него не было никаких идей для альбома. Зато у него есть несколько песен на “Arsonist…”. Нет, я вовсе не стремлюсь быть единственным автором, просто я, скажем так, очень разборчив. Когда песни пишет кто-то другой, я должен послушать и понять, подходят ли они для Burning Point. Эту часть процесса я хочу сохранять за собой.

Для альбома “Empyre” (2009) вы сделали четыре очень интересных кавер-версии, для записи которых были приглашены музыканты из групп, изначально исполнявших эти песни. Как вам удалось связаться с такими музыкантами, как Дэвид Файнштайн (The Rods) и Майк Моти (экс-Running Wild)?

Все было очень просто. Я связался с ними через Facebook или что-то в этом роде. Я написал им письма или сообщения типа «Вам было бы это интересно?», и они заинтересовались.

Эти четыре песни стали замечательным дополнением к альбому, но ты никогда не думал о том, чтобы записать полноформатный альбом каверов с гостевыми музыкантами?

И да, и нет. Я думал об этом, потому что на свете очень много прекрасных песен, на которые мне хотелось бы сделать кавер. Но в то же время у нас очень много новых своих песен. Возможно, если когда-нибудь в будущем у нас будет больше времени, мы запишем полноценный альбом каверов.

Когда Burning Point только начинали, многие говорили о финской школе пауэр-метала, которую продемонстрировали миру такие группы, как Stratovarius и Sonata Arctica, а позднее Dreamtale, Altaria и многие другие. Было ли действительно какое-то единство среди финских пауэр-метал-музыкантов в те времена? И как изменилась ситуация за следующие 20 лет?

Честно говоря, не особо: мы живем далеко от остальных, на севере Финляндии, хотя Sonata Arctica родом из Кеми, что еще севернее нас. Мне кажется, мы всегда были, как бы это сказать, вне круга этих групп. Мы были знакомы, мы здоровались, когда играли на одних и тех же площадках, но у них не было какого-то единства с нами. И сейчас происходит то же самое. Мы хотим, и я хочу сотрудничать с другими группами, я разговаривал с Рами (Кераненом, гитара) из Dreamtale о том, чтобы сделать кое-что, но время покажет.

В первые годы своего существования Burning Point сменили довольно много лейблов, но последние три альбома вы выпускали на AFM Records. Что AFM делает лучше, чем, например, Limb Music или Scarlet Records?

Ну, AFM - более крупный лейбл, у них много разных контактов по всему миру. Мы очень довольны AFM, и коллектив там потрясающий, они очень дружелюбны и большие профессионалы.

Помимо Burning Point ты участвуешь также в Stargazery, Fire Action и Ghost Machinery. Как тебе удаётся находить время для стольких групп? И зачем тебе это нужно?

(Хохочет). Сейчас время на моей стороне, скажем так. Я не знаю – я люблю создавать музыку, я люблю хэви-метал, и я пишу песни почти каждый день. На данный момент я написал уже 11 песен для следующего альбома Burning Point, я написал новый альбом Stargazery, у меня есть 40 новых неизданных песен. Когда я присоединился к Fire Action в качестве вокалиста, я сказал ребятам, что хочу быть кем-то типа сессионщика, хотя официально я постоянный участник. Они сами записывают гитары, ударные и все такое, я же могу просто сосредоточиться на вокале и текстах песен, так что для меня это не такой уж большой стресс. Сейчас все вроде бы всем довольны, и мне это нравится.

Помнится, в своих ранних интервью, которые ты давал в 2007-2009 годах, ты называл себя «дитя 80-х». Ты и сейчас, 15 лет спустя, по-прежнему ощущаешь себя так же?

Я на самом деле дитя 80-х. Я вырос, слушая все эти группы 80-х, и я до сих пор их слушаю. Мне не так уж сильно хочется вернуться в 80-е, но я действительно люблю музыку 80-х, хэви-метал или хард-рок 80-х.

А как насчет современной музыки? Ты следишь за новыми релизами или предпочитаешь сосредоточиться на классике?

Да, я большой коллекционер CD и винила, я стараюсь следить за всем. Сейчас выпускается гораздо больше музыки, чем в 80-е, каждую неделю появляются десятки новых групп, и я также стараюсь идти в ногу с современной музыкой.

В разные годы ты также участвовал в нескольких трэш–метал группах - National Napalm Syndicate и Sarcofagus. Ты все еще увлекаешься финским и мировым трэш-металом? Может, ты открыл для себя какие-то новые трэшевые группы, которые мог бы порекомендовать для ознакомления?

Ммм, я бы не стал называть Sarcofagus трэш-металом. Это была одна из первых, если не самая первая хэви-метал-группа в Финляндии. Киммо (Куусниеми, гитара) позвонил мне несколько лет назад и спросил, не хочу ли я спеть несколько песен, и, конечно же, я согласился. Насколько я понимаю, недавно Киммо распустил Sarcofagus, группы больше нет. Что же касается трэш-метала, то мне нравится трэш-метал 80-х, Annihilator и тому подобное, но не так много из нового.

Мы уже обсуждали 20-летний юбилей “Salvation By Fire”. Каким ты видишь будущее группы через 20 лет? В целом, ты рассматриваешь группу с позиции вех и достижений, или же предпочитаешь жить настоящим моментом?

Я предпочитаю жить сегодняшним днем. Как я уже говорил, я предпочитаю ногами твердо стоять на земле, а головой витать в облаках. Я не знаю, что будет через 20 лет... Я не собираюсь сдаваться, я не собираюсь уходить со сцены или что-то в этом роде, я не хочу бросать играть, бросать заниматься музыкой. Жить день за днем и неделю за неделей – таков мой план.

Выражаем благодарность Ирине Ивановой (AFM Records) за организацию этого интервью

Интервью – Роман Патрашов, Наталья “Snakeheart” Патрашова