Bestial Invasion

Пища для самых отчаянных музыкальных гурманов

30.11.2021

Я сразу понял, что данное интервью будет особенным, потому что когда я писал в своей тетрадочке вопросы для группы, у меня закончились две ручки! Bestial Invasion уже давно мелькают на отечественной, если можно так сказать, сцене, причем отзывы о них исключительно положительные - или я просто не умею искать. А если учесть, что больше половины состава числится в московской группе Grace Disgraced, то и уровень качества/интересности соблюден соответствующе нереальный. Недавно у Bestial Invasion вышел новый альбом. "Как, еще один? Недавно же выпускали..." - думал я. Но все правильно, с момента выхода "Monomania" незаметно минуло два года, и сейчас на повестке дня совершенно новый релиз, посвященный "Божественной Комедии" Данте и конкретно разделу про Ад. Обо всем остальном в интересном разговоре поведал лидер группы, композитор и бас-гитарист Метал Прист.

Приветствую. Как ваши дела?

Алоха! Дела отлично, потихоньку приходим в себя после записи и выпуска нового альбома! А скоро выйдет на одном голландском лейбле наш CD-бокс с переизданием первых трех альбомов. Этот же лейбл в следующем году также планирует переиздать все наши альбомы на цветном виниле!

Вот это круто, я считаю! Что же, давайте поговорим как раз о новейшем альбоме Bestial Invasion "Divine Comedy: Inferno". С пылу и жару, так сказать. Почему именно Данте Алигьери?

Недавно на моем YouTube-канале "World of MP" вышел ролик, посвященный записи и созданию нашего альбома, и вот там я рассказал все в деталях. Но если коротко, у меня давно была идея сделать концептуальный альбом, и мне случайно попалась документалка "Божественная Комедия". Я решил, что это будет крутая идея для нашего нового альбома, и что мы сможем это убойно отобразить в наших новых песнях. Каждая песня - круг ада! Я считаю, у нас получилось мощно и атмосферно!

Будет ли у Bestial Invasion продолжение по "Божественной комедии", или же перейдете к другим более важным темам?

Скорее всего, не будет. Эта тема для нас уже исчерпана, и нужно двигаться дальше в более разноплановые тематики.

Какие ощущения от того, что вы с Bestial Invasion выпустили уже четвертый полноформатный альбом? Думали ли вы, что эта затея зайдет так далеко?

Ощущения спорные, так как это была очень тяжелая работа в плане сочинения, записи и продюсирования, а с другой стороны, огромный кайф слушать результат нашей плодотворной работы. Если честно, мы ничего не думали, ибо мы это делаем в первую очередь для себя, а там уже как повезет, раскусит ли аудитория эту затею. Но в общем аудитория неплохо приняла эту концепцию, и некоторые даже побежали покупать книгу "Божественная Комедия".

Bestial Invasion Образовательный!

Да-да, вроде того.

Как бы вы описали творчество вашей группы тем, кто ее никогда не слышал? Вот как заинтересовать современного меломана, чтобы он хотя бы в Интернете альбом послушал?

Я бы описал это так: Bestial Invasion - это группа, которая может оскорбить тебя и твои примитивные музыкальные вкусы и чувства, а также заставить тебя подумать о том, насколько ты необразованный в плане музыкальных излишеств и культуры. Также музыка нашей группы может подарить тебе прозрение, благодаря которому ты перестанешь быть овощем и крестьянином. А если убрать эту интродукцию, то Bestial Invasion играет такой трэш, который вы нигде не слышали и не услышите, потому что наша музыка очень многогранная и разумистическая. Это пища для самых отчаянных музыкальных гурманов.

Вообще, какова аудитория у Bestial Invasion? Кто вас слушает, кто благодарит, кто поддерживает? Опишите своего типичного поклонника.

У нас очень разная возрастная и этническая аудитория, нас слушают как школьники, так и пенсионеры. Больше всего поддерживают нас на Западе, и об этом говорят продажи продукции группы, а также обратная связь. К большому сожалению, в наших странах не принято нормально поддерживать свои коллективы, поэтому мы и имеет такую ситуацию, что за границей нас больше ценят, чем у себя. Зависть на грани ненависти - вещь страшная. Типичный поклонник нашей группы – это, наверное, образованная мужская особь лет 30-40, успешная в своей жизни, имеющая возможность быть по-настоящему меломаном и всячески поддерживающая музыкальную индустрию покупками и походами на концерты. Вы же понимаете, что простой говнарь и лузер банально в силу своей ограниченности не может быть нашим поклонником. Sad but True.

У вас по сути международный или, не побоюсь этого слова, всесоюзный состав. Как вы к такому пришли? Уже не один альбом так записан. В чем плюсы и минусы такого состава?

Да, у нас украино-русский проект, в нашем составе один украинец - это я - и четверо русских. Изначально группа была создана в Украине, и в составе были все украинцы, но с течением времени состав менялся, и в итоге нужных для группы людей я смог найти только в РФ. Минусов нет, потому что это профессионалы своего дела, поэтому не возникает никаких проблем, тем более, что мы чисто студийный проект. Лично меня полностью устраивает состав, а также наш статус.

Расскажите, как все эти музыканты попали к вам в Bestial Invasion? Они же полноправные участники группы, а не просто сессионщики-удаленщики?

По сути да, только Андрей Ищенко, можно сказать, в непонятном статусе, потому что мы его зовем только на запись, но это не мешает ему быть членом нашей группы. А что касается остальных троих, то они полноценные участники группы, которые со мной уже больше пяти лет. У нас нет никакой тирании и игр в Чака Шульдинера, все решаем вместе, хотя всегда последнее слово остается за мной.

Как в подобных условиях происходит подготовка и запись альбомов? Насколько свободны музыканты самостоятельно принимать творческие решения, или же вы стараетесь максимально все контролировать?

Гитары, бас, клавишные и вокал мы записываем в домашних условиях, потому что мы не миллионеры, чтобы оставлять тысячи долларов в студии. Только ударные записываются на студии, и там же проходит реампинг гитар. В нашей группе играют профессионалы, и если даже они что-то сами изменят, это будет в любом случае только на пользу нашему материалу, и я всегда даю полную свободу творческих решений другим участникам. Хотя иногда возникают споры по материалу, но все равно мы потом приходим к согласию.

Вообще чем вы вдохновляетесь при написании материала? Слушаете определенную музыку или же, наоборот, устраиваете информационный вакуум, чтобы ничто не отвлекало?

У нас нет какого-то единого рецепта сочинения музыки, все происходит рандомно или просто под какое-то определенное настроение.

Вы на всех альбомах обычно записывали по каверу на разные любимые группы, но в этот раз не стали. Почему?

Потому что в этот раз была концепция - девять кругов ада, и на каждый круг мы сделали свою песню. Чтобы не нарушать идиллию концепции, я решил, что кавер здесь будет лишним, и еще плюс альбом сам по себе получился длинным. Мы и так на прошлых альбомах их записали на пять альбомов вперед.

Если бы вы решили записать альбом только из каверов, какие песни туда определенно попали бы? Записали бы вы что-то совсем неожиданное, нетипичное для Bestial Invasion?

На прошлом альбоме мы хотели сделать кавер на "Turbo Lover" Judas Priest, но в итоге нам этого не позволил бюджет. А так даже не знаю, потому что мы этот вопрос решали бы все вместе. Вообще сама идея записи кавер-альбома не особа реальна, потому что у нас нет бюджета на такие второстепенные вещи. Лучше эти деньги потратить на запись своего материала.

Кого из гостей вы бы хотели пригласили участвовать в записи ваших альбомов? Соберите состав своей мечты, помимо того, что уже имеется у группы.

Я бы хотел поработать с Роном (Ярзомбеком - прим. ред.) из Watchtower, Шмиром из Destruction, Стивом Харрисом из Iron Maiden. Думаю, всему свое время, а так наша группа уже успела поработать с многими известными и крутыми музыкантами.

И еще немного о гостях. На новом альбоме отметились музыканты Raven, Toxic и даже Валерий Гаина. То есть в целом довольно легендарные персонажи. Сложно ли было с ними договориться об участии в создании альбома Bestial Invasion? Охотно ли подобные музыканты идут на контакт? Кстати, насколько они оказались знакомы с вашим творчеством?

Нет, не сложно! Я со всеми ними в дружеских отношениях, поэтому поработать с такими культовыми музыкантами не было никаких проблем. Все они меня знают еще с времен моей прошлой группы, где они почти все также отмечались своими гостевыми партиями. Насколько я знаю, они в восторге от нашей музыки. Они понимают, что мы пытаемся сделать что-то особенное, поэтому и содействуют нам!

Кого из современных коллективов прогрессивно-экстремального толка вы котируете? Кто вам больше всего импонирует, или же всем им чего-то не хватает, в отличие от олдовых?

Это будут Cryptic Shift, Obscura и Beyond Creation. У них всего хватает, поэтому их и интересно слушать, они продолжают традиции старых групп, но в своей манере.

Каковы вообще отзывы в целом о творчестве Bestial Invasion? Вы же наверняка читаете прессу, отзывы и все прочее не только во всем мире, но и за рубежом, как говорится. Итак, с кем сравнивают, чего интересного пишут?

95% хороших отзывов и 5% хейта от душевнобольных и завистных недолюдей. Почему недолюди? Потому что у них такое необоснованное поведение на уровне инстинктов животных. Нас часто сравнивают с Iron Maiden, Coroner, Death, Atheist, Control Denied, Watchtower, Realm. Короче говоря, все слышат в нас разные группы. Кто-то даже нас считают пауэр-прогрессив-группой, а кто-то техникал-дэт-группой. Да, вот такой вот абсурд.

Что пишут эти самые недолюди и хейтеры в своих письмах "счастья"? Вообще за что Bestial Invasion не любят?

Они чаще всего в силу своего скудоумия не могут два слова связать и объяснить причину своего недовольства. Мы чаще всего с такого угораем от души, а самые тупые высеры иногда постим у себя на страничке, чтобы и другие посмеялись с народных "петросянов". Нашу музыку нельзя открыто хейтить, потому что у нас очень качественная запись и материал, а если кому-то она не нравится из-за вкуса, то это не означает, что ее нужно поливать помоями. Зачем искать крайность в вопросе вкуса? Не смог осилить наш материал - пройди мимо!

Как в целом приняли альбом "Divine Comedy: Inferno"? Уверен, отзывы уже есть.

Пока почти все хвалебные и есть парочка от убогих хейтеров. Я жду в скором времени рецензии от разных изданий, и там будет интересно посмотреть, что пишут о нас.

Живые концерты, как я понял, группа давно не играла, последние концертные фотографии в сообществе в VK датированы 2015 годом. Не скучаете по сцене?

Да, так и есть. Немного скучаю, но понимаю, что сейчас другое время и заботы, поэтому полноценно заниматься этим мы не можем и, скорее всего, не сможем. У каждого из нас своя жизнь, где есть намного важнее дела, чем концертная деятельность.

Поскольку все участники Bestial Invasion говорят по-русски, не задумывались ли вы записать какой-нибудь русскоязычный сингл? Так сказать, для "нашинской" аудитории.

Пока в этом нет потребности. Если когда-то сделают трибьют Круиз, тогда на данный шаг шансы повысятся, а пока не вижу в этом смысла.

Не так давно вы и сами стали участником московской группы Grace Disgraced, где уже играют Александр Клапцов и Андрей Ищенко, участники Bestial Invasion. Какие впечатления от такого взаимного и перекрестного сотрудничества?

Да, почти два года назад я стал бас-гитаристом Grace Disgraced. Мы уже давно как одна семья, и поэтому нам очень легко и продуктивно работается. Я люблю музыку Grace Disgraced еще с 2012 года, поэтому для меня было честью записать альбом для этой группы. Также я в очень хороших дружеских отношениях с Александром и Полиной, которые неоднократно выручали Bestial Invasion.

Каковы дальнейшие творческие и не очень планы у Bestial Invasion? Поделитесь, чего ждать многочисленным поклонникам?

Планов особо никаких, будем пока просто собирать урожай эмоций от недавно вышедшего альбома, а там время покажет. Не хочу пока ничего обещать.

Пожелайте что-нибудь слушателям тяжелой музыки и нашим читателям!

Перестаньте быть овощами и начните поддерживать отечественную музыкальную культуру своими походами на концерты, а также покупками продукции локальных групп.

Спасибо огромное за интересную беседу и удачи.

Спасибо вам за интерес к нашей группе, был рад пообщаться! Удачи и процветания вашему порталу!

Официальные странички Bestial Invasion:

Петр Фатеев