Infiltration

Нужно было выразить всю бурю эмоций

29.12.2020

С музыкантами из дэт-метал-бригады Infiltration меня связывает давнее знакомство, поскольку половину состава я помню по моей любимой петербургской метал-команде - Free at Last. В свое время развал Free at Last действительно стал для меня ударом, но Жека Широкий (гитара) и Андрей Козлов (бас), являвшиеся движущей силой этого проекта, музыку не бросили. Они заручились поддержкой вокалиста Павла Вахлакова и барабанщика Алексея Семёнова (если вы хоть чуть-чуть в курсе отечественной метал-сцены, вы должны знать эти имена) и вернулись с Infiltration - группой во всех смыслах мощной и монолитной. Недавно у ребят вышел первый полноформатный альбом "Point Blank Termination". Можно ли представить лучший повод для интервью?

Здорово, Жека! Ты всё ещё широкий, как во Free at Last?

Привет, дружище! Даже немного шире.

Ништяк! Раз наша связь оборвалась во времена вышеупомянутой группы, представь, пожалуйста, Infiltration и расскажи, как вы дошли до такой дэтх-металлической жизни?

Ну я бы не сказал, что оборвалась, а немного истончилась, как мне кажется. Infiltration представлю кратко - это очень крутой коллектив и достаточно, на мой взгляд, самобытный, особенно с учётом жанровой принадлежности. Как дошли - сказать не могу, ведь дэзняк так или иначе один из любимых жанров еще со времен юности. Так что, видимо, просто карта так легла, что в определённый момент нужно было выразить всю бурю эмоций, которая бушевала во время и после распада Free at Last. А дальше пошло-поехало.

Понял. Представишь коротко участников вашего ВИА?

С удовольствием! Для меня большая честь и радость работать вместе с этими талантливыми парнями! Андрей Козлов - басист с огромным опытом, мой очень близкий друг, его можно было слышать во Free at Last, Stormland, ShiningStar и еще паре команд, ну а видеть на несчетном количестве концертов. Алексей Семёнов - уникальный драммер, известный по работе почти со всеми тяжелыми группами России. Ну и Павел Вахлаков - икона и легенда петербургского андеграунда, убийца Криса Барнса.
Еще одно время с нами играл Сергей Кузнецов из Buicide, правда, откололся из-за своего основного проекта, но я верю, что он одумается. (Улыбается).

Вот мы и выяснили, почему мистер Барнс так и не приехал в Россию, хотя бы в Москву. Ты опередил меня с вопросом про гитариста из Buicide, кстати.

Барнс пусть сидит дома, особенно после последнего альбома Six Feet Under!

Так и запишем, и опубликуем! Слушай, с Free at Last вы последнее время в основном тусовались со стонерками вроде нас. Сейчас вы вернулись в лоно метал-сцены. О ней ты в своё время при разговоре о годах в Svartby не очень лестно отзывался. Как обстоят дела сейчас? Что скажешь про дэтх-метал-тусу? Какие команды в России нравятся?

Ты знаешь, тут всё зависит от команды. Потому что тебе известно, что я всегда на концертах готов помочь и с усилком, и с педалью, и с компанией, и с выпивкой. Вспомни, как проходили концерты и тусы в «Улитке» (мир её праху)... Но я отвлёкся... Так вот круто, когда есть какая-то совместная движуха или атмосфера, как угодно можно назвать. А есть команды, которые ни хера не уважают тех, с кем делят сцену. К примеру, играли мы на фесте, ну и как бывает, тайминг с первой же группы пошёл по *** (лесом – прим. ред.). Само собой, нашлись те, кто вошёл в положение и подрезал сет, чтобы последняя команда сыграла подольше, а нашлись и сволочи, которые полчаса развешивали какие-то *** цепи, играли весь сет и на расслабоне собирали своё барахло после выступления. Такой вот банальный, но бесячий случай. Тебе, я уверен, всё это знакомо. Из наших ребят я назову Katalepsy, Swamp, Aborted Fetus, Buicide, Narada... Много хороших коллективов, ещё Slaughter to Prevail, но они, конечно, немного из другого лагеря... Вообще сцена наша качественно очень растёт, и это не может не радовать!

К слову, о качественном росте - помимо дебютника "Point Blank Termination", у вас в загашнике водится EP "Nuclear Strike Warning". Что общего в релизах, кроме того, что их названия состоят из трех слов, и что разного?

Очень интересный вопрос. Никогда не задумывался над этим. Общее - процесс сочинения материала, процесс записи (привет студии Redneck!). Разное - EP мы начинали писать как группа из двух человек, которая работала с сессионщиками. А к записи "Point Blank Termination" мы пришли уже единым нерушимым коллективом. Я бы сказал, что это основное.

А как насчёт мастеринга у Дрыгвы? На мой взгляд, лонгплей звучит круче, в том числе, и из-за него.

Алексея со студии DRYGVA знаю очень давно и только с хорошей стороны. Он редкий профессионал своего дела! Кстати, только в этом году узнал, что ударение в слове "дрыгва" на букву "а". Если ищете плотняк в своём звуке, все бегом к Лехе!

Как думаешь, вышесказанное привело к тому, что вы заполучили контракт с европейским лейблом (кажется, итальянским?). Это мечта для кучи российских банд. Чувствуете ли вы “wind of change”, и чем он пахнет?

Я думаю, на лейбл (Time to Kill Records - прим. ред.) нас привел наш материал, который действительно очень и очень крепкий, ну и, конечно, удача. “Wind of change” ничем не пахнет, возможно, я потерял обоняние, и это один из симптомов. (Улыбается). Но могу сказать однозначно, что работа с действующим жизнеспособным лейблом - очень интересный опыт. Т.к. чуваки достаточно неплохую поддержку нам оказали.

Симптомы идут на йух! Я бы, как музыкант, расспросил про поддержку, но, мне кажется, нашим читателям это не шибко интересно. Я так понимаю, ты доволен и новым альбомом, и промоушном. А вот какая твоя любимая песня?

Про поддержку всё расскажу лично при случае. Да, я доволен всем, кроме того, что дата релиза улетела более, чем на полгода из-за пандемии. Любимая песня однозначно "Sniper`s Creed".

Хороший трек, хотя я больше котирую "Collateral Damage", например. Раз уж мы заговорили про ковид, то как он на вас повлиял, помимо переноса релиза? Я имею в виду концерты и общее здоровье банды

Конечно повлиял, концертов стало меньше, как следствие пропала и какая-то искра. Напрямую нас никого не зацепило, но косвенно вся эта массовая истерия всё равно оказывает негативное воздействие, по крайней мере, на впечатлительных людей типа меня. Правда, мы не сидели сложа руки и очень плотно поработали над новым материалом.

Я так понимаю, все уже почти готово для следующего альбома? Ты (как внезапно выяснилось, впечатлительный товарищ) вдохновлялся этой вируснёй? Идеальный сюжет же!

(Смеётся). Очень впечатлительный! У нас полностью готов весь материал в виде демо. На чистовую мы уже записали драмсы, а после нового года вернемся к записи всего остального. Спешить нам некуда, но и затягивать влом.

Название уже придумали?

Пока выбираем. Могу сказать, что будет 8 тем с очень крутыми текстами, хоть фильмы снимай! А по музлу - быстрые риффы стали быстрее, качовые - качовее, сложные – сложнее. (Улыбается). Впору бросать фразы "это наш лучший альбом", "мы взволнованы" и т.д. Но мы докажем делом, а не словом!

Отлично же! Клипы будут?

В конце года выйдет клип на "Missing in Bodycount", далее пока не загадываю, но думаю, что будут и другие.

Будем ждать! Несмотря на то, что мы просели по концертам, они проходят. Какое у вас ожидание от будущих гигов?

По гигам только одно - чтобы они хотя бы не слетели окончательно. Конечно, атмосферы клёвого расслабленного бесшабашного вечера очень не хватает.

Есть концертные планы на 2021-й?

Планов было много, но все они перечеркнуты. Пока есть предложение на конец января, но не знаю, будем ли играть, потому что лично я хочу с головой уйти в запись.

Понял тебя! Спрошу как аксакала нашей сцены - есть ли, помимо лейбла, ваше собственное стремление на запад? Насколько я помню, ты в составе Hellbomb успел сыграть на одном из самых мощных европейских тяжелых фестов ("Netherlands Deathfest" - прим. ред.).

Безусловно есть и желание, и стремление! С новой пластинкой постараемся всё это пододвинуть ближе к реализации.
Насчёт Hellbomb всё так! Кстати, буквально на днях у них вышел новый ЕР, и я немного приложил к нему руку. Советую послушать у них на страничке.

Кстати, ты ж вроде ушёл оттуда? Почему?

Всё прозаично, я не вытягивал две группы одновременно и понял, что стал сдерживать коллектив. Поэтому мы разошлись, оставшись в крайне теплых дружеских отношениях. И если есть желающие порубить у них на гитаре - парни в поисках. Дерзайте!

То есть, ты теперь однолюб. Ладно, я думаю, что исчерпал свои вопросы. Что хочешь сказать нашему порталу напоследок?

Я им всегда и был. Напоследок я всех поздравляю с наступающим 2021 годом и всем, кто не слушал тяжелую музыку, желаю никогда не начинать этого делать, потому что она разрушит вашу жизнь! А те, кто начал - не останавливайтесь! Ну и конечно, Паша, благодарю тебя за беседу в столь поздний час.

Интервью – Павел Власов
Фото – Маргарита Стефанкова