Smorodina Reka

Важно помнить о традициях

21.12.2020

В этом году, несмотря на спад движухи из-за пандемии коронавируса, у многих музыкантов появились силы и время заняться своими проектами и вывести их на новый уровень. Например, таким проектом стал Smorodina Reka, детище вокалистки Александры Сидоровой, известной по сотрудничеству с Zmey Gorynich, Рарогъ, Sky Too High и плотно работающей сессионно. После нескольких видеоклипов на народные песни проект успел дебютировать на сцене, а недавно были опубликованы новости о студийном альбоме с довольно эффектной обложкой. Несмотря на то, что фолк-музыку у нас в стране играют часто и много, Smorodina Reka демонстрирует авторский подход к уже известному эпосу, что является, на мой взгляд, весьма сильной характеристикой и ощутимой перспективой. Но обо всем этом по порядку расскажет сама Александра в эксклюзивном интервью.

Расскажи немного об истории проекта Smorodina Reka. Кто был инициатором, с чего все началось?

Идея была моя. Захотелось изначально просто сделать кавер на народную песню, но он получился настолько самобытным и интересным, что следующей мыслью было сделать отдельный проект. Первой песней была "Ой, то не вечер", народная, и после нее как раз я решилась на этот проект. Помогал мне со всем Алексей Виноградов, он же гитарист, очень хороший аранжировщик, у него свой металл-коллектив In Vision, и мы начали думать дальше. Следующей песней стала "Калинка", синглом ее выпустили, потом "Полюшко". И т.к. приятной была реакция людей на это все дело... Еще только была одна песня, "Ой, то не вечер", как мне написали два организатора. Один, из Минска, спросил, готовы ли мы приехать к нему с концертом на фестиваль.

Неплохо, неплохо.

А группы не было по сути, только проект двух людей - меня и Алексея. Естественно, мы отказались. Второе предложение - в Питере на Самайне выступить, в прошлом году. А у нас ничего не было, только одна песня! Посмотрев на реакцию, подумав, я решила, что надо это дело дальше двигать. Стали доделывать еще несколько песен. А летом мне написала Оля Кондрусь из группы Оля и Домовые и предложила выступить на фестивале “Fantasy Folk Fest” в октябре. И где-то в середине лета мы стали активно репетировать, доделывать материал, чтобы было, что сыграть на концерте. Собственно, у нас собралось приличное количество песен, мы сыграли 7 штук, у нас получилась где-то на 30 минут программа, и очень все достойно прозвучало. Я, конечно, волновалась, но в итоге такой результат. И скоро у нас выходит альбом.

У тебя же есть и другие коллективы, тот же Zmey Gorynich, Рарогъ, Sky Too High. Почему ты решила развивать именно этот проект и воплотить его в жизнь? Как этот проект перестал быть только студийным?

Повторю, это не было изначальной задумкой, мне хотелось просто сделать что-то красивое. Но т.к. фолковых коллективов вроде Рарогъ у меня было много... Ну, у меня душа лежит к фолку, я очень много в фолке работаю, уже больше 10 лет. И все-таки мне хотелось что-то связанное с фолком, но чтобы это было именно мое. Мой целиком проект, продуманные все аранжировки, от начала до конца то, что я это хочу рассказать людям, темы музыкальные, которые мне близки. Со Sky Too High такая история, что она, собственно, закончилась, и нет никакой возможности восстановить и продолжать этот проект, поэтому я на него даже не надеялась. Zmey Gorynich тоже весьма самобытные, но я там скорее просто участник, чем создатель. Это не мое целиком, а Smorodina Reka - это целиком мое, это от и до созданный мной проект. Я давно-давно к этому шла, мне хотелось что-то от начала до конца собственное. И меня очень вдохновила реакция людей.

Те песни, которые выходили в качестве синглов, они народные или казачьи, т.е. уже на слуху. Как отнеслась публика к такому самобытному, но все-таки очередному прочтению уже известных произведений?

Был определенный риск, я это понимала абсолютно, что та же самая песня "Ой, то не вечер" есть у очень многих коллективов, ее много кто перепевал. Но я очень сильно хотела ее изменить - и гармонически, и по строению, добавить в нее свое видение. И она получилась другой. Как раз такое свежее прочтение людям и нравится. Мне пишет много людей, поскольку я занимаюсь продвижением всего этого в соцсетях, и столько всего пишут, что это действительно что-то свежее, непривычное. Не то, к чему привык, когда слушаешь знакомую песню. "Калинку" мало кто узнает, потому что я полностью поменяла тональность, полностью поменяла сюжет и сделала абсолютно другую историю. Позитивная в основном реакция, я негативной не слышала. Скорее были вопросы, а есть ли авторское? Авторское есть. Помимо каверов у нас в альбоме будут авторские песни, от и до сочиненные с нуля нами.

Как приняли вас на “Fantasy Folk Fest”? Это же было ваше первое выступление.

Приняли очень здорово. Я, конечно, беспокоилась, волновалась, потому что мы выступали вместе с группами Марко Поло, которые давно играют, их люди знают, они профессионалы, та же самая Оля (И Домовые - прим. ред.), Канцлер Ги тоже хорошая группа, которая уже больше 10 лет работает. И я волновалась, потому что действительно первый концерт. Нам в срочном порядке пришлось добавлять скрипку, вводить в состав нового скрипача, который буквально за три репетиции все схватил, сыграл идеально. Тьфу-тьфу-тьфу, это был первый концерт, но он прошел хорошо. Я сужу по реакции людей, очень приятно было получить позитивный отклик, и люди слушали стояли. Не было такого ощущения, что внимание зрителей куда-то уходит во время выступления. Такого не было - все были заинтересованы, всем было интересно. Мы попытались создать атмосферу определенную, думаю, нам это удалось.

Год назад, когда выходил первый трек, группа называлась просто Smorodina, а сейчас уже Smorodina Reka. Почему выбор пал именно на такое название, и почему пришлось в какой-то момент его "расширить", сделав уточнение?

Ну, Смородина - это же огненная река.

Да, через которую перекинут Калинов мост.

Верно! Мне эта тема очень близка. Что в Рароге был огонь, огненный сокол, что здесь, огненная река. Я сама по зодиаку огненный знак. Мне огонь близок и по характеру, и по всему. Это название мне показалось интересным, неоднозначным, хотя у многих оно ассоциировалось с ягодой. Что меня, конечно, расстраивало, потому что не все знают, что Смородина - это еще и река. Захотелось и людей посвятить в это. Но когда я стала заливать на цифровые площадки наши треки, оказалось, что есть уже некий рэп-исполнитель Smorodina, и во избежание конфликтных ситуаций я решила добавить слово "Reka". Мне кажется, оно удачно вписывается, потому что, во-первых, как раз решает вопрос с ягодой, и не остается никаких других вариантов, во-вторых, запоминается. Ты как раз упомянул Калинов мост - а тут Smorodina Reka. Достаточно звучное название.

Расскажи о музыкантах, которые тебя окружают. Проект же начался с творческого союза двух человек, а теперь разросся до полноценного коллектива. Кто и чем у тебя занимается?

Мне очень повезло с такими хорошими ребятами, которые со мной работают. Аранжировки и песни мы пишем полностью с Алексеем Виноградовым, и ребята потом получают уже готовые партии, которые надо исполнять. У нас такая последовательность - мы пишем партии, потом записываем девочек как женский хор и бэк-вокал. На бэк-вокале у нас Ольга Заборонок и Александра Зайпольд. Это две выпускницы консерватории, мои коллеги с хорового отделения, они настоящие профессиональные певицы, сами хормейстеры, знают, что такое многоголосие, как его петь, как его исполнять красиво. Мне очень повезло, что девушки согласились со мной работать, они спели на всех песнях, т.е. на альбоме их можно услышать. Весь бэк-вокал - это девочки, и на концертных записях тоже их голоса звучат. Вторая гитара - это Андрей Мирный. Он не принимает участия в записи треков, кроме как на концертных записях, и он как раз сейчас их сводит, он по совместительству звукорежиссер, очень хорошо делает свое дело, как мне кажется. Он тоже связан с тяжелой музыкой, у него есть свой рок-н-ролл-проект. Так что он в теме, ему очень нравится наша музыка, я очень рада, что он с нами вместе - настоящий музыкант, настоящий любитель музыки и поддерживает полностью нас. Также с нами работает Анна Яриллина, ее можно будет услышать в большинстве песен, она записала скрипичные партии - а на концерте с нами выступил Федор Ветров. Известный очень скрипач, сотрудничает с Омелой, с группой Хрен тоже выступал. Он нам помог с концертом, очень выручил, замечательный профессионал. По студийной работе, пожалуй, все - барабаны у нас электронные, гитары все записал Алексей Виноградов, что тяжелые, что акустические. У нас их очень много. На концерте с нами работал еще Алексей Орлов, виолончелист, который выступал с Мельницей. Было очень приятно с ними работать - это люди, которые могут после нескольких репетиций сыграть концерт профессионально и без вопросов. А также ударник Владимир Нехаев, мы с ним вместе в Zmey Gorynich играем, а до того в Sky Too High. Очень хороший музыкант, я много лет его знаю, он никогда не подводил, одно удовольствие с ним работать.

Хорошая команда подобралась. А с кем бы ты хотела поработать или в рамках Smorodina Reka или в рамках сотрудничества проекта с известным музыкантом? Или человеком, который близок по духу.

Я очень уважаю нашу всю фолк-тусовку, и выделить кого-то конкретно я не могу. Но я бы очень хотела дуэт с мужским вокалом, с тем же Лешей Павловым из Сколота, с огромным удовольствием бы спела. Опять же мне кажется, что любой зарубежный музыкант - кто-то из Eluveitie или из Wardruna - это было бы огромным счастьем. Эта музыка, которая мне нравится, которую я уважаю. Недавно на карантине мы с Сергеем Лазарем сделали кавер на Arch Enemy, было и кайфово, и весело.

Я его даже слышал.

Ну, это эксперимент был, мы просто повеселились, получили удовольствие от совместного музицирования. Я готова к каким-то сотрудничествам, это для меня в радость.

Вообще, кто из коллективов или просто музыкантов ближе по духу к проекту Smorodina Reka? Когда ты слушаешь кого-то и думаешь: "О, это почти как мы". Есть такие?

Это немного сложно подобрать, потому что у нас скорее такой собирательный жанр получился. С одной стороны, это действительно фолк акустический, но при этом сильно атмосферный. Вот, группа Nytt Land есть, которую я очень уважаю, мне нравится ее творчество. И что-то есть похожее у нас - в аранжировках, в звучании. Я ориентировалась на группу Wardruna, безусловно, т.е было в планах сделать такую "русскую Вардруну", но с немного более коммерческим звучанием. Я хотела, чтобы это был не такой чистый аутент, как у Wardruna, потому что у них использованы аутентичные инструменты и аранжировки, разве что мы не берем концертные выступления с оркестрами. А альбомные аранжировки достаточно минималистичные, там мало инструментов, в основном сжато все. Мне же хотелось, наоборот, сделать более масштабное что-то, ближе к саундтречному звучанию, показать мощь. Симфоника из меня никуда не ушла, она просто добавилась и сюда. У меня был симфо-метал-проект, стал симфо-фолк почти, потому что я люблю такое звучание атмосферное.

Ты сказала, что в обозримом будущем выходит дебютный альбом Smorodina Reka. Обложка в сети уже появилась и всем понравилась своим эффектным воплощением. Расскажи, что будет на этом альбоме, чем сможете или постараетесь удивить слушателей? Прорекламируй то, чем вы занимались последние несколько месяцев.

Забегая вперед, скажу, что будут сюрпризы на альбоме, сюрпризы в плане звучания. Что я, что Алексей Виноградов и в настоящем, и в прошлом любители металла, поэтому можно будет услышать один металл-бонус. Остальные песни будут примерно одного звучания, и, как я уже говорила, можно будет услышать авторские песни, их несколько. Также будет несколько песен, которые уже люди слышали на концерте, такие как "Ворон", как кавер на Wardruna - кто был, тот услышал. "Voluspa" в нашей интерпретации будет, часть Пророчества (Вельвы - прим. ред.). И кавер еще один, пока не буду раскрывать на кого, все услышите. Чуть позже выложим трек-лист у нас в группе в ВКонтакте. Всего будет 10 треков, включая бонус. Альбом о традициях, не только наших, но и скандинавских. Это такая дань традициям - мы хотим, чтобы люди не забывали какие-то вещи очень важные, связанные с уважением и рода, и предков, историческую важность, которую имеют какие-то события. И при этом чтобы не забывали наши народные песни русские. Мне как раз хотелось объединить... Если взять "Калинку", то что я хотела сказать этой песней? То, что мы видим на поверхности, текст, который написан. Но не все так просто. Если вчитаться в слова этой песни, в них вложен очень глубокий смысл. Там рассказывается о судьбе человека, который смирился со своей судьбой, со своей жизнью, что против судьбы никуда не пойдешь. Есть такое понятие, как рок - нужно принимать судьбу и жизнь такими, какие они есть, при этом помня о традициях. Это важно.

Поскольку основную часть репертуара составляют народные песни, расскажи, какие песни по тематике в творчестве Smorodina Reka приветствуются, а какие, наоборот, к вам никогда бы не попали? За какие известные народные песни вы бы никогда не взялись?

Мне кажется, что какие-то шибко веселые, типа "Валенки" - это не про нас.

Про доху там всякую, да?

Это скорее для Zmey Gorynich. Про доху, насколько я помню, Калевала исполняет. Да, это немного не про нас, у нас скорее некое философское, мистическое направление. На наших концертах, наверное, не потрясешь головой и не попляшешь, но подумаешь и погрузишься в определенную атмосферу. Такая музыка, может быть, не для всех, но чтобы подумать. Насладиться звучанием и подумать.

Какую песню с этого альбома ты бы могла назвать особенной, наиболее тебе близкой. Есть ли такая? Квинтэссенции всего того, что ты бы хотела сделать.

Хммм... Наверное это песня "Колыбельная". Она такая, скажем, относится к той сфере колыбельных... Если ты знаешь, есть одна из традиций древних русских - "смертельные" колыбельные, так они называются. В которых действительно звучали слова типа "люли-люли-ли, хоть сегодня умри". Так детей убаюкивали. Это про что, почему умри-то? А здесь очень глубокий смысл: чтобы уберечь дитя от нечисти какой-то, ее, эту нечисть, обманывали. Ну, ребеночек уже умер, тебе пора уходить, тут нечего ловить. "Колыбельная" у нас вроде бы такая нежная, но немного с напрягом, что нечисть, она рядышком. Такая дань традициям, то, о чем я говорила. С одной стороны, ты что-то хорошее слышишь, текст такой приятный, на стихи Лермонтова, "Казачья колыбельная". Музыка абсолютно не про счастье, мистическая, почти акустический блэк-метал.

Заявка на победу. Расскажи о твоем увлечении фольклором, потому что, как я знаю, ты засветилась во многих таких коллективах, и твоя жизнь с этим музыкальным направлением связана. Расскажи о своем любимом фольклорном произведении, которое стало поворотным в твоей судьбе, и ты решила, что твоя жизнь навсегда будет связана с этим.

Я не скажу, что это конкретное произведение, а конкретные группы, которые сформировали определенное мышление, которые воспитали во мне любовь к фолку. Это, безусловно, группа Аркона. Спасибо также группе Рарогъ, потому что в том количестве, как это было в Рароге, фолка в моей жизни больше нигде не было. Они действительно воспитали во мне любовь к фолку, эти группы, и я без него не могу уже. Не просто какая-то песня, а работа в группе сформировала такое мышление.

Ближайшие планы у Smorodina Reka какие?

В начале декабря у нас вышел второй "лайв" с октябрьского концерта, красивое видео смонтированное. Я уже второй... нет, третий раз работаю с Сергеем Судаковым, который мне помогает очень сильно. Он был режиссером нашего клипа с Рарогом ("Беда" - прим. ред.). Дальше, конечно же, очень надеюсь, что я объявлю дату выхода альбома, это будет январь, сто пудов. И презентация альбома, которая у нас состоится в феврале или марте. И конечно, мы хотели бы выложить всю запись нашего концерта. Мы же записали его полностью, и он получился очень качественным и интересным. Мы, послушав его, подумали, что стоит выложить потом его целиком, как отдельный концертный альбом. Там будут не все песни, потому что 30-минутная программа была. Но в будущем году уже.

Планов громадье. Скажи пару слов теплых и горячих для своих поклонников, для поклонников фолк-музыки и для читателей нашего сайта.

Ох, я хочу сразу сказать спасибо всем-всем-всем, кому наша музыка понравилась, и кто вдохновил меня делать дальше ее. Это безусловно заслуга людей и моих близких, которые меня поддерживали. Что мне хочется сказать... Ребята, иногда какое-то дело, которое может действительно двигаться и быть успешным, требует просто приятных слов, слов поддержки. Поэтому не скупитесь на слова и дарите побольше этих слов разным людям, поддерживайте друг друга. Это настолько важно, особенно в нашей сфере, особенно для нас, музыкантов, творческих личностей, которые, к сожалению, подвержены каким-то депрессивным настроениям. Особенно сейчас, в пандемию, из-за того, что произошло, много людей осталось без работы. Но благодаря тому, что есть вокруг те, кто тебя поддерживает, у тебя есть силы двигаться дальше. Поэтому поддерживайте друг друга и с наступающим Новым годом. Хорошего здоровья и всего наилучшего!

Текст: Петр Фатеев
Декабрь 2020 г.