7Раса

7Раса
Я выбираю альтернативу

15.06.2020

“А помнишь…?” – такой вопрос является завсегдатаем и ключевым во время встреч одноклассников, однокурсников да и просто людей, не видевшихся долгое время. Я не случайно вынес этот вопрос в шапку интервью, поскольку моим собеседником стал бессменный лидер и основатель группы 7раса Александр Растич (с которым мне по иронии судьбы довелось учиться в одном вузе). У него я постарался узнать, как группе удалось пройти такой тернистый путь от репетиций и первых концертов в лекционных аудиториях нашей “химической альма-матер” до мощного багажа в виде шести студийных альбомов (последнее творение “Avidya” увидело свет 21 мая) и выступлений на отнюдь не маленьких концертных площадках как в Москве, так и по всей стране.

Александр, прими мои поздравления с выходом долгожданного нового альбома “Avidya”. Расскажи, пожалуйста, как проходил период записи данной работы, и почему вы решили назвать новый альбом именно так.

Спасибо. Альбом записывался по-разному, и в Москве, и в Питере. Собственно, выходные данные альбома как раз говорят об этом. А название – ну, оно объединяет все пороки и заблуждения современного мира, которые, собственно, и затрагиваются в этих песнях.

Обычно 7раса выпускала свои релизы достаточно оперативно (если вспомнить три полнометражных альбома первой половины нулевых). С чем была связана затянувшаяся пауза длиной в семь лет между предшественником “Солнечное Сплетение” и нынешней работой?

Пауза связана с нестабильностью состава группы и нежеланием некоторых её участников работать над новым материалом (кому-то важнее концерты и другие, коммерчески более интересные проекты).

Я заметил, что большинство альбомов группы, несмотря на московское происхождение, записывалось и проходило сведение в питерских студиях звукозаписи, в том числе на известной студии “Добролет” при участии небезызвестного звукорежиссера Андрея Алякринского. Это связано как-то с финансовыми расценками или же бОльшими студийными возможностями в Северной столице?

Нет, это связано в основном с наличием людей, умеющих записывать и сводить подобную музыку, ну и говорящих с нами на одном языке. В данном случае нам было комфортно работать с тем же Андреем Алякринским и Юрой Смирновым, хотя часть работы была проведена в Москве с не менее уважаемыми мэтрами - Борисом Истоминым и Сергеем Суховым.

При прослушивании новой работы коллектива я заметил больший уклон в меланхоличные тексты и музыку, нежели на прошлых творениях, хотя в целом “Avidya” получилась неплохим продолжением дискографии группы, а большинство песен с него особенно актуальны в эти непростые дни. В частности, мне сразу же зашла энергичная открывашка “Я Выбираю Альтернативу”, и данный трек я считаю одним из лучших на новом альбоме. Какой посыл своим слушателям группа заложила в данной композиции и в самой пластинке в целом? Погрузиться внутрь себя, увидев всё ценное и вечное, отринув навязываемый пафос и эгоизм?

Не знаю, я лично не закладывал в этот альбом никакой меланхолии. Посыл заглавной песни каждый определит для себя сам - там их много. А по поводу посыла альбома в целом - да, так и есть: невежество, и как следствие, эгоизм и излишняя материалистичность современного сознания ни к чему хорошему не приводят.

Я неоднократно читал, что для ловли вдохновения ты посещаешь с путешествиями Индию (в частности, Гоа). Использовал ли ты такие поездки в рамках написания музыки и текстов к последнему альбому?

Да, я бываю в Индии, и эта страна с её древней культурой определенно воздействует на меня. Но мы живем в России, и поле моих духовных сражений находится именно здесь. Так что песни мои адресованы, в основном, наверное, согражданам (либо людям с похожим менталитетом), поэтому писать их лучше тоже здесь.

Несмотря на то, что режим самоизоляции привел к массовым отменам и переносам концертов и рок-фестивалей во всём мире, и в связи с тем, что сегодня происходит, крайне сложно что-либо спрогнозировать, я всё же хотел поинтересоваться, планируется ли концертный тур в поддержку нового альбома, и когда примерно.

В данной ситуации бессмысленно что-то планировать, во всяком случае, пока.

Год назад 7Раса не без успеха выступила в Москве, открывая выступление культовых Alice In Chains. Какие у тебя сложились впечатления о том концерте в целом, и можно ли его назвать одним из лучших в истории команды? Можно ли сказать, что мечта стала явью – ведь музыка Alice In Chains в немалой степени повлияла на ваше творчество?

Да, для некоторых участников группы это стало настоящим событием в жизни. Я же, признаюсь честно, больше любил другие группы из этой гранж-альтернативной обоймы. Но всем нам было приятно и почетно открывать концерт таких грандов стиля.

Помимо выступлений с 7Раса ты часто даёшь сольные акустические концерты, а в сентябре 2018 года не без успеха дебютировал в роли писателя, выпустив книгу “На Качелях”, которая получила в целом положительные отзывы. Как вообще возникла идея написания данного произведения? Поскольку в данной книге описан период становления и развития группы примерно до 2008 года, есть ли надежда на то, что в перспективе будет написано её продолжение?

Да делать мне было просто нечего: очередной кризис в жизни и мутные перспективы развития группы. Продолжение книги пишу, но оно будет скорее не во временном смысле продолжением, а в пространственном - это будет дополнением предыдущей книги; ещё немного неизвестных фактов и историй из жизни, моей и группы.

Поскольку я также учился в МИТХТ на пару курсов моложе тебя (я заканчивал факультет “П” в 1998 году (факультет полимеров, презрительно именуемый многими “Презервативами”, как метко ты написал в своей книге)), то застал воочию зарождение и становление группы в институтских стенах. Поэтому следующие несколько вопросов будут из серии “back to the roots”. Насколько я понимаю, истоки группы лежат в 1993-1996 годах, в коллективе “К. О. С.” (“Команда Огнестрельного Сочувствия”), музыка которого представляла собой пёстрый конгломерат стилей от панка до реггей. Что означает такая достаточно нешаблонная аббревиатура в названии коллектива?

МИТХ - альма матер! (Смеется). Ох, давно это было. Я правда не помню, какой глубинный смысл я вкладывал тогда в это название. Может быть аллюзия на тему "К. О. Т." ("Комитет Охраны Тепла"), а может и что-то свое... духовное, яростное и беспощадное (Смеется).

Первый состав “К. О. С.” (“Команда Огнестрельного Сочувствия”) состоял в основном из студентов МИТХТ, ты являлся одним из основателей вузовского рок-клуба, а свои первые концерты коллектив давал в лекционных аудиториях здания института на Юго-Западной. Есть ли какие-либо песни того периода, которые перекочевали в творчество 7Раса и исполняются на концертах и по сей день?

Да, это так, я описал всё это в первой книге. Песня "Джа" точно из того периода. Да вот ещё на днях играл онлайн-акустику по заявкам, и какие-то наши древние поклонники "заказали" песню "Там" - она тоже из того периода, но до сих пор почти не игралась на концертах 7расы и не вошла ни в один альбом группы.

В книге “На Качелях” ты упоминаешь, что в школе твоими любимыми предметами были химия и биология, которые способствовали твоему успешному поступлению в МИТХТ (после неудачи с поступлением на биофак МГУ) в 1990 году. Однако название 7раса несёт в себе ярко выраженный философский оттенок, отсылая к работе Елены Петровны Блаватской “Тайная Доктрина” (а если говорить более конкретно, то к главе “Семь коренных рас человечества”). Смена названия была каким-то образом связана с этим, или же причиной стало желание команды на стыке 1996-97-годов играть более жёсткую музыку, а также произошедшие в связи с этим некоторые перемены в составе?

Нет, всё получилось само собой: барабанщик группы на тот момент (Сергей Яценко) предложил поменять название группы на более светлое и мощное, что впоследствии сильно повлияло на творчество, да и вест путь группы.

Несмотря на то, что в стилистике группы чувствуется влияние как представителей сиэтлской школы гранжа (Nirvana, Soundgarden и другие), так и влияния психоделической альтернативы в лице Tool и Deftones, ты предпочитаешь определять исполняемую музыку как “гранж-кор”. Как бы ты сам описал это направление, в котором работает 7раса?

Название "гранж-кор" я придумал в конце 90-х, чтобы к нам перестали цепляться с вопросами стиля. Сейчас, во времена смешения музыкальных стилей, мне по-прежнему лень в этом разбираться. Считайте, что это просто современная рок-музыка. (Смеется).

После записи дебютного демо в 1999 году, известность коллектива уже начала выходить за рамки “чисто институтской группы”, и наглядным тому подтверждением стал ряд песен, появившихся, в частности, на сборниках “Рождённые В Нирване”, а также небезуспешная презентация дебютного макси-сингла, прошедшая осенью 2001 года в клубе “Точка” при участии Tracktor Bowling. Насколько легко или не очень коллектив чувствовал себя, играя при поддержке уже куда более известных исполнителей на тот период времени?

Я не знаю, кто из нас на тот момент был более известным в Москве: мы или «Трактора». Они были, может, более модными, поскольку являлись, так сказать, "детьми кукурузы" (имеется в виду Korn), мы же тяготели к корневому гранжу, ну и слегка присматривались к пост-гранжу. Так что эти мероприятия служили прежде всего объединению и укрупнению так называемой "альтернативной" тусовки.

Ещё одним немаловажным достижением группы стало участие в съёмках документального фильма о московском андерграунде “Неформат”, снятом в 2002 году голландским режиссёром Яном Куипером. Можешь немного рассказать о том, что это за человек, и как проходила работа над этим фильмом?

Ян приехал в Москву по культурно-учебному обмену и, окунувшись в атмосферу тогдашней московской андеграундной сцены, решил снять про всё это документальный фильм. Более подробно вы можете прочесть об этом в той же книге "На качелях".

Несмотря на то, что периодически состав музыкантов претерпевает изменения, несколько лет назад группа дала несколько концертов в своём “золотом составе”, который просуществовал в период с 2000 по 2008 годы, следствием чего стал DVD “Весна в Театре”. Планирует ли группа в будущем подобные реюнионы?

Насчет реюнионов не знаю. Но периодически все бывшие участники 7расы так или иначе участвуют в жизни группы. В общем, тег #7pacafamily имеет место быть.

В первой главе своей книги, которую ты читал в записанном ролике на YouTube, ты неоднократно упоминаешь о том, что родился и вырос в городе Жанатас на юге Казахстана. Нет ли планов отыграть концертный тур по Казахстану в целом, и в городе, где ты родился и вырос, в частности?

Боюсь, что вряд ли, поскольку Жанатас очень маленький город, да и распад СССР раскидал многих его жителей по разным городам и весям. Хотя 7расе довелось все-таки выступить в Казахстане: мы играли в Алма-ате, Караганде и Павлодаре.

Ну и в заключение интервью я не могу не пожелать тебе и музыкантам группы дальнейших творческих успехов и концертов в поддержку нового альбома. Есть ли какие-либо пожелания, которые ты хотел бы адресовать своим поклонникам в сегодняшнее непростое время?

Спасибо! Душевного спокойствия вам, ребята, сейчас это очень важная в жизни вещь!

Выражаем благодарность Татьяне Родиной (менеджер группы 7раса) за организацию интервью и предоставленные фотографии

Дмитрий “Ward” Куликов