Mass Madness

Не останавливаться на пути к цели

07.03.2020

Кажется, что Mass Madness были рядом всегда. По крайней мере, один из авторов этого интервью открыл их для себя более восьми лет назад, когда коллектив не без успеха растряс своей мощной и цепляющей смесью трэша и дэта стены уже канувшего в Лету клуба «Релакс», играя на разогреве у немецких дэт-н-ролльщиков Debauchery. С тех пор Mass Madness, несмотря на периодические смены состава, шагнули далеко вперед и сегодня считаются одними из флагманов отечественной экстремальной сцены. В качестве подтверждения этого статуса в начале февраля был выпущен EP “Digital Waste”, а в конце марта группе предстоят российские гастроли с японскими трэшерами Survive. Мы решили, что это самый подходящий момент снова расспросить ключевых участников Mass Madness – гитариста Евгения Косарева и вокалистку Дарью Пирожкову – о последних событиях в стане группы и ее планах на будущее.

Во-первых, хотели бы поздравить Mass Madness с выходом “Digital Waste” – релиз вышел просто убойным. А как идут у вас дела с записью нового полноформатного альбома? Известно ли уже его название, завершена ли запись, и когда примерно ожидается его выпуск?

Евгений: Благодарю! Альбом в процессе записи и сочинения одновременно, большая часть готова и записана. Я и Михаил Овакимьян (барабаны) занимаемся аранжировками и подготовкой материала к записи, мы решили ещё кое-что досочинять и довести до нужной кондиции. Егор Демидов записывает бас в композициях, где барабаны, гитары и часть вокала была записана ещё до его возвращения в группу. Альбом будет наполнен как свежими идеями, так и проверенными временем, которые я вынашивал несколько лет. Некоторые из них ждали своего часа со времён первого альбома.

Недавно Mass Madness включились в голосование “Wacken Metal Battle Россия”-2020, и мы не можем пожелать вам ничего, кроме победы. А даёт ли участие в этом конкурсе ещё какие-либо полезности - например, интерес со стороны европейских лейблов или контакты с тамошними организаторами конертов? Или же это просто следование девизу “Главное не победа, а участие”?

Евгений: И снова благодарю за поддержку. Я думаю, что это мероприятие может принести определённый результат. Как минимум, у групп-участников есть шанс расширить базу поклонников.

Вопрос к Дарье. Твой вокал часто сравнивают с голосом Сабины Классен из Holy Moses. А как ты вообще пришла к тяжелой музыке и к вокалированию в частности? Имеешь ли музыкальное образование, брала ли уроки вокала или же сама всему этому смогла научиться?

Дарья: Хммм, порядком поднадоевший вопрос, если честно. Интересно, как часто такое спрашивают у мужчин. (Смеется). Еще в школе, во времена MTV, мне начала нравиться рок-музыка, и дальше я находила всё более тяжелые и брутальные жанры музыки. Помню, как в 10-м классе на уроке английского рассказывала, что мне нравится аж грайндкор. В то время одноклассники считали Slipknot апофеозом тяжелой музыки, было забавно. К сожалению, музыкального образования не имею. Во времена моей первой группы я немного занималась классическим вокалом, это очень помогло для дыхалки. Затем некоторым академическим моментам меня научила Муля в группе Beheaded Zombie, ими я пользуюсь и по сей день. В целом про своё “рычание” я могу сказать: “Что выросло - то выросло”.

Евгений, в одном из старых интервью ты упоминал о том, что до того, как стал гитаристом, играл на фортепиано. Нет ли планов попробовать в качестве эксперимента что-то из клавишных партий попробовать в Mass Madness? Или же только трэш-дэт и ничего больше?

Евгений: Да, в детстве я осваивал фортепиано. Возможно, всё может быть, если это будет уместно, но, пока что мы сосредоточены на партиях наших инструментов и оттачивании уже сложившегося стиля.

Трек “G.T.M.R.” присутствует на дебютном полнометражном альбоме “Mass Madness” (2011), однако семь лет спустя группа вновь записала его для мини-альбома “Angry n' Raw”. Какова была причина его перезаписи – вас не устраивал его саунд в оригинальной версии, или это просто демонстрация возможностей нового состава группы?

Евгений:
Меня вообще не устраивает саунд первого альбома, хотя многие считают, что в нём есть некий живой, неотёсанный и передающий атмосферу и настроение, шарм. Записать снова эту именно песню мы решили потому, что играем её каждый концерт, несмотря на изменения в составе, ей всегда рады наши фэны, и это одна из тех песен, с которых всё началось.

Кстати, в Mass Madness перемены в составе были достаточно нередким явлением. В частности, сменилось две вокалистки, не обошли стороной перетасовки состава и других музыкантов. Вы поддерживаете какие-либо отношения с бывшими участниками коллектива? Чем они занимаются сегодня?

Евгений:
На самом деле, я думаю, корректней считать, что сменилась одна вокалистка. После расхода с Ириной (первой вокалисткой) в далёком 2012 году мы в течение года дали несколько концертов с другой вокалисткой, пытаясь оставаться на плаву, но так и не сработались. Так что это можно считать коротким сессионным периодом. С 2013 года Дарья является фронтвумен нашей банды, и именно с ней определились звучание и наш стиль на данный момент.

О бывших участниках: Дмитрий Дудкевич (бас) играет некий экспериментальный рок, Александр Голиков (бас) занимается блэк-металом, Михаил Шкодин (бас) - давно не виделись, несколько лет назад он играл блюз-рок, Карен Тер-Месропян (гитара) продолжает активную деятельность в разных сферах музыки, Алексей Клеймович (барабаны) занят семьёй и не играет на данный момент. О гитаристах, с которыми я вместе совершал первые шаги с группой, Александре Ныркове и Александре Лилюеве, я ничего не знаю. Нырков, по-моему, геолог. Вероятно, они перестали заниматься этим.

Упомянутый выше “Angry n’Raw” выходил на лейбле Metal Race – какие впечатления остались у вас от сотрудничества с ними? Помогло ли оно продвижению группы? Новый диск выйдет тоже на Metal Race или где-то еще?

Евгений:
Они издали тираж диджипаков для нас и для своих продаж. На этом всё. Новый диск будет издан или своими силами, по крайней мере, первое издание, если мы не засотрудничаем с лейблом, который проводит определённую работу с группой, нацеленную на результат.

Несколько необычный вопрос к Дарье. На сцене ты используешь довольно старый (в плане внешнего вида) микрофон, подобно тому, как это многие годы делали финны Amorphis. Это дань уважения кумирам или какая-то собственная фишка Mass Madness? Несёт ли это какой-то смысл, может быть, скрытый?

Дарья: Никаких респектов и скрытых смыслов! Пацаны решили, что мне нужен самый красивый и практичный микрофон, и подарили мне его на день рождения. Меня он полностью устраивает.

Обложку ЕР “Digital Waste” рисовал питерский художник и дизайнер Михаил Ларин, известный под псевдонимом Mosa Eye. Несёт ли какой-то смысл в себе данное оформление, и что группа хотела им донести до своих поклонников? Как вы вообще вышли на Михаила?

Евгений: С Михаилом впервые мы засотрудничали много лет назад, именно он является дизайнером нашего первого классического мерча и первым исполнителем культовой надписи "Moscow Mad Metal Crew". Обложка "Digital Waste" аллегорически отображает текст и посыл песни, применённый на персонажа, которого мы развиваем на наших артворках - эдакого буйного неконтролируемого психа, который на этот раз оказался заложником и подопытным в "цифровой помойке".

В записи вашего кавера на “Criminally Insane” Slayer принял участие фронтмен бельгийских спид-металлистов Evil Invaders. Как родилась идея привлечь его к записи, и могли бы вы подробнее рассказать о данном сотрудничестве? Ожидаются ли какие-либо подобные гостевые «фиты» на будущем альбоме Mass Madness?

Евгений:
Наши сотрудничество и дружба начались с того, что я был их промоутером в первом приезде в Москву. Спустя полтора года мы отправились в совместный мини-тур, было весело, и во время вечеринки после финального шоу Джо с удовольствием откликнулся на эту идею. Вернувшись домой и получив от нас инструментальный микс, он записал вокал в студии гитариста Макса “Mayhem”, и прислал результат. Очень убойный кавер вышел, я получил кайф от этого "фита". Да, в дальнейшем мы обязательно попрактикуем подобные бонусы.

Насколько важны для Mass Madness тексты песен? Можно ли сказать, что у группы есть некая общая текстовая направленность? Есть ли текст, которым вы особенно гордитесь?

Евгений:
К текстам песен на данном этапе мы относимся кропотливей чем ранее, формируем свой стиль повествования, прибегая к помощи профессионального переводчика и человека, владеющего как разговорным, так и литературным английским языком. Тексты затрагивают экстремальные и мрачные стороны социума, как глобальные, так и внутренние, личные темы, тем не менее, касающиеся практически каждого человека, попадающие, так сказать, под штамп Mass Madness.

В России о Mass Madness знают многие, кто интересуется трэш-дэтом или экстремальным металлом в целом. А нет ли планов выводить деятельность группы на международный уровень? Издать что-то на зарубежном лейбле или выступить с теми же Evil Invaders у них на родине?

Евгений: Да, такие планы есть, и выход на международный уровень - это то, что нам нужно. Выступить с Evil Invaders у них на родине было бы восхитительно.

Евгений, помимо группы, ты также возглавляешь концертное агентство Moscow Rock Music, занимаясь как организацией локальных мероприятий и туров, так и привозами в Россию годных зарубежных команд. Расскажи, как ты стал промоутером? Не возникает ли сложностей с совмещением деятельности музыканта и организатора концертов и туров?

Евгений: Промоутером я стал вынужденно, организуя выступления своей группе своими силами. Со временем начал содействовать и другим коллективам. Сложностей не возникает, у меня это работает в динамике. В наше время каждому музыканту необходимо быть промоутером и самому себе, и своему коллективу, так или иначе.

В ближайших планах и у Moscow Rock Music, и у Mass Madness – российский тур японцев Survive. Что ты как музыкант и организатор ждешь от этих концертов? И каковы ожидания японцев? Ведь когда они ездили по российским регионам с Behemoth, тур был очень проблемным…

Евгений: Я в предвкушении, веду работу над этим. К турам всегда отношусь оптимистично. Проблемы в том туре были у хэдлайн-группы, с которой они ездили. У Survive проблем не было. После этого они уже возвращались в Москву на “Summer Thrash Festival 2017”, и всё было супер.

Какой концерт из организованных Moscow Rock Music был, на твой взгляд, наиболее успешным (успешным в любом понимании, не обязательно финансовом)? И были ли концерты, организовывать которые ты, если оглянуться назад, брался зря?

Евгений: Если не брать финансовую сторону, то, все они (мероприятия) успешны за счёт разных аспектов. Концерты, за которые я брался зря - у меня таких нет. Каждое мероприятие принесло мне опыт. Определённо, на некоторые грабли я больше не наступлю, но, если бы я не наступил на них раньше, я бы наступил на них позже.

Дарья, ты в качестве гостевой вокалистки участвовала в записи альбомов Manic Depression и Железного Потока. Как сложилось это сотрудничество? Что тебе самой дает участие в такого рода проектах?

Дарья: Все было быстро и безболезненно! Пришел-записался-победил. Я ненавижу репетировать, но очень люблю выступать и записывать различные композиции, так что это идеальный формат для меня. У каждой группы своя энергетика, свой посыл, очень интересно потом проводить самоанализ вокала. Зовите еще!

Часто приходится слышать о том, что российской метал-сцене недостает единства, что группы недостаточно поддерживают друг друга, а слушатели, в свою очередь, недостаточно поддерживают заслуживающие поддержки группы. Евгений, каково твое мнение как музыканта и организатора по этому поводу? Если ты согласен, как можно переломить ситуацию?

Евгений: Да, так и есть.  Переломить ситуацию - как минимум, не останавливаться на пути к цели.

Тебя часто можно встретить в слэме или моше на московских концертах (далеко не обязательно организованных тобой). Какой из посещенных тобой за последние года 3-4 концертов запомнился тебе больше всего?

Евгений: Ха-ха, точно, люблю угореть, "как в 16". Очень много классных концертов было, отдельно выделю приезды классических трэшеров и хэви-метал-бэндов, они, в подавляющем большинстве, в форме и исполняют очень крутые шоу.

Наш портал общался с вами в 2014 году, и тогда в качестве ближайших коллег и сподвижников вы упоминали группы Cobra, Votary, Upcast. Увы, мы уже несколько лет ничего не слышали ни об одной из них, а Mass Madness только наращивают обороты. Что заставляет вас двигаться вперед, несмотря на все сложности, когда столько музыкантов вокруг вас «уходит на дно»?

Евгений: В то время мы варились в одном котле с этими группами, в том времени они и остались. Возможно, им было этого достаточно. Для меня Mass Madness - это самовыражение, продолжающаяся реакция, большая часть сознательной жизни и деятельности. Я рад этим заниматься, имею мотивацию, вижу смысл и счастлив творить и взращивать это Имя.

Спасибо вам за это интервью! На прощанье, по традиции, просим вас озвучить какие-нибудь пожелания читателям нашего портала.

Евгений:
Благодарю за отличные вопросы! Всем читателям HeadBanger.ru желаю позитивного настроя, не забывайте по достоинству оценивать искусство, которое потребляете, и ждём всех вас на грядущих концертах!
Дарья: Хорошо кушайте и позвоните родителям!

SURVIVE + MASS MADNESS + Support Russian tour: