Bad Jah

Bad Jah
Альбом мы сделали на одном дыхании

25.06.2019

Случается так, что группы, пропадая с музыкальных небес, возвращаются снова - с новым составом, новыми силами и новыми песнями. Так произошло и с петербуржскими рэпкорщиками Bad Jah. Образовавшиеся в 2005 году, "Плохой Джа" отметились в качестве саппорт-бэнда Cypress Hill и выпустили дебютный полноформатник “16” в 2010-м. Коллектив приглянулся слушателям из-за, как утверждают сами музыканты, "олдскульных читок и хардкор-припевов". И, несмотря на перерыв, их продолжали любить и ждать полноценного камбэка. Тот, кто ждет, - всегда дожидается. Новый альбом Bad Jah «ФениX» скоро появится на стриминговых сервисах, а мы уже успели пообщаться с музыкантами.

Что послужило толчком для вашего воссоединения?

S.Tony (гроулинг, бас):
Я думаю, что главной причиной была музыка Бэмчика. Когда мы уже вообще забили на сочинение новых треков, когда Гурвинек (экс-вокалист), можно сказать, с головой ушёл в семью, а он был главным вдохновителем на творчество, появился Бэм. Мы были уже давно знакомы, и я был в курсе, что он умеет сочинять музло. Но мне и в голову не приходило мысли, что Бэмище захреначит что-то такое, что можно было бы играть в Bad Jah. Когда он показал мне свой новый трек, я предложил ему сразу попробовать написать материал для нашей труппы, и соответственно предложил ему стать участником нашего коллектива. Он вообще с радостью сразу согласился. Так мы и решили дать нашей команде новую жизнь, и пошло-поехало...

Bam (гитара): Новый материал послужил точкой отсчета для действий, которые привели нас к этому моменту. В свою очередь, вдохновение Антона (S.Tony) на дальнейшее движение коллектива оказало на меня влияние, и я подхватил эту волну.

Как новые участники влились в коллектив и повлияли на творчество группы?

S.Tony: Про Бэмчика я, в принципе, наверное, все сказал. Швед (вокал) же привнёс в наше творчество разнообразия и свежести.

Bam: Когда парни были заражены идеей движения Bad Jah, появился вариант разогрева B-Real & Psycho Realm, и я тогда попал на этот концерт, увидел реального Би-Рила в гримерке и понял, что было бы круто если б я был участником этого мероприятия. Да и что ждало бы группу дальше, если бы такие концерты были регулярно? Позже поступило предложение принять участие. Тогда я уже знал, что делать. Я позвал Шведа. Он был в поиске творческого пути.

Какой трек с нового альбома вы считаете знаковым лично для вас, не считая сингла «Иллюзии»?

S.Tony: Знаковым можно назвать трек «FeниX». Именно он был, по сути, началом нашего восстановления. Первым синглом был “Bad Boyz”, но мы его выбрали по другой причине, он был придуман позже «Феникса». Мы просто решили сделать «Феникс» заглавной темой нашего второго полноформатника и приберечь его до выхода самого альбома.

Bam: Лично мне очень заходит трек «Вавилон», потому что я, ничего не выдумывая, написал его за два часа, точно держа в голове то, что хотел отобразить в треке с учетом голоса.

Как вы внутренне изменились, начиная от создания группы и заканчивая настоящим моментом?

S.Tony: Я вечно молодой, я не изменяю себе, короче, я никак не поменялся. Был разгильдяем, им и останусь! А вот группа наша, конечно, сильно изменилась.

Почему для создания нового альбома вами были выбраны такие разные стили музыки?

S.Tony: В каком смысле? Если ты про то, какими разными получаются дебютный альбом и новый, то могу сказать, что мы просто уже живем в другое время, музыка меняется, играть в том духе, хрензнаетсколько-летней давности, не вижу смысла. Мы стараемся идти в ногу со временем. Не во всем получается, но мы очень стараемся. Но судите нас как хотите, хоть строго... Мы делаем то, что нам хочется...

Bam: Не такие они уж и разные. Уж точно не чтобы привлечь разную аудиторию. Текст пишется на то что прёт, ведь для альбома были выбраны десять композиций, на которые парни накатали текст быстрее всего, остальные треки остались демками.

Какое общее послание вы заложили в альбом и заложили ли вообще? Что вы хотели этим сказать? Что, по вашему мнению, могут почувствовать люди, от прослушивания альбома целиком?

S.Tony: Альбом мы сделали на одном дыхании. Именно так мне кажется при его полном прослушивании. Он держит до конца. Не хочется сменить трек. Послание? Вы не устали от этой, нам навязанной, жизни, от того, что вы в рабстве у Системы? Мы говорим об этом, как есть... просто показываем реальность, но и не призываем к каким-либо действиям. Дело ваше, что предпринимать. Но задуматься и что-то делать, для своего и общего счастья, нужно.

Собираетесь ли вы в тур с новой пластинкой, или дадите концерты только в двух столицах?

S.Tony: Хотелось бы концертировать много. Но пока никаких планов нет. Мы плотно занимаемся репетициями. Посмотрим...

Что в целом думаете о современной андеграундной музыке? Кого можете выделить, как достойных исполнителей?

S.Tony: В той стилистике, в которой играем мы, я бы рекомендовал послушать группу DVSR из Австралии. Они, кстати, на нас, в частности, на новых нас, очень повлияли. Что же до отношения к современной андеграундной сцене вообще, я затрудняюсь ответить. У меня очень специфический вкус, я олдскульный парень, современная тяжелая музыка меня редко цепляет. Все сейчас стараются не музыку играть, а какую-то математику. Мелодизм уже не в моде. Это не моё. Но с этим всем приходится мириться и подстраиваться под обстоятельства.

Bam: Об андеграундной музыке только могу сказать, что мне нравится нейропанк. Сейчас он на подъеме. А вообще, у каждого все равно своя версия андеграунда.

С кем бы вы хотели выступить на одной сцене, записать совместный трек или сделать какую-нибудь коллаборацию?

S.Tony: Я перечислю несколько, с кем мне лично хотелось бы выступить в составе Bad Jah: Cypress Hill, DVSR, Soulfly, Fear Factory, Onyx. В принципе, и с кем-то из этих чертей мечтаю сделать что-то совместное, было бы супер.

Bam: На одной сцене с Limp Bizkit, Korn, Slipknot, конечно. С любыми яркими представителями нулевых, совместный трек с ними же. Но это только мечты, а пока скоро выйдет сингл с группой Три Пули.

На каких носителях и стриминговых площадках будет выпущен альбом?

Bam: Насколько мне известно, альбом будет выпущен лейблом 100Pro на всех рабочих площадках.

Будете ли вы выпускать коллекцию мерча с логотипом группы? Если да, то, что это будет?

Bam: Хотелось бы сделать футболки для фанатов. Фантазии хватит, будьте уверены.

Елена “Linn” Павлова