В данном разделе находятся интервью, взятые авторами нашего портала за период с октября 2006 г. Для навигации по разделу пользуйтесь поиском по интересующему вас периоду времени и по группам.

Хотите обсудить интересующее вас интервью? Посетите наше LJ-сообщество по этому адресу.

Korpiklaani

Korpiklaani
Жизнь глазами скитальца

16.08.2018

Архив интервью | English version

С тех пор, как мы в последний раз брали интервью у лидеров финской фолк-металлической сцены Korpiklaani, прошло уже девять лет. За это время в группе многое поменялось – достаточно сказать, что скрипач Туомас Роунаки, который отвечал на наши вопросы в этот раз, тогда еще даже не был участником Korpiklaani. Помимо перемен в составе, финны значительно расширили свою дискографию, выпустив три полноформатника и уже записав четвертый, "Kulkija", который увидит свет в начале июня. А еще одним поводом для интервью стал предстоящий российский тур Korpiklaani, один из самых масштабных за все время их выступлений в нашей стране. Всего тур захватит 13 – он начнется с Санкт-Петербурга (7 сентября) и Москвы (8 сентября), откуда двинется на восток и дойдет аж до Владивостока. А теперь давайте послушаем, что говорит по поводу всего вышеперечисленного сам Туомас.

Korpiklaani приезжали в Россию множество раз и посетили немало городов. Чего вы ждете от предстоящего сентябрьского тура? Есть ли в России какие-то места, которые вам хотелось бы посетить и где хотелось бы выступить больше всего?


До нашего предыдущего тура, который прошел в декабре 2016 года, мы в основном играли в Москве и Санкт-Петербурге. Москва всегда была для нас особенным местом, потому что мы всегда собираем там большую толпу, очень буйную и восторженную. Прошлый тур был для нас исключительным во многих отношениях. Когда видишь фэнов, которые ждали 10 лет, чтобы увидеть нас живьем, это согревает сердце.

Какой из ваших российских концертов запомнился вам больше всего? И почему?

Пожалуй, это Москва или Владивосток. Москва – из-за невероятной публики, Владивосток – потому что там было ощущение, что ты достиг так называемого края света (если посмотреть на карту мира со стороны Финляндии), и даже там наша музыка находит отклик у людей.

В прошлом году режиссер Киммо Куусиниеми запустил краудфандинговую кампанию, чтобы профинансировать монтаж полнометражного документального фильма под названием "Korpiklaani - Made in Russia". Собрать нужную сумму не удалось, и об этом документальном фильме уже довольно давно ничего не слышно. У тебя есть какая-нибудь информация о том, как продвигается монтаж, и о будущем фильма в целом?

Монтаж идет прямо сейчас, и акционеры получат свой экземпляр, как и было обещано. На самом деле, они уже получили трехчасовую версию для просмотра и высказывания замечаний. Теперь задача в том, чтобы урезать картину до 60 минут, и мы ждем информации о том, каким будет следующий шаг. Надеемся, вскоре мы сможем объявить о нем.

В 2016 году vне повезло попасть на ночное шоу Korpiklaani на чешском фестивале “Masters of Rock”, которое сейчас доступно на DVD. Как у вас появилась идея пригласить дополнительных скрипача и аккордеониста? Не планируете ли вы новые выступления в таком «расширенном формате»?

“Masters of Rock” – это что-то вроде нашей домашней сцены, потому что мы играли там уже много раз. Благодаря этому у нас также возникли особые отношения с чешскими фэнами. Это фестиваль, на котором 25 тыс. фэнов вкладывают все свои силы в то, чтобы оторваться вместе на полную катушку. Поэтому мы хотим время от времени делать для них нечто особенное. В этом году, например, с нами выступала духовая секция симфонического оркестра Лахти. Кроме того, скрипач Терю Хювялуома время от времени просит меня подменить его, когда он занят питьем крови северных оленей в Сибири или где-то еще. Из-за этого мы несколько раз выступали на концертах вместе. А у Сами есть брат-близнец, который тоже играет на аккордеоне, и мы подумали, а не собрать ли их всех вместе по такому особому случаю. К тому же, фолк-музыканты обходятся значительно дешевле, чем пиротехника и другие спецэффекты.

Я слышал, что в этом году на “Masters Of Rock” у вас было еще одно интересное приключение. Не мог бы ты рассказать, как вы оказались на сцене вместе с Джином Симмонсом?

По неизвестной мне причине мистер Симмонс был не очень-то готов к своему шоу. И так получилось, что в ходе шоу он порвал струну на басу, и ему срочно потребовался инструмент на замену. Наш гитарный техник оказался под рукой, и он вынес ему бас-гитару Яркко, на которой он и доиграл концерт. Чтобы поблагодарить Korpiklaani, он пригласил всех нас на сцену, и Матсон (барабанщик), который очень любит Kiss, наконец-то осуществил свою мечту, спев "Rock 'N' Roll All Night" вместе с Джином Симмонсом. Еще один забавный момент заключается в том, что перед выступлением за кулисами Джин не дал Матсону автограф. А после всей этой истории Матсон получил-таки желаемое.

Теперь давай обсудим ваш новый альбом "Kulkija". Это ваша первая запись с продюсером Янне Сакса. Почему вы его выбрали, и как участие Янне повлияло на работу Korpiklaani в студии?

Мы искали продюсера с более разнообразным опытом, чтобы интегрировать в саунд акустические инструменты не так, как раньше. Янне прекрасно подходил для этого, и весь альбом имеет благодаря ему более естественное звучание. Он часто использовал первые дубли, которые я, Йонне (вокал) и Сами играли в студии, из-за чего у альбома более органичный настрой, и все мы сочли, что на этом альбоме наша подлинная сущность проявилась ярче, чем когда-либо ранее.

Все тексты нового альбома вновь написаны на финском языке, и не все в России смогут понять, о чем они. Есть ли у альбома какая-то общая тема, или это просто подборка самостоятельных песен? Есть ли на альбоме какой-то текст, который нравится тебе больше всего?


"Kulkija" переводится как “путник” или “скиталец”, и этот альбом – взгляд на жизнь глазами скитальца. Со всей ее красотой и ужасом, взлетами и падениями. Иногда у него есть настроение остановиться и повеселиться, иногда он просто остается в пути, потому что любит дорогу.

Несколько лет назад вы сделали две версии альбома "Manala" (2012) – одну с финскими текстами, а другую – с английскими. Это ваш первый и единственный альбом, который имеет две версии, различающиеся лишь языком исполнения. Что вы сейчас думаете об этом эксперименте? Удалось ли привлечь новых фэнов благодаря английской версии? Сейчас Korpiklaani полностью отказались от английского языка, или когда-нибудь на ваших альбомах еще могут появиться песни на английском?

Отдельные песни на английском были у нас на всем протяжении истории Korpiklaani, хотя в качестве основного языка мы всегда используем финский. Идея "Manala" заключалась в том, чтобы помочь нашим фэнам лучше понять, о чем мы на самом деле поем. Но потребовалось много работы, гораздо больше, чем кто-либо ожидал, и в конечном итоге, толку от этого оказалось не так уж много. Музыка – универсальный способ общения, и выражать эмоции нам лучше на родном языке. Кроме того, Йонне использует тексты Туомаса Кескимяки, а он – настоящий современный поэт, и переводить его с финского чрезвычайно трудно. Когда вы работаете с таким человеком, лучше оставить оригинальный текст. У Йонне с ним хорошие отношения, и они могут вместе сочинить текст для песни очень быстро.

"Kulkija" имеет продолжительность 71 минуту, а это практически вызов современным трендам музыкального бизнеса. Вас не беспокоит, что для части ваших слушателей на альбоме окажется "слишком много музыки"? Ведь интервал внимания у современных людей становится все короче…


Мы не беспокоимся о таких вещах. Мы просто почувствовали, что все песни столь сильны, что заслуживают помещения на альбом. Мы не смогли решить, какую из них выбросить. В конце концов, когда мы узнали, что можем опубликовать их все, это было большим облегчением. Альбом плавно переходит от одной песне к другой, что, кстати, подчеркивает наше умение делать именно альбом, а не подборку песен. Альбомы нужно рассматривать как независимую форму искусства. Плейлисты и микстейпы всегда существовали параллельно с альбомами, и ты прав – сейчас плейлисты распространены больше. Но альбом – это альбом, и так будет всегда.

Я посмотрел ваш свежий клип "Harmaja", очень красивый и атмосферный. Но я читал, что его съемки были сопряжены с большими трудностями. Почему для съемок было выбрано такое сложное место, как центр обучения спасения на водах в Лохье? Вы не рассматривали другие (не столь холодные и мокрые) варианты?

Раз надо, значит, надо! В Финляндии в это время года у нас особо-то и нет теплых вод, в которых можно было бы поплавать. При таких съемках от актеров требуется делать то, что нужно съемочной группе.

В сети есть фотографии с "языческого мастер-класса", который ты проводил некоторое время назад. Ты не мог бы рассказать подробнее, что это за мероприятие? И какая публика на него собралась?

Все началось с идеи устроить альтернативу в стиле Korpiklaani длля гитарных и басовых мастер-классов, которые проводятся в круизе 70 000 Tons Of Metal. Я давно изучаю финские мифы, а также я работал со многими коренными племенами, в том числе и в Сибири – с ханты, манси и ненцами. Йонне, в свою очередь, жил у саамов в Финляндии. На этих языческих мастер-классах и других открытых лекциях и семинарах мы можем предложить нашим фэнам нечто уникальное, что проникнет глубже в их жизнь и откроет мифологический бэкграунд, стоящий за нашей музыкой.

Также в сети есть фотографии светлого пива с символикой Korpiklaani. Где его можно купить? Можно ли заказать его где-то за пределами Финляндии?

Надеюсь, скоро будет можно. Первая партия нашего пива была полностью распродана в очень короткие сроки, и сейчас мы ждем, пока пивоварня сварит еще. Pyynikin – это маленькая пивоварня из Тампере, и пока у них не получается изготовить такое количество пива, чтобы можно было выходить с ним на международный рынок. Но мы надеемся, что вскоре ситуация изменится, и если нам повезет, то мы сможем начать продавать наше пиво, по крайней мере, на некоторых фестивалях и концертах.

Несколько лет назад Korpiklaani записали песню для футбольной команды FC Lahti. Как родилось это сотрудничество? Среди участников Korpiklaani есть поклонники футбола? Если да, следили ли вы за летним Чемпионатом мира?

Лахти – это город, в котором живет Йонне, и для группы он очень важен. Мы все более активно участвуем в его общественной жизни, чтобы создать позитивную обстановку и продвигать фолк-метал в неожиданных местах. Для нас главное – создавать хороший настрой и музыку, а не плакать, как ребенок, о том, что происходит на зеленом поле.

Помимо твоей собственной группы, какие фолк-металлические, фолк-роковые или пэган-металлические группы тебе нравится слушать? Удалось ли тебе в последнее время открыть для себя новых достойных представителей жанра?


То, что мы слушаем в последнее время – совсем не металл, честно говоря. Целый ряд лучших финских фолк-музыкантов выпустил новые альбомы, и мы в последнее время наслаждаемся именно ими. Антти Пааланен, Mäsä Duo, Kiharakolmio – и это далеко не полный список.

Что ж, настало время для твоих последних слов для читателей HeadBanger.ru, поклонников Korpiklaani и тех, кто планирует посетить ваши предстоящие концерты в России …

Приходите на вечеринку с нами и приводите своих друзей! Мы всегда с радостью ждем возможности приехать к вам снова.

Официальный сайт Korpiklaani: http://korpiklaani.com/  

Выражаем благодарность Максиму Былкину (Soyuz Music) за организацию этого интервью

Интервью и перевод с английского - Роман Патрашов
Фотографии используются с разрешения Nuclear Blast Records
13 августа 2018 г.
(c) HeadBanger.ru

(p)(с) 2007-2018 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх

eXTReMe Tracker