Obscene Extreme Festival

Я просто верю в людей

18.06.2018

К услугам металхэдов, имеющих желание и возможность выбраться на открытый воздух в Европу, широкий круг мероприятий - больших и маленьких, узкоспециализированных и широкоформатных, только что основанных и козыряющих богатой историей. Однако фестиваль, о котором пойдет речь сегодня - особенный. "Obscene Extreme", который каждый год проводится в чешском городе Трутнов, не только считается одним из самых экстремальных оупен-эйров вблизи России, но и по заслугам носит неформатный титул самого "freak friendly" фестиваля из существующих. В этом году "Obscene Extreme" будет принимать своих гостей с 18 по 22 июля, и сегодня, когда до начала эпического действа остается ровно месяц, его глава и основатель Милослав Урбанек (а для своих просто Чурби) расскажет нам поподробнее о том, что заставило его 20 лет назад дебютировать в качестве организатора, что движет им сейчас, и какие вкусности готовит посетителям фестиваль в этот раз.

Чурби, рада приветствовать тебя от имени нашего портала и всех русских грайндкорщиков и металхэдов! Прежде всего, хочу поздравить тебя и твоё детище – Obscene Extreme Open Air – со столь солидным юбилеем: 20 лет – это не шутки! Как вообще возникла идея сделать такой фест, и был ли у тебя опыт организации рок- и метал-мероприятий до этого?

Большое спасибо, для меня это очень ценно! Ну, первоначальная идея была связана с празднованием моего 25-летия. Я просто хотел пригласить своих многочисленных друзей по переписке со всей Европы, собрать их вместе и хорошенько повеселиться. А что может быть лучше, чем угарнуть под 40 банд к ряду, хаха?! Это был совершенно потрясающее начало. На самом деле, я хотел сделать только один фестиваль и вечеринку к своему дню рождения, но фанаты, группы и вообще все буквально заставили меня продолжить - настолько положительным и громким был отклик после первого OEF.

До того, как взяться за фестиваль, я организовал несколько совсем небольших клубных шоу. Но у меня было много друзей, потому что самым первым моим начинанием был фэнзин, впоследствии ставший журналом, а потом я начал выпускать релизы разных групп на своём лейбле. Так что у меня довольно длинная история в андеграунде даже до фестиваля.

Что ты слушал в те времена, в 90-е годы? Может быть, сам играл или пел в какой-нибудь группе?

В те времена я был реально твердолобым грайндкорщиком и фанатом дэта, трэша, хардкор-панка, краста и пауэр-вайленса. Правда, позже я начал разделять всю музыку на хорошую и шлак, и так до сих пор. Музыка – настолько важная составляющая моей жизни, что я могу слушать её по 10 часов в день, а перед фестом, когда я много работаю за компьютером, даже по 14-16 чесов в сутки! Мне нравится смешивать жанры. Например, я очень люблю Джонни Кэша, ABBA просто великолепны, AC/DC забавны, не забываю про Motorhead. Конечно же, потом идут все классические грайндкор-группы, релизы «золотого века» Earache Records, Repulsion. Ещё тащусь от некоторых саундтреков, типа «Джанго освобождённый» или «Криминальное чтиво», даже музыка к сериалу «Нарко» очень недурна. Порой меня склинивает послушать древние записи чешских или словацких хэви-метал/хард-рок банд, а иногда – Леонарда Коэна, например. Я люблю Insect Warfare, Wormrot (они заряжают меня энергией, когда это так необходимо), Exhumed, Haemorrhage, Napalm Death, Nails и много чего ещё. А недавно меня впёр новый кантри-проект Нергала (Адама Дарского, фронтмена блэк/дэт-метал-группы Behemoth – прим. авт.) Me And That Man. Считаю, что некоторые песни с этого альбома – настоящие хиты!

И нет, я никогда не играл в музыкальных коллективах. Думаю, у меня нет таланта - я реально хотел, но не пошло. Однако у меня был совместный проект с Билошом (Мартин Билек, вокалист и гитарист) из Malignant Tumour под названием Vaginal Tumour, для которого я написал несколько текстов к песням. Но это было в те жуткие алко-времена, когда мы были ужасно ленивы и в итоге толком ничего не сделали. Помню, Билош продал мне басуху, которая сразу же была аккуратно поставлена в угол моей комнаты, а через несколько месяцев, когда мне срочно понадобились деньги на бухло, я её продал. Так благополучно завершилась моя карьера рок-звезды, хаха!

Кого ты мечтал пригласить на свой самый первый фест?

Главным образом, я хотел пригласить своих друзей,  и это сработало идеально! Я, в общем-то, сохранил этот подход по сей день. А на первом фестивале у нас были такие классные команды, как Agathocles, Cripple Bastards и Dead Infection.

Какие самые яркие воспоминания оставил дебютный фест 1999 года? Было ли легко им рулить, или навалилось сразу много трудностей?

Охохо, это было невероятно трудно! Помню, я спал чуть ли не по часу в день, хаха! Я не был готов к чему-то настолько масштабному, не предполагал, что может прийти около 1200 человек. Это были сумасшедшие дни: каждый что-то от меня хочет! Например, утром в день начала феста у нас даже не было сцены! Тогда владелец фестивальной территории просто сказал мне: «Смотри, видишь этот трейлер? Иногда его используют в качестве сцены на другом фесте Trutnov Open Air. Можешь его стырить и тоже использовать, хаха!» Было много всяких забавных историй, над которыми я сейчас могу от души посмеяться. Но главное в том, что мы все вместе создали потрясающий настрой, который живёт и сейчас, и это превосходно!

OEF известен всем как «фрик-фрэндли» фестиваль. Он предполагает полную свободу действий, одежды и поведения. Кого-то это шокирует, но многим, например, мне, это импонирует. Он таким изначально задумывался, или такая «фишка» появилась много позже? Расскажи подробнее именно об этой составляющей феста.

Я всегда хотел сделать такой фест, где царила бы свобода и уважение ко всем без исключения. Мне не нравятся те огромные многотысячные фестивали, где я ощущаю себя, как в тюрьме! Повсюду охрана, которая говорит тебе, что ты не можешь делать то, это, пятое, десятое… Просто я верю в людей, в лучшую сторону каждого из нас! Каждый может нести ответственность за свои действия, а мы на OEF это понимаем.

На самом-то деле, у меня не было никакого продуманного плана, всё произошло так естественно, и это великолепно! Например, всевозможные маски и костюмы – мощная штука! Ты можешь быть кем угодно, веселиться, и все вокруг тоже кайфуют. Посетители других фестивалей переняли этот вид развлечения, так что это даже стало своего рода трендом, хаха.

Какой из прошедших 19 фестов тебе запомнился больше остальных и почему?

Абсолютно каждый! Честное слово! Каждый предыдущий фест был важен для того, чтобы следующий стал ещё круче. Я набирался опыта с каждым новым OEF, особенно во время наших мировых фестивальных туров. И сейчас я чувствую в себе силы организовать фест хоть на Марсе, хаха!

Поменялись ли твои музыкальные предпочтения за последние 20 лет? Что ты продолжаешь слушать с таким же удовольствием, как и тогда? Что нового открыл для себя?

Да, конечно, поменялись, но не кардинально. Я до сих пор люблю музыку и наслаждаюсь ей, как подросток! Например, до сих пор тащусь от классического немецкого трэша: Sodom, ранний Kreator, Assassin, ранний Destruction и т.п. И, само собой, первые группы грайндкора: Repulsion, Napalm Death, Terrorizer и прочие. Эти сокровища будут со мной до моего последнего вздоха!

А из недавно вышедшего меня впечатлили "Twisted Prayers" Gruesome, "Songs Of Love And Death" Me And That Man, "You Want It Darker" Леонарда Коэна, "Coded Smears And More Uncommon Slurs" Napalm Death, "Red Before Black" Cannibal Corpse.

От пищи для ушей перейдём к пище для желудка. Я знаю, что ты уже много лет исповедуешь веганство. Как ты пришёл к этой идее? Подвигнул ли тебя на это какой-то определённый жизненный случай или, может быть, человек, пример которого заставил тебя отказаться от мяса?

Ну, начну свой рассказ об этом с того факта, что сам я родом из небольшой деревушки в центральной Чехии. Ты можешь себе представить, что моя семья не мыслила себя без мяса, молока, яиц и т.д. Но с детства я задавал себе по этому поводу немало вопросов. Мне никогда не нравился процесс забоя свиней, который в те времена был в ходу перед любым семейным празднеством. А я не хотел никого убивать, потому что я видел страх животного перед смертью. Но это долго не имело выхода, и вот когда мне было 18 лет, мой друг дал мне видеокассету о скотобойнях и жестоком обращении с животными. И тогда я последовал примеру своих музыкальных идолов – Марка «Барни» Гринуэя из Napalm Death и Джеффа Уокера из Carcass, которые долгое время являются вегетарианцами и активно продвигают свои идеи. Поэтому я могу сказать, что музыка изменила мою жизнь целиком и полностью! Как-то раз ночью я так долго об этом думал, совершенно не мог спать, а поутру сообщил своим родителям, что мяса больше есть не буду, потому что не хочу никого и никогда убивать. Они только посмеялись и не поверили мне, но с тех пор прошло уже 26 лет, а я всё стою на своём. Иногда я напоминают родителям о том, как они мне не верили, хаха! Год я был вегетарианцем, а потом стал и вовсе веганом, и, поверь мне, это было лучшее решение, которое мне доводилось принимать в своей жизни. Я чувствую себя превосходно, потому что на моих губах нет крови, и я могу жить с миром в сердце!

Думается, не все посетители феста разделяют твою точку зрения относительно отказа от мяса. Среди металлеров по-прежнему немало мясоедов. Были ли просьбы или даже требования включить свинину или курятину в состав фестивальной кухни, и если да, то как ты на это реагировал?

Конечно, были! В самом начале это было по-настоящему трудно. Я говорил всем, что если вы, ребята, не хотите уважить столь простое правило, то оставайтесь дома и смотрите телевизор! Сейчас с этим полегче, и даже прожжённые мясоеды признают, что вегетарианская кухня очень вкусная. А почему бы и не попробовать стать вегетарианцем или даже веганом на несколько дней? Некоторые мои друзья (да, у меня есть друзья, едящие мясо, ха-ха!) на неделю становятся вегетарианцами во время OEF просто из уважения ко мне и моим взглядам, а меня это делает невероятно счастливым. Я никого не осуждаю, но не могу поддерживать этот кровавый бизнес, даже если он может принести дополнительную прибыль фестивалю. Поэтому я благодарен всем людям, открытым новым идеям и уважающим наши правила. А всем остальным могу сказать, что есть сотни других фестов...

И, я так понимаю, пока существует OEF, он будет поддерживать вегетарианский и веганский стиль жизни?

Так точно! Я хочу умереть веганом! Права животные и людей едины, поэтому я считаю, что с тех пор, как я стал веганом, я стал лучше как человек. Я забочусь о матушке-Земле, поддерживая все экологические движения, например, вторичную переработку.

Я могу только предполагать, сколько сил и времени занимает подготовка к каждому фесту, да и его проведение – дело ресурсоёмкое. Но чем ты живёшь помимо "Obscene Extreme"? Я имею в виду другую работу, увлечения, семью.

Веришь или нет, но организация OEF занимает весь год! Я уже несколько месяцев работаю над фестом 2019  года. Это может показаться чем-то лёгким, но тут так много деталей, о которых необходимо позаботиться. В августе у меня запланирован небольшой отпуск, а потом снова начну впахивать: сначала понемногу, а потом и по все 16 часов в день, как сумасшедший, когда до фестиваля останется каких-нибудь 2 месяца.

Моя основная работа - это служба почтовых рассылок Obscene. Я занимаюсь ей уже лет 25! Ещё я люблю путешествовать и обожаю футбол! Я вообще фанат спорта, но футбол для меня на первом месте. Я смотрю его и играю в него почти ежедневно. Я болею за сборную Аргентины и уже готов к месячному футбольному безумию мундиаля в России! У меня уже куплены билеты, так что я скоро полечу в твою страну.

И у меня большая семья: три сына и две дочери, быть отцом для меня – сплошное удовольствие и веселье! И мы также много путешествуем всей семьёй.

Ещё OEF можно назвать «кидс-фрэндли» фестивалем. Поделись немного информацией о том, какие развлечения твоя команда готовит для детей, в то время как их родители беснуются под металл?

Да, у нас на фесте куча детей, поэтому мы обязаны что-то с этим делать! И, поверь мне, детишки обожают OEF! К примеру, у нас есть уголок юного грайндера, он бесплатен (спонсируется фестом). Там можно оставить своих деток на большую часть дня и быть уверенным, что они обзаведутся новыми друзьями и попробуют разные необычные штуки, такие как мастер-классы по тату или стэйдждайвингу, или просто поучаствуют в водных баталиях.

Спасибо тебе огромное, Курби, за уделённое время и подробные ответы на вопросы. И в завершении нашей беседы скажи несколько слов нашим читателям, многие из которых, я уверена, ещё не определились, куда можно съездить этим летом.

Спасибо тебе, я очень признателен за такую поддержку! Если вы хотите получить ни с чем не сравнимый опыт, приезжайте на "Obscene Extreme"!

В этом году на OEF выступят Napalm Death, Suffocation, Asphyx, Grave, Exhumed, Gruesome, Haemorrhage и десятки других экстремальных коллективах. Узнать подробности о мероприятии и купить билеты на него можно на официальном сайте Obscene Extreme Festival:

Интервью и перевод с английского - Лина Fe
Фотографии с официального сайта OEF использованы с любезного разрешения Курби