В данном разделе находятся интервью, взятые авторами нашего портала за период с октября 2006 г. Для навигации по разделу пользуйтесь поиском по интересующему вас периоду времени и по группам.

Хотите обсудить интересующее вас интервью? Посетите наше LJ-сообщество по этому адресу.

Letzte Instanz

Letzte Instanz
Лучше делиться чувствами на родном языке

11.05.2018

Архив интервью

Еще с прошлого года немецкие индастриал-фолк-металлисты с громким названием Letzte Instanz («Последняя инстанция») погружены в работу с головой – шел процесс записи нового альбома “Morgenland”, съемки видео и прочие этапы подготовки к релизу. В феврале 2018 года музыканты уже представили слушателям свое детище (кстати, второе для лейбла AFM и уже 13-е в их «порядковой» дискографии), а март-апрель провели в туре, во время которого посетили 15 городов. Что же еще Letzte Instanz готовят нам в ближайшее время? Об этом и многом другом нам рассказал фронтмен Холли Луз, сотрудничающий с группой с 2005 года и во многом определяющий ее нынешний курс.

Ребята, я очень рада приветствовать вас от лица российских слушателей. Откроем наше интервью прекрасной темой, посвященной не так давно вышедшему новому студийному альбому под названием “Morgenland“. Для начала расскажите, пожалуйста, на каких носителях он выпущен, и что туда вошло. Найдется ли на диске парочка сюрпризов для фанатов?

В первую очередь хотим передать вам привет из Германии. Мы рады, что интерес к нашей группе в России растет день ото дня. Да, в феврале этого года мы выпустили наш “Morgenland“ сразу в трех вариантах. Обычное CD-издание содержит 12 треков, в лимитированном диджипаке есть еще два бонус-трека, а в бокc-cет вошли дополнительные материалы с живых выступлений. Там также есть несколько других сюрпризов, например, записная книжка с логотипом группы, нашивки и т.д.

Хотелось бы отметить, что “Morgenland“ (в переводе с немецкого - «восток») тематически выходит за привычные геополитические рамки Letzte Instanz. На официальном сайте группы опубликовано очень примечательное открытое письмо от Холли, содержание которого мы кратко проясним для читателей: Холли однажды наткнулся на YouTube на один музыкальный клип, посвященный детям Алеппо, который тронул его до глубины души. Речь идет о песне израильского коллектива Orphaned Land. Холли немедленно решил написать солисту этой группы, Коби Фархи, с предложением сделать кавер-версию на эту песню. Уже через 2 минуты Холли получил согласие и также успел познакомиться с Яном Йессеном, который на тот момент строил в Ираке деревню для беженцев и сильно нуждался в финансовой поддержке в своих строительных работах. Холли захотел увидеть все это своими глазами, но незадолго до поездки снова началась война. Тем не менее, Letzte Instanz получили снимки от Яна, которые были использованы в видеоклипе “Children”.

Получается, в тот момент, когда ты увидел эти кадры впервые, работа над новым альбомом уже шла? Как эта история повлияла на “Morgenland“?

Да, на тот момент процесс работы над Morgenland был уже запущен, и мы уже знали, в каком русле будет развиваться тематика альбома. В связи с поставленными целями, время появления клипа “Children“ было выбрано как нельзя лучше.

Собираетесь ли вы все же посетить Ирак, как и планировали?

Если честно, я уже не думаю, что мы все-таки поедем в Ирак.

На официальном сайте Letzte Instanz также была информация о сборе пожертвований для жителей Ирака. Как продвигается это дело?

Сбор средств продолжается, и скоро я вновь получу от Яна новости. Благодаря пожертвованиям уже построена спортивная площадка и основана женская команда по футболу, также удалось раздобыть материалы для школы. Деревня разрастается, а инфраструктура улучшается день ото дня.

Эта ситуация очень воодушевляет. Однако лишь немногие протянули руку помощи нуждающимся. Почему ты решил не оставаться в стороне?


Никто не должен забывать о милосердии, особенно важно напоминать себе, что однажды любой из нас может оказаться в подобной ситуации.

Возвращаясь непосредственно к теме нового альбома - была возможность приобрести его по предзаказу. Многие ли ей воспользовались?

Да, причем в число заказчиков вошли даже слушатели из России, что нас очень радует! В Германии, по крайней мере, для нашего музыкального жанра, уже давно стало нормой делать предзаказы на новые пластинки.

Можно ли говорить о том, что “Morgenland“ – нетипичный для Letzte Instanz альбом?


Нет. Несмотря на то, что альбом получился в социально-критическом духе, все остальное осталось на своих местах.  И, естественно, мы замечаем, что подобное случалось и  у наших коллег, например, у Megaherz или Ost+Front.

Кстати, хотелось бы поделиться своим наблюдением насчет твоего голоса. Мне кажется, с 2016 года что-то изменилось? Раскроешь нам свой секрет?

Да, что-то изменилось. (Смеется). Начиная с альбома "Liebe im Krieg“ мы действительно начали работать над записью иначе. Сначала подготавливался текст, затем мы записывали фисгармонию и голос, а только затем все остальные инструменты. Таким образом, мы стали звучать гораздо лучше и больше не вредим чужому слуху. (Смеется). Во время работы над “Morgenland“ мы использовали тот же метод, только еще больше его усовершенствовали: на первом плане слова и пение наряду со скрипкой и виолончелью.

В ходе тура в поддержку “Morgenland“ вы объехали 13 германских городов, Праттельн в Швейцарии а также выступили  в столице Австрии, городе Вене. А в каких летних фестивалях вы будете принимать участие в этом году?

В этом году мы выступим всего лишь на нескольких площадках, потому что готовимся к нашему двадцатилетнему юбилею. Кстати, уже известно, что приуроченный к этому событию концерт пройдет осенью этого года в Германии.

Однажды вы уже бывали с концертом в России. Хотели бы вы снова посетить нашу страну?

Мы обязательно хотим вновь посетить Москву и Санкт-Петербург. Если удастся побывать и в других городах, мы только будем рады. У меня остались только позитивные воспоминания от нашей поездки и пребывания в России!

Вы бы отметили какие-либо различия между российской и немецкой публикой? Кстати, с Россией вас также связывает наличие сообщества вашей группы в популярной соц сети ВКонтакте. Как оно появилось? Общаетесь ли вы там со своими фанатами и на каком языке?)


Мы общаемся на всех языках. (Смеется). Группа (https://vk.com/letzteinstanzofficial) была создана российскими фанатами. Мы сами также часть этого сообщества и время от времени передаем приветы из Германии. Однако выявить различия между российскими и немецкими слушателями я не могу. Мы все люди, мы все одинаковы.  

А не думали ли вы когда-нибудь начать петь на английском языке? Ведь, к сожалению, далеко не все знают немецкий и могут понять ваши тексты.

Мы считаем, что лучше всего делиться чувствами посредством музыки именно на родном языке. Мы не хотим использовать для этого ни один другой язык кроме немецкого и самой музыки.

Есть информация о творческих коллаборациях Letzte Instanz с Corvus Corax и Solar Fake, которые, кстати, поют на английском. В чем заключалась совместная работа?

Мы все уже знакомы более 25 лет, часто выступаем вместе на фестивалях. Поэтому просто необходимо взаимодействовать друг с другом. Мы всегда очень рады, если нас увидят и захотят вместе с нами поработать.

Ну что ж, спасибо за интервью. Хотелось бы вам передать еще пару слов российским слушателям?

Мы всегда вам очень и рады и скоро приедем снова! Когда-нибудь!
 
Официальный сайт Letzte Instanz: http://www.letzte-instanz.de

Выражаем благодарность Ирине Ивановой (AFM Records) за организацию этого интервью

Интервью: Елена Денисова
Фото предоставлены AFM Records
23 апреля 2018 г.
(с) HeadBanger.ru

(p)(с) 2007-2018 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх

eXTReMe Tracker