Kypck

Kypck
На концертах должны быть позитивные эмоции

22.04.2018

Финны KYPCK давно получили славу группы с русской душой. Это один из немногих зарубежных коллективов, которые не ограничиваются гастролями лишь по столицам и региональным центрам нашей необъятной Родины, но регулярно посещают мелкие уездные городки. Этот год не исключение – уже в ближайшие выходные Санкт-Петербург и Москва увидят их особую программу под названием "Forgotten Songs" . И пусть в этот раз география путешествий KYPCKа сведена к минимуму, их приезд каждый раз вызывает немалый интерес со стороны поклонников. За что горячие финские парни любят нашу страну и почему наши слушатели отвечают им взаимностью, читайте в нашем новом интервью с вокалистом коллектива, Эркки Сеппяненом.

Эркки, давайте для начала вспомним прошлый ваш приезд – 11 концертов по городам Сибири, Урала, Поволжья и Центрального региона. Если в таких городах, как Москва и Питер, вы уже не раз бывали, то в провинциальных городках, таких как Тула, Киров, Рязань, группа выступала впервые. Что больше всего запомнилось? Отличался ли прием публики? Есть ли разница в отношении фанатов к музыкантам?

По-моему, нет большой разницы. Но в маленьких городах публика более благодарна нам за то, что мы выступаем в их городе. И для нас это тоже всегда интересно и приятно - есть шанс посмотреть более "экзотичные" места в России. Больше всего запоминаются города, в которых у нас есть свободное время для прогулок, как, например, это было в Новосибирске, Новгороде, Рязани… Ведь на гастролях времени обычно мало — есть только дорога, еда, саундчек, интервью, концерт, сон - и далее снова по кругу.

Почему в этот раз вы посетите только 2 города – Питер и Москву? Ведь, как вы уже неоднократно говорили, вам всегда нравится выступать у нас в стране.

Мы предложили нашему российскому тур-менеджеру сделать маленький тур перед тем, как мы начнем работать над новым материалом. Мы раньше ездили к вам каждые 2-3 года, но, мне кажется, мы бы смогли выступать гораздо чаще, по крайней мере, в столицах. Затем нам пришла в голову идея играть те песни, которые давно не звучали на концертах, например, с двух первых альбомов. Нам предлагали сделать 3-4 концерта, но в итоге получилось только эти два.

Вообще, насколько сильно группа влияет на организацию концертов в России? Или же здесь все решают тур-менеджеры?

Довольно мало. Мы говорим, когда мы хотим выступать, но все остальное зависит от организаторов.

Есть ли такие города, в которых вы еще не выступали, но хотели бы выступить? Почему?

Есть, конечно. Уже на двух предыдущих гастролях мы хотели доехать до Владивостока, но, кажется, слишком дорого получилось бы для организаторов. Может, в следующий раз получится. Очень хотим туда попасть.

Как к подобным гастролям относятся другие участники вашей группы? К примеру, небезызвестный Удо Диркшнайдер в своих интервью неоднократно заявлял, что гастроли по России для европейского (и не только) музыканта всегда непредсказуемы.

Как я уже говорил, нам это интересно. К примеру, наш гитарист Сами Куккохови выучил кириллицу после альбома "Имена На Стене", так что он старается читать по-русски. Остальные ребята увлекаются историей, поэтому стараемся всегда посещать разные музеи, когда есть шанс. Мы уже привыкли, что на гастролях может всякое случиться, но проблемы всегда решаются.

Расскажите, пожалуйста, о программе, которую вы в этом году представите в России - "Forgotten Songs". Правильно ли мы понимаем, что основу сет-листа будут составлять редкие и давно не исполнявшиеся песни? Эти концерты будут эксклюзивом для Москвы и Питера, или такая же программа будет исполняться и в Европе?

Да, вы правильно поняли. Конечно, не обойдется и без пары "хитов", но программа будет сильно отличаться от предыдущего тура и от того сет-листа, который у нас был в Прибалтике, Польше и Минске. И такой эксклюзив будет только в Питере и в Москве. Следующий раз приедем уже с новым материалом.

С момента выхода альбома "Зеро" прошло почти 2 года. Означает ли это, что в скором времени свет увидит ваш пятый студийный альбом? Ведется ли работа над новым материалом и, и если да, то на каком она сейчас этапе?

Пока только сочиняем демо. Сейчас я работаю над сольным альбомом на финском языке. А уже после этого, к концу лета, приступим к работе над следующим альбомом KYPCKа.

А вот с этого момента поподробнее! Хотелось бы услышать комментарии на этот счет.

Я уже давно хотел писать сольный альбом, и вот теперь появилось для этого время. Почти все гитары уже записаны, потом сделаем вокалы, ориентировочный выход запланирован уже на осень. Что касается музыкантов – к примеру, в записи альбома приняли участие музыканты группы Dreamtale.

Dreamtale мы еще затронем в нашей беседе, а пока давайте вернемся к творчеству KYPCKа. Стоит признать, что "Зеро" получился более мрачным и жестким по сравнению с прошлыми релизами. Планируете ли вы продолжать эту линию в будущем?

Пока рано что-либо говорить, но мы всегда стараемся как-то "отвечать на вопросы", которые нам поставил предыдущий альбом. Это очень важно для развития группы. То есть, некоторые элементы, которые нам понравились и которые хорошо работали вживую, мы постараемся развить дальше. А те элементы, которые, как нам кажется, составляли основу предыдущего альбома, мы постараемся как-то "отрицать" в новой работе. Но в основном новый материал пишется спонтанно.

Принимают ли остальные музыканты участие в выборе тем для текстов песен? И, наоборот, насколько вы лично влияете на музыкальную составляющую творчества KYPCKа?

Да, иногда влияют. И я часто прошу их приносить свои идеи. Если я не ошибаюсь, идея для текста композиции "2017" пришла от Лопакки (Сами Лопакка, гитара). Но, в конце концов, это все-таки моя работа. А что касается музыки - у меня обычно по 1-2 песни на альбоме. Такие песни, как "Предатель", "Не прости", "После", "Имя на стене" и "Русофоб", родились из моих идей, хотя, естественно, ребята их доделывали до конца. Я часто просто кидаю разные риффы, или же у меня есть стих и припев, вокруг которых потом и строится песня. Мне нравится импровизировать, а другим участникам не очень, хех!.

Сейчас в России (да чего уж там, и во всем мире) прослеживается серьезный упадок продаж CD носителей, на их место приходят онлайн-платформы для скачивания и стриминга. Как вы оцениваете такое положение вещей? Имеет ли для вас и для ваших коллег по группе значение, в каком формате слушать музыку?

Да, имеет - мы старые мужики и привыкли думать о музыке в формате целых альбомов. И, как я уже объяснял выше, это очень важно для развития стиля группы. Онлайн-платформы - это хорошо, конечно. Большинство продаж уже давно там. С этим невозможно бороться, да и не надо. CD и даже винил становятся "люксусом", который покупают только настоящие фанаты и поклонники какой-либо группы. Зато теперь есть краудфандинг, который мы тоже использовали в прошлый раз. И, нам кажется, это работает. И если люди будут продолжать нас поддерживать таким способом и в следующий раз, то я не вижу никаких проблем для KYPCKа.

Раз уж мы заговорили о концертах в Европе – некоторые музыканты часто указывают на тот факт, что на концертах в России присутствует много нетрезвых личностей, которые порой создают проблемы музыкантам и другим зрителям. А как обстоят дела с культурой поклонников в Европе?

Да, может быть, их чуть больше у вас в России, но я большой разницы здесь не вижу. Пусть люди бухают на концерте – это же весело! В жизни есть достаточно много всего печального… На концертах должны быть и позитивные эмоции.

Помимо KYPCKа, у вас есть еще один активный проект – пауэр-металлическая группа Dreamtale, участником которой вы являетесь с 2007 года. Были ли за эти годы сложности с совмещением графиков работы двух групп? Кому в этом случае вы отдаете приоритет?

Это, наверное, удивительно, но до сих пор не было никаких сложностей. Мы всегда стараемся как можно раньше планировать график работы и все в курсе ситуации. Я думаю, что лично для меня эта проблема наиболее актуальна - иногда бывало так, что я окончил работу над текстами одной группы (а это 10-12 песен) и должен практически сразу переключиться на другой материал и новые тексты… Иногда даже бывают моменты, когда не знаешь, о чем петь, хех! Но это интересно. Я всегда отношусь к подобным ситуациям как к вызову на развитие.

В прошлом году Dreamtale гастролировали по Китаю. Как прошли гастроли, и что более всего было в них необычного?

Прошло все очень хорошо. Мы были удивлены тем количеством людей, которые знают группу. На пару концертов все билеты были проданы, чего даже в России не бывает. И клубы были немаленькие, кстати, и билеты стоили 50-60 евро… О таком в Финляндии можно лишь мечтать. Я был поражен.

С KYPCKом вы тоже недавно открыли новую для себя территорию - впервые выступили в Минске. Три года назад вас не пустило в страну Министерство культуры; не возникло ли каких-то сложностей в этот раз? Белорусские фэны от концерта в восторге, а какие впечатления остались от него у вас?

Да, в этот раз получилось. Отличный концерт был, просто великолепная атмосфера! Может быть, это связано с тем, что в прошлый раз мы не смогли приехать, и поклонникам пришлось так долго ждать. Ну и мы конечно тоже ждали. Яска (бас-гитара) говорит, что это был один из лучших концертов нашей карьеры. К сожалению, нам не удалось ничего увидеть, кроме гостиницы и клуба — времени не было. Но надеюсь, что еще успеем!

Расскажите, пожалуйста, как продвигается ваша политическая карьера. В прошлом интервью для нашего портала вы сказали, что выставили свою кандидатуру на муниципальных выборах - удалось ли их выиграть?

Хех, не удалось, к сожалению. Во время проведения кампании я был на гастролях в России и в Китае, так что получил меньше голосов, чем в прошлый раз. Чтобы тебя выбрали, требуется большое количество денег для рекламы и огромная работа. Я занимаюсь этим, так как считаю, что обязан говорить о таких вещах, которые считаю неправильными, о тех областях, в которых ведется ложная или вредная политика. Может, я не прав, но озвучить своё мнение я обязан. Но, тем не менее, меня как личность заметили. Я думаю, что в будущем буду работать в политике больше "за кулисами". Конечно, я продолжаю писать об общественных темах как и раньше, и даже планирую свой канал на YouTube, но на следующих выборах вряд ли поучаствую…

Как вы считаете, для вас лично, музыка - это на всю жизнь? Или вполне реальна ситуация, когда семья, работа или политика вынудят вас завязать с пением?

Недавно я был вынужден об этом думать, так как у меня были и до сих пор остаются проблемы с голосом. Был такой момент, когда я боялся того, что больше никогда не смогу петь… И это было ужасно. В жизни многое меняется, но музыка, тексты и пение для меня не просто хобби или работа — это самовыражение. Я думаю, что это на всю жизнь. И жизнь коротка.

До создания группы KYPCK вы гастролировали по Финляндии с программой кавер-версий на российские рок-группы. Изменились ли ваши предпочтения в российском роке и металле с тех пор? Удалось ли за последние годы открыть для себя каких-либо новых артистов из России?

Я, блин, ужасно мало слушаю музыку, особенно теперь, когда дети маленькие. У меня есть, наверное, 20-30 дисков, которые мне подарили поклонники в России. Я собираюсь в один прекрасный день их все прослушать, но пока такого дня не было!

Как вы считаете, какова основная причина успеха группы в России?

Основная причина?.. Я думаю это лучше спросить у фанатов. Я не знаю, но надеюсь, что причиной является хорошие песни и концерты.

Большое спасибо за интервью! И, как всегда, просим вас сказать несколько слов для тех, кто читает наш сайт, и для тех, кто собирается на ваши концерты в России.

Привет всем друзьям и поклонникам KYPCKa! Мы все еще живы и надеемся увидеть вас на концертах!

Текст и фото: Александр "SUMRAK" Нефедов
20 апреля 2018 г.