Rage

Rage
Наш общий язык - музыка

25.01.2018

В этом году концертный сезон в России стартует с места в карьер: первой иностранной группой, которую предстоит увидеть металлистам Санкт-Петербурга и Москвы, станут Rage, пауэр-металлисты с более чем 30-летней историей и массой незабываемых хитов. И хотя Rage в различных инкарнациях регулярно посещают нашу страну с 2000 года, поклонники неизменно рады услышать в их исполнении как классику, так и новый материал. Начало нынешнего десятилетия было для группы не самым удачным периодом – ее участники постепенно перестали находить общий язык, и это сказывалась как на записях, так и на концертах. Но в 2015 году басист и вокалист Пиви Вагнер взял в состав новых музыкантов – гитариста Маркоса Родригеса и барабанщика Вассилиоса «Лаки» Маниатопоулоса, и в истории Rage началась новая эра. Мы встретились со всеми тремя участниками группы сразу по их прибытии в Санкт-Петербург, где им предстоит выступать в клубе «Аврора» 26 января (московский «ГлавClub» ждет трио днем позже, 27 января), и они рассказали нам о том, чего российским поклонникам ждать от концертов, и что еще нового произошло или будет вскоре происходить в царстве «Ярости»…

Привет, привет, привет! (поют) Привееееет! Мы - Rage! Да, это мы!

Вы уже несколько раз были в России. Какие у вас самые яркие впечатления от нашей страны? Есть ли у вас какие-нибудь интересные или смешные истории о ваших гастролях по России?

Маркос: У нас полно историй! Пиви, не хочешь начать?

Пиви: Россия - просто прекрасная страна, и я больше всего люблю Санкт-Петербург, особенно летом или весной. Вот я припоминаю грустную историю…

Маркос: Не-не-не, никаких грустных историй! Вот у меня есть отличная история. Помню, как мы играли в Москве, в клубе «Вольта», и вдруг прямо в разгар концерта кто-то передал нам картину с изображением Пиви, держащего череп. Помнишь?

Пиви: Да-да, я представляю себе, сколько на нее ушло работы!

Лаки: Это была картина, нарисованная от руки. Кто-то потратил немало времени и сил, чтобы ее нарисовать и вручить Пиви.

Маркос: А кем там изображен Пиви – славянским богатырем? Точно не помню. Но это была веселая история – прямо посреди концерта кто-то вручает мне картину. В Интернете есть фотография, на которой я запечатлен с картиной. Кстати, на YouTube есть еще видео о ее создании. Это таймлапс-ролик, в котором показано, как девушка рисует этот портрет, и это очень круто. Еще я помню, как в Санкт-Петербурге мы как-то ужасно набрались. Мы тусили с нашими друзьями, и это была отличная ночь, скажу я вам! Мы вернулись в отель где-то в пять утра. А, еще Пиви подносил всем пиво!

Пиви: Все пиво было за мой счет!

Чего нам ждать от ваших предстоящих концертов? Чем они будут отличаться от предыдущих?

Лаки: Развитие группы не стоит на месте. Каждый год приносит нам что-то новое. Если оглядываться на те три года, что мы играем вместе, то за это время изменилось всё. Изменилось оформление сцены. Кроме того, теперь за нашими плечами два альбома. И, разумеется, сет-лист изменился в этой свяези – в нем появились песни с последнего альбомом, который мы представляем в этом туре.

Маркос: Прозвучат новые песни. И в наших концертных сетах всегда появляется что-то неожиданное, мы даже сами не думали, что так может случаться, но после трех лет и 120 концертов мы к этому привыкли! Надеемся, что к выходу на сцену мы уже поправимся, и плохое самочувствие не помешает нам сыграть все задуманное. Но вы в любом случае можете ждать…

Лаки: …отличных классических боевиков…

Маркос: Вы можете ждать всех отличных песен из дискографии группы и трех людей на сцене, которые просто хотят отлично провести время и развлечь публику.

Для бонус-диска к вашему последнему альбому “Seasons Of The Black” (2017) вы перезаписали несколько песен Avenger. Каково было снова играть эти очень-очень старые песни?

Пиви: Совершенно фантастически. Все началось с того, что мы захотели переиздать материал Avenger с первого альбома “Prayers of Steel” (1985). Мы работали над ремастерингом вместе с Маркосом и поняли, что эти песни вроде как вне времени, но они записаны не так уж хорошо – знаешь, ведь мы работали над ними, когда нам было всего по 18 лет! И это был наш самый первый альбом, так что наши возможности были несколько примитивнее в 1984 году, если сравнить с нынешними временами. И тогда у нас появилась великолепная идея немного поработать над песнями и записать их в качестве дополнительного материала для нового альбома. И, знаешь, получилось очень здорово. Думаю, фэнам было любопытно услышать, как эти песни на самом деле должны звучать, и может быть, многие из них даже их помнят. Сделать это было отличным решением. Мы и вживую эти песни пару раз играли в нынешнем туре, так ведь? Спонтанно и внезапно. (Смеется). Но это было здорово!

Маркос: Да, это было здорово!

А собираетесь ли вы играть их вживую у нас?

Лаки: Ты знаешь, мы не то чтобы собираемся их играть, но мы их играем, потому что так получается! Вот это и есть самая крутая вещь, происходящая с нами после стольких концертов и лет. Да, обычно у нас есть план того, что мы должны делать на сцене, но этот план может внезапно поменяться просто потому, что мы так чувствуем. И тогда мы все делаем по-другому! Это хорошо, благодаря этому живой концерт остается живым концертом, и это круто!

В своих собственных коллективах Лаки и Маркос являются ведущими вокалистами. Нет ли планов отдать им какие-нибудь ведущие вокальные партии и в Rage?

Лаки: Ведущие вокальные партии?

Да.

Маркос: У меня есть немного ведущего вокала на новом альбоме. Первый трек “Season of the Black” мы практически полностью поем все вместе.

Пиви: Я думаю, она имеет в виду что-то более масштабное…

Маркос: Более масштабное – нет, не думаю.

Лаки: Голос Rage – это Пиви Вагнер. Мы, конечно, можем что-то добавить, спеть в припевах, и сделать звучание песни…

Маркос: …чем-то более масштабным…

Пиви: На самом деле, иметь в группе трех вокалистов – это очень удобно. Пару концертов назад мы играли в Лондоне, и я вышел на сцену совсем больным. И тогда Маркос забрал у меня большую часть вокальных партий. Я просто пел бэк-вокал и играл на басу. Это помогло мне выжить.

Маркос: Да, мы все трое поем, и вместо того, чтобы отменять концерт, любой из нас может взять на себя ведущий вокал, если это необходимо.

Лаки: И почти наверняка это будет Маркос, а не я. Петь и одновременно играть на барабанах – это полный отстой.

Пиви: В противном случае, пришлось бы отменять тот концерт. Ну а так мы смогли выступить.

У Пиви есть несколько классических песен, которые исполняются как Rage, так и Refuge. Почему?

Лаки: Для нас составление сет-листов – это настоящее несчастье. За 90 минут на сцене мы можем сыграть 16 или 17 песен. Так что каждый из нас добавляет в сет-лист песни, которые он хотел бы сыграть, и в итоге получается 60 или 70 песен. Мы вынуждены сокращать список, но все равно остается около 50 песен! И мы снова режем сет-лист. Тогда остается 30 песен, и это всё равно в два раза больше, чем у нас есть времени! Это вообще бесконечная история, и всегда остаются песни, которые ты должен сыграть, несмотря ни на что. Мы дискутируем всё время, но это здорово! Вообще мы можем сыграть много песен. Я думаю, для нас не будет проблемой сыграть 50 или 60 песен. И мы любим иногда удивлять зрителей чем-то внезапным. Иногда мы меняем в сет-листе некоторые песни после нескольких концертов просто потому, что хотим что-то изменить.

Ранее сообщалось, что новый альбом Refuge выйдет в 2018 году. Эти планы в силе?

Пиви: Мы все еще его записываем. Запись пока не закончена, и я даже не могу сказать, когда мы её закончим. Я не знаю, когда закончится микширование. Вообще, все, что касается этого альбома, еще очень неопределенно, потому что я сейчас в туре и не могу постоянно думать об этом. Я понятия не имею, когда он выйдет... Мы это еще не обсуждали, но я уверен, что он выйдет в этом году! Но на самом деле, это сторонний проект, и не так уж и важно, когда он реально выйдет. Мы уже записали 11 песен, но это еще не конец, и нам еще очень многое предстоит сделать.

Лаки, а что сейчас делает твоя группа Tri State Corner?

Лаки: Мы выпустим новый альбом 27 апреля прямо после моего мирового тура Rage. А в мае поедем с ним в европейский тур. Потом мы сыграем на нескольких фестивалях, и в октябре поедем по Европе с Lordi. У нас очень много планов, и я с нетерпением жду, что произойдет, когда мы выпустим альбом. Все хорошо, и на самом деле у нас нет никаких проблем.

Трудно ли тебе работать с двумя группами одновременно?

Лаки: Вообще нет! В группе трудно, если группа тебе не нравится. А если нравится, в группе легко, пусть даже таких групп две.

Пиви, в прошлом году ты переиздал несколько старых альбомов Avenger и Rage на твоем собственном лейбле. Почему ты решил сделать это сам, а не отдать материал какому-нибудь другому лейблу?

Пиви: Эти альбомы и так слишком много лет были у других лейблов, так что я счастлив и горд вернуть их в свои руки. Почему я должен их кому-то отдавать? Это просто еще один способ потратить свои деньги и дать другим людям возможность погреть руки на моих авторских правах. Мне это не нужно. Вообще, переиздавать старый материал не так уж трудно. В Германии у нас есть отличный дистрибутор в лице Soulfood Music, и мы сами с этим можем справиться. Мой – или наш - лейбл  Dr. Bones рано или поздно переиздаст весь бэк-каталог Rage. Это большое количество альбомов, так что выпустить их все сразу мы, конечно, не можем. Первым делом мы выпустили бокс-сет Refuge (“The Refuge Years”, 2015), за ним последовало переиздание “Black In Mind”, потому что мы ездили в тур по случаю 20-летия этого альбома. А недавно вышел еще один бокс - “The Early Years”, где содержится материал Avenger и самые первые альбомы Rage. Теперь на очереди – но я не знаю точно, когда – бокс-сет с “10 Years In Rage” (1994), “Black In Mind” (1995) и “End Of All Days” (1996), за ним последуют классические альбомы, а под конец – альбомы нулевых. Все они выйдут как в составе боксов, так и по отдельности. И на CD, и на виниле. Это куча работы, но мы занимаемся ей в паузах между другой работой. (Смеется).

Маркос, какие песни Rage тебе труднее всего исполнять на сцене?

Маркос: Ну, каждая песня требует концентрации…

Лаки: Те, которые побыстрее!

Маркос: Ага, я бы тоже так сказал. Быстрые песни играть труднее, потому что требуется очень быстро двигать правой рукой. Но дело в том, что я играю эти песни с тех пор, как мне было 15-16 лет. Я согласен, что музыка Rage очень технична, а так как я – единственный гитарист в группе, я должен быть играть очень точно и внимательно, но я не могу сказать, что для меня это какой-то вызов. Я люблю эти песни, и это многое делает легче. Если мне не нравится песня, то играть ее становится сложнее. А мне все песни здесь нравятся! Но если нужно выбирать, то я бы сказал материал 90-х, с дико скоростными риффами, например, “The Price Of War” или “Take My Blood”, правда, ее мы живьем не играем. (Смеется). Такие вещи, а еще “In A Nameless Time”, очень, очень сложны в исполнении и требуют большой внимательности. Но я их обожаю, поэтому мне это не трудно! Ну, если ты понимаешь, о чем я.

А есть ли песни Rage, которые ты бы хотел сыграть, но пока не довелось?

Маркос: Сколько-сколько у тебя там времени в телефоне? (Смеется). Память не заполнится, пока я буду перечислять? Я бы хотел сыграть все песни с… все песни с “XIII” (1998), все песни с альбома “Ghosts” (1999), все песни с “Ten Years in Rage” (1994), все песни с “The Missing Link” (1993)… Вообще, я бы их все сыграл!

Лаки: И я.

Пиви: А мне трудно сказать… Нужно подумать.

Маркос, не так давно ты записал гостевые соло для двух альбомов русской группы Dissector. Как ты о них узнал?

Маркос: Честно говоря, они сами связались со мной через мой сайт и попросили записать соло на их альбоме. Я послушал их музыку, решил, что она клевая, и сказал: “Да, давайте!”. Я записал соло, отправил им, и они были в восторге от того, что я натворил. Вообще, мне нравится эта группа. На мой взгляд, очень крутая музыка.

Rage – это группа, в которой играют люди трех разных национальностей. Вам трудно находить общий язык? Бывает такое, что вы о чем-нибудь спорите?

Маркос: Неееет!

Лаки: Ну, в первую очередь, у нас есть общий язык – это музыка, и именно она держит нас вместе. Быть людьми разных национальностей на самом деле больше плюс, чем минус. Вообще, это здорово, когда мы можешь перенять что-то из другой культуры. Мы общаемся на английском, мы все живем в Германии, и однажды мы сможем говорить на немецком и вот с этим парнем тоже (показывает на Маркоса) потому что он собирается его выучить. И мы не особенно спорим, потому что на самом деле здесь важно не различие в культурах. Главное в том, что мы знаем друг друга много лет. Пиви и я дружим больше 25 лет, а Пиви и Маркос – больше десяти лет. Сейчас мы с Маркосом живем в одном доме. Мы видим друг друга каждый день. Так что если после всего этого вы еще спорите, не лучше ли прекратить это все? (Улыбается). Мы что-то вроде семьи,  так что у нас нет особых проблем, а культурные различия скорее добавляют что-то ценное. Я постоянно чему-то учусь у парня из Южной Америки, он постоянно учится чему-то у грека, и мы оба учимся у немца. Это здорово!

Раз у нас зашел разговор о культуре, хотелось бы спросить, взяли ли вы что-то и из русской культуры? Что вам в России больше всего нравится?

Маркос: Девушки! (Дружный смех). Прости, я... (зажимает рот) д-д-девушки! Я пытался не говорить этого, но не смог. Некоторые говорят, что русские слишком холодные, но по моим впечатлениям, что русские очень общительные. Каждый раз, когда мы сюда приезжаем, мы отлично проводим время! Люди здесь очень добрые, очень открытые, очень теплые, и у вас добрые сердца. Кто бы что ни говорил.

Пиви: Я думаю, что русская культура во многом повлияла на европейскую, ведь у нас столько сотен лет культурных связей. Если ты заинтересуешься своими корнями, то почти наверняка найдешь там что-нибудь русское. Я здесь всегда как дома.

Лаки: С точки зрения профессионализма, наши русские партнеры всегда очень организованы. Ты можешь положиться на них, они очень надежные, а это не то, что можно принимать как должное в каждой стране. Это очень особенное качество, и мы за него благодарны.

Выражаем благодарность клубу «Аврора» и бару "The Right Place" за организацию интервью

Интервью и перевод с английского – Елена “Linn” Павлова