Stahlmann

Stahlmann
Идеи должны нравиться в первую очередь мне

02.11.2017

Stahlmann – колоритные представители Neue deutsche Härte (NDH), твердо занимающие свою позицию на данной сцене. В 2008 году, только-только сделав первые шаги, группа практически сразу завоевала любовь слушателей, а уже в 2009 был записан первый альбом “Herzschlag”. С тех пор парни регулярно радуют публику концертами и турами, выступлениями на различных фестивалях (например, на “Wave-Gothik-Treffen”, “Hexentanz”, “Amphi” и многих других), а также новинками в своем репертуаре. Каждый новый альбом встречается массой позитивных комментариев от слушателей, не стал исключением и новый CD “Bastard”, о котором и пойдет речь в данном интервью. Релиз состоялся в мае, поэтому многие уже успели послушать и дать свою оценку новому творению Stahmann. А теперь давайте узнаем, что расскажет о нем вокалист Мартин Зоер.

Расскажи, пожалуйста, об основной идее, которая соединяет воедино все песни и музыку альбома “Bastard”. Что в нем типичного от Stahlmann, что принципиально ново?

В общем и целом, это во многом типичный для Stahlmann альбом. Мы только очень потрудились над его разнообразием. Группа существует уже почти 10 лет и, конечно же, постоянно развивается. Однако я все же всегда пытаюсь держать для себя в голове представление о том, что же такое Stahlmann. Стоит отметить, что этот альбом получился более насыщенным текстом, что уже нетипично для NDH. Но это значит, что просто пора немного расширять музыкальные горизонты.

Можно ли сказать, что “Bastard” выдержан в классическом духе NDH?

Основная концепция NDH всегда присутствует, это важно... Однако, столь же важно смотреть шире и находить свой собственный путь. Поэтому каждый альбом Stahlmann - это последовательное совершенствование без потери духа NDH... Я люблю говорить, что Stahlmann - это не NDH, а новое NDH (”Neue Neue Deutsche Härte”)

В заглавной песне альбома упоминаются две вселенских противоположности: добро и зло в обличиях Бога и дьявола. Однако, речь идет далеко не о хэппи-энде, ведь «Бог знает о каждом поступке… и тебя заберет бастард…Бог подарил тебя дьяволу…». Откуда такая безысходность?

Бог и дьявол, добро и зло - каждая вера имеет для этого собственные имена. Речь идет, в принципе, о том, что в конце жизни подводится итог твоих действий - и тогда будет ясно, как ты боролся... Каждый получает собственное наказание, когда предстает перед создателем (или как мы обычно называем своего Бога).

В клипе “Nichts spricht wahre Liebe frei” уже совсем другая атмосфера - природа, лиричность… Это не то, что можно ожидать после песни “Bastard”. Песня, выбранная для видео, звучит одновременно и мощно, и романтично. Чей образ ты здесь примерял и к кому обращался? Где был снят клип?

Мы сняли видео в Швеции. Меня преследуют тени моей прошлой любви… Я ищу ее  и в то же время убегаю от нее. С одной стороны, я пытаюсь сжечь сны и мысли – но все еще смотрю на картины прошлой  любви… Песня описывает боль, которую чувствуют, если кто-то уходит. И боль, которую чувствуют, когда он или она принадлежит теперь  кому-то другому.

Тексты и музыка, гармоничное сплетение которых создает свою определенную атмосферу и стиль каждой группы: что из них появляется раньше? Кто из вас работает над текстами? Что служит вдохновениям для новых творений?

Вдохновение приходит из моей жизни или еще из жизни тех, кто меня окружает. Иногда сначала имеется текст, и я пишу на него музыку, иногда имеется только одна строка или рефрен. У меня есть очень много тем и текстов в состоянии готовности, которые ждут правильного звука.

Возникали ли во время записи альбома какие-либо споры между членами группы? Часто ли вы спорите между собой вообще?

В написании композиций - нет, так как это  по большей части только моя обязанность. Чаще всего я полностью готовлю большинство композиций, а потом каждый, принимая во внимание свой музыкальный инструмент, высказывается, есть ли у него предложения для изменений. Мы обсуждаем их и всегда относительно быстро договариваемся.

Я люблю задавать один и тот же вопрос всем немецкоязычным исполнителям, с кем мне довелось пообщаться: как вы относитесь к английскому языку? Я специально внимательно изучила дискографию Stahlmann и прекрасно теперь знаю, что песен на английском языке у вас нет, что меня лично очень радует, ведь я ярый сторонник немецкой музыки, и шаг в сторону от нее уже – расстрел, а  прыжок на месте  - попытка улететь. (Смеется). Так вот, планируете ли вы запись песен на английском или других языках?

На данный момент ничего подобного не запланировано... Я люблю немецкоязычную музыку, и именно в ней я могу лучше всего самовыражаться. Английский язык, конечно, привлекателен, но для меня не имеет смыла придумывать немецкий текст и переводить его. Поэтому я лучше оставлю английские тексты носителям английского языка.

В одном из интервью для российских поклонников, вы говорили, что мечтаете поскорее вернуться в Россию. Нравится ли вам российская публика? Отличается ли она от европейской и часто ли приходится общаться с фанатами из России? Сколько раз вы уже побывали в России?

Российские поклонники замечательны... Для нас всегда большая радость играть в России! Русские поклонники просто невероятно воодушевлены и эйфоричны... К сожалению, мы не всегда можем быть уверены, что нам удастся вернуться. После наших шоу мы часто болтаем с поклонниками и обычно веселимся вместе. Кстати говоря, мы нашли там хороших друзей!

Планируется ли посетить Россию с новым альбомом?

Мы приедем незадолго до Рождества – 22 декабря будет концерт в Санкт-Петербурге и 23-го в Москве. Ждем этих супер-шоу с большим нетерпением!

В этом году вы уже ездили в весенний тур по Германии, который длился с марта по май. Его первый концерт должен был состояться в городе Оснабрюке, причем не где-нибудь, а в клубе под названием “Bastard“. Я уверена, это было не просто совпадением. Вы побаловали публику новыми хитами еще до релиза?

Да, клуб “Bastard” - для нас теперь маленький кусочек дома... Мы дружим с его хозяевами уже в течение долгих лет. Конечно, клуб слишком мал, но он был одним из тех, что приглашал нас, когда мы еще были никому неизвестны. Но название - случайное совпадение. (Смеется). Я решил, что если начинать гастрольный тур в поддержку “Bastard”, то только там... И да, там мы отыграли “Bastard” впервые вживую.

Кстати, дата релиза альбома откладывалась - с чем это было связано? Когда же все-таки состоялась официальная презентация альбома, и как она прошла?

Причина  проста и связана с моим здоровьем. Я простудился и отыграл в поездке с большим трудом. Я просто не мог вылечиться, и когда-нибудь моя иммунная система должна была сказать "стоп". Я должен был остановиться, у меня не было других вариантов. Плюс ко всему, к этой дате у нас имелись всего две песни, причем еще не в состоянии готовности для выпуска альбома.

В лимитированном издании альбома на CD есть пара бонусов. Что туда вошло?

На диске есть видеоклип и эксклюзивный трек под названием ”Military Lapdance”.

По завершении тура открылся сезон фестивалей. Какие из них для вас наиболее важны, и  какие песни из нового альбома попали в фестивальные сет-листы?

Все фестивали просто супер! И, естественно “Wacken”, “M’era Luna”, “Amphi”, “WGT” и т.д. имеют особенную значимость, однако, их невозможно уложить в определённую последовательность. У каждого есть свои фавориты, каждый фестиваль обладает своим собственным шармом. На фестивалях мы всегда пытаемся предлагать публике хорошую подборку из всех наших альбомов. Фестиваль – это же, в первую очередь, тусовка, и, естественно, поклонники хотят услышать свои любимые песни – “Schwarz”, “Tanzmaschine” и т.д. и т.п. ... Мы всегда рационально смешиваем их с материалом с последней пластинки... Но такие песни как “Bastard” или “Nichts spricht wahre Liebe frei” обязательно должны присутствовать в любом нашем сет-листе.

Давал ли кто-либо из ваших коллег по цеху свою оценку альбому “Bastard”? Что звучало в комментариях?

Никто от нас не вмешивается  в работу другого. Каждый должен думать о своем собственном стиле и творчестве. Часто мы заранее что-то обсуждаем с коллегами и прислушиваемся к их мнениям. Но в итоге все идеи должны нравиться в первую очередь мне. (Смеется).

Благодарю, что нашел время ответить на мои вопросы и дать возможность русскоговорящей публике услышать комментарии о новом альбоме «из первых уст». Хочешь ли что-то добавить напоследок для российской публики?

Да: Большое спасибо за невероятное гостеприимство, которое нам повсюду оказывают! Мы очень будем рады увидеться с вами в декабре!

Выражаем благодарность Ирине Ивановой (AFM Records) за организацию интервью. Фотографии предоставлены AFM Records.

Елена Денисова
27 октября 2017 г.