Черный Обелиск

Песни о настроении вокруг

20.10.2017

Черный Обелиск на сегодняшний день, пожалуй, одна из самых востребованных групп на отечественной тяжелой сцене. Несмотря на весьма непростой творческий путь, за 30 лет своего существования этот коллектив продолжает удерживать позиции, не утратив при этом творческого запала и продолжая радовать поклонников качественным материалом. Вот и этот год не стал исключением - буквально на днях Черный Обелиск презентует новый альбом, но не совсем традиционный. Рассказать о нем и о концерте в поддержку диска, который состоится в московском клубе RED 28 октября,  я попросил лидера группы, Дмитрия Борисенкова.

Дмитрий, как настрой? Последнее интервью нашему порталу с тобой было еще в конце 2014 года, аккурат перед выходом альбома «Революция». Поэтому первый вопрос вполне очевиден: как приняли поклонники этот альбом?

Настрой боевой! Скоро большой концерт, а за ним достаточно масштабный тур, так что всё отлично! Что касается «Революции», то, на мой взгляд, публика приняла альбом очень хорошо. Многие песни с него играются на концертах, это главный показатель успешности альбома.

Бытует мнение, что политика и музыка – вещи несовместимые. Однако у Черного Обелиска есть песни на околополитическую тематику. Чем обусловлен выбор такой тематики?

Я бы не назвал это околополической тематикой. Наши песни, в основном, о жизни, о настроении вокруг. Так что эта тема в воздухе, специально мы её не продвигаем, это не наша концепция. Просто так получается. От политики, мы, на самом деле, достаточно далеки.

Ну да ладно, к черту эту политику. Давай лучше вспомним новое видео группы на песню «Художник», которая была записана специально для издания альбома на виниловом носителе. Хотелось бы пролить свет на эту композицию и сам клип, который поклонники ожидали несколько лет...

Песня готовилась и должна была войти в «Революцию», но на момент издания была сыровата, и мы решили её не включать в альбом. Хотя по тексту она мне очень нравится. Позже мы её доделали и выпустили на виниле. Так что, это полноценная песня с альбома «Революция». Что касается клипа, то возникла основная идея, решили снять. Но технические моменты и сложности не позволили сделать это вовремя. Так бывает…

Давай все же перейдем к основной теме нашей беседы – первый за всю историю группы акустический альбом. И первый же вопрос – кому принадлежит идея записать подобный альбом? И, собственно, с какой подачи эта идея появилась?

Идея записать акустический альбом возникла не сейчас. Много лет назад такие мысли были. Сейчас, можно сказать, накопилась критическая масса материала, и мы решили, что пора. Насколько я помню, как раз лет десять-двенадцать назад Данила Захаренков (бас) первым завел разговор об акустической программе. В общем, идея эта достаточно оформленная, мы представляли, что хотелось получить в итоге.

Насколько я знаю, альбом записывался в спешке, чтобы уложиться в поставленные дирекцией сроки...

Похоже, у нас по-другому и не бывает! Традиция! (Смеётся). Несмотря на нехватку времени, мы всё успели сделать так, как хотели. Альбом получился очень интересным, с множеством деталей. Я бы сказал – «эстетский» альбом получился. Могу отметить, что мы реализовали практически всё, что задумали. Как в творческом плане, так и в плане записи. Отдельный респект Сергею Варламову и Георгию Тарадайкину за проделанную вместе с нами работу.

Как считаешь, удастся ли донести до слушателей тот посыл, который закладывался в альбом?

Это мы увидим после релиза. Могу сказать точно, что альбом не оставит никого равнодушным. Кто-то в него влюбится, кто-то удивится, а кто-то будет ругать нас. В любом случае, я бы рекомендовал его всем послушать. Зря время вы точно не потратите.

Насколько я знаю, альбом выйдет в двух частях. Одна часть на физических носителях, а вторая – только в цифровом формате. Весьма необычное решение. Почему именно такое решение приняла группа?

Тут всё просто. Сложности выпуска второй части связаны с авторскими правами. Формат и количество песен на второй части зависят от решения этого вопроса. В работе у нас порядка 30 песен. Одиннадцать выйдут на первой части, сколько войдет во вторую – будем решать.

Какие песни войдут в акустический альбом: новые или уже проверенные временем? Какие различия в песнях будут на первой и второй частях альбома?

В альбом войдет несколько абсолютно новых песен и песни, так скажем, новой истории. Во вторую часть альбома мы планировали, кроме всего прочего, включить несколько песен авторства Анатолия Крупнова, но тут всё зависит от переговорного процесса. Кстати, пока работаем над альбомом, появляются новые песни, возможно, что-то из этого войдет во вторую часть дополнительно.

Как уже анонсировала группа, релиз будет особенным и интересным. Может, приоткроешь завесу тайны? Хочется услышать эксклюзив...

На опубликованном нами первом сингле "Осколки" можно услышать Олега Мишина (Catharsis), который записал флейту, а есть песни, где звучат труба, саксофон и так далее. Вот скажи, мог ты Обелиск представить, как мы говорим, с «дудками»?

Честно говоря, нет, но уже хочется оценить! А группа уже определилась с названием альбома?

Да, название есть. Но мы решили не раскрывать название до релиза. Оно простое, но многозначительное.

Черный Обелиск не скупится на изданиях своих новых релизов – оформление всегда на высоком уровне. Хочется надеяться, этот альбом не станет исключением. Я прав?

Да, не вижу смысла делать плохое оформление. По сути, сейчас CD - это коллекционная вещь, и она должна быть красивой. Этот диск выйдет в формате диджибука, и то, что я видел из материалов оформления - красиво. Так что, думаю, мы порадуем любителей CD!

Как ты уже отметил, первая часть альбома выйдет также на виниле. А что для тебя винил – обычный формат, который на данный момент востребован у поклонников, или же нечто большее?

Тут всё банально, винил - это просто дань моде. Лично я не испытаю никакого трепета перед винилом, слушаю всю музыку в цифре. Индустрия вернет в обращение кассеты и магнитофоны, и все побегут слушать кассеты, но это же не значит, что они хорошо звучат.

Когда планируется выход альбома в цифровом формате и на физическом носителе?

Первая часть выйдет в цифре и на CD до 28 октября, по крайней мере, мы делаем всё возможное для этого! Вторая часть будет позже, над ней мы еще работаем.

Черный Обелиск не обошел стороной и краудфандинговую платформу Planeta.ru. Акустический альбом не стал исключением – на данный момент собрано около четверти заявленной суммы. Можно ли сказать, что текущий проект на сегодняшний день успешен? Или группа ожидала бОльшего результата по сбору средств?

Тут скромный результат предсказуем. К акустике наш народ относится с опаской. Но я думаю, что несколько дней после его релиза кардинально исправят ситуацию. Призываю всех поддержать альбом!

Раз заговорили про краудфандинг: как считаешь, есть ли будущее у металлических групп без подобных краудфандинговых площадок в наше время?

У металлических групп как раз мало что меняется от сборов на Планете. Суммы не такие большие, за редким исключением.  А вот более форматные проекты собирают суммы куда серьезнее, на мой взгляд, у них интерес в Планете больше. Но о Planeta.ru могу сказать только самые хорошие слова. Молодцы! Отлично работают, приятно сотрудничать!

28 октября в московском клубе RED анонсирована презентация акустического альбома в двух отделениях: акустика и электричество. Хотелось бы услышать подробности…

Мы запланировали достаточно необычный для нашей сцены концерт. Два полноценных отделения. В первом мы целиком презентуем акустический альбом. С приглашенными музыкантами, максимально приближенно к диску, а после небольшого антракта отыграем большой электрический сет. Так что все, без исключения, должны остаться довольны.

Будет ли тур в поддержку акустического альбома?

Да, после московской презентации мы поедем в достаточно большой тур: начнем с юга России, потом в Сибирь. С небольшим перерывом мы продолжим его и в 2018 году, - весну посвятим этому альбому. Всех ждем на концертах тура!

В прошлом году группа отметила 30-летний юбилей масштабным концертом под названием «Две жизни». Название весьма символичное. Оценивая прошлое и настоящее группы, как считаешь, благодаря чему Обелиск смог удержать былые позиции и продолжить развиваться в новом ключе, при этом сохраняя свое лицо?

Сейчас я уверен, что благодаря работе, благодаря тому, что не опускали рук, как многие коллеги по цеху. Никому не врали, в том числе, и самим себе. Вот, пожалуй, основные причины, почему, вопреки многому, мы «живы» и не собираемся останавливаться!

Юбилейный концерт получился достаточно мощным. Те, у кого не получилось присутствовать, могут убедиться в этом, посмотрев видео, которое было отснято на концерте. Я знаю, Дмитрий, что ты не любитель всех этих дней рождений и прочих юбилеев, но как ты оцениваешь тот прошедший концерт?

Отличный был концерт! Для меня не важно, был это юбилей или нет, я отнесся к нему как к созданию достаточно масштабного для нас шоу. Свет, звук, эффекты. Опять же, съёмка. Много технических моментов, которые мы не делали раньше. Новый уровень. Всё это интересно, от таких концертов получаешь удовольствие и силы для движения вперед. Спасибо всем, кто пришел год назад, надеюсь увидеть вас снова 28 октября в RED!

Кроме акустического альбома, есть ли какие-нибудь наработки для нового электрического релиза?

Да, мы работаем над новым альбомом. Мне бы хотелось, чтобы он вышел не позже осени 2018. Посмотрим, как будет. Пока более конкретно сложно что-то сказать.

Какие еще планы у группы на ближайшее будущее?

Если взять самое ближайшее будущее, то перед концертом 28 октября мы заглянем в гости к Семёну Чайке на «Своё Радио». Включайте программу «Живые» 24 октября в 20:00!

Обязательно послушаем! Дмитрий, благодарю за интересную и информативную беседу. До встречи на концертах!

Спасибо! Ждем тебя и всех 28 октября в RED!

Александр "Sumrak" Нефедов