Nervosa

Nervosa
Мне часто говорят, что я типичная бразильянка

26.09.2017

В трэшевой группе Nervosa из бразильского города Сан-Паулу играют только девушки. Фернанда Лира (бас, вокал), Прика Амарал (гитара) и новая участница Луана Даметто (барабаны) не в восторге от идеи сидеть дома – выступать на сцене перед толпой поклонников и встречать новых фанатов они любят больше всего на свете. Потому они и разъезжают по всему миру, заставляя каждого запомнить название своего коллектива – такое броское, агрессивное и в то же время женственное. Артистки уже трижды приезжали в Россию, и, держу пари, вы без труда найдете фанатов группы среди своих друзей. На счету коллектива три релиза, самый свежий из них, полноформатный альбом “Agony“, стал для Nervosa настоящим прорывом. Мы встретились с Фернандой Лира перед очередным выступлением группы в Петербурге. Артистка рассказала, как Nervosa нашли новую барабанщицу, когда выйдет следующий альбом, и в чем суть настоящей красоты по-бразильски.

В этом году Nervosa посетили не только Москву и Петербург, но и другие российские города, такие как Брянск и Воронеж. Какой отклик вы увидели со стороны поклонников, которые прежде не были на ваших живых выступлениях?

Приезжать в Россию всегда здорово, люди здесь очень дружелюбные, а слушатели на концертах напоминают нам о родной Южной Америке, потому что российские фанаты очень страстные, впечатлительные. К тому же, всегда приятно играть в небольших городах, потому что я вижу по глазам наших поклонников, насколько сильно они счастливы, что мы приехали в их город. И большинство из них, вероятно, не имеют возможности поехать на наш концерт в Москву или Петербург. Так что для фанатов это хорошая возможность увидеть наше выступление. Мы рады, что нам выпал шанс дать концерты в нескольких российских городах. Это очень хорошо.

Какой из российских городов впечатлил тебя больше всего?

Думаю, меня всегда больше всего впечатляют Москва и Петербург, потому что это очень красивые города. Помню, как впервые посетила их два года назад. Я не знала, чего ожидать, и была потрясена, потому что все здесь так прекрасно. Я имею в виду, что на улицах очень чисто, кругом красивые здания. Деловой центр, что в Петербурге, что в Москве, выглядит так, словно это кадры из кинофильма. Мне очень нравятся эти города.

Как вы нашли новую барабанщицу Луану Даметто?

В прошлый раз мы выступали здесь с барабанщицей из России, она помогала нам. После того турне мы вернулись домой и прослушали нескольких исполнительниц, но никто из них не соответствовал в точности нашим требованиям. Тогда один наш друг из бразильской команды Nervochaos, они несколько раз выступали в России и мы очень дружим с их барабанщиком, порекомендовал нам Луану. Он раньше играл с другим коллективом Луаны в Бразилии. Мы посмотрели несколько видео с их выступлений и решили, что Луана бы нам идеально подошла. Мы попросили ее выучить несколько песен, она великолепно справилась, все получилось прекрасно. Мы позвали ее приехать в Сан-Паулу, чтобы поиграть вместе, и репетиции вышли просто потрясающими. Итоговым испытанием для Луаны был тур, в который мы отправились вместе с Destruction в январе этого года. Нам нужно было посмотреть, каково общаться с Луаной в дороге, какой у нее характер. Важна ведь не только техника игры на ударных, важно было понять, приятный ли она человек. Луана выдержала все испытания, так что теперь она официально в группе, чему мы очень рады.

Когда выйдет новый альбом? “Agony“ – это ваше большое достижение, релиз занимает второе место в рейтинге 300 лучших альбомов 2016 года по версии музыкального портала Headbangerslatinoamerica. Например, альбом группы Vocífera на 82 месте.

Здорово, что ты знаешь бразильские группы, в которых играют девушки. Мы уже пишем новые песни, песен шесть у нас уже готово. Сейчас мы собираемся вернуться домой и провести там несколько следующих месяцев, выступать будем только по выходным, потому что сосредоточимся на завершении работы над новым альбомом. Планируем записать его в январе и выпустить в следующем году. Наш новый релиз выйдет в первой половине 2018 года.

Вы не боитесь развиваться и идти вперед, экспериментировать в плане музыки после успеха “Agony“?

Мы никогда не раздумываем над тем, как бы нам хотелось звучать на альбоме. Все очень органично, мы просто пишем песни и создаем то, к чему мы чувствуем вдохновение. Мы никогда не думаем: “Что ж, теперь попробуем вот это“. На мой взгляд, это зависит от того, какого рода группы мы слушаем, от атмосферы внутри коллектива, но работа у нас идет абсолютно естественно. Знаем одно: мы хотим оставаться трэш-дэтовой группой, мы не желаем уходить далеко от этого.

То есть, ты хочешь сказать, что Nervosa близки и трэш-, и дэт-метал?

Да, потому что мы в большей степени трэш-метал группа, но используем в музыке многие аспекты стиля дэт-метал, например, бласт-биты и некоторые гитарные риффы. Наша новая барабанщица в основе своей техники использует приемы дэт-металлической школы игры на ударных. Так что, возможно, на новом альбоме будет чуть больше дэта, потому что Луана заметно повлияет на наше звучание.

Правда ли, что в вашем родном городе Сан-Паулу строго запрещено устанавливать большие конструкции с огромными рекламными щитами? Я читала, что власти города придумали это правило, чтобы реклама не портила пейзаж.

Да, это правда. В городе запрещена крупноформатная реклама, у вас может быть вывеска напротив магазина, но она должна быть определенного размера. Нельзя использовать много баннеров с рекламой, их нельзя ставить на улице, потому что городские власти хотят снизить уровень визуального загрязнения. Для нас в Сан-Паулу это что-то само собой разумеющееся, неудивительно, что мы забываем о том, что в других местах подобных правил нет. Раньше Сан-Паулу представлял собой месиво из баннеров всех цветов и размеров. А теперь наш город выглядит иначе, так как все стали следовать определенному образцу.

Что ты думаешь о бразильском конкурсе красоты “Мисс Бум-бум“? Каждый год девушки соревнуются за звание обладательницы самой красивой задницы.

(Смеется). Я думаю, что это полная ерунда. Бразильские девушки обычно гордятся своей попой, так что это в порядке вещей. Я считаю, что девушки могут делать со своими телами, что им вздумается. Если они гордятся своей фигурой и хотят ее показать, то флаг им в руки. Я никогда не буду против подобного рода вещей. Раз у девушек красивое тело, то почему бы не продемонстрировать его? Но, на мой взгляд, это очень глупый конкурс. Они могли бы соревноваться в умении петь, а не сравнивать, у кого лучше пятая точка. Но если им так нравится, то это их проблемы, просто, по-моему, это глупо.

Признаться, когда на ваших концертах я стою в толпе зрителей, кругом полно парней и почти все они отпускают комментарии насчет твоей пятой точки.

Знаю. Мне известно, что это нечто экзотическое. Что ж, если они не говорят это лично мне, то все в порядке. Я просто не хочу этого слышать.

Когда распался Советский Союз, у нас на телевидении появилось много бразильских мыльных опер, люди их просто обожали, тогда это было в новинку. Ты выглядишь точь-в-точь как красавицы из тех самых сериалов, которые стали знаковыми для целого поколения.

(Смеется). Приятно слышать. Я бы сказала, что я типичная бразильянка. Это видно по моим волосам, коже, телу. Что касается моего этнического происхождения, во мне смешаны самые большие, как бы сказать, расы и семейства Бразилии. В моей семье, в моей крови наследие выходцев из Африки, коренного населения, индейцев, и португальцев. Это, как правило, и есть типичный бразильский замес, многие в Бразилии ведут свое происхождение от индейцев, первоначально населявших эти земли, и, конечно, от португальцев, потому что Бразилия была колонией Португалии. В общем, мне часто говорят, что у меня типично бразильская внешность. И мне это нравится, я этим горжусь.

Фернанда, правда ли, что ты сама музыкальный журналист?

Да. Я три года училась на журналиста в колледже, но потом бросила учебу ради группы. До того как я стала играть в группе, я была музыкальным журналистом, в основном делала материалы о металле. Я занималась абсолютно всем: делала интервью для журналов и интернет-ресурсов, фото-отчеты с концертов, репортажи о живых выступлениях, рецензии на альбомы, у меня был подкаст о металле, телешоу о музыке в стиле металл и, наконец, хэви-металлическое радио. Словом, я занималась всем, что имеет отношение к журналистике, и мне это очень нравилось, но сейчас у меня просто нет времени, чтобы заниматься и тем, и другим. Пришлось выбирать между группой и журналистикой. И, конечно, я выбрала группу.

У меня такое впечатление, что ты с течением времени меняешь свою манеру пения. Ты делаешь это специально? Например, можно сравнить песню “Masked Betrayer“, где ты больше выкрикиваешь слова, и “Deception“, в которой твой голос звучит иначе, более жестко. Знаешь, “Deception“ – это моя любимая песня Nervosa. Думаю, она отражает правду жизни: “Нет ожиданий – нет заблуждений“ (“No expectations – no deceptions“).

Да, точно, именно так! Я поняла это на собственном опыте. “Deception“ моя любимая песня на нашем последнем альбоме. Что касается манеры пения, думаю, вполне естественно, что мой голос становится более глубоким, ведь я становлюсь старше, пою больше. И со временем голос приобретает большую глубину. Но я еще многому училась. С момента выхода нашего первого альбома прошли годы, я улучшаю свои навыки, изучаю новые техники, так что, само собой, вокал меняется. А к следующей записи изменится еще больше.

У Nervosa существует традиция записывать для каждого релиза как минимум одну песню на родном португальском языке. Почему это так важно для вас, и на каком языке писать интереснее – на английском или португальском?

Думаю, писать на английском важно, потому что это универсальный язык, его учат очень многие люди, но мы пишем на португальском по крайней мере одну песню на альбоме, чтобы выразить уважение к нашему родному языку.

Когда вы в следующий раз приедете в Россию?

(Смеется). Когда бы нас ни пригласили, мы приедем.

Интересная беседа закончилась, но не потому, что все хорошее когда-нибудь кончается, а потому, что Nervosa пора было выходить на сцену. Впрочем, лучше всего о группе говорят ее живые выступления. И в случае с Nervosa оторваться от этого рассказа невозможно.

Выражаем благодарность Дмитрию Мартыненко (Infinity Concert) за организацию этого интервью

Интервью и перевод: Александра Прозорова