Caliban

Caliban
Будь честен с собой

15.11.2016

Российские гастроли немцев Caliban – это действительно нечто необычное. Особенно для тех, кто не мог поехать по тем или иным причинам поехать в стандартные для приезжих коллективов города, вроде Москвы или Питера. Но начиная где-то с 2014 года, если ты не можешь поехать на Caliban, Caliban приедут к тебе сами! В этот раз музыканты в честь выхода альбома “Gravity” решились сразу на месяц гастролей по нашей необъятной Родине – а это больше 20 концертов в больших и малых залах, общение с публикой и большие расстояния. Мы пообщались с вокалистом Caliban Андреасом Дёрнером перед концертом в Саратове и узнали немного о новом альбоме, об особенностях российских гастролей и о том, чего еще можно ожидать от Caliban в преддверии 20-летнего юбилея группы.

Это не первый ваш тур по России – второй или уже третий? Если брать действительно туры, а не одиночные концерты в Питере и Москве.

По-моему, это уже наш третий российский тур. До того мы действительно играли только в ваших столицах, может, еще где. То есть приезжали всего на пару дней. А так – это уже третий тур.

Почему вы решились на что-то большее? Играть в городах поменьше, посмотреть нашу страну…

Россия – огромная страна. Нам нравится играть здесь. Думаю, что города поменьше, как ты выразился, тоже заслуживают увидеть нас живьем. Потому что, наверное, у нас есть поклонники по всей стране. Так что не сомневаюсь, что люди оценили то, что мы приехали к ним. И да, хочется посмотреть на страну изнутри. И у нас на это есть 21 концерт, да, 21.

Этот тур больше, чем предыдущий? Какой тур был самым масштабным?

Ну, в этот раз мы впервые разъезжаем с саппорт-командой. До того мы были одни – иногда с местным саппортом, а иногда играли только мы. Теперь с нами катаются чехи Sunset Trail, не все концерты тура, но многие. Еще будет одна российская группа (The Starkillers – прим. авт.), они тоже будут с нами играть. Так что да, этот тур самый масштабный в этом плане.

Каковы ваши текущие впечатления?

Все просто потрясающе! Я уже даже не помню, сколько концертов мы отыграли. Все началось с Санкт-Петербурга. И московский концерт был самым большим на данный момент. Думаю, там было человек 600. Шоу проходят очень круто, люди очень активные, энергичные. Видел, некоторые даже танцевали, веселились. Это то, что и нам нравится. В России люди очень душевные. И, думаю, сегодня, в этом небольшом месте, будет очень крутой концерт.

Что лично тебе нравится в пребывании в нашей стране? Культура, люди, что-то еще?

Думаю, то, что люди очень дружелюбные. Но с ними сложно говорить, потому что немногие знают английский язык. И все равно они очень дружелюбные. Концерты проходят очень хорошо, ведь от слушателей исходит очень много энергии. Еще мне нравится ваша еда, например, борщ. И еще что-то, только я не помню названия. Наш тур-менеджер иногда заказывает нам еду, и она потрясающая. Еще мне нравится ваши пейзажи. Иногда смотришь в окно, а там ничего особо и нет, но мне именно это и по душе.

Поля, поля, поля…

Да, именно. Все одно и то же - поля, леса, иногда отдельные деревья. Мне очень нравится. И ваша архитектура. Я особо не мог осмотреть ваши города, но отдельные места мне очень приглянулись, все эти старые здания, архитектура.

А поклонники вам дарят какие-нибудь сувениры или подарки? На память.

Это такая особенность русских людей – они часто приходят с подарками. Особенно с портретами. Они берут наши фотографии, сами рисуют портреты, а затем дарят нам. В этом туре нам подарили одну очень большую картину, где были мы все, в рамке. Но она была очень тяжелой, мы не смогли ее взять с собой. Так что мы отдали ее Даниилу из [Amatory] (барабанщику – прим. авт.), он был на нашем концерте в Санкт-Петербурге. И он отправит ее нам по почте в Германию. Вчера мне поклонники подарили еще одну штуку, не знаю, как она называется на английском. Что-то вроде хлеба, традиционной выпечки.

Каравай?

Он очень большой и коричневый.

Круглый?

Нет, скорее прямоугольный.

Может, пряник? Он сладкий?

Мы еще не попробовали. Но, думаю, что он сладкий. Где же нам его подарили… В Самаре, Тольятти… А еще конфет вчера дали. Да, нам постоянно дарят подарки.

В свою очередь, ваш самый большой подарок поклонникам - это новый альбом “Gravity”. Расскажи о нем. Какие темы удалось раскрыть, может, какие-то личные?

Самое новое, что касается альбома “Gravity”, это то, что практически весь вокал на нем - мой, в т.ч. и припевы. Я их пел, а Денис (Шмидт, гитарист и вокалист – прим. авт.) мне помогал бэк-вокалом. До того весь чистый и мелодичный вокал в припевах и везде – это был Денис, а в этот раз мы решили сделать все по-другому. И я пою почти все – это основное, что изменилось на этом альбоме. А так, “Gravity” является смесью лучшего, что было на предыдущих альбомах, “Ghost Empire” (2014) и “I Am Nemesis” (2012). Он очень глубокий, мрачный и тяжелый. Темы, как и в предыдущих работах, какие-то личные, какие-то касаются общества или темных закоулков души.

В следующем году группе Caliban исполняется 20 лет. Стоит ждать от вас каких-то сюрпризов?

Я пока не знаю, что это будет, но что-то определенно сделаем. Скорее всего, это не будет еще один альбом, но, думаю, мы сыграем несколько специальных концертов или что-то в этом роде. Мы еще не обсуждали это, но что-то точно сделаем. 20 лет – это большая цифра, это много времени. Хороший повод для праздника.

Хотите ли вы сделать что-то вроде акустических или лайтовых обработок своих песен, как, например, ваши соотечественники Emil Bulls? Тоже, кстати, по случаю 20-летия.

Не думаю. Это не наш стиль. Может, музыка Emil Bulls такое и позволяет, но в нашем случае не получится. Мы посмотрим, что сделаем в итоге.

Состав Caliban не менялся уже больше 10 лет. В чем секрет таких крепких и прочных коллективных отношений?

Не знаю. Думаю, просто подобрались подходящие люди. Мы – полноценная группа, это для нас больше не хобби, а работа. И если ты сам видишь такой путь для себя, то в итоге все получается. Конечно, это кажется чем-то веселым, но если вспомнить свое отношение, подход к деятельности за все эти годы… Потому что сейчас у нас гораздо больше дел, чем раньше. И каждый в этой группе особенный, мы все индивидуальны. Но мы знаем друг друга так давно, что группа уже как вторая семья. Ты постоянно общаешься. Конечно, не обходится и без споров, но так везде, и это даже нужно. И все получается, иногда просто люди идеально подходят для этого.

Поскольку для вас это действительно работа, каким ты видишь состояние музыкальной индустрии, что изменилось за те 20 лет, что вы в деле? Есть ли шансы у новых команд? На твой взгляд, что им нужно делать, чтобы просуществовать больше 3-5 лет?

Сегодня это очень сложно. За все эти годы появилось множество отличных групп, и даже они, эти отличные группы, могут облажаться. Не знаю, просто нужно оказаться в правильном месте в правильное время, и тогда все получится. Иначе ты проиграешь. Что нужно делать, когда ты создаешь группу, так это играть как можно больше концертов. Чем больше, тем лучше. Когда мы начинали делать музыку, ездить в туры, мы выступали до изнеможения. Каждые выходные, даже за еду или за оплату бензина, даже без гонорара. Иногда мы платили из своего кармана, чтобы сыграть тот или иной концерт. Такое надо делать. И стоит быть собой, быть искренним в том, что ты делаешь. Не нужно пытаться делать то, что популярно в данный момент, металкор это, джент или что-то еще. На мой взгляд, это неверный путь. Нужно делать то, что тебе нравится, и никуда не сворачивать. Люди обязательно увидят это, оценят. Конечно, в какой-то момент одни музыканты уйдут, потому что им перестанет нравиться такая музыка, но на их место обязательно придут другие. С нами такое постоянно было, за эти 20 лет. Люди приходили и уходили. Просто держись за свою музыку и будь честен с собой.

До того, как вы стали гастролировать по России, знал ли ты какие-нибудь российские группы? Может, с вами выступали какие-то группы, которые вам понравились?

До того я знал только две группы из Санкт-Петербурга – Stigmata и [Amatory]. Мы несколько раз выступали с ними, и Даниил, барабанщик [Amatory], играл с нами в прошлом году. У нас был короткий тур, всего 5 концертов. А Патрик, наш барабанщик, не мог поехать, потому что его подруга была беременна, и ребенок должен был вот-вот родиться. Он боялся, что пропустит это событие.

Серьезная причина.

Да. В общем, он не смог поехать, и его подменил Даниил. Было круто. Но больше я групп не знаю.

Понятно. В последнее время многие группы делают очень нетипичный мерч, вроде алкогольных напитков и всего такого. Можно ли ожидать, например, пиво от Caliban? Gravity Beer, прямо из бас-бочки!

(Смеется). Забавно, но Патрик и я уже думали об этом. Возможно, мы выпустим собственное вино. Мы знаем одного парня, он сомелье, и у него есть свои виноградники, производство. Так что да, возможно, когда мы станем старше, мы сделаем собственное вино. Потому что оно нам нравится. Нам еще нравится виски, но, думаю, гнать виски сейчас не представляется возможным.

Что же, время подходит к концу. Скажи что-нибудь своим российским поклонникам.

Мои друзья и поклонники в России, быть здесь с вами – всегда удовольствие. Вы всегда крутые, из-за вас все концерты проходят просто великолепно. Надеюсь, вы будете с нами, и мы обязательно вернемся, через два года или что-то в этом роде. Ребята, вы просто за**ись!

Выражаем благодарность рок-клубу Metro (г. Саратов) и Андрею Кормилицину за помощь в организации интервью

Интервью и перевод с английского: Петр Фатеев