Круиз

Круиз
Снова в огонь

08.11.2016

Вряд ли мы сильно преувеличим, сказав, что реюнион трио Круиз стал самой громкой новостью 2016 года на отечественной метал-сцене. Более того, он стал новостью совершенно неожиданной - Валерий Гаина (гиатра, вокал), Федор Васильев (бас) и Сергей Ефимов (барабаны) уже не раз предпринимали попытки сыграть вместе, но даже предложения сыграть национальный тур на разогреве у Scorpions оказалось недостаточно, чтобы довести дело до конца. И тем не менее, воссоединение наконец-то стало реальностью – 30 июля трио выступило на летнем фестивале «Ария-Фест» в парке Горького, а на 23 ноября назначен его сольный концерт на одной из крупнейших площадок столицы – КЗ «Крокус Сити Холл». Незадолго до выхода Круиза на сцену «Ария-Феста» Валерий Гаина и бывший менеджер коллектива Леонид Фишман рассказали нам о том, как «сказку сделать былью», и о дальнейших планах живой легенды.

Первый вопрос у нас будет такой: в 2000-х была череда неудачных попыток реюниона Круиза – в 2002-м, в 2006-м, в 2011-м... Почему не срасталось тогда, и чем отличается нынешняя ситуация, почему получилось сейчас?

Валерий: Я думаю, что люди, прежде всего, взрослеют. Они раздумывают о былом и о том, что было по-настоящему важным. Я имею в виду ребят – я-то уже тогда был согласен, еще тогда можно было устроить приличные туры по стране. Но тогда не сложилось по ряду причин. Сейчас они тоже существуют, но люди пересматривают своё отношение.
После 50 лет приходит понимание, что поезд начинает уходить. И сейчас мы все посчитали, что случай благоприятный, и – почему бы нет? И фестиваль хороший, Ария участвует… Масштабность события и организация, которая нас приглашала, смогли нас убедить, что это отличная возможность воссоединиться. К тому же, речь пока идёт только о двух выступлениях - сейчас и осенью, 23 ноября в «Крокус Сити Холле». Это будет наш большой сольный концерт, и это гораздо легче, потому что всё будет под нас подстраиваться.

То есть, всё это стало лично для вас мотивом?

Валерий: Да, это моё восприятие. Я же не могу вкладывать свои мысли в голову Сергею или Фёдору! Или узнать, почему же они не соглашались до сих пор.

Вы провели много репетиций?

Валерий: Достаточно. Если много репетировать, то банально устаёшь. Но, с другой стороны, чтобы чувствовать себя группой, нужно играть.

Почувствовали ли вы ту химию, которая объединяла трио Круиз?

Валерий: Мы пытались это сделать. У всех одна цель: чтобы мы отлично выглядели и звучали, чтобы концерт прошёл удачно. Все ребята честно выкладываются, хотят, чтобы звучало хорошо. Иначе зачем всё это устраивать? Поэтому мне кажется, что – да, получается. Но, конечно, мы звучим иначе. Сейчас изменились не только мы, но и вообще вся техника другая. Массивность этого нового звука вы сегодня услышите. Мы попытаемся передать дух музыки, которая была написана тогда, в 80-е, но в новом состоянии и звучании. Может быть, мы не так быстро теперь играем, стали посдержаннее. И так более актуально, на мой взгляд.

Когда вы приступили к репетициям, вы сразу отрабатывали определенный сет-лист?

Валерий: Мы его обсуждали, и мне очень жаль, что некоторые песни не попали в сет-лист. Есть песни, которые, на мой взгляд, являются лидирующими. Например, сегодня не будет «Железного рока», «Последнего рассвета»… Сожалею об этом. Люди их знают и любят. Мы с ребятами долго беседовали. Они хотели исполнить больше из позднего репертуара, а я предлагал играть одни хиты. В результате сложился тот перечень песен, который вы услышите сегодня. Да и на видео (с репетиции – прим. авт.) вы уже могли этот список увидеть. На самом деле я даже жалею, что оно вышло. Считаю, что всегда должен оставаться элемент неожиданности и сюрприза.

В комментариях к какому-то из этих репетиционных видео обсуждалось, что ударная установка у Сергея сейчас не совсем такая, к какой привыкла группа…

Валерий: Ну, Серёга никогда не привязывал себя к одному типу установки. Я вспоминаю, однажды он снял почти всё и играл только на бочке и малом барабане. Мне было странно. Но он такой человек, артист, ему хочется выразить себя по-разному. Это поиск самого себя как музыканта, барабанщика и шоумена. Делал шоу он всегда очень ярко, всей группе создавал интересное лицо.

Есть ли человек, которого можно назвать четвёртым участником трио Круиз? Может, это Матвей Аничкин или Ольга Чайко, или Леонид Фишман, или кто-нибудь другой? Тот, кто мог сказать: «Всё, ребята, пишем «Железный рок»!», и все шли и записывали…

Валерий: На самом деле, было даже больше людей, чем четвёрка. Была большая команда. Они менялись в разное время, но каждый имел значение. Оля Чайко – автор всех текстов, она на многое повлияла. Думаю, даже тогда в нашем кругу Ольгу недооценивали. Лично на меня она влияла очень сильно.
Леонид: Если говорить о четвёрке, то это Оля. А дальше уже была четвёрка плюс большая команда.

А Матвей Аничкин всё время был рядом во времена трио?

Валерий: Был период, когда Матвей уже не участвовал, ближе к концу - Германия и прочая заграница. Он примерно до 1988 года участвовал.
Леонид: Он же не только художественный руководитель, но и режиссёр: разрабатывал постановку шоу, особенно вначале. Там же всякие полёты были и прочие спецэффекты. Плюс у него был определённый вес в Минкульте, Росконцерте и прочих организациях. Сами музыканты по кабинетам не ходили. Пока мы работали в тамбовской филармонии, он очень много делал для группы, чтобы нам выделялись деньги… Вы, на самом деле, очень хороший вопрос задали. Если задуматься, то в команде всего было около 20 человек, и каждый со своим фронтом работы: гримёры, костюмеры, постановочная группа… Две огромные фуры с оборудованием – свет, звук. Иногда даже в две не помещались.
Валерий: Даже больше, чем 20. Лариса Иконникова, автор и художник по костюмам, Люся (Леонид Фишман – прим. авт.), Оля…
Леонид: У Ефимова помощник по барабанам, у Валеры человек по гитарам. Плюс группа, монтирующая сцену, свет и звук. Лазеры – отдельно… Много народу было, но четвёрка была. Оля очень много сделала для трио. Жаль, что сейчас её не вытащить.
Валерий: Я ей послал буквально вчера фотографию. Сказала, что классная фотка. Так что она всё увидит.

А планируются ли какие-то съёмки?

Леонид: Я не знаю.
Валерий: У Серёги и Феди есть свои продюсеры, агенты, и они договорились по поводу всей записи. Я не вполне согласен, что так нужно делать. И снимать нужно не всё. И что касается видеозаписей с репетиции, я тоже не очень доволен - зачем до концерта всё выставлять народу? После – пожалуйста. Интрига должна же быть. Но ладно, пусть будет так, как есть. Управлять всем нереально.

Вы с остальными участниками долго не играли такую музыку. Насколько сложно было заново войти в эту волну?

Валерий: В каком-то смысле сложно. Но я всё-таки постоянно занимаюсь музыкой, поэтому в любой момент готов взять гитару, выйти и сыграть. Я держу себя в состоянии, чтобы я мог это и то. Я не  ощущаю себя старым человеком, не бываю «не в форме» или « не в тонусе». И я выступаю еще с мастер-классами. Это такое мероприятие, где я выкладываюсь по полной, и оно длится до двух с половиной часов. Я играю десять весьма сложных инструментальных композиций… Разумеется, тут большая сцена, от этого я немножко отвык. Но сегодня придётся выложиться.
Леонид: И не только как музыканту, но и как шоумену.
Валерий: Да. Расстояние до публики другое, и отсюда разница в ощущении. Но, думаю, на сцене мы войдём в нужное состояние без особых проблем. Уверен, что всё будет в порядке.

В августе вы будете принимать участие в концерте в составе какого-то другого «Круиза», не трио. Что это за «Круиз»?

Валерий: Так получилось, что имя Круиза, который не трио, принадлежит другому человеку. И он продолжил тот, старый Круиз. У меня куплены права на некоторые песни, и я приглашён , чтобы справить 35-летие Круиза. Песни, в основном, периода «Крутится волчок». Так что в этом проекте я всего лишь гость, а не член этого нового коллектива.
Леонид: Мне сначала тоже это не понравилось. Но смотри: ты же там участвовал от Молодых Голосов, от самых истоков. Ты был в том Круизе, где «Волчок» и «Не позволяй душе лениться», а потом начал трио Круиз. Для тебя здесь нет ничего неудобного.
Валерий: Я с такой мыслью и подошёл к этому. Сначала был против, но потом решил – почему бы не дать этим песням, имеющим своего слушателя, шанс на вторую жизнь? И хотя из участников нового проекта никто не имеет отношения напрямую к Круизу – там играют достойные музыканты. Например, Дима Четвергов. Так что пусть будет.

То есть из того, старого Круиза, у них никого не осталось?

Валерий: Никого. Как я уже сказал – у них есть право исполнять ряд песен, и я не считаю, что это плохо.

Давайте немного окунёмся в прошлое. В 1991 году, когда трио Круиз тихо и незаметно закончилось, вы осознанно закрывали для себя тему Круиза?

Валерий: Я её не закрывал. Официально не делал никакого объявления, потому что всегда в глубине души думал, что мы ещё сыграем, причём уже скоро. Чего не произошло, к сожалению. Ребята тоже толком не понимали, что происходит. Мы осознавали, что не едем в Германию, не дописываем альбом “Culture Shock”, который нужно было сделать по-настоящему... Было бы здорово, если б у нас получилось, мне хотелось этого. Этот диск мог стать самым ярким нашим альбомом. Музыка дошла до определённой кондиции, когда мы не просто представляли хэви-метал, трэш или ещё что-то - мы становились группой со своим музыкальным лицом. Для меня это было самое главное, и то, что мы не смогли эту ситуацию реализовать, было ужасно. Я сильно переживал из-за этого. Но жизнь есть жизнь. И я сразу начал заниматься новыми проектами – Gain, затем Karma и прочие.

В программе «Рок-наряд» вы говорили, что ждёте окончания контракта, чтобы в 1992 г. ехать с Круизом в Америку для продолжения деятельности…

Валерий: Да, имелись такие мысли. Но всё было очень неопределённо. Мы понимали, что не хотим быть вместе и играть музыку – просто как люди, уставшие друг от друга. Но, с другой стороны, понимали, что это серьёзный шаг, и он может изменить нашу жизнь радикально. По этой причине я и не озвучивал, что группы Круиз больше не существует. И мне не хотелось, чтобы сразу появились «крутятся-волчки». Но они это всё равно сделали, воспользовались этой неопределённой ситуацией.

А, кстати, вы с Круизом когда-нибудь играли за границей какие-нибудь каверы?

Валерий: Нет, мы каверов не играли, не припоминаю. Для шоу, может, что-то делали, для баловства. Вообще, мы любили баловаться на сцене. В период диска «Круиз-1» мы были серьёзные, а потом становились веселее: больше шуток выдавали, смешнее казались. Клички (Знайка, Незнайка, Зазнайка – прим. авт.) оттуда же шли. Это были моменты, которые группу отличали от других. Мы были не такие суровые и зажатые, как другие трэшеры. И с алкоголем никогда не имели дела – полный ноль, даже пива не пили. И не курили. Я вообще никогда не понимал кайф от пива…
Леонид: Они же по три концерта в день играли. Если б ещё пили, то просто умерли бы. Они и так после концерта были «мёртвые».
Валерий: Помню концерты, после которых я просто падал со сцены. На ногах не мог стоять. Я даже посмотрел недавно кусочек концерта в ДК МАИ, который выложили в нашей группе на Фейсбуке. Тогда мне казалось, что это ужасный концерт! Ефимова не хватало, он как раз ушёл из группы. Это был 1987 год. Но концерт вышел чумовой! Мы могли бы и дальше работать с Андреем Барановым – он хороший барабанщик, но у него было мало времени на подготовку. А больше всего я расстраивался оттого, что он тянул наши темпы назад. И я тогда решил, что не буду с ним работать.
Леонид: Тебе было тяжело ещё потому, что к тому времени у Круиза уже были стадионы и дворцы спорта, а в ДК МАИ маленькая сцена. Вы вышли на саундчек и офигели: как в коммунальной квартире! А сейчас наоборот – непривычна большая сцена.

Напоследок такой вопрос: вы разделяете для себя этапы «трио Круиз»» и «Круиз», который был до трио?

Валерий: На самом деле я не разделяю. Я и приехал, чтобы поставить точку. Я считаю, что была группа Круиз, потом она стала трио Круиз: Фёдор Васильев, Сергей Ефимов и я. Вот это – группа Круиз. На этом этапе она закончилась. И вот сегодня я ставлю точку. Неважно, какие у нас отношения и насколько мы близки, мы и есть группа Круиз.

Интервью: Виталий Куликов, Алексей “AlexRoom” Румянцев
30 июля 2016 г.