Vervs

Vervs
Честные и свободные 80-е

09.10.2016

Для тех, кто действительно любит потрясти головой под музыку, хард-н-хэви от Vervs как глоток свежего воздуха среди уныло-трендового постпанка и заветренного кора, столь широко представленных сейчас на отечественной сцене. В активе у молодой группы уже есть полноценный альбом “What You Need”, выход которого и послужил поводом для беседы. Большой мастер крутить «мельницу» Дэн Дарки рассказал нам о сценическом образе, парнях, с которыми он играет в группе, и о том, что нужно делать, слушая “What You Need”. Кстати, вопреки регламенту нашего портала, это уже второе мое интервью с Vervs за год. Что поделать - люблю нарушать правила.

О впечатлениях:

Что вы говорите своему слушателю на своем альбоме?

На “What You Need” мы говорим своему слушателю, что он свободен, и все, что тебе нужно - это встать и идти, бежать, смеяться. Жить свободно. Мне кажется, начиная слушать наш альбом, человек должен сразу же начинать танцевать и трясти головой – ведь это то, что ему нужно, ха-ха!

Какие чувства он вызывает у тебя самого?

У меня лично он вызывает воспоминания. Все песни с альбома, связанны с определенными моментами моей жизни, определенными переживаниями. Я всегда хотел играть музыку, которую мы сейчас играем, и я безумно рад, что мы можем это делать. После выхода альбома нас переполняет чувство удовлетворения, ведь мы очень долго к нему шли.

Какая песня на альбоме твоя любимая?

Мне нравятся все песни по-своему, но выделить могу “Louder” и “Keep on Moving”. Несколько песен, кстати, на альбом так и не попали.

Вы планируете обкатывать материал?

Конечно! Сейчас мы с моими знакомыми пытаемся сформировать концертный тур по Родине. Но в наше время сделать это очень непросто, особенно молодой команде.

О творческом процессе, ориентирах и времени:

Как ты понимаешь, что написал крутой трек?

Я играю, переписываю какие-то риффы и куски до того момента, пока не начинаю сам кайфовать от них. Слушаю  по  многу раз придуманные темы, и если понимаю, что сам бы с удовольствием слушал их, то работаю с ними дальше.

Как все творческие люди, ты часто пребываешь в метаниях, ищешь идеальное звучание?

Да, часто нахожусь в творческом поиске, но в разные моменты рядом оказываются люди, которые помогают, советуют какие-то ходы. Я впитываю всю эту информацию и получаю треки, которые удовлетворяют всех ребят в группе.

У тебя есть музыкальное образование. Для современного музыканта оно важно?

Скорее да, чем нет. Но знаю случаи, когда люди оканчивают музыкальные школы, играют как профессионалы, а придумать сами ничего не могут. Это редкость, наверное, но все же имеет место быть. Музыкальная школа, как и любая другая школа или институт, воспитывает в тебе терпение, а в музыке терпение очень важный фактор.

Ты равнялся на каких-то великих музыкантов, когда писался альбом?

Были, конечно, ориентиры и на «ганзов», и на Motley Crue, и на гранж. Музыка тех времен очень честная и профессиональная. Мне кажется, выпустить наш альбом в период с 1985 по 1988 год в Лос-Анджелесе было бы очень круто.

Об образе и духе бунтарства:

Важен ли образ для рок-музыканта?

Я считаю, что очень важно иметь образ на сцене и в музыке вообще. Иметь свое звучание, свою фишку, чтобы заинтересовывать и удивлять публику. Но есть в этом и противоречие - ты должен при этом быть самим собой и гнуть свою линию. Только так ты придешь к успеху.

Вы рокеры-бунтари, вам близок протест?

Трудно ответить правильно. Скорее да, чем нет. В нашей группе хватает и расп***яев, не будем показывать пальцем, и нормальных людей. (Смеется.) (Те, кому посчастливилось побывать на презентации альбома в клубе «Лес», понимают, кто есть кто - прим. авт.).

Об отношениях в группе:

Ты пользуешься правом вето, когда в группе возникают творческие разногласия?

В группе у каждого участника одинаковое право голоса. Но когда начинается балаган, я, конечно, беру власть в свои руки и решаю все сам. (Смеется.) Мы всегда советуемся перед принятием  решения. Мы часто спорим, и часто бывает ад: ссоримся, потом миримся, иногда ненавидим друг друга. Но мы занимаемся тем, что нам нравится, и долго дуться друг на друга не можем.

Кто для тебя парни из твоей группы? Скажи пару слов о каждом.

С парнями мы, в первую очередь, друзья. Мы семья. Наш Тима не пьет и не курит,  а это большая редкость для рок-музыканта. Я очень ценю это в нем. С Толиком мы знакомы еще со школы: я помню время, когда он слушал музыку в наушниках и представить, наверное, не мог, что будет барабанить так, как сейчас. С Борей мы знакомы чуть больше года. Он талантливый музыкант и хороший, добрый человек.

После ухода из группы Венца (экс-басист группы Евгений Венцлавович) его место занял ваш же гитарист Тима Ердаков. Прошло уже много времени, вы собираетесь пополнять состав?

Сейчас нам удобно вчетвером -  меньше народа, больше кислорода. И пополнять состав, например, вторым гитаристом, мы пока не хотим.

О поездке в штаты, уходе из Ease Of Disgust

Как прошли съемки клипа для Deep Six в США?

Клип с моим американским проектом мы отсняли быстро, но нужно подготовить материал к выпуску очень четко.

Из-за этой поездки тебе пришлось покинуть Ease Of Disgust?

Так совпало, что я должен был уезжать в штаты перед европейским туром Ease of Disgust. Но в этот момент ребят очень выручил наш бывший басист Венц: выучил материал и откатал с ними весь тур. Венцу всегда нравилась тяжелая музыка, а я немного остыл к ней. Хотя проект Morokh, который мы делаем вместе с парнями из Ease Of Disgust, мне нравится даже больше.

Ты уже подготовил почву для Vervs в Америке?

Сказать «подготовил»- ничего не сказать! Когда я был в Штатах, то старался пропихнуть и показать наш альбом, где это было возможно. Спрашивал многих местных музыкантов про нашу музыку - слушали бы они такое сейчас.

Что в этой стране интересного ты для себя отметил?

Чувство свободы, безопасности. Ты можешь быть там самим собой, и никто тебя в этом не упрекнет, никто тебя за это не накажет. Я думаю, это прекрасно.

По традиции: пожелай что-нибудь себе.

Сильной печени.