В данном разделе находятся интервью, взятые авторами нашего портала за период с октября 2006 г. Для навигации по разделу пользуйтесь поиском по интересующему вас периоду времени и по группам.

Хотите обсудить интересующее вас интервью? Посетите наше LJ-сообщество по этому адресу.

Anckora

Anckora
Терпение и труд

20.06.2014

Архив интервью

Москвичи Anckora давно известны поклонникам электронно-танцевального металла тем, что всегда стараются удивить своего слушателя новым подходом к материалу, визуальным рядом или же новым видео. Они выпустили уже два полноформатных альбома и DVD, а сейчас на лейбле Irond выходит их свежий ЕР «Экстрим» с новыми и перезаписанными старыми песнями. О нём и многом другом мы и пообщались с участниками команды.

В последнее время многие группы стали выпускать мини-альбомы. В том числе и Anckora. Чем именно вас привлёк этот формат?


Катрин (вокал): На самом деле этот формат нас привлек не так уж внезапно. Когда-то раньше мы уже выпускали EP, поэтому такое решение для нас не было чем-то новым.
Максим (гитара): В наше время полноформатные альбомы теряют актуальность. Слушателей нужно постоянно привлекать новым материалом. Поэтому пошла мода писать синглы и EP, ибо на их запись и выход нужно меньше времени, чем на полноформатный альбом. Плюс небольшое количество песен лучше усваивается и запоминается!

В данном случае "небольшое количество песен" – это переработки старого материала группы. Чем была вызвана необходимость перезаписи?

Катрин: "Экстрим" - это концептуальный сборник наших треков. У нас давно была мысль выпустить EP, посвященный экстриму, куда вошли бы все наши треки, подходящие под эту концепцию. Необходимости перезаписывать материал на самом деле не было, просто все меняется, жизнь идет, и в нашем творчестве тоже что-то становится иначе, чем раньше, поэтому мы и решили записать эти треки заново.

Произошли какие-то серьёзные музыкальные изменения?

Евгений (гитара): По музыке принципиальных отличий нет. Наш музыкальный стиль уже более или менее устоялся. В некоторых моментах мы изменили партии под две гитары, а так - это просто переаранжированный материал. Сэмплы сделали более прозрачными, легкими, не создающими мешанины из звука.

Где "Экстрим" писался, сводился и мастерился? И в чём отличие процесса создания "Экстрима" от "Открой мне дверь"?

Максим: По сути, "Экстрим" от альбома "Открой мне дверь" отличается тем, что не было большой творческой работы, просто перезапись старых треков в немного измененных аранжировках. Записывались на своей студии. Большую часть сводил Лекси из Xe-None, а "Тени" и "Полночь", в работе над которыми я принимал участие, сводили и мастерили мы с Женей.

В группе поменялся состав…

Евгений: По семейным обстоятельствам от нас ушел басист Андрей. Кстати, хотим еще раз публично поздравить его и нашу танцовщицу Роннис с рождением дочери! Возможно, Андрей к нам еще вернется, но на это явно потребуется время. В общем-то, именно поэтому место басиста у нас остается на данный момент не занятым, и Андрей всегда с нами в виде записанной дорожки баса, который воспроизводится с компьютера на репетициях и концертах. Вообще, выступление с сэмплами баса мы опробовали еще во время тура по Финляндии, когда Андрей не смог поехать с нами, и этот способ решения проблем показался нам вполне удачным. В этом есть сразу два плюса - во-первых, уменьшается количество раздолбаев, за которых надо отвечать, а во-вторых, сразу возрастает мобильность коллектива.
Катрин: Кроме того, в связи с творческими разногласиями нам пришлось расстаться с барабанщиком Максом Львовым. Зато теперь у нас есть другой Максим - гитарист, который пришел к нам еще год назад в качестве техника. Но после того, как мы решили снова попробовать играть в две гитары, Максим был "повышен" до роли постоянного музыканта в составе группы.

А вообще, в плане творчества у группы демократия?

Максим: Ребята поддержали материал, который я им принес, плюс новый барабанщик переделывает партии, так что с этим проблем нет!
Евгений: Вообще у нас жесткая тирания, но иногда я позволяю ребятам немного свободы!

Андрей и Роннис, Евгений и Катрин. Чем-то это напоминает АВВА… Как накладываются друг на друга семья и группа? Наверняка ведь есть и плюсы и минусы.

Максим: Ну, в отличие от ABBA у нас есть я и больше нет Андрея - он в декретном отпуске! А в плане семьи и группы - тут дело в желании. Если есть желание, то играть можно вне зависимости от наличия семьи или ребенка. На наших внутренних отношениях в команде это никак не сказывается - мы все очень дружный и веселый коллектив.  

Насколько лично для вас важна стабильность состава?

Евгений: Вообще, конечно, всегда хочется постоянства, но, к сожалению, в наших реалиях это невозможно: все мы - живые люди, и у каждого могут измениться обстоятельства. Поэтому мы постарались организовать все так, чтоб рабочий процесс как можно меньше зависел от перемен в составе команды.

Для Anckora немаловажна визуальная составляющая концертов. Нужен ли при этом полный концертный состав, или недостающую ритм-секцию спокойно может заменить портостудия?

Евгений: Портостудия никогда не сможет заменить живого музыканта. Но, как говорится, на безрыбье и рак рыба. Портостудия лишь позволяет продолжать работать, даже если есть какие-то накладки с музыкантами.
Максим: Единственный плюс портостудии - она не ошибается, в отличие от живых музыкантов!
Катрин: На данный момент наш концертный состав - это трое живых музыкантов на переднем плане, а также танцовщица с лазерами. Однако все это можно варьировать в зависимости от обстоятельств.

Вы используете лазерное шоу на концертах. Почему? Когда начали? И меняется ли со временем и с появлением новых релизов ваше шоу, добавляются ли новые элементы?

Максим: Наше лазерное шоу - это отличная фишка! Группу, которая производит яркое визуальное впечатление, лучше запоминают. Кроме того, оно служит хорошей поддержкой музыки и атмосферы выступлений.
Евгений: Лазеры мы используем давно, изначально это была случайная находка нашего бывшего клавишника. Естественно, со временем наше шоу постепенно меняется, появляются новые элементы, а старые, отработавшие свое - удаляются.

Судя по оформлению дисков и сцены, Anckora очень любит зелёный цвет. И это явно не "травка зеленеет, солнышко блестит". Цвет несёт какую-то смысловую нагрузку?

Катрин: Тут все просто - обычно лазеры, которые мы используем - зеленого цвета! Вообще, зеленый цвет считается достаточно позитивным и вызывающим положительные эмоции, и в индастриал-музыке он используется не очень часто, но при этом достаточно хорошо запоминается. Кроме того, флуоресцентный салатовый цвет - это одна из "фишек" кибер-направления.

А что насчет клипа на одну из новых песен? Как вообще, у Anckora обстоят дела с клипами?

Евгений: С клипами у нас все хорошо.
Максим: Не поверите, каждый день задаю себе тот же самый вопрос! А если серьезно, то к 3 июля уже должно быть готово.

В нынешней ситуации, когда физносители практически не продаются, в чём смысл работы с лейблом? Почему не самиздат и продажи на концертах?

Максим: Выпуск на лейбле - это, грубо говоря, традиция: каждая уважающая себя группа должна выпуститься хоть раз на лейбле. Да, это не актуально в эпоху Интернета, но почему бы и нет?
Евгений: На самом деле, это очень забавная ситуация. Изначально мы думали напечатать пару сотен дисков для презентации, но потом поступило весьма хорошее предложение от Irond, и мы решили им воспользоваться.

Российские группы потихоньку начинают поглядывать на международные сервисы платных скачиваний (iTunes и т.п.). Как с этим обстоят дела у вас?

Катрин: В нашем случае контакты с этими сервисами поддерживает интернет-лейбл ВВВ.Запись, с которым мы уже довольно давно сотрудничаем. Наши треки могут установить в качестве рингбэктонов абоненты таких операторов, как МТС или МЕГАФОН - услуга, если я не ошибаюсь, называется GOOD'ok. А кроме того, все желающие могут приобретать платные подписки на отдельные песни, чтобы получить доступ к прослушиванию с мобильных устройств, без необходимости платить за весь альбом. В том числе доступны и скачивания на iTunes.

Насколько для вас важен физический релиз диска? Вы выпустили два альбома, ЕР и даже DVD! А уж этот формат в нашей стране совершенно мертв. Да и музыка Anckora далека от классического рока или металла, и ей более приличествует современный цифровой кибер-формат. Почему именно физноситель?


Евгений: Да мы, собственно, и выпускаем все на интернет-лейбле, о котором уже упомянула Катрин - ВВВ.Запись. Это действительно удобно и достаточно перспективно. А выпуск на Irond подвернулся случайно и довольно удачно, и мы решили этим воспользоваться.
Катрин: Вообще, физические диски мы выпускаем скорее в качестве сувениров для публики, чтобы люди могли что-то принести домой с концерта. Ну и продаем их, собственно, тоже в основном именно на концертах.

Кстати, как прошёл концерт-презентация?

Максим: Если не учитывать некоторых технических моментов, то все прошло отлично! Это был мой дебют в Anckora как гитариста, поэтому были некоторые сложности со звуком моей гитары, он еще не был опробован на концертах. Но это все можно легко уладить, а опыт - он всегда неоценим! Главное - зрители были в восторге, а значит, все было супер!

С вами в тот вечер выступали кировчане HMR. Евгений изначально был их басистом, совмещая игру в двух группах и двух городах. А почему это сотрудничество прекратилось?

Евгений: Вообще я гитарист и один из основателей группы HMR. Просто во время очередных поисков басиста я решил попробовать себя на этой стезе. Но работать на две группы, да еще и локализованные в разных городах, оказалось очень сложно, поэтому в определенное время передо мной встал выбор. Однако несмотря ни на что, мы с ребятами в очень хороших отношениях, частенько сотрудничаем, ну а на совместных концертах наша излюбленная фишка - игра "Русской стали" в каноническом составе!

HMR расшифровывается как Heavy Metal Rock. Anckora ведь тоже начинала с хэви. Когда и как произошла переориентация на совсем иную музыку?

Катрин: О, да! В 2007 году мы действительно еще играли хэви-метал - до 2011 года, а потом мы поехали в наш первый тур. Это событие изменило многое в нашей жизни, стало ясно, что если хочется что-то делать, то нет смысла это откладывать! Внести в наше творчество элементы электроники мы задумывались уже давно, но после возвращения из тура возросший энтузиазм стал катализатором.

Были ли у вас тогда какие-то конкретные музыкальные ориентиры, и есть ли они сейчас?

Евгений: Я думаю, здесь каждый должен дать свой ответ. Для меня это Hatebreed, Judas Priest, ну, и Rammstein.
Максим: Да, у каждого участника нашего коллектива свои ориентиры. При написании своего материала я, конечно же, по большей части стараюсь писать материал, который приходит мне в голову, но вдохновителями считаю представителей грува и металкора и примешиваю к этому электронику.
Катрин: Я тоже ориентируюсь на Rammstein, а также мне нравится электронщина типа hellectro.

Вы сами организовываете свои концерты и туры. Многие группы жалуются, что им сложно – никто не приглашает, или приглашают на плохих условиях. У вас же почему-то все удается. Почему?

Катрин: А кто-то сказал, что нам прямо так легко? Ха! Мы тоже прикладываем немало усилий.
Максим: Организаторы нас заметили и приглашают, но в большинстве случаев приходится и самим напрягаться, чтобы организовать что-то, и чтобы нас не забывали. Терпение и труд все перетрут!
Евгений: Давно известно: для того, чтобы все получилось - нужно что-то делать. А если просто ждать и ничего не делать, то естественно, ничего и не получится.

Некоторые группы заводят свою студию, с неё и кормятся. Кто-то создаёт репетиционную базу. А у вас не было идеи обзавестись туровым автобусом? Ну, а в свободное время сдавать его всем желающим…

Максим: Было бы круто, но, увы, это совсем не так дешево. Пожалуй, это подороже, чем своя база или несложная студия. В любом случае у нас много друзей, которые готовы нас выручить с транспортом на вполне приемлемых для нас условиях.
Евгений: В некотором роде у нас уже есть свой туровый автобус - привет Сереге Бредису из Ярославля! Отличный водитель, отличный автобус!

Помнится, вы уже ездили с концертами в Европу. Как там принимали? Что это дало группе?

Катрин: Да, ездили. Очень позитивные воспоминания остались, обязательно поедем еще!
Евгений: Принимали здорово, а группе это дало как минимум неоценимый опыт - одно только общение с местными звукорежиссерами на иностранном языке многого стоит!

Песен на английском у вас нет. Без этого вполне можно обойтись за рубежом?

Евгений:
Когда мы ехали в Финляндию, то очень переживали, что люди нас не будут понимать. Но как показал опыт, язык музыки - действительно международный, и необходимости в текстах на английском нет. Нас отлично приняли и прекрасно понимали. С другой стороны, если у кого-то лежит душа петь на английском, а главное, это получается - то это только в плюс!
Максим: В последнее время я приношу свой материал и с ним - английские тексты ради эксперимента, но это все остается внутри группы.

А кавер-версии? Многие разнообразят ими свой сет-лист.

Евгений: Мы работаем над этим вопросом!
Катрин: Как мне кажется, каверов у нас до сих пор не было, потому что у нас всех разные музыкальные вкусы, и выбор подходящей песни всегда оказывался очень непрост. Но теперь после перемен в составе у нас уже появились некоторые идеи. Посмотрим, что из этого выйдет в будущем!

Есть ли у группы предпочтения в плане инструментов и аппаратуры?

Евгений: Я сейчас использую гитару производства Вадима Пашина. Отличная гитара, даже думаю заказать у него еще один инструмент. Кроме того, на все свои гитары - ESP Custom Shop, Mayones Setius 7 - я поставил датчики нашего замечательного мастера Ильи Фокина, эндорсером которого я являюсь, и не жалею. Вообще очень радует, что у нас в стране начинает развиваться топовая музыкальная индустрия. Ну а из усиления, естественно, предпочитаю всякие ламповые бошки, хотя в последнее время на концертах играю через процессор всем известной марки Fracktal Audio.
Максим: На данный момент радиосистемы и ушной мониторинг у нас - исключительно Sennheiser. А остальное уже выбирается по звуку и надежности.

Что для Anckora важнее - записи или концерты?

Евгений: Наверное, все-таки концерты, мы больше концертная группа.
Катрин: Именно ради концертов мы уделяем столько внимания визуальному эффекту, костюмам и совершенствованию нашего шоу.
Максим: Ankcora все таки больше концертный проект, так как для нас важнее контакт с публикой, но и записи - это тоже обязательная вещь.

Есть ли какая-нибудь большая группа, на разогреве которой вы хотели бы выступить?

Евгений: Да! Rammstein!
Максим: И In Flames!
Катрин: А мне бы хотелось, чтобы почаще кто-то говорил, что хотел бы выступить на разогреве у нас!

Если пролистать всю историю группы, считаете ли вы, что достигли того, чего желали с самого начала? Что бы вы сейчас сделали по-другому?

Евгений: Не знаю, менять, наверное, ничего бы не стал. А вообще мне нравится не сама цель, а скорее движение к цели. Когда мы чего-то достигаем, то ставим новые цели и продолжаем стремиться к ним. Мое мнение, что отсутствие движения - это смерть.

Чего бы еще вы хотели достичь?


Евгений: Больших стадионов!
Максим: И завоевать новую публику!

Официальный сайт Anckora: http://www.anckora.ru

Александр “Alexx-Off” Молодяков, Виталий Куликов
18 июня 2014 г.
(с) HeadBanger.ru

(p)(с) 2007-2017 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^

eXTReMe Tracker