Mare Infinitum

Ноябрьская эйфория

07.05.2014

С 2010 года на отечественной дум-металлической сцене неторопливо функционирует проект Mare Infinitum, состоящий из певца и барабанщика Андрея (более известного как A.K. iEzor из ВИА Comatose Vigil и Abstract Spirit) и щипателя струн Георгия (ака Homer; раньше некоторое время играл в Who Dies In Siberian Slush). Гомер не пишет и не читает античную поэзию, зато пишет мрачную и красивую музыку, которой поклонники стиля смогут насладиться на грядущем 18 мая Московском думовом фестивале. Совсем недавно Гомер ответил на некоторые волнующие нас вопросы, и эта беседа позволит любопытствующему меломану скоротать время в ожидании крутого концерта и готовящегося нового альбома Mare Infinitum.

Привет, Гомер! Как проходит жизнь?

Привет! Все идет своим чередом. Готовимся к сведению нового альбома, также идет подготовка к выступлению на МДФ№7.

Как появилась мысль окунуть слушателей в море бесконечности? Тебе и A.K. стало тесно в рамках других бригад?

Мне всегда хотелось иметь свой метал-проект. Первые наработки в данном направлении появились ещё в 2007 году, когда мы с другом под псевдонимом Vaarwel решили создать фьюнерал проект. Через некоторое время Vaarwel покинул проект и основал свой под названием Frozen Ocean. Я же продолжил работу над тем, что впоследствии стало Mare Infinitum. Со временем у меня накопилось достаточно материала на полноформатный релиз. В 2010 году я показал Андрею этот материал, и он загорелся идеей о совместном творчестве. Так и появился Mare Infinitum. Что касается других проектов, то одно время я участвовал в Who Dies In Siberian Slush, но там не было той свободы творчества, которая мне нужна. Плюс у меня иной подход к сочинению песен и к их аранжировкам. Так что со временем наши пути разошлись.

Ты два года входил в состав Who Dies In Siberian Slush, однако не указан в списке музыкантов ни на одном из их релизов. Почему так получилось? Как ты сейчас оцениваешь время, проведенное в рядах этой группы?

Я был в группе не два года, а только 11 месяцев, и не участвовал в записи их альбомов. Поэтому меня и не указали в буклете. Время, проведенное в WDISS, оцениваю положительно.

Была ли у Mare Infinitum с самого начала чёткая концепция или какой-то план, отличающий банду от других? Если нет, можно ли сформулировать такую концепцию или план?

План был и есть только один – писать хорошую музыку, делать хорошие аранжировки, экспериментировать, постоянно быть в творческом поиске. Остальное спланировать невозможно.

Говорят, что ты – художественный руководитель ансамбля. В чём заключается твоя роль?

Моя роль заключается в написании музыкальной части наших песен. Также я записываю большинство партий гитар и баса в студии.

Какие ансамбли повлияли на формирование и оформление творческой мысли?

На меня повлияла зарубежная и советская популярная музыка, музыка из кинофильмов, музыка техно из начала 90-х, которую я много слушал в раннем возрасте. Очень много исполнителей, перечислять всех не имеет смысла (а названия многих я уже и не помню). (Смеется.) Могу для примера назвать ABBA, Depeche Mode, Roxette, Мираж, Queen, Deep Purple, Элвиса Пресли, Сандру, Space, Жана-Мишеля Жарра, Игоря Корнелюка и т.п. Стоит также отметить и классиков: Бетховена, Шуберта, Моцарта, Чайковского.

Где, по-твоему, сейчас самая сильная думовая сцена?

Никогда не интересовался данным вопросом. (Смеется.) Так что ничего не могу сказать по этому поводу.

Какую музыку любишь послушать в свободное время? Андрей, например, говорил, что играть дум и слушать дум – это перебор, поэтому он замешивает коктейль из самых разных жанров. Каков рецепт твоего муз-коктейля?

Я согласен с Андреем. Слушать только дум и металл в целом постоянно, не отвлекаясь на что-то ещё – явный перебор. Одно время я постоянно качал и слушал всё подряд, но потом это мне надоело, так как встречается слишком много однообразных слабых работ, которые только отнимают время и ничего не оставляют в голове. Так что на данный момент я слушаю в основном отдельные композиции, а не альбомы целиком. Стилистика разнообразная. Если песня «зацепила», то можно прослушать и целый релиз, если же нет, то не стоит терять время.

Как часто Mare Infinitum дают концерты? Сколько задействуете сессионных музыкантов?

Концерты даем не так часто. 18 мая будем выступать только во второй раз. У нас в составе задействовано четыре сессионных музыканта.

Используются ли на концертах какие-либо визуальные трюки, или вы концентрируетесь на музыке?

У нас пока небольшой опыт выступлений, так что пока концентрируемся на музыке, хотя элемент шоу наши вокалисты тоже стараются привнести, как то: ритуальные пляски под новый трек. (Смеется.)

Насколько я знаю, в начале этого года вы приступили к работе над вторым альбомом. Когда нам ждать его выхода? Чем он удивит слушателей?

Альбом записан и находится в стадии сведения. Новый материал будет более разнообразен стилистически и структурно. В песнях будут как более медленные части, так и более быстрые. Как-то по-другому описать новый альбом я не могу. Лучше подождите его выхода, и вы всё услышите сами.

Что вдохновляет вас на творчество? Применяете ли для концентрации рок-напитки и вещества? Если да, какие жидкости предпочитаете?

Музыка появляется сама собой спонтанно. Ты просто делаешь это, не думая зачем, почему и как. Позже, когда уже идет работа над структурой песни, над аранжировкой, возникает определение того, о чем эта песня, и то, как она будет «решена» с точки зрения инструментовки. Отправной точкой для такого определения может быть все что угодно - от прочитанной в Сети статьи до природного явления или какой-то жизненной ситуации.

Если не секрет, чем ты занимаешься вне музыкальной деятельности? Занимаешься ли спортом?

Вне музыки я занимаюсь своим бизнесом. Обслуживаем здания и учреждения. Спортом на данном этапе не занимаюсь, ибо нет времени.

Как возник твой сценический псевдоним? Ты прёшься от «Илиады» или «Симпсонов»?

Всего лишь из-за «Метро 2034» (фантастическая книга Дмитрия Глуховского, в которой имеется персонаж по имени Гомер – прим. ред.)

Вообще, любишь ли читать? Какая твоя любимая книга?

Читаю не слишком много, по настроению. В последнее время предпочитаю книги документального характера, вроде «Раздумья ездового пса» В.В. Ершова, «Босиком по облакам» А.В. Кочемасова, «Летчики испытатели. Туполевцы» А.Г. Амирянца, «Практическая Аэродинамика самолета ТУ 154 М». А вообще любимая книга - «Белый Ягуар. Вождь Араваков» Аркадия Фидлера.

Кого котируешь из античных поэтов? Кто победит в честном бою: Гомер Вергилия или Овидий Горация?

Поэзией не увлекаюсь, так что ничего не могу сообщить по этой теме.

Поскольку в Москве думовые фестивали проходят достаточно регулярно, ты наверняка бывал на них неоднократно. Какой понравился больше всех, а какой – меньше всех? И чего ты ждёшь от грядущего МДФ?

Лучшим был МДФ 2 с участием Comatose Vigil и Saturnus (он прошел в клубе “Plan B” в мае 2007 года – прим. ред.).

В свою очередь, чего ждать публике от вашего выступления?

Драйва и хорошей музыки!