Sarah Where Is My Tea

Чтобы в мире все было хорошо

15.03.2014

Одна из групп, которые вызывают у меня чувство гордости за отечественную «коровую» сцену – Sarah Where Is My Tea. За пару лет эти парни сумели сделать себе серьезное имя и без труда могут устроить настоящее пекло ада в отдельно взятом клубе на просторах как России, так и Европы. Их второй студийный альбом “Love & Honor” стал если не бомбой, то внушительной светошумовой гранатой, прибавившей группе вагон и телегу новых фанатов и подтвердив звание «надежды и опоры». Осенью 2013 – зимой 2014 года Sarah Where Is My Tea прокатились с туром в поддержку “Love & Honor” по России, Украине и Беларуси. А когда группа добралась с концертом до Москвы, я решила воспользоваться случаем и побеседовать с героями вечера.

После релиза “Love & Honor” прошло уже почти полгода. Как вы оцениваете альбом сейчас? Есть ли желание что-то в нем доработать или переделать?

Анатолий Борисов (вокал): Правда, что ли? Полгода уже? Конечно, когда пишешь материал, слушаешь его потом и думаешь «а вот здесь бы добавить», но это может продолжаться бесконечно. Надо на каком-то моменте просто говорить себе «стоп». Может быть, я бы сейчас что-то сделал по-другому, но я ни о чем не жалею – это та запись, которую мне будет не стыдно слушать до старости.

Есть ли у “Love & Honor” какая-то общая идея?

Толя: Да – любовь и честь.
Игорь Старостин (бас): Любите и будьте честными.
Толя: Как Миша Петров (гитарист My Autumn), ха-ха. Ребята мало принимают участие в моих текстах. Я люблю, когда люди искренние, открытые, отзывчивые, без войны и все дела. Это и несет наш альбом.

То есть ты пацифист? Дитя цветов?

Толя: Да, я – дитя цветов, наверное. Я хочу, чтобы в мире все было хорошо – разрешайте кокаин, наркотики…

Вы писали, что работа над альбомом длилась полтора года. Почему она длилась так долго? Расскажите поподробнее о процессе создания песен и их записи?

Толя:
Работа над сочинением была долгой: сначала мы записали одни песни, потом мы их удалили и записали новые.
Игорь: Поиски самой концепции альбома заняли много времени.
Толя: Альбом мы записали к лету, а выпустили его только в сентябре – три месяца он просто так валялся.

У вас есть четкая цель в работе, или все получается «как получается»?

Игорь: Как получается. У нас нет конкретных рамок. Мы не выбираем одно направление – что получилось, то и получилось.
Толя: Главное - чтобы самих перло.

Вы были подписаны на лейбл Stand And Deliver. Как сейчас обстоят дела с этим контрактом?

Толя: Никак – лейбл сгнил и помер.

Понятно. А успели ли вы…

Игорь: Дачу построить?

… как–то продвинуться за счет этого сотрудничества?

Толя: Американских лайков на Facebook, может, поприбавилось. Но это был наш первый альбом (“Desolate”, 2011), он был послабее и особого бума не вызвал. Поэтому смысла в этом лейбле было мало. Если честно, мы тогда просто не знали, как музыку на iTunes заливать, поэтому взяли посредников. (Смеется.)

Сейчас вы выпустили альбом своими силами и выложили его на Bandcamp. Насколько продажи цифровых носителей на данном этапе можно назвать успешными?

Толя: Сейчас там уже мало кто что-то покупает. Но на первой неделе было неплохо – у всех куча новых бриллиантов, дома, тачки…
Игорь: Дача, опять же…
Толя: Мы сняли дом и наполнили бассейн шампанским… Шучу, конечно. Что-то продажи принесли, но цифры, конечно, никто не скажет. По футболке новой купили.

Так бывают футболки очень дорогие.

Толя: Так мы Armani только и носим. Вот у нас продавец-консультант (указывает на сидящего рядом Кирилла Богданова из Change Of Loyalty)

В продолжение темы о цифровом распространении – в сети ваш стиль на некоторых ресурсах обозначен как “teacore / starbuckscore”. Это вообще что?

Толя: Это просто прикол.
Игорь: Из-за того, что «Сара, где мой чай».
Толя: Но я считаю, что “teacore” звучит клево – любая следующая группа, у которой в названии будет слово «чай», будет играть “teacore”.

Я, кстати, нашла определение teacore-группы как играющей одинаковыми риффаками и не отличающейся оригинальностью.

Толя: Это тролли такие комменты пишут? Лучше пусть называют “teacore” или “starbuckscore”, чем начинают придумывать что-нибудь типа «это же металкор с легкими оттенками хаотика… не-не-не, это пост-хардкор» и загонять в какие-то рамки. Вся музыка - она просто музыка: есть тяжелая, есть легкая… Вот, кстати, с продажи альбома! (Толик демонстрирует только что заработанную тысячу рублей)

Sarah Where Is My Tea за последние годы заработали себе достаточно серьезное имя на российской сцене. Я пристально за этим следила. На ваш взгляд, в чем причины вашего успеха? В чем вы превосходите коллег по сцене?

Толя: Чем мы превосходим группу My Autumn? (все смеются, особенно Богданов) Если кто-то всерьез считает, что мы кого-то превосходим, это приятно, но мы никого не превосходим.
Игорь: Мы тихонечко двигаемся наравне со всеми остальными.
Толя: Мы не любим конкуренции. Тем более в такой сложной ситуации, как в России, когда индустрия тяжелой музыки очень плохо развивается, нужно всем друг другу помогать и быть одной семьей.

А у нас на тяжелой сцене существует понятие «конкуренция»?

Толя: Мне кажется, да. Но знаешь, это такая добрая конкуренция скорее. Потому что у всех групп из России одна цель – просто свалить отсюда. (Смеется.) Кирилл (обращается к Богданову), как ты думаешь, есть в России конкуренция? («Конечно!» - отзывается Богданов) Но это все из разряда: «Ах, твою мать, у них просмотров больше, чем у нас». Это даже клево – здоровая конкуренция должна быть.
Игорь: Это дает дальнейший толчок для развития – начинаешь думать и пытаешься добиться каких-то высот.

В Брянске вы, наверное, группа первого эшелона?

Толя (с явным сарказмом): Да! Мы группа первого эшелона! (Смеется.) Хотя мы не все из Брянска – у нас интернациональный состав. Мы теперь пишем везде, что мы из СНГ.

Слышала мнение, что название “Love & Honor” ассоциируется с христианским металкором, с группами типа As I Lay Dying, The Devil Wears Prada, August Burns Red. У SWIMT есть какая-то коллективная позиция по вопросам религии?

Игорь: Нет. У нас даже никаких диалогов по этому поводу не происходит.
Толя: Я даже не знаю, кто из нас верующий, а кто нет. Мы далеки от религии.

Расскажите, как ваш тур проходит? Помимо того, что вы мерзнете, и у вас стартер полетел в тачке. (Дружный смех.)

Толя: Об этом уже знают все, по-моему. Да офигенно проходит тур.

Расскажите какую-нибудь лютую гастрольную историю!

Толя: Лютая история была в Челябинске, но мы ее не расскажем. (Смеется, безуспешно пытается вспомнить что-нибудь.) Наверное, лютая история - это то, что на улице мороз -37 – мы машину заводили часов шесть! А потом, в -37, толкали ее на мойку, чтобы она отогрелась…
Сергей Новиков (гитара): А у меня в этом туре был первый стейдждайвинг!

Браво, Сергей! Ну хоть что-то расскажите? Вот Ease Of Disgust рассказывали, как они захлопнули машину и Илья Углава (менеджер) лез в окно за ключами…

Толя: Слушай, ну «дизгасты» вообще группа довольно лютая, ха-ха. Про нас многие говорят, что мы одна из самых спокойных, непьющих групп. За то рассказывают, какой был п***ц, когда приезжали «ченжи» (Change Of Loyalty) и My Autumn... Один раз мы сидели с одним организатором ночью на кухне, и он удивлялся: «А вы чего не бухаете?» – «Да мы не хотим…» – «А нафиг вы в тур тогда ездите, если вы не пьете?».

Это такое новое поколение рок-групп, которые после концертов не бухают, а «спатеньки»?

Игорь: Таким образом ты можешь отыграть больше концертов. Ведь усталость очень сказывается на качестве концертов.
Толя: Мы – провинциальные парни, спокойные, скромные.

У вас есть верные фанаты, которые гоняют за вами из города в город, стоят перед сценой, трясут головами?

Толя: Нет, таких фанатов я не могу сейчас припомнить, но не раз ко мне подходили люди, которые приезжали на наши концерты из других, далеких городов. Это круто. А в этом туре у нас появилась тенденция: нам стали дарить торты. Уже два подарили: в Кирове и в Самаре.

А есть какие-то туровые традиции? Может, в каждом городе надо зайти в английский паб или типа того?

Толя: У нас туровая традиция ходить в сауну. Мы дико любим там кутить.

Как и многие отечественные команды, вы часто играете на разогреве у зарубежных групп. Кто произвел наибольшее впечатление как музыканты и как люди?

Толя: Конечно, больше всего впечатлил Кирилл Богданов с сольным выступлением, ха-ха… Слушай, да мы не часто играем на разогревах. А кто меня впечатлил? Наверное, Betraying The Martyrs больше всего. В Европе Eskimo Callboy по-своему впечатлили: своей популярностью скорее. С [AMATORY] мне понравилось играть.

С ними-то когда вы успели?

Игорь: Да давно это было, на фесте в Уфе, году в 2011-м.

А как вы думаете, почему российские команды сейчас не делают такие большие сольники, как делали те же [AMATORY], делают Stigmata и прочие команды «старой гвардии»?

Толя: Почему мы не собираем сольники? Наверное, потому, что у нас за плечами не так много альбомов, как у этих групп. Все таки эти группы были на подъеме во времена телеканала А1, а сейчас такой информационной поддержки нет.

Толя, ты ярый поклонник стейдждайвинга, как ты относишься к возможности получения серьезной травмы или даже летального исхода, как на концерте Suicidal Tendencies?

Толя: Ну, блин, это называется «за хлебом тоже можно пойти»… (с гордостью в голосе) Я верю в своих фэнов - они меня держат крепко, хорошо, не отпускают.

Ребята, а кто-нибудь занимается еще какими-нибудь видами искусства, играет на необычных музыкальных инструментах? Арфа, баян?

Толя: Игорь на губной гармошке играет. Я немножко занимаюсь дизайном, на любительском уровне. Еще Игорь занимается отличным видом искусства – он у нас повар! Кулинар! Просто потрясающие пельмени со сметаной варит.

Серьезно?!

Игорь: Да, полгода примерно даже работал, потом решил, что достаточно. Но могу, могу.

Какой песни в своем плеере вы стесняетесь? В смысле, она вам нравится, но лучше бы об этом никто не знал.

Игорь: Ну как мы скажем, если «лучше бы об этом никто не знал»?
Толя: Я не знаю. Я говно не слушаю. Конечно, может кому-то не нравится Майли Сайрус…

Как вы видите себя и свою группу через 10 лет? Вопрос навеян многочисленными новостями о том, как западные команды после 10-15 лет существования самораспускаются из-за нехватки денег или усталости от гастролей…

Толя: Как мы видим себя через 10 лет? Бриллианты, золотые часы, тачки, дома… Кирилл Богданов, плавающий в бассейне, ха-ха.
Игорь: Будем мочить
Толя: Я надеюсь, что все будет хорошо. В любом случае, все что ни делается – все к лучшему.

Пожелайте что-нибудь сами себе.

Толя: Терпения, не сдаваться и не замерзать, самое главное.