Anneke van Giersbergen

Я не всегда поступаю правильно

24.01.2012

Певица Аннеке ван Гирсберген, ранее известная как солистка голландской группы The Gathering, а ныне самостоятельная артистка, – человек необыкновенно светлый и дружелюбный. С первой секунды нашей встречи перед совместным концертом с Дэнни Кэвано в московском клубе “Plan B” ей удалось покорить нас своим обаянием и создать очень приятную и непринужденную атмосферу для этой беседы. Поэтому, несмотря на строгие временные ограничения, интервью получилось очень живым и искренним, а впечатлений от него осталось так много, как будто мы проговорили с Аннеке несколько часов. А началось все с поздравлений с недавно наступившим Новым годом и вполне закономерного вопроса…

Ты веришь, что нам грозит конец света?

В 2012 году? Нет, я не думаю, что все закончится. Скорее, наоборот. Мне кажется, что грядут перемены… Я, конечно, не провидец, но, по-моему, в этом году нас ждут перемены к лучшему. Короче, я не верю, что мир взлетит на воздух. (Смеется). Во всяком случае, надеюсь, что нет!

Мы тоже! Ну что ж, сегодня ты выступаешь с Дэнни из Anathema. Расскажи немного об этом сотрудничестве. Почему вы решили поработать вместе? И почему твой выбор пал именно на Дэнни, а не на Винсента (если уж мы говорим об Anathema)?

Мы с Дэнни познакомились в 1997 году, и с тех пор нас не покидало желание сделать что-нибудь вместе, потому что, как оказалось, у нас очень схожие взгляды и на музыку, и на жизнь вообще. И вот как-то раз, когда прошло уже очень много времени, мы снова встретились – нет, вообще-то мы очень часто встречались и до этого, но только лишь в 2007 году мы вдруг сказали друг другу: «Теперь нам точно пора сделать что-нибудь вместе». Дэнни предложили выступить с сольным концертом в Голландии, а он возьми и скажи мне: «Давай ты ко мне присоединишься?». И у нас сразу же появилась идея сделать шоу из трех сетов: сначала я играю свой сет, потом Дэнни – свой, и под конец мы играем вместе. С тех пор мы где только не выступали с такой программой. Уж очень нам понравился этот расклад.

Многие согласятся с тем, что музыкальная эволюция Anathema и The Gathering была во многом схожа. Обе группы начинали с дэт-дум-метала и пришли к атмосферному року. Как думаешь, это судьба?

Думаю, да. Действительно, Anathema и The Gathering все время развивались параллельно друг другу. И мы с Дэнни тоже как будто шли плечом к плечу. Мы постоянно пересекались на одних и тех же фестивалях, выступали на одних и тех же площадках. И публика у нас примерно одна и та же. Так что в том, что мы начали выступать вместе, и правда есть определенная закономерность.

Муж (Роб Снийдерс, ударник в группе Аннеке – прим. авт.) тебя не ревнует? А то ездишь на гастроли с другим мужчиной…

Нет! (Смеется.) Нисколько! Мы с Дэнни хорошие друзья, и на гастроли мы ездим только ради самих гастролей. Кроме того, у меня много других проектов, которыми я тоже занимаюсь без участия супруга, так что он уже привык к тому, что я периодически уезжаю из дома и выступаю с другими людьми, в том числе с мужчинами. Меня с ними объединяет только музыка. Так что никаких проблем. (Улыбается.)

Кстати, о гастролях: твой супруг тоже музыкант, он играет в твоей группе, а значит, вам обоим приходится то и дело ездить в туры. Наверное, сложно при этом воспитывать ребенка (шестилетнего сына Финна)?

Да, это тяжкий труд. Но, я думаю, с этой проблемой сталкивается любая семья, в которой работают оба родителя. Приходится как-то подстраиваться, что-то придумывать. Наверное, разница между нашей и другими семьями только в том, что у нас ни одна неделя не похожа на предыдущую. Каждый раз, представляя себе грядущую неделю, мы думаем: «И как мы собираемся все это осилить?» (Смеется.) Но, тем не менее, нам удается распределить между собой обязанности, и к тому же у нас есть прекрасные помощники – так что, в итоге, у нас всегда все отлично получается. А если есть возможность, мы берем сына с собой. И такой вариант мне больше всего нравится: когда Роб и Финн со мной, мне даже домой возвращаться не хочется – для меня главное, чтобы мы были вместе. Когда я уезжаю куда-то одна, мне хочется поскорее вернуться, но когда мы едем вместе и вместе выходим на сцену, я абсолютно счастлива.

Ты то и дело принимаешь участие в разных проектах. По какому принципу ты выбираешь те группы или тех музыкантов, на предложения которых соглашаешься? Что играет решающую роль: деньги, дружеские взаимоотношения, музыка, которую исполняют твои потенциальные партнеры?

Да, наверное, все сразу. Все перечисленное тобой важно. В первую очередь, мне, конечно, должна нравиться музыка. Но и то, что люди, с которыми я работаю, это либо мои друзья, либо артисты, которые вызывают у меня симпатию, – тоже правда. И, естественно, я не смогла бы содержать свою семью, если бы мне за мою работу не платили. Поэтому денежки также важны. В общем, я принимаю во внимание все эти аспекты. Но, должна заметить, что в этом году я выпускаю новый альбом, и у нас уже запланирован тур: мы будем выступать за границей и прокатимся по всей Голландии с клубными концертами, – так что в ближайшее время я, помимо своей группы, ничем особо заниматься не буду. Сейчас я сконцентрируюсь только на ней.

Да, я как раз хотела поговорить о твоем новом альбоме (“Everything Is Changing”). Ты выпускаешь его только под своим собственным именем, а не под именем группы, как было раньше (одно время группа Аннеке, созданная ею после ухода из The Gathering, носила название Agua de Annique, потом Anneke Van Giersbergen & Agua de Annique – прим. авт.). Чего так?

Да на самом деле ничего не поменялось, я всего лишь отказалась от старого названия. Оно было слишком длинным. Agua de Annique и Аннеке ван Гирсберген – и название, и имя слишком длинные, поэтому те, кто знает группу Agua de Annique, не понимают, что я и есть Аннеке ван Гирсберген…

Да ладно!

Ну, многие путаются. А теперь я хотела бы привлечь новую публику… Понимаешь, люди, которые с моим творчеством не очень хорошо знакомы, при виде этого названия спрашивают: “Agua de Annique – это еще что такое?” Нет, ну вот ты, например, понимаешь, о чем речь, потому что интересуешься музыкальной сценой, знаешь The Gathering и прочее, но тех, кто обо мне ничего толком не знает, такое название только сбивает с толку. В общем, я решила от него избавиться и отныне выпускать музыку под собственным именем, данным мне от рождения, – Аннеке ван Гирсберген. И я думаю, что теперь дела у меня пойдут лучше. Кроме того, хотя у меня и есть своя группа, я также довольно часто работаю сольно. И тут мне ассоциации с какой-то еще группой только мешают. Все получалось слишком запутанным, поэтому я решила: надо выкинуть название группы, и всем станет легче. (Улыбается.)

Значит, больше ничего не поменяется?

Совершенно ничего!

Но альбом-то называется “Everything Is Changing” («все меняется») – тебе не кажется, что так ты обманешь ожидания слушателей?

Ну, понимаешь ли, все вокруг и так постоянно меняется. Что касается лично меня… Да, я изменила название группы, и в моей команде появилось несколько новых музыкантов – но музыканты у меня никогда надолго не задерживались, потому что у всех них есть свои проекты, так что для меня смена состава обычное дело (хотя сейчас у меня подобралась отличная группа, и я ею очень довольна). Но вообще мир вокруг нас все время изменяется. Мы с тобой говорили о том, что в 2012 году перемены будут происходить все быстрее – на самом деле, это ускореннее чувствовалось уже на протяжении нескольких последних лет. Это касается не только наших собственных жизней, но и природы, и политики – весь мир беспрерывно изменяется, и темп этих перемен уже слишком высок. Поэтому сейчас нам надо хорошенько задуматься над тем, что мы делаем. Сейчас мы уже не можем расслабиться и сказать: «Пусть все будет, как будет», – каждый из нас вынужден участвовать в происходящем, и каждый из нас несет ответственность за свои действия. Во всяком случае, мне так кажется. И меня действительно волнует вопрос, куда мы движемся. Поэтому я и назвала альбом “Everything Is Changing”.

Когда я смотрела твое новое видео “Feel Alive”, у меня почему-то возникла ассоциация с клипом Бьорк “Hunter”. Режиссер случайно им не вдохновлялся?

О, это лестное сравнение! Но, на самом деле, изначально у нас был совершенно другой замысел. Мы собирались снимать в студии клип, в котором я бы играла на разных инструментах и еще много чего делала. Я даже специально съездила в Амстердам, чтобы взять кучу одежды и обуви, а также свои музыкальные инструменты. И вот когда я приехала, с полной машиной всякого барахла, режиссер сказал: «Давайте начнем с крупного плана», – мы сняли крупный план, и он вдруг говорит: «А здорово получилось. Может, только так снимать и будем?» У нас тут же появилась новая концепция: мы решили сделать фон белым, чтобы на нем выделялись лишь красные губы, ну и некоторые другие детали. Получилось и правда неплохо, и звукозаписывающая компания осталась довольна. А я сама подумала: «Ну что ж, может, такой клип действительно привлечет зрительское внимание». Короче, когда мы заходили в студию, у нас была одна идея, а на выходе получилось нечто совершенно иное. Вот такие мы спонтанные. (Смеется.)

В скором будущем ты примешь участие в постановке пьесы “The Bear That Wasn’t”. Насколько я знаю, раньше ты в качестве актрисы на сцену никогда не выходила. Как ты решилась на подобный эксперимент?

О, это очень любопытный проект. Это постановка одного маленького театра. Мы участвуем в ней вдвоем с еще одним артистом – вообще-то он драматический актер, но в этой постановке он поет, а также играет на аккордеоне и синтезаторе. Короче, мы играем вместе музыку, а параллельно рассказываем историю из книжки “The Bear That Wasn’t” – книжка была написана в 1940-х, так что она уже не очень новая. Это очень красивая история о медведе. Да, мне придется показать свои актерские способности – для меня это совершенно новый опыт, и мне все очень интересно. Благодаря этому проекту я узнаю много нового, и это здорово. Пьеса будет идти только в Голландии, потому что она на голландском языке – это ведь детская постановка. Я буду задействована в ней в этом и в следующем году. Спектакль дневной. Он идет в среду днем, когда у детей заканчиваются школьные уроки, а также в субботу и воскресенье – тоже в дневное время. Так что я могу отыграть днем в спектакле, а потом вечером выступить со своей группой. Очень удобно.

Удобно-то удобно, но как будто у тебя и без того дел мало…

Ну это да…

У тебя вообще хоть какое-то свободное время остается?

Нет! Никогда! У нас никогда не бывает отпуска или хотя бы свободных выходных, хотя, должна признать, это неправильно. В прошлом году мы даже специально пытались выделить себе хоть несколько свободных дней, чтобы чуть-чуть побездельничать. Вообще мы довольно много времени проводим дома. Если я не в туре, я сижу дома. Но при этом мы постоянно работаем. В любое время суток: и когда Финн в школе, и когда он спит. Поэтому в последнее время мы задумались о том, что не мешало бы хоть изредка устраивать себе каникулы. Мы ездили… Да, мы как-то ездили летом в отпуск на шесть дней, или около того, – но это было шесть лет назад.

О, шесть дней отпуска раз в шесть лет – неплохая статистика!

(Смеется). Да я знаю, что это дурь какая-то! Я постоянно чувствую себя уставшей, и в этом нет ничего хорошего. Но вот на это Рождество мы провели дома три свободных дня, и нам было очень хорошо. Думаю, надо устраивать себе такие праздники почаще.

Один мой товарищ интересуется: почему вы назвали сына Финном?

(Смеется). Хороший вопрос. Нам очень нравится это имя, потому что оно короткое и звучит классно, к тому же нам нравится, что в нем есть что-то ирландское. Да и в Северной Европе, в Скандинавии, это имя тоже довольно распространено – что тоже нас радует. А еще… Я сейчас уже название точно не вспомню, но у моего мужа, Роба, есть любимая книжка, где главного героя тоже зовут Финн. Так что у нас было на то сразу несколько причин. А теперь мой сын думает, что он родом из Финляндии – ведь его зовут Финн. Логика железная. Он говорит: «Меня зовут Финн, и в Финляндии у меня тоже есть мама и папа, потому что на самом деле я родился в Финляндии, и когда я приеду туда, я смогу говорить по-фински, ведь там все говорят: «Финн-финн-финн-финн-финн», – это у них язык такой!» Ну разве не классно? Каждый раз, когда я езжу в Финляндию, я привожу сыну майки и кепки с надписью “Finland”, и он им ужасно радуется. А сам он там так еще ни разу не был. Надо как-нибудь съездить. В отпуск. (Улыбается.)

Отличная идея! У нас осталось совсем немного времени, но мне все-таки хотелось бы тебя об этом спросить: ты никогда не жалеешь о своем уходе из The Gathering?

Ни секунды! И я могу объяснить, почему. Конечно, я люблю The Gathering. Я отдала этой группе 13 лет жизни, и я очень люблю ребят, с которыми тогда работала. Я также люблю ту музыку, которую мы делали, и то время, которое провели вместе. Но в какой-то момент сердце подсказало мне: «Тебе надо изменить свою жизнь. Кинуть все на ветер и посмотреть, где что приземлится». Это было очень сложное решение – я понимала, что все изменится, и не могла предсказать, как будут разворачиваться события, но мне хотелось создавать свою собственную музыку, больше времени проводить с семьей и самостоятельно распоряжаться своей жизнью. Мне все это удалось, и теперь я по-настоящему счастлива. Я очень рада, что смогла тогда взять все в свои руки. Да и вообще я никогда ни о чем не жалею, даже если делаю какие-то глупости. Я считаю, что мы учимся на своих ошибках. Поэтому я никогда не «перемалываю» случившееся и не думаю: «О, надо было поступить не так, а вот так», - никогда. Конечно, я не всегда поступаю правильно. Я ведь всего лишь человек. Но я и сейчас искренне считаю, что мне нужно было уйти из The Gathering именно в тот момент, именно в том возрасте.

Так вот в чем секрет твоей лучезарности. Ты никогда ни о чем не жалеешь…

Да. Я не всегда права, но… Если долго копить в себе негатив и держать на кого-то зло, можно заболеть – и всю жизнь себе испортить. Хотя, возможно, мне так кажется потому, что я от природы позитивный человек. Но я воспринимаю это именно так.

Что ж, наша беседа подходит к концу. Пожалуй, последний вопрос будет таким: есть ли у тебя какие-то мечты, которые тебе пока что так и не удалось воплотить в жизнь?

Честно говоря, я и так счастлива: мне нравится то, что я делаю, у меня замечательная семья, я могу писать собственные песни, и вокруг меня есть такие неравнодушные к моему творчеству люди, как вы, – чего еще мне желать? Однако, находясь в таком «состоянии покоя», я бы хотела продолжать расти как артист, становиться мудрее и взрослее, добиваться чего-то нового. Я все время ищу способы стать более хорошим человеком, более хорошей певицей, музыкантом, мамой и женой. Каждую неделю я спрашиваю себя: «Все ли я делаю правильно?» И пока что мне всегда кажется, что ответ «да». О большем я и не мечтаю.

Выражаем благодарность Алексею Кузовлеву (Irond) за организацию этого интервью

Интервью и перевод с английского – Ксения Артамонова