Аркона

Аркона
От нового альбома можно ожидать чего-то абсолютно неожиданного

14.11.2011

Можно усмотреть нечто символичное в выступлении Арконы в Смоленске. 4 ноября, в День народного единства, в наш, прямо скажем, провинциальный городок заехала не просто группа с мировым именем, но олицетворение русской культуры для многих людей и в России, и за рубежом. Но несмотря на весь пафос, который можно было бы нагнать по этому поводу, скажу честно: ребята оказались крайне приятными, простыми и позитивными людьми. В течение почти получаса на мои вопросы прилежно отвечали лидер группы Мария “Scream” Архипова и гитарист Серей “Lazar”, одновременно успевавший менять струны на инструменте. Остальные члены команды молча внимали своим соратникам, расположившись кто на диване, кто просто на полу, ибо единственный пригодный для сидения стул был великодушно отдан мне. О чем мы говорили? О том, о чем можно беседовать бесконечно: о прошлом, настоящем и будущем.

Какие ассоциации у вас возникают при упоминании Смоленска, Смоленщины? Сложились ли какие-либо впечатления о городе?

Мария:
Город мы посетили впервые в жизни. Успели посмотреть только то, что видели из машины, пока ехали. Но очень красиво – много старых зданий. Мне хотелось бы здесь погулять…
Сергей: Так получилось, что мы были практически везде в России, но в Смоленске ни разу, несмотря на то, что город находится в шести часах езды от Москвы. Меня всегда удивляло, почему нас не приглашали сюда… Ассоциации со словом Смоленск – это, конечно, длинная богатая история, это город боевой славы. Мы увидели остатки крепостной стены и были заинтригованы. Хотелось бы приехать сюда в качестве туристов, а не музыкантов.

Где вам больше нравится выступать: на многолюдных площадках или в маленьких клубах?

Мария: Абсолютно нет никакой разницы. Народ един. В каждом городе с каждой публикой мы общаемся на одном языке – на языке атмосферы, эмоций, духовной общности. А вот языковой барьер – это лично для меня проблема. Я не могу толком объяснить людям, например, что сейчас будет веселая песня – и давайте прыгать. А вообще везде нас принимают хорошо.

Вы недавно вернулись из европейского турне. Какая страна запомнилась в плане выступления?

Мария:
Везде было хорошо. Концерты организовывались агентством Rock The Nation, поэтому схема проведения была одна и та же. Все происходило на одной волне.

Почему при создании группы был выбран именно такой стиль? Были ли сомнения по поводу того, поймут ли люди?

Мария: Все получилось спонтанно. Сначала идеологией язычества увлекся наш бывший барабанщик, остальные потянулись за ним. Кто-то с его взглядами согласился, кто-то нет. Затем вся группа от этого отошла, а я осталась одна. Познакомилась с нынешним составом. А стиль такой был изначально, и никаких сомнений по его поводу никогда не возникало.

В записи одной из песен последнего альбома «Слово» участвовал ваш сын, Мария. У него еще не возникло желания продолжить музыкальное дело мамы?

Мария:
Он еще очень маленький. Ему всего 5 лет. Он только становится на путь человека. В любом случае ребенок сам выбирает. И что бы он ни выбрал, мы будем только рады.

Как вам удается сохранить верность своим взглядам на жизнь, будучи публичными людьми?

Мария: Я никогда не задумывалась над этим…
Сергей: Если человек является самим собой, имеет определенные взгляды, ему ничего не нужно делать для того, чтобы сохранить эти взгляды. Принцип такого человека – привносить свое мировоззрение в искусство, оставаясь при этом самим собой. А быть верными своим принципам, на мой взгляд, вполне естественно, даже став публичным человеком.

Та основа, к которой вы обращаетесь в своем творчестве, сейчас воспринимается многими как фантастическая, легендарная. Не боитесь ли вы, что вас приравняют к группам, поющим, условно говоря, «о мечах и драконах», вместо того, чтобы серьезно относиться к древней культуре?

Сергей: Надо отделить романтическую составляющую нашего творчества от мировоззрения человека. Мировоззрение язычника не имеет никакого отношения к мечам и драконам. Это состояние человека, который находится в гармонии с собой и миром. Он вполне свободно может петь о современных реалиях. Кстати, в творчестве Арконы больше именно современных реалий, нежели истории. Конечно, есть песни, связанные с историческими аспектами, но в первую очередь творчество Арконы – это мировоззрение человека, который живет в настоящем мире настоящей жизнью. В конце концов, мы не знаем наверняка, как жили наши предки. Мы лишь предполагаем – и в этом романтика.

Сегодня в Смоленске прошел Русский Марш. Как вы относитесь к таким мероприятиям и идеям, которые на них пропагандируются?

Сергей: Мы живем в России, и стержневая нация в стране – русские. Удивительно, почему русские должны отстаивать право на проведение марша… Русские вышли вместе, помаршировали. Я думаю, это прекрасно.
Национализм многими понимается как ненависть к другим нациям. Но в первую очередь, национализм – это любовь к своей стране, к своему языку, к своей культуре. Это называется патриотизм. Если говорить о национализме как о ксенофобии – то это плохо.

В ваших планах североамериканский тур. Расскажите о нем подробнее.

Сергей: Мы ничего не знаем про североамериканский тур, потому что мы никогда там не были. Я знаю, что получение виз в Северную Америку– это настоящая боль в заднице, и мы ее испытали. Такое ощущение, что весь мир ненавидит русских.
Мария: Ну, не весь мир. А некоторые страны, с которыми политические отношения не складываются.
Сергей: У нас уже куплены билеты, «забиты» концерты, а виз пока нет. Думаю, мы приедем оттуда и расскажем, как все было.

Вы исколесили полмира. Не возникают ли мысли о том, чтобы все же начать писать англоязычные тексты?

Мария: Мы никогда не будем петь на иностранных языках, за исключением славянских. Потому что мы славянская группа, мы имеем славянские корни, мы поддерживаем свою культуру.
Сергей: Что касаемо творчества Арконы, то тексты будут создаваться на русском языке, потому что Мария, как поэт, знает только этот язык и может выразить всю красоту речи и мысли только на родном языке. Тем более творчество имеет национальный колорит.

Вы видите европейскую рок-сцену изнутри. Как относятся зарубежные музыканты к российским коллегам и к российской рок-музыке в целом?

Мария: Да нормально относятся. Они такие же люди, как и мы. Правда, они знают единственную группу из России – это Аркона. Другой сценой они не увлекались, и я думаю, для них это чуждо.

Как вы считаете, какие факторы повлияли на бурный рост популярности группы с 2008 года?

Мария: Мы много гастролируем при помощи Rock The Nation. Мы подписаны на Napalm Records. Как это получилось? Не знаю. Они нашли нас сами. Повезло…
Сергей: Повезло – это сильно сказано. Napalm Records подписывают контракты с состоявшимися группами, имеющими какой-то статус, значимость. Когда лейбл обратил на нас внимание, мы уже имели издания за рубежом, опыт выступлений на фестивалях. В общем-то, все добыто своим трудом, хотя мы на такой результат не рассчитывали никогда.

Приглашали ли вас в другие группы? Есть ли мысли по поводу сайд-проектов?

Мария: Недавно меня попросили наши словацкие друзья поучаствовать в их проекте Ancestral Volkhves в качестве приглашенного вокалиста. Они сделали кавер-версию на песню Emperor, положив на музыку слова на русинском языке. Это единственные знакомые мне люди, которые хорошо знают данный язык.
Сергей: Сейчас основное наше время занимает Аркона. Мы много гастролируем, поэтому другие проекты находятся в полузамороженном состоянии.

На альбом «Слово» был организован предзаказ. Как вам эта практика?

Сергей:
Издатель попросил разместить на нашем сайте ссылку. Мы ничего не продавали, мы занимались музыкой. А вообще индустрия звукозаписи терпит сейчас крах. Система дистрибьюции дисков постепенно загибается. Тем не менее, находятся еще люди, желающие поддержать группу, пополнить свою коллекцию – и покупают диски. Большинство заказов на музыкальную продукцию сейчас идет через Интернет. И для нашего лейбла такая практика, значит, стала выгодной. Люди имеют непосредственный контакт с производителем. Я считаю, это очень удобно.

Есть ли наработки для следующего альбома? Поделитесь намеками на то, что услышат поклонники через некоторое время.

Мария: Да, мы работаем в этом направлении, но пока не представляем, каким получится очередной альбом. Потому что музыка, которая у меня рождается сейчас, совершенно иная, отличная от того, каким является наше творчество на данный момент. Я даже не могу назвать, что это за стиль получается. Так что можно ожидать чего-то абсолютно неожиданного.

На «Слове» много сессионных музыкантов. Будете ли приглашать исполнителей и дальше?

Мария: Конечно, мы будем работать с новыми людьми. Может, со «старыми», мы к ним привыкли. Это хорошая тенденция, мы будем ее придерживаться.

Планируете ли выпустить концертный DVD?

Мария: Сейчас идет разговор на эту тему. У нас в феврале огромный праздник – 10 лет группе. Мы будем играть большой трехчасовой концерт в Москве. Сейчас решается вопрос о том, чтобы снять его на несколько камер и сделать полноценный DVD. Но все это пока в планах…

Насчет десятилетия. Говорят, хотите выступить с оркестром…

Мария:
С камерным оркестром, состоящим из четырех-пяти человек. Это будут те люди, которые писали альбом «Слово». Они уже знакомы с некоторыми партиями. Может быть, мы успеем сделать с оркестром несколько композиций с наших старых альбомов. Но опять же, все в работе.

И напоследок философский вопрос: что в современном мире вас вдохновляет?

Мария: Природа. Исключительно природа. А это все, каждая частичка вокруг нас. Воздух, птицы, ветер, вода… Окружающий мир, сама жизнь – самый сильный вдохновляющий фактор.

Благодарим администрацию A-1st Alternative Music Club за организацию этого интервью

Ольга Юрьевна