Форсаж

Форсаж
Мой инструмент всегда при мне

05.01.2011

Форсаж – новое имя на российской металлической сцене, на счету коллектива пока лишь дебютный альбом «Рамки приличия», вышедший на лейбле CD-Maximum в середине 2010 года. Но если присмотреться повнимательнее, то под ним скрываются (впрочем, почему скрываются? Посмотрите на обложку альбома) музыканты, в активе которых участие в целом ряде известных коллективов. Барабанщик Владислав Алексеенко отметился в группе Харизма, басистка Марина Малахова известна по проекту Вольная Стая, а лидеры коллектива – гитарист Вячеслав Селин и вокалист Сергей Сергеев в недалеком прошлом составляли костяк группы Артерия. Сергей, помимо этого, длительное время выступал в качестве фронтмена группы ShadowHost, и именно с ним мы решили пообщаться, чтобы узнать поподробнее о деятельности нового коллектива, который может похвастаться столь громкой «предысторией» и столь впечатляющим дебютным альбомом…

Сергей, расскажите нам, на сколь долго вы отлучились с большой сцены ввиду своего здоровья.

Знаешь, я вчера провел тест-драйв своим связкам - так сказать, в разведку боем. А точнее, я - неожиданно не только для окружающих, но и для себя - спел несколько красивых моментов в песне группы Артерия "Стальные нервы" на концерте этой группы 19 декабря.

Иными словами, уже вот-вот ваш больничный будет закрыт, и сцена будет освещена Форсажем?

По всей видимости, это случится уже в новом году, когда моё горло окрепнет и станет лужёным. Подозреваю, что к весне мы должны возобновить нашу концертную самодеятельность на радость нашим слушателям.

Давайте поговорим немного о ваших «Рамках приличия». На мой взгляд, альбом... как бы это сказать правильнее... выделяется среди прочих. И оформлением, и материалом. Но все-таки очень интересно было бы послушать комментарии от создателя.

А какие тут могут быть комментарии? Мы просто взяли и СДЕЛАЛИ ЭТО! На самом деле, всё обстояло так. Семь или восемь песен были написаны мной еще в составе Артерии и для Артерии, но когда случилось так, что мы оказались по разные стороны стены, нам пришлось забрать этот багаж с собой. Что мы и сделали. Потом добавили еще немного композиций, и получился настоящий набор для "заявления о себе". В самый последний момент появилась композиция "C'est de ton gre" - некий ремикс песни "Воля твоя" на французском языке (это произведение, кстати говоря, - исключительно моё греховное желание и получилось чисто случайно).

Также могу добавить несколько слов о смысловой составляющей песен на альбоме "Рамки приличия". В основе почти половины диска лежат пережитые нами (мной и Славой Селиным) нелегкие "артерийские" времена в период 2007-2008 гг. Я не скрываю этого, да и незачем, это ведь на сегодняшний момент секрет полишинеля. Ну а также есть тексты, просто навеянные какими-то запоминающимися моментами в жизни.

Если немного захватить оформление пластинки, то тут вообще был кавардак. Нет, в оформлении нам очень сильно помог - да что там помог! просто взял и оформил -  наш товарищ Дима Леонкин. Очень талантливый и креативный творческий человек. С ним, кстати, связан еще один прикол по теме, но о нем позже. Первоначальное название альбома было "Ультиматум", и идея обложки была несколько иная, нежели та, что вышла на самом деле. Мы решили не привязываться к какой-то песне, или как там еще любят делать наши братья по цеху... Одним словом, прочь, Валеджио, драконы, огонь, розы, мотоциклы, сись... (Кашляет). Мы единогласно пришли к мнению, что надо сделать что-то броское, яркое, НЕОЖИДАННОЕ! На обложке должны были предстать все участники группы в, скажем так, не самом пристойном виде... Но! При этом раскладе каждый из нас делает какие-то движения (кто-то машет руками, шагает, прыгает - да всё что угодно), прикрывая причинные места "соседей". А на глазах у нас при этом должны быть надеты повязки с надписью "цензура". Вот такая была первоначальная идея.

В итоге по разным причинам нам пришлось отказаться от этой затеи... в основном из-за нравственной составляющей и "религиозных" взглядов на человеческое тело некоторых наших друзей. Всё решили мирным путём, и ни один из музыкантов не пострадал во время принятия решения о том "как нам быть… или не быть". Тем не менее, до фотосессии оставалась одна ночь, мы со Славкой придумали вариант, и, покопавшись в закромах Родины, нашли те самые деревянные рамки (которыми мы и прикрыли наше Приличие).

Фотосессия (а снимала нас наш любимый фотограф Люба Подольская, мы ей по-человечески завидуем) прошла в дико смешном угаре! И вышло то, что вышло. Но мы решили не пользоваться какими бы то ни было графическими редакторами и всякими "улучшайзерами" внешности. Мы оставили себя такими, какие мы есть, разве что в несколько уменьшенном масштабе. А тут и название подоспело (спасибо Славке). Короче, вот так мы хохотали, снимались, хохотали и снимались снова, потом снимали и вновь хохотали и получили "Рамки приличия"… а мы всё снимали и снимали с себя…

Если говорить о самом процессе записи, то тут все просто: все щипково-струнные и связочно-горластые инструменты записывали у нас на студии South Cross, а бара-банки записали на студии R-Sound. Кстати, маленькая ремарочка: ударный инструмент был привезен на студию нашим бара-банщиком Владиславом Алексеенко специально под запись этого альбома, и, на наш взгляд, прозвучали они (аппарат и Владыч) самым лучшим образом и без всяких веников.

Ну а сводить записанный трекинг мы полетели на кипрскую студию City. Нам же мало просторов Родины, нам большего подавай! Вот наши лыжи и навострились к довольно неприметному, но, безусловно, притягательному острову Кипр. Кстати, «кипреи» были заранее подготовлены нашим засланным казачком, и после недолгих разговоров по душам нас вписали в график студии на вторую половину января 2010 года.

Сводили альбом вперемешку с авто-прогулками по горам (где, кстати, вовсю лежит снег, и офигевшие киприоты, не нарадовавшись такому событию, играли в снежки, катали снеговиков, а особенно изворотливые умудрялись вылепить прямо на капотах своих автомобилей, а затем с этим "барахлом" скатывались вниз и радовались, что снеговик растаял), дружественным распитием увеселительно-вспомогательных напитков, поеданием большого количества мяса, приготовленного на углях при помощи фена и, разумеется, адской работой на студии. В этом деле нам помогал местный звукоинженер Саймон Аллен (между нами просто Сёмка), но так как он непьющий, то и мяса не получал, да и вообще многого он недополучил и недопонял в ходе нашей кампании. Но, я думаю, мы повторим наши опусы в виде новой работы, и тогда Сёмка не отвертится!

Далее случился перелёт в родные пенаты и мастеринг в нашей студии. Результатом мы вполне довольны. Нет, разумеется, без косяков не обошлось, но перед всеми достоинствами альбома они просто ничтожны.

Вообще, во время студийной работы было много веселых моментов, особенно когда на руках уже были купленные аэрофлотовские "билеты на сведение", а три песни еще не спеты. Вот было смеху... Но мы справились, и в этом огромная благодарность нашему любимому "боевому пацану" Марине Малаховой. В том смысле, что она, во время того, как я корчился у микрофонной стойки, сидела за пультом и топтала кнопку "запись". А также Маришка прекрасно справилась с вполне ожидаемой мыслью поиметь ее (поймите правильно) в качестве исполнительницы бэк-вокальной партии.

Я все жду «еще одного прикола, связанного с Димой Леонкиным»…

Ах, да! Совсем позабыл. Дело было так. Мы встретились с Димой на нашей студии, и разговор пошел о диске, его оформлении и собственно самих идеях. Но прежде чем я успел как-то обмолвиться о нашем взгляде на обложку и внутренности буклета, Димка мне сразу сказал, мол, сейчас снова начнешь мне парить про драконов, «митал» и прочие огненные твари… Также он сказал, что у него в загашнике имеется кое-какая интересная идейка, как следует оформить обложку, чтобы было и броско, и свежо, и на уровне. Тогда я предложил ему сперва выслушать наше видение материала, а при условии, что оно не проканает – рассмотреть его вариант. Тут начались, в буквальном смысле, зарисовки наших мыслей на бумаге (ну… уж как смог) и обыгрывания нюансов по тому, что и как должно располагаться, и в какой цветовой гамме хотелось бы все это увидеть.

Когда я закончил, то предложил Димке озвучить и обрисовать его идею. После внимательного прослушивания моего рассказа он сказал следующее: «Мда… Это панк-рок какой-то (видимо ключевое слово все-таки «рок»)… НО ЭТО КРУТО!!!» Далее я предложил ему поведать о его варианте, но в ответ я услышал лишь слова восхищения предложенной ему идеей и то, что тот вариант уже неважен.

Хотя я все же думаю, что мы прибегнем к попыткам восстановить события минувших дней и попробуем узнать, что же Дима хотел предложить. И если это будет в интересном ракурсе, то боюсь, что с выходом следующего нашего альбома всех нас ожидают новые и новые безумства! А это действительно круто!

Скажите, а песня «Апостолъ»... Вы сознательно использовали цыганские мотивы в этой песне?

(Громко смеется) А в каком месте?

Ну, в припеве так точно!

Знаешь, когда я пишу музыку, то совсем не задумываюсь над тем, к направленности какой народности она могла бы относиться. Могу лишь добавить, что наша музыка интернациональна, и кроме нас ее мог бы исполнять, скажем, как гимн своего города, какой-нибудь народ из далёкого государства. На самом деле, мне просто нравится либо не нравится та или иная сочиненная для будущей песни мелодия. И когда она переходит в категорию "нравится", тут она и приобретает свою путёвку в жизнь. Так что по поводу цыганских мотивов скажу честно: не нарочно. (Драматическая пауза.) Но она мне нравится, шъёрт побъери!

Скажите, а группа «Форсаж» на сцене и в жизни одинаковая? Чем вы вообще занимаетесь в «не-рок-н-ролльные» будни?

Знаешь, возможно, в чём-то мы такие же безумные и смешные как на сцене, а в чём-то, конечно же, еще более безумные, иначе не выпустили бы такой альбом. (Смеется). Вот, например, что касается темы алкоголя... только не подумайте, что мы стали музыкантами ради алкоголя или наоборот, мы вообще малопьющие и много работающие люди…так вот, мы не позволяем себе алкоголь до выхода на сцену. Ну, разве что совсем немного для некоего расслабления. Хотя лично я (мой инструмент невидим и всегда при мне, когда прикрыться, по сути, нечем, и даже по окончании концерта, когда рот закрыл, то и рабочее место убрал) выхожу к публике только в состоянии, допустимо разрешенном российским законодательством для поездки за рулем. Можно сказать, для меня, что за рулём, что на сцене - тождественно!!! (Сквозь смех). Я и там, и там ПОЮ!!!

А за пределами сцены мы также довольно часто встречаемся на предмет пообщаться... Ну как тут обойтись без приятного пенного напитка? Кстати, бывает, находит на нас какая-то тяга к прекрасному, культурному, и мы собираемся и идем на какой-нибудь спектакль или мюзикл... Быть может не всем составом, но большей его частью.

На концертах Форсажа не единожды был замечен гитарист, лишь отдаленно напоминающий Славу. Этому есть какое-то логическое объяснение?

О, да!!! В Форсаже самые отъявленные и жестокие председатели жюри при отборе музыкантов! И если будем искать вокалиста, то есть меня, то обязательно найдем похожего не только внешне, но и чтобы песни такие же писал, как Самуил Яковлевич Маршак (заразительно смеется) – не знаю, но почему-то в голову пришло (продолжает смеяться).

На самом деле все, кто думает, что Вячеслав Селин - наш бессменный гитарила - всё-таки сменился, ошибаются! Просто течение жизни повернуло так, что ему пришлось остаться жить на Кипре... наверное, женщины красивее... хотя я так не думаю... И в этой связи мы обратились к нашему другу из группы Элемент Диме Процко (кстати, Славка сразу заметил некое отдаленное сходство с ним и по комплекции, и по другим вторичным признакам). Он в свою очередь с удовольствием принял наше приглашение. Случилось это так! Нам поступило предложение отыграть сет на ежегодной выставке музыкальной индустрии "Музыка-Москва" в сентябре 2009 года. И у нас оставалось пару дней до концерта, а Славка уже был на острове. Вот тут-то Димка нас и выручил. Он выучил песни, входившие в программу концерта, за этот кратчайший период времени, и, благодаря его ответственному подходу к делу, мы смогли принять участие в данном мероприятии. А далее уже размеренно мы стали разбирать наше полное собрание сочинений на тему Форсаж.

Также не могу не упомянуть ещё одного человечка, который великолепно справился с нелегкой партией фортепиано в композиции "Осколки" – это «кладбищник» Антон Жегалин, так же, как и Дима, постоянный участник группы Элемент. Кстати, в таком интересом составе Малахова-Алексеенко-Процко-Жегалин-Сергеев мы гастролировали в город Коломна. Было весело.

Вы недавно записали кавер на песню "Отшельник" для юбилейного трибьюта группы Ария. Почему выбор пал именно на нее?

А тут всё просто! Я прислал всем участникам письма с предложением участвовать в данном трибьюте и прикрепил к письму список песен, которые уже либо заняты, либо были использованы в предыдущем трибьюте. Не скрою, я тоже отчасти воспитывался на песнях Арии, и мне очень нравилась песня "Отшельник", но я своё мнение не стал раскрывать. А вот тут как раз наш Владушка и ответил первым и тем самым закрыл вопрос о выборе песни! Он без лишних раздумий указал на эту вещь, и мы с ним единогласно приняли её в «разработку».

Ребятам и девчатам мы сделали предложение в духе мафии (от которого нельзя отказаться) и к нему добавили, что это наиболее правильная вещь для небольшого "издевательства" над ней в стиле «Форсаж», и бла-бла-бла. В общем, им ничего не оставалось, кроме как согласиться. Ну а далее дело техники - небольшие манипуляции с аранжировкой, лёгким её видоизменением в "лучшую" сторону и... вуаля! Кавер готов!

Поделитесь планами Форсажа по захвату мира?

Хмммм... Ты хочешь, чтобы я разгласил по всему миру о грядущем его захвате? Ты представляешь, что будет с нами? Ведь спецслужбы всего мира не спят! Ведь не исключено, что нашими планами могут воспользоваться другие! А этого мы ну никак не можем допустить. Поэтому будем постепенно вести наше детище к тому, где ему самое место, где всем от этого будет хорошо... и не только на душе (добродушно улыбается).

Похоже, я растерял все свои шпионские навыки… Сергей, Ваш голос часто можно встретить на альбомах других групп или проектов. Ничего нового в этом плане в ближайшее время не планируется?

Как правило, предложения об участии поступают в самый неожиданный момент, и они совершенно непредсказуемы. Сперва "зачинщиком" выступала всеми известная поэтесса Маргарита Пушкина, доброго ей здравия. Это был проект «Династия Посвященных», части 1 и 2. Затем были друзья из группы Гран-Куражъ, где я исполнил партии в песне "Искатели Мира". Было также интересное предложение из Питера от группы Mainhard с красивой песней "Дориан" – как выяснилось позже, они вообще написали эту песню под меня, что безумно приятно. Также поступило очень интригующее предложение от белорусской группы Tesaurus, единственным условием которой является исполнение мной их песни на белорусском языке. И я, как известный полиглот (уж с французским худо-бедно справился, так с родственным языком точно повеселимся), с радостью принял их предложение (Смеется).

Может быть, кого-то упустил, а может быть кто-то пытается выйти с предложением именно сейчас... Вот! Точно!!! Вижу, какая-то асечная "Мармеладка" ищет встречи со мной! Не иначе как для совместного распевания какой-нибудь красивой баллады.

Судя по тому, что произошло 19 декабря, отношения у вас с Артерией вполне дружеские, не так ли?

А что у нас произошло 19 декабря?

Концерт же был…

Да шучу я, шучу! В принципе, можно сказать, что отношения перешли в благоразумную стадию, символизирующую правильную эволюцию развития симбиоза двух коллективов, хорошо описанную в одной из известных пословиц из шести слов "Лучше худой мир, чем хорошая война". Насколько я понял из вчерашней встречи, все мы были рады видеть друг друга на сцене, а это самое главное! Я искренне надеюсь, что это послужит дальнейшим импульсом к планированию совместных концертов, что будет как нельзя кстати для каждого коллектива во многих отношениях. Более того, я считаю, что подобные акции будут прежде всего интересны публике, а вот это уже дорогого стоит. Будем надеяться, что мысль всё-таки материальна и что некоторые желания в ночь с понедельника на среду сбываются. (Смеется).

Традиционно во втором часу ночи попрошу оставить пожелания - не только себе, но и поклонникам.

Наверное, я буду банален, как и большинство рокеров… Мальчишки и девчонки! Друзья! И просто слушатели! Больше вам хорошей и свежей музыки! Любите друг друга и будьте счастливы! А мы и наше творчество постараемся быть при этом достойным дополнением, а кому-то украшением! Ведь согласитесь, сделать предложение под аккомпанемент группы Форсаж было бы очень оригинальным и удачным выбором!!! Мы вас обожаем!!!

Артем “Ktulu_by” Кондратенко
20 декабря 2010 г.