Kiro & Shin

Kiro & Shin
Не разрыв, а перерыв

08.08.2010

С Киро и Шином, бывшими участниками немецкой группы Cinema Bizarre, мы встретились в одном из московских кафе за два дня до White Snow Party, на которой они должны были выступить со своими эксклюзивными диджей-сетами. С ними был и их коллега Рики, более известный под псевдонимом DJ Daniel de Paris, но он решил в интервью участия не принимать. Думаю, причиной тому была не излишняя скромность, а тарелка спагетти, с которыми он не успел расправиться до моего прихода. А вот Киро и, в меньшей степени, Шин, были вполне готовы ответить на все мои вопросы.

Начнем с самого актуального вопроса: как же получилось, что такая успешная группа как Cinema Bizarre внезапно развалилась?

Киро: У нас действительно была замечательная публика, все было прекрасно, мы давали отличные концерты и весело проводили время. И расстались мы вовсе не потому, что у нас испортились отношения, – мы все так же дружим и продолжаем общаться. Но мы решили сделать перерыв, просто потому что каждый из нас хотел заняться каким-то свои делом, собственным проектом. Нам пришлось пойти разными дорогами, но, возможно, через несколько лет мы воссоединимся, кто знает. Я уверен, что это не «разрыв», а только «перерыв». Еще неизвестно, что будет через пару-тройку лет. Поживем-увидим.

А почему вы двое продолжаете работать вместе?

Киро: Мы вообще очень часто видимся, вот и решили вместе приехать в Россию с диджей-сетами – нам просто понравилась эта идея. Нам постоянно пишут поклонники, просят приехать сюда и повидаться с ними. И вот мы здесь – и очень этому рады. Вчера мы играли в Санкт-Петербурге, публика была великолепная, все танцевали без передышки. Надеюсь, в Москве тоже любят потанцевать, и здесь будет так же здорово.

Я правильно поняла, что затея с диджей-сетами рассчитана только на российскую публику, и в другие страны вы ехать не собираетесь?

Киро: Ну, никаких таких планов нет. Конечно, мы бы очень хотели еще где-нибудь выступить. Но пока никаких предложений, только Россия.

Вы все еще поддерживаете связь с вашим бывшим менеджером Тило Вольффом?

Киро: Нет.

А вы в курсе того, чем теперь занимаются ваши бывшие коллеги по группе?

Киро: Да, конечно. Мы общаемся с Ю и Страйфи. Со Страйфи мы видимся особенно часто, потому что он живет в Берлине, а вот Ю все еще в Америке, и мы даже не знаем, когда он приедет назад. Но вот мы трое живем в Берлине, поэтому мы знаем о жизни друг друга почти все.

Все это время Шин рассеянно смотрит на нас и никак в беседе не участвует.

Шин, похоже, не очень-то общительный…

Киро (поворачиваясь к Шину, со смехом): Можешь теперь сказать что-нибудь!

Шин молча улыбается, потом делает попытку объяснить свое поведение усталостью, но его прерывает Рики.

Рики: Долгая дорога и короткая ночь, сама понимаешь. (после этой сакраментальной фразы он забирает тарелку с макаронами и уходит за соседний столик)
Киро: Да, в этом поезде…

Все с вами ясно, но все-таки вернемся к вопросам. Вы скучаете по временам, когда играли в группе? К своим инструментам хоть иногда возвращаетесь?

Шин: Я по-прежнему играю на своем инструменте, а еще я заново учусь играть на фортепиано. Я хочу писать свою собственную музыку и вообще у меня столько планов…
Киро: Да, мы очень хотим попробовать себя в другой роли. Я занялся дизайном одежды, хочу быть модельером. Мне это так нравится. Так что планов и правда громадье.

Ты собираешься получить образование и стать профессиональным дизайнером?

Киро: Да, с февраля я осваиваю базовые навыки  – это очень классно, я уже кое-что сам могу сделать, и это мне безумно нравится.

И ты серьезно нацелен на то, чтобы в будущем работать в модной индустрии?

Киро: Я пока не знаю. Я только начал… Но у меня очень много идей и я уже познакомился с несколькими людьми, с которыми я бы не отказался сотрудничать. Посмотрим, как пойдет.

Ты сам носишь те вещи, которые делаешь?

Киро: Да. Вчера на мне была одна вещь, которую я сам сшил. Это была такая черная… (показывает что-то типа рубашки с чем-то загадочным на вороте)

А ты, Шин, чем занимаешься помимо игры на барабанах и фортепиано?

Шин: Я просто развлекаюсь и радуюсь жизни. Ничем таким важным не занимаюсь. Решил все-таки закончить школу. А потом буду заниматься музыкой и собираться с силами… (переходит на язык жестов, пытаясь изобразить нечто внушительное)

Ты сказал, что пишешь свои песни, – расскажи, какие они?

Шин: В них говорится обо всем, что я чувствую или хотел бы чувствовать… Они о любви, о радости жизни и вообще обо всем…

Ага, тогда давайте поговорим о любовных песнях…

(дружный хохот)

Большинство ваших поклонников девушки, и им наверняка интересна ваша личная жизнь. Последние новости?

Шин: Я по-прежнему одинок.
Киро: А я не один, у меня отношения. И я счастлив.

Шин, может, найдешь себе кого-нибудь здесь в России, что думаешь?

Шин: Возможно-возможно. Никогда не знаешь, где встретишь свою любовь, это всегда вроде как «сюрприз». Но на то, чтобы с кем-то познакомиться и найти взаимопонимание, у меня всегда уходит масса времени.

А пока приходится писать песни о воображаемой любви, так?

Шин: Нет. О настоящей. О моем прошлом.

Ясно, несчастная любовь, разбитые сердца – да?

Шин:
Да. Разбитые сердца в особенности, да…

Насколько я знаю, среди ваших фанатов проводился конкурс: все желающие делают для вас какой-то сюрприз и самые отличившиеся получают возможность встретиться с вами лично. Вы уже получили что-нибудь интересное?

Киро: Подарки?

Они самые.

Киро: Ой, да. Вот, например. (демонстрирует мне медальон со своим именем) А сегодня мне подарили очень классную книгу о моде с крутыми картинками. Я был безумно рад такому подарку! Мне правда очень понравилось. А еще я получил большую обезьяну.

В общем, встречи с фанатами вас радуют?

Киро:
Это классно! Иногда они смотрят на нас издалека и стесняются подойти, но в таком случае я говорю: «Давайте, идите сюда!» (сгребает руками воздух) И тогда они сразу перестают смущаться. В России такие прикольные фанаты.

Я, естественно, не слышала вашего вчерашнего сета, поэтому понятия не имею, какую музыку вы ставите?

Киро: Ну, это самая разная музыка: электроника, поп-музыка и все такое – горючая смесь всего и сразу. У каждого человека свои предпочтения, но здесь каждый может найти те песни, которые ему придутся по душе.

А для ваших сетов предусмотрена какая-то шоу-программа?

Киро: Нет, все внимание будет на нас, а мы будем просто ставить песни. Ну, конечно, мы попрыгаем-потанцуем… Сама все завтра увидишь.

Еще не завтра, завтра только пятница…

Киро: Ой, со вчерашнего дня для меня не существует времени. Я совсем потерялся. Вчера ночью мы садились в поезд в Санкт-Петербурге, было уже часов 12, но на улице было светло, как днем…

Белые ночи…

Киро: Да, белые ночи… (говорит по-русски) «Белий ночь».

Ты так забавно это сказал… Еще какие-нибудь русские слова знаешь?

Киро: Да, знаю некоторые.

«Привет»?

Киро: (по-русски)
Привет, как дела?

Шин: Перед шоу в Петербурге мне дали шпаргалочку – как произносить некоторые русские слова. (смеется) Там были такие выражения, как «вы готовы» или «прыгайте». И все такие: «Уууу, Шин умеет говорить по-русски» - но нет, на самом деле я просто повторял эти слова снова и снова…
Киро: А еще я знаю неприличные слова, но тебе не стану говорить… Я знаю «красивие девочки»…

А, так вот в чем секрет! А что еще вас привлекает в России?

Киро: Я даже не знаю, почему, но я себя здесь очень комфортно чувствую. Мне нравятся здешние люди, они очень милые. Мне нравится здешнее лето, погода просто чудесная…

По мне так слишком жарко!

Шин: Да…
Киро: Да, но у нас была такая сраная… (зажимает рот ладошкой) ой, прошу прощения!... плохая погода в Санкт-Петербурге. Два дня подряд лил дождь, и небо было все в тучах, поэтому мы не могли нормально погулять.

Киро, а ты все еще фанатеешь от российской группы  t.A.T.u.?

Киро: Да, все так же. С 2003 года, по-моему. Вчера я поставил где-то пять их песен…
Шин (с саркастической усмешкой): Пять…
Киро (смеется): Да, кое-какие ремиксы. Люблю их.

За что же ты их так любишь?

Киро: Не знаю. Правда не знаю. И за музыку и за все остальное. За все сразу. И за тексты, конечно, потому что я люблю глубокие тексты. Иногда и не поймешь, что они хотят сказать…

С русского не пытался их переводить?

Киро: Пытался как-то, немножко.

Кстати о текстах: Шин, на каком языке ты пишешь свои песни?

Шин: На английском. Думаю, я смогу привлечь больше слушателей, если буду писать по-английски. И петь песни на немецком мне как-то не интересно, слишком обычно.

Зато этот язык ты лучше знаешь…

Шин: Да, конечно. Но мне интереснее попытать силы в английском.
Киро: Согласен, лучше петь на английском. На этом языке проще выражать свои эмоции. И тебя поймут во всем мире, потому что английский сейчас, вроде как, «главный язык».

Слушателей из каких стран мира вы хотели бы «привлечь» в первую очередь?

Шин: Из России.
Киро: А мне еще Азия нравится. Недавно я был в Бангкоке и Таиланде – было здорово. Я поехал туда на каникулы, и это была моя первая поездка в Азию. Я бы хотел увидеть и другие страны, такие как Китай и Япония. Мне бы очень хотелось съездить в Токио и посмотреть, как они там живут. По-моему, их стиль жизни очень отличается от европейского.

Мне кажется, в начале своей карьеры в Cinema Bizarre вы увлекались японской культурой. Вы тогда очень интересовались аниме, так?

Киро: Да, но сейчас уже не особенно. В детстве я смотрел «Покемон» и «Сейлор Мун» (смеется), и мне это очень нравилось, но все, что выпускают сейчас, мне не нравится, потому что там ничего от искусства не осталось. Это просто… Все на компьютере. Когда я был моложе, это было настоящее искусство – никакой компьютерной графики и прочего. А то, что теперь дети смотрят по телевизору… просто… мне это не нравится, может быть, это просто не мое поколение… Я не чувствую в этом живых эмоций.

Как насчет японской музыки?

Киро: Да, я слушаю такие группы, как Dir En Grey или Gazette, но не так уж и часто… Мы никогда не считали себя группой направления «вижуал-кей», хотя, конечно, оно повлияло на наш стиль. Мне нравятся некоторые песни, но это не та музыка, которую я могу слушать каждый день.

А какую музыку ты слушаешь каждый день?

Киро: Я предпочитаю танцевальную музыку, поп-музыку. Мне нравятся очень многие музыканты…

Вы хорошо танцуете?

Киро: Ты имеешь в виду хореографические навыки или просто клубные танцы? Ну, если я иду на вечеринку, я по любому там танцую. Мне нравится танцевать. Это весело.
Шин: Я люблю танцевать, но не могу сказать, что делаю это хорошо.
Киро: Я тоже!

За последние три года вы так часто меняли имидж – что вас обычно подталкивает на мысль о новой прическе или еще какой-то перемене?

Киро: Что угодно. Хорошая идея может посетить меня даже тогда, когда я, например, лежу дома в кровати. Иногда я вижу что-то такое интересное на другом человеке, и тогда… Ну это случается само собой. Мне просто нравится менять образ. Может быть, однажды у меня не будет волос на голове, но будет борода (смеется), не знаю. Мне просто нравится экспериментировать.
Шин: Думаю, я еще долго буду блондином. Я попытался изменить цвет и превратиться в брюнета…
Киро: Не надолго его хватило… (смеется)
Шин: Но теперь я опять блондин, мне так больше нравится. В этом весь мой имидж. (смеется)

Нам пора заканчивать, но напоследок поделитесь планами (или хотя бы мечтами)  на будущее. Может быть, мы скоро увидим вас в России снова?

Киро: Пока нам нечего сказать. Мы совершенно точно хотим сюда вернуться, но пока у нас нет никаких планов. Неизвестно, что будет с нами в будущем. Сейчас я просто хочу хорошо провести время в России, а потом вернуться домой и снова заняться дизайном одежды.
Шин: А я хочу стать таким же известным диджеем, как Дэвид Гуэтта, и просто заниматься музыкой.

Выражаем благодарность Анне (New Look Concert Agency) за организацию этого интервью

Ксения Артамонова