Слот

Слот
Индустрия в доисторическом состоянии

29.07.2010

Помните мультсериал “South Park” и его самого знаменитого персонажа Кенни? В конце каждой серии несчастного жестоко убивали. А ведь «Они убили Кенни!» - это не только негласный слоган «Южного Парка», но и песня группы Слот, на долгое время ставшая их визитной карточкой. Однако наивно полагать, что заслуги Слот на этом заканчиваются. Четыре альбома, масштабные туры по России и СНГ. Песни Слот «Мертвые Звезды» и «Пуля» вошли в саундтреки к фильмам «Бой с Тенью 2» и «Стритрейсеры». По данным выпускающей компании М2 группа входит в Топ-5 самых популярных и востребованных современных рок-команд.
Вы все еще считаете, что это именно они убили Кенни, и на этом заслуги Слот для вас заканчиваются? Тогда Тренер Кэш идет к вам!

Стандартная история для рокера - схватить микрофон или гитару после прослушанных альбомов таких монстров, как Metallica или Slayer. А что стало катализатором для создания Слот?

А ведь не без этого. (Смеется). Не будем прятаться за статус и признаемся, что без группы Linkin Park Слот бы вряд ли стартанул. Это, кстати, очень хорошо, если в музыканте жив фанат чего-либо… хотя бы в начале творческого пути. Тогда работает закон сохранения энергии, в музыкальном смысле.

Как вы сейчас относитесь к музыке, которую в 90-х исполняли с End Zone? Слушаете ли вы сейчас экстремальные формы металла, или это увлечение давно в прошлом?

Это было очень хорошо. Только по-другому. И, возможно, было ошибкой распускать проект. Хотя, глядя на Слот сейчас, я ни о чём не жалею. И не только потому, что жалеть вообще не стоит. Нам грех жаловаться. Спасибо обстоятельствам и нам самим.
Экстремальный металл слушается регулярно и много. На концерты тоже ходим. И это касается всей группы. Каждый из парней переиграл в своё время нечто экстремальное. Самый экстрим рубил Никсон.

Как вообще возникла идея переквалифицироваться из трэш-вокалиста в рэпера? Тяжело ли давались первые шаги?

В хип-хоп потянуло время. Но не в чистый хип-хоп, конечно, а в его сочетания с тяжёлой музыкой. Это совсем другая атмосфера, другая техника и тексты, соответственно. Здесь даже не Майк Шинода катализатор процесса. Уже до Linkin Park многие совмещали, и это нереально цепляло.
Первые шаги были не столько тяжелы, сколько они были первыми блинными комками. Притом понятно это только сейчас. Сейчас я знаю, как надо делать хип-хоп… как раз в то время, когда мы от него отходим . (Смеется).

Диски End Zone сейчас бешеный раритет. Что последние 10 лет мешало их переиздать?

Не знаю… я не задумывался. Зачем мне это… надо идти вперёд. Тем более, что сейчас диски вообще нужны только коллекционерам. Кстати у меня дома лежит несколько коробок альбома «Эклектика», и я даже их не пытаюсь как-то продать или…. Надо думать о следующем альбоме Слот, да и помимо Слот, есть мысли о том, чего поделать… только времени нет.

Вопрос, связанный с предыдущим. Имеет ли вообще смысл, на ваш взгляд, выпускать сейчас компакт-диски, если альбом в любом случае оперативно окажется в Интернете?

Имеет. Хоть небольшой тираж, а надо. Сейчас весь запад переходит на дорогие издания. Только ими можно заинтересовать коллекционеров. А кто ещё будет покупать? Формат умирает.  Дело не в пиратстве и вседоступности материала, просто формат CD не практичен. Но мне, как музыканту, трудно представить, что вышел альбом, а физически его в руках подержать нельзя…

В вашей группе ВКонтакте популярностью пользуется тема "Придумай текст  песни в стиле Слот", в нее фанаты сливают свое творчество. А если бы вы случайно зашли туда и обнаружили текст, который бы вам понравился, вы использовали бы его? Естественно, с копирайтами на автора.

На форуме slot.ru. была даже тема: «Поможем любимой группе написать текст песни», где наши люди выкладывали свои тексты на моё рассмотрение. Вы знаете, это невозможно, по двум причинам… или по трём… вот о них мы сейчас и потрём. (Смеется).
Во-первых – сами справимся. Это и хочется сделать самим, и всё-таки у нас есть лицо, стиль изложения, достаточно индивидуальные.
Во-вторых – музыка у нас первична, и она не может совпасть с готовым текстом. Имеется в виду, что первична она хронологически, а не по значимости.
А в третьих будет аргумент «за». Я имею ввиду, что теоретически это возможно, и никаких пафосных противопоказаний этому нет. Если вдруг прям такой текст… или такая идея, что прям «ах», то чего ж это не переработать в песню.

Что сподвигло вас на создание проекта КиСЛОТа и проведение конкурса ремиксов?

КиСЛОТа  - это естественное проявление нашей тяги к разнообразию. Нам скучно дудеть в одну дуду. Так может и надоесть заниматься этим. Очень круто, что мы являемся востребованной группой и при этом делаем такой винегрет, коим является наша музыка.

Очень многие ваши поклонники считают, что вас можно было бы отправить от России на «Евровидение». Как вы относитесь к этому варианту и к этому конкурсу вообще?

Мне видится, что «Евровидение» - это сложившийся стиль шоу. Понятно, что там никакого реального голосования по творческим соображениям нет и в помине. Музыкально-политический фарс-выставка, отличающийся концентрированной серостью. Они прям такие все роооовненькие, такие без углов и крючков… Я очень люблю смотреть голосование, не зная, кто чего пел. Просто вынести это «творчество» я не в состоянии, а поболеть за наших и поругаться на тех, кто нам ничего не дал – это забавно. По прежнему, понятия не имею, что за песню пел Рыбак, например. (Смеется). Одно было исключение – ABBA. А наши люди хотят нас видеть везде. Поэтому и предлагают делегировать Слот туда, куда не попадя.

На вашей страничке в Интернете достаточно много тем, связанных с обсуждением ваших песен, мое внимание привлекла та тема, в которой фанаты обсуждают песню "Патриот". Они до хрипоты в голосах спорят о ее смысле, а что именно вы вкладывали в нее, когда сочиняли?

Она о принудительной службе в армии и о принудительном же патриотизме. Человеку в горячей точке на всё насрать, лишь бы выжить. Надо с войнами бороться и не допускать их, а не воспитывать военный патриотизм, отнимая жизнь у парней, которые ни в чём не виноваты, а их на кидают на амбразуру. Ура 1000000 раз, что Россия идёт к контрактной армии. К ней эта песня отношения не имеет. Там всё в порядке. Человек сам, сознательно идёт воевать и при этом он – профессионал.
Возможно это одна из самых неинтересных песен для обсуждения. Вы залезьте вот сюда: http://forum.s1ot.ru/showthread.php?t=96, там мно-о-ого моментов полюбопытнее.

Что вы думаете о развитии рок-индустрии в России? Насколько, на ваш взгляд, молодежи сейчас сложно пробиться на альт-сцену?

Индустрия в доисторическом состоянии. Её просто нет. Молодым группам очень сложно и им остаётся только пожелать, терпения и понимания того, что если они знают, что им есть, что сказать, что они несут нечто ценное людям, то пути назад нет, и надо рубиться до конца и идти, не взирая на тяготы. Только тогда, может быть, когда-то им улыбнётся солнечный блик, отражённый от золотого диска.

Может быть, группа Слот посоветует что-то тем, кто только делает свои первые шаги в альтернативе?

Это не важно, где. Сейчас всем одинаково трудненько. Альтернатива или рокешник какого-то другого толка - всем не сладко начинать. Советов много. Так и не скажешь одним абзацем. Если вкратце, то:
- Поймите, надо ли оно вам;
- Если решили, что надо, то идите до конца;
- Соберите вокруг себя талантливых людей и станьте с ними семьёй. Станьте больше, чем друзьями. Поймите что вы в одной лодке и если что не так, то утонут все. Очень сильно надо стараться беречь микроклимат в группе и друг друга. Это большая работа. Этому надо учиться. Этому надо учить себя. Жёстко.
- Много надо работать. Это аксиома. Работать по всем фронтам. Непосредственно над материалом – это само собой. Но надо работать ещё и над образом группы, над её легендой, над промоушеном во всех видах. Лезть надо во все щели. Для этого есть Интернет. И, к сожалению, у молодых групп всё, что есть – ИНТЕРНЕТ. Через него можно иногда своротить горы. Поймите, как это сделать.
- Учитесь у звёзд. Подглядывайте, как это у них так всё получилось.
- Ищете спонсоров, инвесторов и просто заинтересованных помощников на всех уровнях деятельности. Хотя бы на уровне друзей. Ведь “with a little help from my friends” тоже много чего можно сделать. (Смеется).
Как я и говорю – одним абзацем не отделаешься. Ну что смог написал.

Кстати, о термине "альтернатива". Многие музыканты признаются, что сами не совсем понимают его значение. Что есть альтернатива для группы Слот?

Да не важно всё это. Мы просто идём по дороге. На пути препятствия. Их надо преодолеть. Рядом другие дороги. Они по-другому называются. Выше уровнем и ниже тоже дороги. Они называются также, но с приставками и суффиксами. Нам всё равно, кто и как идёт по этим другим дорогам, у нас своя. Мы не смотрим по сторонам и не знаем, кто движется быстрее, а кто стоит. Мы ни с кем не соревнуемся и никому себя не противопоставляем… т.е. мы не альтернатива, в буквальном понимании. В музыке есть вещи важнее, чем стиль. А «альтернатива» это - очень размытый стиль, и говорить о нём уже надоело до тошноты.

Вы выступаете и в крупных городах, и в маленьких. Чем отличается избалованная музыкой публика Москвы от, например, публики из Кривого Рога или Воронежа?

Нам важно, как нас принимают. А это везде одинаково. Рога выпрямлять мы пока не ездили, а в Воронеже у нас всегда мега-приём. Спасибо воронежцам, мы каждый раз ждём приезда к вам.

Самое оригинальное выражение любви и преданности от поклонников.

Ой, я всё это не люблю. Я люблю, когда со мной общаются, как с равным. Тогда я расслаблен, тогда мне комфортно. Мне нравится, когда чел знает, кто я, и даже ему нравится Слот… и даже сильно нравится, но при этом в разговоре нет никаких уровней и разновысоких брусьев.

Иногда ваши песни появляются в саундтреках к различным кинофильмам.  Стоит ли поклонникам ждать, что ваши песни появятся еще на каком-нибудь OST'е?

Чего-то с этим делом пока подзатихло. И мне видится, что дело в киноиндустрии. У неё же тоже кризис… дай бог ей здоровья!

К вопросу о патриотизме - как вы относитесь к людям, которые покидают нашу страну в поисках лучшей жизни?

Нормально. Это ж, в конце концов, просто интересно. Поехать в другое место пожить. Выучить другой язык, повариться в новом котле, в другом супе… люди, кросс-культурные неожиданности…. Даже уехав в другую страну, можно так там нашуметь, что и этим прославлять Россию, если это вообще имеет значение. Мне нравится поддерживать отечественного производителя. Вот это мой патриотизм. Если наши челы чего-нибудь сделали крутое, то я предпочту это забугорному изделию с бооольшим удовольствием. Всё остальное - только крики и шум в ушах…. Признаться, очень рад, что наша сборная не попала на ЧМ по футболу в ЮАР. Во-первых, им там нечего пока делать, а во-вторых результат у меня тут на районе был бы одним и тем же. То есть, если бы наши выиграли, то по району всю ночь ходили бы пьяные дегенераты и орали бы «Россия вперёд» через несколько «Оле», а если бы наши проиграли, то я бы слышал, как после двенадцати ночи крики «Оле» продолжал бы слоган «Россия вперёд» и всё это было бы в исполнении тех же бухих дегенератов.

Может быть, вы что-нибудь передадите своим поклонникам через наш портал? Небольшое напутствие от группы Слот.

Будьте индивидуальными. Ваше мнение и ваш выбор – это самое главное. Не позволяйте никому вас лечить, сами никого не лечите, и да прибудет с вами позитив – залог здоровья.

Елена “Linn” Павлова
7 июля 2010 г.