Stardown

Stardown
Я ищу Бога в человеке

26.04.2010

Дебютный альбом Stardown “Insi Deus” стал одним из самых ярких событий 2006 года на российской модерн-металлической сцене. Однако в дальнейшем развитие группы несколько затормозилось – ее оставили принимавшие участие в записи первого альбома музыканты [Amatory], а второй альбом, работа над которым ведется уже несколько лет, не вышел до сих пор. Тем не менее, этой весной Stardown вернулись к концертной деятельности, и мы решили воспользоваться этим, чтобы поподробнее расспросить музыкантов о настоящем и будущем коллектива. Перед выступлением в Санкт-Петербурге на наши вопросы ответили Ardentis (вокал, гитара) и Tim (барабаны).

Ардентис, ты - единственный бессменный участник Stardown. Как постоянные перемены в команде изменили твое творчество, и как повлияли на тебя лично?

Ardentis:
В первую очередь, эти перемены сделали меня сильнее и технически лучше, то есть, я стал более раскрепощенным. Когда группа записала свой первый альбом, мы просто играли, не меняли ничего, но с новым составом мы стали больше работать, и это сделало меня профессиональнее. Теперешний коллектив тоже по-своему интересный, в чем-то лучше прежних составов, но основной его плюс в том, что мы лучше сыграны, так как больше работаем над материалом, и это сказывается на концертах. И вот наш новый барабанщик – Тим, с которым группа, надеюсь, будет развиваться еще лучше.

А как получилось, что в записи второго альбома принял участие барабанщик Ричард Эвенсанд (ex-Chimaira)? Как с ним работалось?

Ardentis: На самом деле, это он связался с нами, написал: «Ребята, я бы хотел с вами поработать. Возьмите меня в группу, я так хочу!», в ответ мы сказали: «Нет, не можем, у нас много желающих на это место. Запиши нам свою работу, а мы подумаем». На самом деле просто был такой момент, когда зашел разговор о записи, то сначала мы договаривались со Стюартом из [Amatory], но у него по некоторым причинам не получилось уложиться в данные сроки. Я уже начал связываться с еще одним русским барабанщиком, но у него тоже не получалось, и я написал на MySpace Якобу Хансену, который мне посоветовал еще нескольких барабанщиков из Дании. В процессе поиска я наткнулся на Ричарда, ему понравился наш первый альбом - и так получилось, что он смог уложиться в две недели и записать все партии.

Также интересно было бы услышать, почему в творчестве группы используется религиозная символика. К примеру, когда заходишь на ваш официальный сайт, первое, что видишь – изображение ангела.

Ardentis: Может быть, кто-то рассматривает это как проявление религиозности, но на самом деле, религия и вера - очень зыбкие понятия. Для кого-то религия – это что-то одно, а вера – совершенно другое. Нет определенного ответа на вопрос «Что такое религия?». И я не поднимал такого вопроса. В нашем творчестве есть некоторые моменты, как, например, символика или отсылки к Библии, мифы, как, например, о том, что Бог создал мир за шесть дней… Но это все не говорит о том, что мы христианская группа, мы вовсе не христианская группа. Я сам верю в Бога, по-своему, но церковь на меня производит негативное впечатление, она мне не помогает. Я ищу Бога в человеке.
Tim: У нас сейчас основная тема нового альбома – отношения Земли и человека, влияние духовного, и в целом сложная концепция.
Ardentis: И если мы используем символы веры, это не значит, что нужно слепо верить. Просто нужно жить по совести.

То есть ты хочешь сказать, что твоя музыка это больше способ самовыражения, нежели влияния на слушателей?

Ardentis: Нет, я хочу сказать, что есть определенный смысл, который люди, может быть, знают, но не задумываются. И мне хочется, чтобы люди задумались. И в первом альбоме основная тема про ангела-хранителя говорит о том, что Бог - в человеке. Образ Иисуса используется, потому что он известный, и первая ассоциация с ним – это Бог. То есть мы берем общепринятые символы, чтобы люди поняли, о чем мы пытаемся сказать. Если бы я нарисовал два крестика и две запятые и сказал, что это для меня Бог, люди бы не восприняли меня, потому общепринятыми символами я делаю свою концепцию более доступной людям. А, исходя из этого, каждый находит в текстах что-то свое. Я иногда читаю очень интересные темы, к которым слушатели приходят на почве текстов.

А чем вы занимаетесь помимо музыки? Есть ли какие-то серьезные наработки никак с музыкой не связанные, или просто хобби?

Ardentis: Я дизайнер, я делаю футболки и остальной мерч для группы… Тим барабанит в разных стилях музыки… Кто-то занимается спортом, кто рисует. Все мы очень разносторонние. Музыка – это все же основное поприще, это цель в жизни.

И все же хочу вернуться к творчеству. Когда я прочитала один из текстов, у меня возник такой вопрос: ты пишешь, что Бог знает все, но все же люди способны повлиять на свою судьбу. Как ты можешь это пояснить?

Ardentis: Хороший вопрос. Мы можем выбирать, можем посмотреть на человека и убить его. Почему нет? Взял нож и убил. Но ты ведь будешь думать о последствиях, верно? А Бог видит все, он знает, как ты поступишь. И в этом противоречие.
Tim: У каждого человека есть выбор в любом случае. Ему открываются дороги, а он уже сам решает по какой из них пойти.
Ardentis: Цель одна, а какими дорогами ты пойдешь – убьешь или будешь духовно развиваться – уже зависит от тебя. Если есть цель записать альбом, то ты либо станешь работать музыкантом в другие группы или пойдешь на грабеж, убийство – это все дороги, но цель одна. Это сложно, и разговор, на самом деле, не на пять-десять минут, а можно за бутылочкой вискаря до пяти утра. У каждого свое представление о Боге и о мире, поэтому я не могу говорить, что я прав, и если кто-то считает иначе, он имеет на это право. В новом альбоме в текстах основным мотивом для меня стало то, что Земля мстит людям за их плохие поступки. И катастрофы есть последствия того, как люди ведут себя, теперь они вынуждены расплачиваться.

В таком случае, какими вы видите людей, ваших поклонников и просто окружающих?

Ardentis: Все люди разные. Просто есть люди со светлой душой, а есть – с темной. Допустим, человек играет дэт-метал, но он светлый, а кто-то другой, самый обычный парень, обладает темной аурой.

То есть ты не приверженец мысли, что в каждом человеке есть и светлое, и темное?

Ardentis: Нет, приверженец. Просто во всем нужен баланс. Я знаю, что во мне есть и плохие черты. У каждого человека есть преимущества, недостатки, плохие черты и хорошие. Не может же человек быть тотально положительным, это неинтересный человек. Или же наоборот. В человеке должна быть тайна.

Насколько вам как группе нужна поддержка окружающих, ваших близких и поклонников?

Tim: Такая поддержка очень нужна, потому что это стимул работать. Мы делаем музыку не для себя в принципе.
Ardentis: Нет, в первую очередь и для себя, конечно.
Tim: Это замкнутый круг: ты делаешь музыку для себя, а затем отдаешь эту энергию кому-то, и он отдает тебе свои эмоции взамен, так что у тебя появляется новый стимул писать. Если делать музыку только для себя, можно сидеть дома и никому ее не показывать. Это уже хобби. А если ты делаешь музыку для окружающих, то стремишься писать все лучше и лучше, ведь происходит обмен со слушателями.
Ardentis: А вот я сейчас подумал о том, что творчество – это и есть золотая середина. Творчеством ты занимаешься для себя, но в то же время, ты хочешь, чтобы тебя стимулировали. Например, я веб-дизайнер и делаю какой-то сайт, но если мне это не интересно, я сделаю его абы как, получу за это деньги, но удовлетворения не будет никакого. Так же и с музыкой – если бы я пел не своим голосом, или пошел гитаристом к Алле Пугачевой. Это вроде бы и творчество, и деньги за это получаешь, но это все не то, это ложь. Ты не будешь получать удовольствие, а главное – это удовольствие от процесса творчества.
Tim:  А если тебе не нравится, то не будет нравится и другим людям.

Мы с вами разговорились на философские темы, давайте вернемся к музыке. Вы сейчас уже выпустили два сингла и обещали выпустить третий. Расскажите чего и когда ожидать от этого релиза?

Ardentis: О третьем не знает даже никто из группы. И я сам еще не решил, какую песню мы возьмем, потому что альбом достаточно разноплановый. Может быть, это будет новая песня, которую мы сегодня исполним. Любая песня может быть синглом. У нас еще не все готово для выпуска альбома, остались завершающие штрихи, организационные моменты, поэтому какой будет сингл, не знаю даже я. Но, как я и говорил в одном из первых вопросов – там все знают, и все уже решено. Я очень верю в фаталистичность судьбы – я верю, что альбом, который выйдет, будет такой, какой он будет. Я могу его программировать – я хотел изначально делать его совершенно другим – но время все так расставляет, что концепция меняется радикально.

Сегодня вы выступаете с Icon In Me. Почему возникла идея концерта именно с этой командой? Вы просто друзья или это еще и из-за схожей стилистики команд?

Ardentis: Мы друзья, но конечно, влияет и музыкальный фактор. Нам эта группа симпатична в любом случае – они наши друзья, и мы уважаем их творчество. И нас парни сами позвали в первую очередь. С Icon In Me у нас просто дружеские отношения. Не первый концерт и не последний, я думаю. Меня с музыкантами этой группы объединяет много вещей, например, мы все из Москвы, в одной тусовке, короче говоря.

А с кем-то еще планируете выступать в ближайшее время?

Ardentis: Мы планируем сделать небольшой тур, но нет никаких конкретных целей. Все концерты будут осенью в поддержку альбома. А сейчас будет несколько промо-акций, концертов, но ничего глобального.

И последний, немного попсовый вопрос. Вы не собираетесь выпустить DVD для того, чтобы собрать более полную историю группы, чем та информация, что доступна сейчас в интернете?

Ardentis: Конечно, такие идеи есть. История группы достаточно интересная, цель одна, а дорожек много. Достаточно интересных событий, новый состав… Мне самому хочется это сделать для поклонников, братьев, для своих же детей. Это как история, и она должна быть задокументирована. Вот сейчас [Amatory] выпускают книгу, я прочитал уже ее часть, и меня очень впечатлило..
Tim: Где ты ее взял? Она же еще не вышла.
Ardentis (смеется): Прочитал предварительный выпуск. Мне было очень интересно, там немножко и про Stardown есть.
Tim:  Думаю, DVD мы выпустим, уже когда будет полноценный Live, когда будем много играть, и накопится достаточно материала. Скорее всего, через год, весной-летом. Тогда уже будет более полная картина, выйдет новый альбом.
Ardentis: Может быть, это будет просто история группы, каждый член коллектива будет рассказывать о своем участии… Еще рано говорить о концепции.

Тогда может быть, проведете видео-конференцию онлайн?

Ardentis: Что-нибудь обязательно скоро будет. Сегодня у группы такой показательный момент - некоторое время у нас не было концертов, а сейчас мы вернулись в строй. Сейчас группа не хуже, местами даже круче и слаженнее играет. Раньше Stardown рассматривался больше как проект [Amatory], а сейчас мы самостоятельны, и все уже зависит от нас.

Алина “Ayla” Хиценко
18 марта 2010 г.