[Amatory]
Между ненавистью и любовью

09.04.2010

Архив интервью

Их любят и ненавидят. Их оскорбляют, и им же поют дифирамбы. Звание лучшей модерн-металлической группы России легко уживается с обвинениями типа «выскочки». Какими лестными и нелестными эпитетами только ни награждали этих ребят, которые уже не первый год выходят на сцену и играют свою музыку. У них есть и безумные обожатели, и махровые противники. На страничках группы в Интернете признания в любви соседствуют с ругательствами разной степени злостности. Но какая разница, что говорят другие? Все это, на самом деле, свидетельствует только об одном – [AMATORY] можно любить или ненавидеть, но мало кто остается равнодушным. Для музыканта, порой, это самое главное – чтобы его музыка порождала споры, не оставляла никого равнодушным… Поклонники мучаются догадками, а какими же бывают музыканты, которыми они так неприкрыто восхищаются? Такие ли в жизни [STEWART] и [JAY] – барабанщик и гитарист [AMATORY] соответственно, с которыми мы пообщались перед питерской автограф-сессией, посвященной выходу первой официальной биографии группы, - или это одна из множества артистических масок?

Знаете, ребята, мне всегда было интересно, с какими чувствами вы выходите на сцену, с какими ощущениями и эмоциями вы там появляетесь…


[STEWART]: Ну, если я перед концертом забыл сходить в туалет, то я, например, хочу поссать. Иногда, если я много выпил, ощущение такое, что что-то я пьяненький. Ну, а так, не знаю, с какими. Ну, с какими?
[JAY]: Ну, ты прав.
[S]: В принципе, вот.

То есть, вы можете сказать, что у вас обоих бывают идентичные ощущения?


[S]: Ну, да. Частенько такое бывает. Даже сложно что-то сказать. Я выхожу на сцену, как на праздник? Такое, конечно, есть с одной стороны, да. Концерт – это праздник, понятное дело! Иногда это бывает детский утренник, иногда – взрослый вечерник. А вообще, хочется на сцену – вот мы туда быстренько и выходим! Иногда даже не можем дождаться, пока людей в зал запустят, и мы к тому моменту отыграем нашу программу уже два раза, потому, что так хочется отыграть.

Пересмотрела я ваши старые home video, и у меня сложилось впечатление, будто ваши туры – это полный трэш и конкретный угар. А с вашим последним на данный момент  “Sick&Loud Tour” как обстоят дела в этом плане?

[S]: Трэш с нами уже не ездит, а Угар периодически катается…
[J]: Периодически приходит.
[S]: Ну, мы такие, например, сидим в Волгограде, в гримерке где-нибудь, и Угар приходит: «Здорово, парни!», и понеслась. А вообще, какой трэш-угар с переездами ночными в тысяча сто километров? Это ведь испытание.
[J]: Да, состояние трэша у нас было пореже…
[S]: На самом деле, это все зависит от логистики. Если переезды короткие, то можно и отдохнуть, и получается все угарно, весело и смешно. Если ты отыгрываешь концерт, садишься в автобус и едешь косарик километров в ночь, а приезжаешь к тому моменту, когда нужно уже проводить саундчек, жрать фисташки и сидеть в гримерке, то тогда становится немного тяжеловато плескать весельем вокруг себя.

Однако у вас очень здорово получалось плескать весельем на видеороликах, анонсировавших концерты тура “Sick&Loud” (они по-прежнему доступны на YouTube-канале группы по адресу http://www.youtube.com/user/amatorytube). Это была чистая импровизация, или к вашим видеороликам было написано что-то вроде сценария?

[S]: Мы импровизировали! Каждый раз, когда мы снимали очередной видеоролик, я вспоминал свое единственное участие в театральной постановке в детском саду. Я играл медведя, спящего под елкой. Там была целая туса медведей, штук пять. Я, правда, наверное, был немного тощий для медведя. И нас должно было засыпать снегом, который играли девочки в костюмах снежинок. Лежишь вот так вот, смотришь на самую толстую и думаешь: «Хоть бы не эта кобылица на меня сейчас приземлилась своими обширными мощами». И вот именно она – именно она! – на тебя и падает!

Закон подлости в действии?

[S]: Типа того. На самом деле, опыта актерского ни у кого особо нет, поэтому его отсутствие и проявляется, когда ты стоишь перед камерой, а камера, как сказал мой друг из группы The Korea Сергей Кузнецов, это пистолет, который на тебя наводят, и ты меняешься.

Скажите, какая песня из репертуара [AMATORY], которая подошла бы к эмоциональному вашему состоянию сейчас?

[J]: Из нового репертуара?

Из любого.

[J]: Именно сейчас? Да я не знаю, там так все депрессивно, а у меня такое хорошее настроение…
[S]: А у меня дерьмовое настроение, поэтому у меня сейчас все песни ассоциируются, просто вот так вот взять, перемешать их в плейлисте, и слушать подряд, и чтобы вот прям вообще!..

Ваш клип «Багровый рассвет» смотрится, как натуральный стеб над популярной нынче вампирской темой, всеми этими книжками Стефани Майер и прочей литературой о вампирах. А что вы сами думаете об этой востребованной нынче литературе?


[S]: Я эту литературу не читал. Как-то прошел мимо подобного рода вещей…

Ну, тут ты прав, это скорее литература для девочек…

[S]: Вот надо было дождаться, пока Димон скажет, что он это читал, и тогда уже сказать: «О, да это же литература для девчонок!».
[J]: Да не, не…
[S]: Ну, а вообще, как - стеб или не стеб. Это был вообще стеб над клипами. Над любыми.
[J]: Он же практически DIY.
[S]: Да это и не клип, это раздражитель глаз для засранцев, которым нечем раздражать глаза.

А сами вы какую литературу предпочитаете?

[S]: Печатную!
[J]: Периодическую.
[S]: Да, периодическую, публицистического стиля, конечно же. Я сейчас вспоминаю, что я читал в последнее время. Что-то вроде Алексея Кузовлева, «Черно-белые дни».
[J]: Я мало читаю в последнее время, признаться.
[S]: Да, я тоже не особо много, по сравнению с тем количеством, которое было раньше. В туре-то особо не почитаешь. В автобусе сидишь, едешь, читаешь, вокруг все мелькает, и в какой-то момент можно так и блевануть на друга, сидящего рядом.

Или на книжку.

[S]: Нет, не на книжку…

Что, неужели на книжку жалко, а на друга – можно?!

[S]: Друг стерпит и поймет, а книжка испортится. Друг ни за что не даст в морду, но в следующий раз блеванет на тебя.

Как вы относитесь к религиозной тематике в творчестве многих рок-групп?


[S]: Ну, вот группа Gorgoroth мне очень нравится.
[J]: Rotting Christ…
[S]: Ага, Rotting Christ…

Ну, или Bathory, Coven…


[S]: Они же вроде христиане…

Теперь да, а начинали с заигрывания с сатанинскими мотивами, потому перешли на язычество, а теперь говорят, что они христиане…


[S]: Да, у меня друг в классе тоже был рэпером, потом скинхедом, а теперь в ОМОНе служит.

И вдогонку теме о религии. Сейчас очень много визга и писка вокруг 2012 года и событий, с ним связанных. Что вы думаете по этому поводу?

 [S]: Вокруг 1999 года была примерно такая же история…
[J]: По-моему, глупости. Пофиг.
[S]: Ну, да, пофиг. Сдохнем в 2012 – значит, в 2012. Если нет – значит, помучаемся еще на бренной земельке нашей бренными мощами своими. Ну, а что? Все равно никто не знает, как это будет, можно предполагать тысячу миллионов раз…
[J]: Скорее всего, ничего не будет.
[S]: Я тоже так думаю. Рано или поздно, когда озоновый слой растворится, нас всех поджарит.
[J]: Все скучно и банально.

Так мы, скорее всего, не доживем до этого момента…

[S]: Может, доживем, а, может, и не доживем. Может, все будет, как в «Симпсонах», в полнометражке. Мы сваримся в угарном газе. Тоже круто будет.

Представьте, что на один день в жизни вы стали какой-нибудь высшей силой. Что бы вы сделали тогда, может быть, что-то изменили?

[S]: Я бы всех убил. Всех! До единого. Друзей, может быть, каких-то оставил. А, нет, я сначала сделал бы друзей тоже высшей силой, а потом мы бы все вместе убили всех.

Я уже начинаю бояться тебя.

[S]: Правильно!

Другой вопрос из серии научной фантастики. Если бы ты встретил Гарри Поттера, и тот подарил бы тебе оборотное зелье, в кого бы ты превратился?


[S]: Я бы подумал: «Ничего себе, что это я такое употребил, что я увидел Гарри Поттера, и он мне еще дал оборотное зелье!». А вообще, я бы ни в кого не превратился, я бы хлопнул его, а потом бы подошел к зеркалу и прикололся, что это со мной случилось. Я бы превратился в Димона, точно! И пришел бы на репетицию, сказал бы: «Здорово!». И тогда бы уже Димон подумал: «Боже мой, чего это вчера я съел такое?». Я бы побыл денек Димоном…

[JAY], а ты кем бы побыл?

[S]: Не мной точно! (смеется)
[J]: Не знаю даже, что и сказать на этот вопрос…
[S]: Либо я бы вселился бы в кого-нибудь и распер бы его изнутри так, что он лопнул бы посреди улицы.

Ты сегодня добрый, как никогда…

[S]: Ну, а что? Сегодня день доброты, вербное воскресенье, вот…

Вот интересно, а бывают ли у вас такие ситуации, когда поклонники подходят и говорят: «Я хотел бы быть, как ты! Я хотел бы быть тобой!». Как вы относитесь к таким ситуациям?

[S]: Ну, тогда можно сказать: «Позвони Гарри, он даст тебе оборотное зелье, и без проблем! Будешь, как я, будешь мной, и вообще, кем ты захочешь!». Но тогда, я думаю, что он бы выбрал кого-нибудь другого. А что я могу против этого сказать или сделать? Ничего не имею против. Если это им приятно, то почему нет? Но я бы не рекомендовал, честно говоря. Если бы хотя бы один из них узнал, что происходит у меня в голове, он бы резко отказался от подобного рода перспективы.

А как относишься к тому, что, например, у тебя могут спросить совета?

[S]: Ну, если я действительно могу что-то посоветовать, то я с радостью это сделаю. Если это вопрос, скажем, «Как раскрутить группу?», то я ничего не смогу сказать, потому, что я не раскручивал группу никогда в жизни, я играл в группе на барабанах. Кстати, да, я в группе играю.

Да ладно?!

[S]: У нас тут ВИА небольшое.

(Тут к нам подошел менеджер группы и предупредил, что время наше заканчивается, и с улыбкой добавил, чтобы мы не обращали на него внимания)

[S]: Выпей пузырек невидимого зелья, чтобы я не обращал на тебя внимания!

А ты бы выпил такого зелья?

[S]: Да! А потом бы шарился по спальням милых девочек и смотрел, что они там делают перед сном.

Так и представляю: заходишь ты в спальню, а там милая девушка просто читает книгу.

[S]: Ну, я бы пошел к какой-нибудь поинтереснее…
[J]: Можно же подождать.
[S]: Ну, это вообще надо еще время подгадать…

На этой замечательной ноте наша беседа, к сожалению, закончилась, так как ребятам еще предстояла видеосъемка, а времени до начала автограф-сессии оставалось совсем немного. Что это было, спросите вы? [AMATORY] без купюр? Чистая правда или неприкрытый стёб? Кто знает…

Официальный сайт [AMATORY]: http://www.amatory.ru

Выражаем благодарность Алексею “KIDd” Кузовлеву за организацию этого интервью

Текст: Елена “Linn” Павлова
28 марта 2010 г.
(с) HeadBanger.ru

eXTReMe Tracker