The Korea

The Korea
Мы собрали силы в кулак

16.02.2010

Век живи – век учись. Чем больше погружаешься в мир рок-музыки, в том числе и питерской, тем больше интересных команд для себя открываешь. О питерской металкоровой группе The Korea (до недавнего времени – просто Korea) я слышала и раньше, но по-настоящему заинтересовалась ими только ближе к концу прошлого, 2009 года. И, конечно, когда я узнала, что концерт, отмененный в декабре в связи с трауром, все же состоится 10 января, то я не могла устоять перед искушением взять у них интервью. The Korea – это не очередная группа, поднявшаяся на волне любви публики к металкору. Это – банда, интерес к которой подогревается с каждым прослушанным треком и с каждым их концертом. В активе у ребят уже два альбома, выпушенных московским лейблом Mazzar, а значит, барабанщику Фаршу и вокалисту PJ есть, о чем рассказать…

Сейчас вы играете в обновленном составе. Как обстоят дела с сыгранностью?

Фарш: Да, у нас новый басист Руслан Латыпов. Пока я не могу сказать, сыгрались мы или нет, но это самый лучший вариант из тех, которые у нас были. На данный момент мы как раз пытаемся с ним сыграться.

А что, вариантов было много?

Фарш: Ну, да, вариантов было достаточно…
PJ: Не столько было много вариантов, сколько в определенный момент мы поняли, что нам нужно, чтобы человек сам пришел к нам. То есть, да, люди умели играть, но это было не то, что нужно. А зачастую даже уровень игры был не очень хорошим.
Фарш: На данный момент мы как раз и сыгрываемся, пишем материал с новым человеком и даем небольшие концерты.

Руслан пришел на место Станислава Рождественского, о причинах ухода которого можно прочитать развернутый комментарий в коммьюнити группы на LiveJournal. Согласны ли вы с его мнением, что людям уже давно «пох*** на музыку»?

Фарш: Стас высказал сугубо свою точку зрения. Я, допустим, так, как он, не считаю. А поступок Стаса лично мне до сих пор не совсем понятен, и я считаю, что то, что он там написал – это чушь.
PJ: Отчасти он прав, да, но только отчасти. Не все наши поклонники такие. Стас написал все это в довольно грубой форме, но на самом деле все гораздо глубже. Но есть и такая проблема, конечно…
Фарш: Люди, возможно, не купили диски, но тем не менее, они пришли на концерт, тогда какая разница-то? Он высказал свое мнение – молодец.

Тогда что вы сами думаете о своих фанатах? Бывали ли такие случаи, что поклонники становились вашими друзьями, или, наоборот, какие-то неприятные инциденты случались?

Фарш: У нас получается так, что на гастроли нас возят любители нашего творчества. Их нельзя назвать профессиональными организаторами. Они, естественно, если все проходит хорошо, становятся нашими друзьями. Почему нет? То есть, наших друзей, в принципе, среди любителей нашего творчества много. Они, конечно, не такие безбашенные фанаты, которые рвут на тебе майки и носки, но есть такие, с которыми мы довольно часто общаемся в Интернете или на концертах.

Случалось ли вам общаться с вашими фанатами в online-режиме?

Фарш: Ты имеешь в виду организовать какой-то типа чат?
PJ: Так мы делали…
Фарш: Мы делали чат, но это было как-то быстро, не особо успели это все разрекламировать. Да, у нас были он-лайн…
PJ: Конференции! (смеется)
Фарш: Ну, может быть, их стоит делать чаще. Я помню, что такое было у нас один раз…

Иногда на ваших страничках в Интернете можно обнаружить отрицательные высказывания в вашу сторону. Как вы сами на это реагируете?

Фарш: Ну, смотря какое мнение. Мы, естественно, следим за тем, что пишут. Кто-то из нас непосредственно какие-то комментарии запоминает, и естественно, что это все обсуждается, но только если этот комментарий имеет под собой какую-то почву. Если это просто комментарий из слова «говно», то чего его обсуждать? А если человек обосновывает свою точку зрения, то никто не препятствует этому.

В прошлом году вы вместе с DF Music Organization организовали online-презентацию двух ваших альбомов («На сломанных крыльях» (2006), «Пульс» (2007)). Не планируется ли подобная акция с готовящимся сейчас новым альбомом?

PJ: На самом деле, мы просто решили выложить наш альбом официально в Интернет, чтобы люди не скачивали его с разных пиратских порталов.
Фарш: А сейчас мы собрали силы в кулак и сочиняем новый альбом.

Чем бы вы занимались, если бы не было Korea?

Фарш: Сложно сказать, чем бы мы занимались, не знаю. Чем-нибудь бы, да занимались.

В таком случае, может быть, у вас остались какие-то нереализованные детские мечты? Кем вы хотели стать, пока к вам в руки не попали инструменты?

PJ: Ну, даже не знаю…
Фарш: Насколько я себя помню, мне всегда нравились чуваки, которые находились на сцене, и то, что они делали. Всегда было так. Скорее всего, наверное, это и была мечта.

Есть ли на питерской (и не только питерской) рок-сцене команды, которыми вы восхищаетесь, или которые вам импонирует больше всего?

PJ: (смеется) [AMATORY]!
Фарш: У всех нас вкусы разные. Есть, естественно, перечень зарубежных групп, которые нам нравятся, есть и русские группы, но их гораздо меньше. В основном, группы, которые нравятся, являются нашими знакомыми. И они просто среди нас пользуются уважением за то, что они делают, поскольку они являются нашими знакомыми и нам нравится их творчество. Я не знаю, отделимо это или нет; из-за творчества они нам нравятся или потому, что это – наши друзья…
PJ: Нет, у меня есть знакомые, с которыми я общаюсь, но то, что они играют, мне не нравится. Но это не значит, что они придурки, просто я их музыку не особенно люблю.
Фарш: …Есть и из молодых коллективов, есть и известные всем ребята. А из зарубежных коллективов это группы, которые особой популярностью почему-то не пользуются. Естественно, это не Metallica, не Rammstein, и не Linkin Park, а другие группы, которые играют немного другую музыку. Их знают, но это не те группы, которые собирают бешеные стадионы.

Каким был ваш самый запомнившийся вам концерт, или наоборот, который не очень приятно вспоминать?

Фарш: Мы стараемся каждый концерт сделать незабываемым, но, естественно, есть такие концерты, которые нравятся больше других. Все зависит от настроения, которое присутствует перед концертом. Если оно хорошее, то и концерт будет хорошим, если оно плохое, то мы со своей стороны сделаем все, чтобы концерт был хорошим, но, тем не менее, какой-то отпечаток останется. Негативный. Но сейчас, по-моему, у нас все хорошо. Парни навезли аппарата, посмотрим, что из этого выйдет. Как бы все не оглохли .

Ну, и последний вопрос, а точнее, просьба даже. Сейчас вы можете просто сказать все, что хотите, в адрес ваших поклонников. Что бы вы хотели им передать?

Фарш: Слушайте рок, ждите альбома! Скоро будет альбом.
PJ: Сингл. Альбом будет позже.