Manowar

Manowar
Пресс-конференция

18.11.2009

До следующего сентября осталось еще много времени, но, уже сейчас по полной программе идет подготовка к очередному фестивалю “Global East”, который организовывают монополисты металлического концертного рынка Украины Global Promotion. Первым приятным моментом для фанатов оказалась стоимость двухдневного билета на фест – она составит всего 300 гривен, что вдвое меньше прошлогодней цены. Как объяснили организаторы, этот шаг был сделан с целью «взять количеством». На мой взгляд, очень правильный, хоть и рискованный шаг.
Вторым приятным сюрпризом оказался главный хэдлайнер фестиваля. Причем он был объявлен очень оригинальным и эффектным способом – представитель выступающей группы объявил себя сам во время одного из местных шоу. Как оказалось, этим человеком оказался основатель и лидер группы Manowar Джой ДеМайо.  Именно с ДеМайо, а также с руководителем Global Promotion Дмитрием Хлевинским, нам выпала возможность пообщаться на пресс-конференции, которая проходила в конференц-зале информационного агентства УНИАН.

Расскажите, пожалуйста, о новом альбоме, которому предстоит выйти в скором времени? Как проходила запись и когда можно ожидать релиза?

В первую очередь, хочу выразить огромное удовлетворение вашей страной и сказать, что для нас огромная честь выступать здесь… и у меня нет гриппа (Джо шутит по поводу эпидемии гриппа, которая особенно сильно бушевала в нашей стране на тот момент – прим. авт.). Новый альбом, работа над которым еще идет, будет достаточно тяжелым и энергичным. Он выйдет, как только все приготовления будут закончены.

Не откроете ли секрет, какой материал будет представлен на нем – классический в духе ранних альбомов либо же более эпический в духе поздних работ?

Если я раскрою все секреты, то это уже не будет сюрпризом. Но я вам обещаю, что вы будете довольны новой записью.
(Далее наш гость говорит о том, что его жизнь как открытая книга, и что он ответит на все наши вопросы. Это происходит из-за некоторой скованности и стеснительности журналистов, коих собралось большое количество…)

Почему ваша группа приняла решение выступить на фестивале “Global East 2010”?

Manowar стараются сыграть в каждой стране мира, но до теперешнего времени мы не могли найти промоутера «с яйцами», который смог бы организовать наше шоу на 100 процентов. Но теперь с появлением компании Дмитрия (подразумевается Global Promotion – прим. авт.) эта проблема решилась.

Были ли вы ранее в нашей стране, и какие остались впечатления?

Да, я был у вас впервые две недели назад. Поездка была в основном ночной. У вас роскошная еда, много хорошей выпивки. Также я завел себе много новых друзей.

Вы не боитесь, что так рано предстали перед украинской публикой, и что интерес к выступлению пропадет?

Фаны ждали нашего приезда тридцать лет, так что подождут еще и эти девять-десять месяцев.

Не для кого ни секрет, что в Германии такого рода фестивали проходят на очень высоком техническом уровне. Как вы думаете, реально ли провести фестиваль такого же высокого уровня в Украине?

Я думаю это возможно, так как организаторы с уважением относятся к фанатам и профессионально подходят к делу.

Привезете ли вы с собой аппаратуру или же будете выступать на той, которую вам предоставит организатор?

Аппаратура будет местная, но в то же время она будет соответствовать всем требованиям, которые выдвинет группа.

Анонс вашего концерта состоялся заранее – практически за год до выступления. Можем ли мы рассчитывать на что-то особенное во время шоу? Может быть, на какую-нибудь новую песню?

Мы уверены, что сможем удивить украинских фанов потому, что у нас просто нет выбора. Мы оглашаем наше выступление заранее, чтобы не только Украина, но и весь мир узнал, что мы выступаем в совершенно новой для нас стране. И как всегда в таких случаях, мы сделаем наше шоу необычным, и любые вопросы относительно успешности этого шоу исчезнут сами по себе.

В скором времени выйдет ваш новый DVD из серии “Hell On Earth”. Не откроете ли секрет – что на него войдет? Будет это новый материал или же какие-нибудь старые, ранее не издававшиеся концерты?

Я собираюсь встретиться с украинскими дистрибьюторами и надеюсь, что данный DVD официально появится в Украине 27 ноября. Мы постараемся сделать все возможное, чтобы украинские фанаты получили материал максимально хорошего качества при минимальной цене. Касательно материала – вы увидите на нем классические и новые песни, а также вы увидите вечеринки с выпивкой, девушками и многое другое.

Сейчас стало модно записывать DVD в России и Украине. Многие группы это делают. Планируете ли вы выпустить видеоматериал, отснятый в Украине?

Открою секрет – мы будем записывать наше выступление в Украине на профессиональной аппаратуре с наилучшим качеством.

Многие музыканты ничего не знают об Украине, пока не побывают в ней. Что вы знаете об Украине?

Я вырос в очень смешанном в отношении национальностей районе Нью Йорка. У нас многие национальности жили буквально по соседству. Среди них были и украинцы, поэтому я немного знаком с Украиной и украинцами. Прелесть быть музыкантом как раз в том, что есть возможность знакомиться с новыми странами – узнавать ближе об их народе и культуре, пробовать вкусную еду и напитки, знакомиться с красивыми девушками и тусоваться с самыми сумасшедшими фанатами в мире.

Джо, есть ли у тебя индейские корни? Внешне ты немного похож на индейца…

Скорее всего, что-то есть, потому что когда я выпиваю, то становлюсь бешенным, как индеец. (Дружный смех).

Вопрос Дмитрию: Какие на ваш взгляд основные ошибки организаторов фестиваля, который провалился в этом году (имеется в виду фестиваль «ПроРок» – прим. авт.)?

Относительно фестиваля «ПроРок», который провалился. Мне кажется, организаторам нужно было еще поработать до того, как взяться за такой масштабный и тяжелый проект. Так как эти люди до этого не проводили подобных мероприятий, они абсолютно не знакомы с конъюнктурой рынка, с ценами, у них отсутствует понимание, что такое шоу. Я думаю, что для начала им нужно было повозить группы, как это делаем, к примеру, мы, для того чтобы больше понимать в этом бизнесе и, возможно, постепенно переходить к крупным проектам. Это самая большая их ошибка. А вторая ошибка – не украинский, а больше даже российский «авось», когда люди не совсем все просчитали и думают – «а, пройдет». Я думаю, эти две вещи и стали причинами провала этого фестиваля.

Вопрос Дмитрию: Какие впечатления от вашего фестиваля “Global East 2009”?

В нашей стране необходимо развивать фестивальную культуру, так как ее у нас абсолютно не существует. Да, у нас есть некоторые рок-, техно- и транс-фестивали, на которые приходят люди. Но они приходят не сколько на сам фестиваль, сколько на каких-то конкретных артистов, которые выступают на фестивале. Поэтому у нас стоит задача развить фестивальную культуру в Украине для того, чтобы люди ходили не только на группы, а просто отдыхать на фестиваль, как это делают в Европе. По этому вопросу у нас еще очень много работы.

Вопрос Дмитрию: А какая ценовая политика вашего фестиваля?

Я не хочу вам сейчас об этом говорить. Дело в том, что, как вы видели, мы сначала подняли цену на билеты, а потом ее снова опустили. Это ни в коем случае не связано с кризисом. Это связано с тем, что мы стараемся, чтобы фестиваль посетило как можно большее количество людей. В дальнейшем будем стараться делать стоимость билета как можно дешевле, чтобы в итоге билет не превышал 50-60 долларов за два дня фестиваля. Пока мы имеем цену 300 гривен за билет. С завтрашнего дня он будет немножко дороже, и пока нам хотелось бы сохранить такую ценовую политику. Поверьте нам, мы боремся за то, чтобы цена была как можно более приемлемой. Но сегодня мы вынуждены констатировать, что фестивальный бизнес в Украине – это не бизнес. Это, на самом-то деле, благотворительность. В данной ситуации мы инвестируем в наши проекты и надеемся, что через 5-6 лет украинские компании поймут, что рок-музыка - это не сумасшедшие волосатые дядьки, а абсолютно нормальный сегмент людей, которые живут в Украине. Их очень много, и они социально здоровые, работают, трудятся. Поэтому для того, чтобы это стало бизнесом, нужно очень много потрудиться, что мы и стараемся делать.

Снова вопрос Джою - в прошлом году вы дали беспрецедентное шоу, на протяжении которого сыграли практически все свои песни. Какие у вас остались впечатления об этом, и планируете ли вы повторить подобное, например в Украине?

Тот опыт был уникальным и интересным, но особенность нашей группы в том, чтобы никогда не повторять одно и тоже шоу дважды. То есть, когда вы платите за билет, вы получаете возможность увидеть эксклюзивное шоу, которого раннее не было.

Из всех постсоветских стран, вы были пока что только в России. Что вы можете вспомнить из опыта того выступления, и что ожидаете от украинского шоу в с равнении с российским?

В прошлом году мы были в Москве, и это было хорошо организованное шоу с отличным звуком и девятью тысячами фанатов. Надеемся, что в Украине будет такое же успешное шоу. (Правда, Джо преувеличивает посещаемость московского концерта минимум в два раза – прим. ред.)

Впервые вы выступали в Москве еще 10 лет назад. Как вы можете сравнить эти два шоу?

Я большой разницы не почувствовал, так как для меня не столь важно, где и в какой именно стране и перед кем мы выступаем. Я просто счастлив, когда поднимаюсь на сцену, чтобы донести хэви-метал людям.

Джо, предположим, ваше шоу в 2010 году состоялось на оценку «отлично». Кому из дружественных групп вы порекомендуете выступить в 2011 году?

Рано что-то говорить, пока шоу еще не состоялось, но, наверное, мы единственная по-настоящему хеви-металлическая группа, которая у вас выступала. Я не хочу говорить плохо о других группах, но вы должны знать - если еще не знаете - что репутация Manowar такова, что мы по-настоящему заботимся о наших фанах так, как это не делает никакая другая группа. Наградой нам за это можно считать карьеру, которую мы имеем, и тот опыт, который с каждым годом становится все больше и больше. Тем группам, которые начинали с нами, а сейчас превратились в машины для зарабатывания денег, должно быть стыдно. Они просто занимаются распродажей своей музыки и своего духа. Но мы никогда не подводили наших фанов и некогда не будем! Заработанные нами деньги, как правило, вливаются в еще лучший свет, еще лучший звук и еще лучшие шоу. И каждый раз мы делаем наше шоу максимально хорошего качества, на какое только способны. Но правда в том, что мы не мотивированы деньгами. Если бы это было не так, я бы, наверное, не стал музыкантом. Или играл что-нибудь типа Bon Jovi.

К сожалению, у нас не осталось больше времени. В завершение хочу сказать, что пресс-конференция была очень приятной, и я был рад ответить на все ваши вопросы. Хочу добавить, что организовать подобный фестиваль очень тяжело. Намного легче делать шоу внутри помещения. А в случае с фестивалем под открытым небом у вас есть намного больше возможностей провалиться - начиная от погодных условий, проблем с электричеством и заканчивая организацией кемпинга, туалетов и прочей фестивальной инфраструктуры. Хочу отметить неимоверные старания организаторов, которые поверили в свою мечту и готовы устроить шоу такого же высокого, как в Европе и во всем мире. К примеру, мы играли перед пятидесятью тысячами фанатов в Бразилии. Прошедшим летом мы посетили шесть крупных рок-фестивалей в Европе. И я не вижу причин, по которым этот рок-фестиваль не разрастется и не будет вмещать десять, двадцать и более тысяч фанов. Также было бы здорово, чтобы украинские фаны путешествовали по всему миру и посещали другие зарубежные фестивали. И я думаю, настало время для людей со всего мира посетить Украину и этот рок-фестиваль. В прошлом году на наши шоу мы продавали билеты в 44 странах. И я уверен, что на ближайший фестиваль приедут истинные фанаты металла со всего мира, и вам придется их принимать. Они приедут, чтобы побывать на фестивале, попробовать вашу еду, выпивку и попробовать ваш киевский торт. (Смеется). То, что делают организаторы - действительно здорово, и они нуждаются в вашей поддержке. Поддержите их так, как это сделали мы, чтобы сделать фестиваль успешным. Это очень важно и для вас – иметь фестиваль, который всем остальным надерет задницу! Еще раз спасибо всем и до встречи на фестивале!

Расшифровка и перевод с английского – Андрей “Joe” Бабанин