В данном разделе находятся интервью, взятые авторами нашего портала за период с октября 2006 г. Для навигации по разделу пользуйтесь поиском по интересующему вас периоду времени и по группам.

Хотите обсудить интересующее вас интервью? Посетите наше LJ-сообщество по этому адресу.

Doro

Doro
Мои фэны - это моя жизнь

09.07.2009

Архив интервью | English version

Когда кого-то начинают называть «королем» или «королевой», это происходит не просто так. Такие эпитеты, как «новая сенсация», «подающий большие надежды» или «самый популярный артист» могут входить в употребление и выпадать из него буквально за ночь, но чтобы человека начали называть «королем» или «королевой», нужно положить всю жизнь на служение искусству. Так что когда Доро Пеш именуется в прессе не иначе как «королевой немецкого металла», использование столь громкого выражения оправдано на все 100%. И история о том, в каких обстоятельствах было взято это интервью, служит прекрасной иллюстрацией, почему это так. Мы пообщались с Доро в Москве, где она выступала в поддержку своего последнего альбома “Fear No Evil”. Изначально интервью должно было состояться до концерта, но музыкантам и певице не хватило времени на саундчек, и тур-менеджер предложил нам пообщаться после завершения мероприятия. В тот момент никто даже не догадывался, что Доро, воодушевленная горячим приемом российской публики, добавит в свой сет шесть-семь незапланированных песен, а потом еще в течение 75 (!!!) минут будет раздавать поклонникам автографы, прямо не сходя со сцены. В середине этой импровизированной автограф-сессии мы подошли к тур-менеджеру в полной уверенности, что «наша песенка спета». «Нет-нет, она с вами все равно пообщается», - заверил нас он. И она действительно пообщалась! Даже несмотря на то, что на часах было далеко за полночь, что ее самолет улетал уже через шесть часов, что она была серьезно простужено и смертельно устала, она все равно уделила время журналистам издания, о котором наверняка никогда раньше и не слышала. Это действительно уникальная и невероятная женщина, которая заслужила все свои титулы…

Как тебе понравился сегодняшний концерт?

Русская публика – это нечто! С самого первого нашего визита в вашу страну – если я не ошибаюсь, в 2001 году – нас очень тепло принимают, и сегодняшний вечер снова прошел совершенно фантастически. Публика пела все наши песни с первой минуты концерта до последней, в зале было столько энергии и адреналина, что это трудно описать словами. Для меня большая честь выступать здесь. В самый первый мой визит в Россию я выступала именно в этом клубе, а сейчас я снова здесь, и это здорово! Я не ждала, что будет так хорошо, я надеялась, что концерт пройдет на отличном уровне, но он превзошел любые ожидания!

Твой последний альбом “Fear No Evil” попал на 11-ю строчку немецкого национального хит-парада, чего ранее не удавалось сделать ни одному из твоих дисков…

Да, для тяжелой музыки это вообще невероятно! Ведь приходится выдерживать конкуренцию со всеми поп-звездами…

Мы согласны, что новый альбом представляет интерес, но ведь и твои предыдущие альбомы, например, “Calling The Wild” и “Fight”, были ничуть не хуже. На твой взгляд, почему такой успех выпал на долю именно “Fear No Evil”?

Думаю, сейчас для металла самый благодатный период. Что же касается нас, то выход альбома предваряли два сингла – “Celebrate / Night Of The Warlock” и “Herzblut”, и они, как говорится, подготовили почву для успеха полноформатника. В Испании “Celebrate” занял третью строчку хит-парада, что просто невероятно, потому что у меня никогда раньше не было синглов в Топ-10, да что там говорить, даже в Топ-20! Обычно я уделяла все внимание альбомам, так что успех сингла стал для меня большим сюрпризом. Мне нравятся все мои альбомы, но, разумеется, сейчас душа больше всего лежит именно к новой работе. На каждом диске есть волшебство и есть свои незабываемые моменты, но “Fear No Evil” хорош широтой стилистического охвата – от боевиков типа “Caught In A Battle” до гимнов в духе “Night Of The Warlock” и “Celebrate” и отличных баллад - “Walking With The Angels”, “25 Years” и “Herzblut”. Мне кажется, что это очень удачное сочетание, но в первую очередь, дело в том, что металл сейчас сильнее, чем когда-либо. А кроме того, в этом году мы празднуем 25-летие моей карьеры, так что при записи диска все были в хорошем настроении, довольны и счастливы, и это также внесло свой вклад. Здорово добиваться успеха в хит-парадах, но в конечном счете, для меня важно лишь то, что скажут фэны.

Возможно, это банальный вопрос, но все-таки – что означает название альбома?

Первой песней, которую я сочинила для диска, стала “Night Of The Warlock”. Мы готовили декорации для больших концертов, и одним из их элементов стала фигура Колдуна (Warlock), которая получилось такой огромной, что ее можно использовать только на крупных сценах, например, в Вакене. Парню, который ее изготовил, потребовался для работы целый год. И я подумала: «Надо написать песню об этом Колдуне». Я начала сочинять ее в Нью-Йорке с одним из наших соавторов, Крисом Литцем, и мне с самого начала стало понятно, что песня попадет на альбом. Обычно мы пишем много песен и потом выбираем самые лучшие, но в этот раз я сразу же поняла, что сочинила то, что надо. Мне нравятся масштабные интро, обилие партий бэк-вокала, и я думаю, что это одна из лучших песен на альбоме. Именно в ней есть строчка “Fear no evil…” («Не бойся зла»), и когда я ее записала на бумаге, я подумала: «А классно звучит!» У нас было много вариантов названия альбома, но в итоге мы остановились на этом. Мне хотелось, чтобы в названии было нечто позитивное, но чтобы оно все равно звучало по металлически.

Оно как будто бы содержит в себе послание…

Для меня это позитивное послание – ничего не бояться, всегда идти до конца…

Еще одна очень запоминающаяся песня на альбоме – это “Celebrate”, где тебе подпевают более десятка вокалисток из других групп, а также Бифф Байфорд из Saxon. Как Бифф оказался в этом полностью женском окружении?

На сингле мы выпустили три версии этой песни – одна с участием фэнов, другая – дуэт с Биффом, а третья – с участием всех девушек, но на альбоме мы смикшировали их всех вместе. Мы с Биффом дружим уже много лет, так что я просто передала ему демо и сказала: «Послушай и дай мне знать, если тебе понравится». Он вскоре связался со мной и сказал: «Да, это супер!», так что мы сделали для него специальную версию. Я была очень счастлива, когда все, кого мы пригласили, либо приехали к нам в студию либо прислали нам файлы. Получилась отличная песня, в духе “True As Steel”, ее удобно подпевать, она приводит тебя в хорошее настроение. Когда я пишу баллады, я предпочитаю посвящать их более мрачным темам, но мои гимны обязательно должны быть позитивными – возьмите, например, “All We Are” и “True As Steel”.

Не так давно в прессе появились сообщения о том, что твоя старая подруга Лита Форд возвращается в музыкальный бизнес. Ты поддерживаешь с ней связь? Вы не планируете что-нибудь записать вместе?

К сожалению, у меня не осталось ее контактов, но я слышала, что в этом году мы выступаем на одном фестивале в Мадриде, и Лита там тоже будет. Здорово, что она снова занимается музыкой.

В октябре этого года ты будешь выступать на бельгийском фестивале «Metal Female Voices», где, как это понятно из названия мероприятия, будут представлены только группы с девушками у микрофона. Вообще, возникает впечатление, что девушки в последние годы снова выходят на передовые позиции в тяжелой музыке. На твой взгляд, почему девушкам, играющим тяжелую музыку, снова стали уделять больше внимания?

Здорово, что сейчас женские голоса присутствуют практически во всех жанрах тяжелой музыки, начиная от готик-метала и заканчивая дэт-металом. Анджела из Arch Enemy – потрясающая певица, Тарья просто супер, Сабина Классен, Кристина из Lacuna Coil – все они замечательные женщины, обладающие собственным уникальным стилем и отличным голосом. Их талант не вызывает никакого сомнения, и мне очень нравится, что сейчас для девушек в тяжелой музыке снова настали хорошие времена. Таких фестивалей, как “Metal Female Voices”, не было даже в 80-х.

В 2006 году ты появилась на обложке немецко-австрийского издания журнала « Harley Davidson». Тебе действительно нравятся мотоциклы? Ты ездишь на них в повседневной жизни?

Да, я большая поклонница мотоциклов, мне нравится на них ездить, но обычно я езжу только с друзьями, потому что у меня самой нет водительских прав. Но мне нравятся мотоциклы, мне нравятся «Харлеи», и когда меня спросили, не хочу ли я принять участие в фото-сессии для журнала, я сразу же согласилась. Что же касается повседневной жизни, то я почти всегда куда-то еду в гастрольном автобусе, и у меня очень мало свободного времени, но когда оно все-таки появляется, и погода позволяет, я еду покататься. К сожалению, это случается нечасто, потому что я практически всегда нахожусь либо в туре, либо в студии.

В видеоклипе на песню “Herzblut” можно увидеть мужчину, который находится на грани самоубийства и пишет предсмертную записку. Что заставило тебя обратиться к столь мрачной теме? Тебе не кажется, что клип с таким видеорядом будет непросто «протолкнуть» на MTV или Viva?

Наши клипы и так не показывают, разве что поздно ночью. Металлисты в целом находятся практически вне закона на телевидении, увидеть нас на экранах можно очень редко, так что я подумала: «Я хочу сделать красивый видеоклип, и не важно, прокрутят его на MTV или нет». Было бы здорово попасть на телеэкраны, но я в первую очередь делала клип для фэнов и для Интернета. Мы сняли видеоклип просто потому, что нам так хотелось, и его режиссер, который ранее работал над всеми нашими DVD, сказал: «У меня есть для него вот такой сюжет». Мы обсудили его идею и решили ее использовать. Вы правы, видеоклип получился очень печальным и мрачным, но у него позитивная концовка. Я глажу собаку по голове, передавая ей позитивную энергию, она бежит к этому мужчине, и он решает все-таки не кончать с собой. История довольно мрачная, но мне нравится.

Когда вы выступали в России в прошлый раз, на гитаре и клавишных в твоей группе играл Оливер Палотай. А где он сейчас?

Он по-прежнему участник нашей группы, но у него несколько сайд-проектов, он играет в Kamelot, и у него есть собственная группа, которой он уделяет первоочередное внимание, поэтому нам пришлось пригласить Роба Катриха. Иногда, когда Олли был занят, его заменял Люка Принчиотта, но и у Люки есть своя группа, с которой он гастролирует. Я всегда поддерживаю музыкантов, которые хотят чем-то заниматься вне группы, у меня нет с этим никаких проблем. Будучи музыкантам, выжить очень не просто, приходится браться за любую возможную работу, так что я лишь поддерживаю моих музыкантов в их собственных начинаниях. Я никогда не стану говорить: «Нет, я против», мы просто подберем подходящий график или найдем временную замену.

Роб, на самом деле, родился в России, хотя в это и трудно поверить. Мы встретились в Нью-Йорке, договорились о том, чтобы поехать в тур по Испании, Германии и России, и тут он заявил: «Конечно, я ведь там родился!» Он уехал отсюда в возрасте шести лет и только сейчас впервые вернулся на родину.

Как часто ты слышишь свои песни в исполнении других музыкантов? Есть ли у тебя любимая кавер-версия собственной композиции?

Ой, существует множество таких кавер-версии, и я думаю, что они все великолепны. Одну из них сделали панки Donots, они записали “All We Are”, и получилось просто великолепно! В Испании есть группа с двумя девушками в составе, они исполняют “I Rule The Ruins”, и у них тоже получается замечательно, в Интернете можно найти запись. На самом деле, существует целый трибьют-альбом под названием “A Tribute To Steel”, в который вошли только песни Warlock, и каждый из участников выложился на всю катушку. Очень интересную версию записали скандинавы Sabbaton, они исполняют “Fur Immer” – получилось совсем по-другому, но мне нравится. Я не смогу выбрать какую-то одну версию, мне они все по вкусу. Когда что-то делается с душой, я сразу это чувствую и не могу не оценить. Пусть кто-то делает из нашей песни панк-рок или что-то типа Rammstein, все равно получается круто.

В продолжение темы Warlock – ты возродила эту группу для выступления на фестивале “Wacken Open Air” в 2004 году, которое нам, к счастью, удалось посетить. А как тебе понравилось снова играть с этими ребятами столько лет спустя? Чем они сейчас занимаются?

Недавно мы снова встретились на праздновании 25-летия моей карьеры и отыграли сет. Получилось здорово, мы по-прежнему друзья, так что у меня остались лишь положительные чувства. В этом году у нас планируется еще одно выступление – на фестивале в испанском городе Сарагоса 28 июня, где мы будем играть со множеством других групп, в том числе Motorhead и Twisted Sister. Участие в таком фестивале – это большой стресс, потому что мы давно не играли вместе, но мы все равно не стали отказываться. Единственный участник группы, который не захотел с нами выступать – это басист, который давно отошел от музыки, так что его заменяет наш штатный бас-гитарист Ник (Дуглас). Возможно, мы будем давать концерты и дальше, но не очень часто.

Когда ты поешь на концертах, ты постоянно подходишь к самому краю сцены, поближе к публике. А когда мы видели тебя на европейских фестивалях, ты всегда ведешь себя очень дружелюбно, общаешься с поклонниками и т.д. У тебя никогда не было неприятных инцидентов с фэнами на концертах или за кулисами?

(Удивленно) Нет, никогда! Я всегда получаю от фэнов только положительные эмоции и очень ценю это общение. Фэны – это моя жизнь, я забочусь о них больше всего на свете, они играют для меня самую важную роль. Я всегда счастлива, когда рядом фэны. Меня всегда интересует то, что они мне рассказывают, что им нравится, что не нравится, чем они живут, и иногда именно из таких рассказов возникают новые песни. Благодаря им я становлюсь лучше как человек. Я сталкивалась со множеством людей с очень трудной судьбой, и когда я думаю о них, я говорю себе: «Я жива, я здорова, я могу делать то, что хочу – все замечательно!» Для многих эта возможность недоступна, особенно в тех странах, где металл вне закона – трудно в такое поверить, но это правда. Сегодня в зале была поклонница, очень красивая и довольная, но у нее была только одна нога. И мне совершенно не казалась, что она по этому поводу страдает, хотя ее жизнь тяжелее, чем у большинства из нас  мы ездим в туры, мы всегда можем делать то, что нам нравится… Я очень ценю то внимание, которое я получаю со стороны фэнов.

Внимание бывает разным - пару нет назад в этом же клубе выступал Онкель Том, и фэны так активно вылезали на сцену, что нарвались на проблемы с секьюрити. Концерт даже пришлось прервать, когда один из секьюрити начал бить особо активного поклонника, не желающего покидать сцену. У тебя на концерте также невозможно даже вообразить, по крайней мере, мы о таких инцидентах никогда не слышали …

У нас с фэнами взаимное уважение и взаимная любовь. Я люблю и уважаю своих фэнов, сам факт наличия фэнов для меня большая честь, и они об этом знают, и столь же сильно любят и уважают меня.


Официальный сайт Доро Пеш: http://www.doropesch.com 

Выражаем благодарность Вере Дмитриевой (Spika Concert Agency) за организацию этого интервью и Ирине Ивановой (CD-Maximum) за предоставленные фотоматериалы

Вопросы задавали Роман “Maniac” Патрашов, Наталья “Snakeheart” Хорина
Перевод с английского – Роман “Maniac” Патрашов
27 мая 2009 г.
© HeadBanger.ru

(p)(с) 2007-2018 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх

eXTReMe Tracker