Ronny Munroe

Огонь изнутри

17.08.2009

Выпуск первого сольного альбома вокалистом легендарной американской металлической группы Metal Church – это уже повод для беседы. Тем более, что альбом получился очень хорошим, обещая стать одним из лучших в своем жанре в этом году. Так что вопрос об интервью с Ронни Мунро был лишь делом времени. И надо же было такому случиться, что незадолго до того, как я собирался отправить порцию своих вопросов вокалисту, Metal Church объявили о своем распаде! О том, почему так получилось, о сольной записи и о предыдущих коллективах Ронни речь и пойдет в этом интервью.

Недавно ты выпустил свой первый сольный альбом “The Fire Within”. Что ты чувствуешь по этому поводу? В чем, на твой взгляд, разница между сольной работой и полноценной группой?

Я люблю свой альбом. Мне кажется, это классная пауэр-металлическая запись, она отлично сработана. Единственное различие между группой и моей собственной работой – это то, что приходится иметь дело с куда меньшим количеством людей, именно в этом и есть смысл сольной записи.

Расскажи, пожалуйста, о процессе создания альбома – как были созданы эти песни? Ты сочиняешь сам, или тебе нужна помощь других авторов?

Я сам написал немало песен, но также мне помогали мои друзья, которых я очень уважаю. Это очень интересный процесс, но когда в конце концов ты слышишь все песни вместе – это нечто особенное.

Альбом носит название “The Fire Within”. Что ты имел в виду? Это вдохновение или что-то иное?

Нет, ты прав – это вдохновение и стремление никогда не сдаваться.

Продюсером альбома стал лидер Metal Church Курдт Вандерхуф. Почему ты решил работать с ним? Были ли у тебя на примете другие кандидаты? Какова была роль Курдта в создании записи?

На самом деле, Курдт выступил в роли сопродюсера, а главная причина, по которой я работал с ним, заключается в том, что он сам предложил мне сотрудничество. Если тебе поступает подобное предложение от человека вроде Курдта, с его репутацией и навыками, ты просто не можешь сказать «Нет»! Я очень признателен Курдту за его помощь.

Ты работаешь с Курдтом и в Metal Church. Что ты можешь сказать о нем? Он – демократический лидер или в большей степени самодостаточен?

Обычно я не отвечаю на подобные вопросы, но на этот раз я отвечу. Курдт очень приятный человек с огромным музыкальным талантом, и я горжусь, что могу называть его своим другом!

На альбоме есть песня “Evil Genius” (очень мощная вещь, на мой взгляд) – этот трек был записан твоей предыдущей группой Rottweiller в 2004 году с вокалистом Мартином Морином. Почему вдруг ты решил записать свою собственную версию?

“Evil Genius” была написана мной и Риком Ван Зандтом в те времена, когда я был в составе Rottweiller, до моего прихода в Metal Church. Они хотели выпустить ее на альбоме, так что я дал свое согласие, но когда я приступил к записи своего CD, я решил также записать ее. Это отличная песня!

А почему ты решил сделать кавер на “Man On The Silver Mountain” Rainbow? Эта песня в чем-то является особенной для тебя?

О да! Это первая песня, которая вызвала у меня желание стать вокалистом.

Твои тексты полны мрака и боли. Что заставило тебя сочинить подобные слова?

Мрак и боль! Шучу, конечно же. Как и у многих других, внутри меня есть многое, что требует выплеска. Мне просто представился благоприятный случай излить все это на бумагу, вот и все.

Я знаю, что в записи альбома тебе помогали гитаристы Рик Ван Зандт (Metal Churck, Rottweiler) и Энтони Николс (Meliah Rage). А кто исполнял партии баса и ударных? Представь, пожалуйста, музыкантов твоей группы.

Мне помогало достаточное количество народа. О двоих ты уже упомянул, а среди остальных были Иззи Рейом на басу (также из Rottweiller), Дэвид Ван Зандт и Джонни Ринго за барабанами и Рик Пирс на ритм-гитаре. Несколько партий ритм-гитары исполнил и Вандерхуф.

Планируешь ли ты гастроли в поддержку “The Fire Within”? Будет ли этот альбом издан в России?

Я буду играть всегда и везде, где только меня ждут мои поклонники.

В этом году свой сольник выпустил и Тим ‘Риппер’ Оуэнс. Как думаешь, кто лучший вокалист – ты или Тим?

Не думаю, что кто-то из нас лучше - мы оба крепкие метал-вокалисты. Я с уважением отношусь как к самому Тиму, так и к тому, чего он достиг в своем деле.

На мой взгляд, решение распустить Metal Church стало настоящим шоком для ваших поклонников. Но мне кажется, что Курдт просто устал от группы. Он работает над другими проектами (Presto Ballet), а традиционный металл его не очень привлекает.

С чего ты взял?!

Объясняю. Прочитав заявление на сайте группы, я подумал, что Курдт просто сдался: отсутствие концертов, банкротство лейбла SPV и другие неудачи. Хотя, я могу и ошибаться. Не мог бы ты прояснить, что стало главной причиной такого решения?

Как я уже говорил, нам был нужен отдых ото всех разочарований, которые мы испытали. Посмотрим, что принесет будущее!

В том же самом заявлении говорится: “У нас осталась незавершенная работа в студии, и если нам повезет, то скоро у нас будет кое-что интересное для фэнов Metal Church”. Раскрой, пожалуйста, секрет – что это за материал? Что-то вроде прощального альбома?

У нас есть много концертных записей и видео. Используй свое воображение относительно того, что может быть дальше. Как бы то ни было, это будет круто!

Среди фэнов циркулирует очень хороший бутлег вашего выступления на голландском фестивале “Waldrock” в 2005 году. Не планируется ли выпуск официального концертника Metal  Church c твоим участием?

Да, это часть той работы, о который мы говорили.

Ты весьма уважаемый вокалист на метал-сцене. Есть ли у тебя предложения от других групп? Думаю, после распада Metal Church многие коллективы хотят видеть тебя в своем составе.

У меня было несколько подобных предложений, но сейчас я сконцентрировался на своем альбоме. Посмотрим, кто выйдет на связь и что он мне предложит в будущем. Я буду не прочь объединиться с правильными людьми.

Какие моменты истории Metal Church для тебя были самыми лучшими?

Я бы сказал, что это первые три года нашего сотрудничества, когда мы непрестанно гастролировали и были активными, ну а потом все пошло на спад.

А какие песни, написанные до твоего прихода в группу, тебе нравится исполнять?

Мне нравятся все песни из концертного сета, но моя любимая – “Gods Of Wrath”.

Давай поговорим о раннем этапе твоей карьеры, если ты не против. Когда и почему ты решил стать вокалистом? Есть ли у тебя музыкальное образование? Кто был твоим фаворитом в те времена?

Я был барабанщиком, пока не услышал некоторых вокалистов, которые заставили меня стать фронтменом. Моими фаворитами были Дио, Дикинсон, Хэлфорд, Гиллан и многие другие. Что касается образования, то я брал уроки у Дэвида Кайла, который был учителем Джеффа Тэйта из Queensryche и Энн и Нэнси Уилсон из Heart.

Когда-то ты был вокалистом в группе Paladin. Мне очень нравится такой хэви старой школы, когда ты пел в духе Хэлфорда “Knight Driveeeeeer”. Что ты можешь сказать об этой группе?

Мы выбрали название Paladin, потому что оно связано с рыцарями. А что может быть более металлическим, чем рыцари и мечи, правильно? Состав состоял из кучки друзей, мы дали несколько концертов, после чего я ушел.

Мне кажется, что середина 80-х была настоящим раем для хард-роковых и металлических групп. Как ты думаешь, что способствовало расцвету этих стилей? Похоже, что в те годы любой мог собрать свою группу и стать рок-звездой.

Те времена и правда очень отличались от наших дней. Я думаю, что это был такой отрезок времени, когда группы могли дать фэнам то, чего они хотели. Хотел бы я, чтобы они вернулись!

В 1991 году ты выпустил ЕР с группой Far Cry. Я был очень удивлен, когда впервые его услышал – не ожидал, что тебе нравится подобный мелодик-рок с преобладанием клавишных. Как ты очутился в Far Cry? Знаешь ли ты что-то о судьбе остальных участников группы?

Мне нравились Far Cry, у них были очень хорошие песни. Мы появились в совершенно неподходящий для этого момент, но я с теплотой вспоминаю то время. Я все еще общаюсь с большинством из участников группы, у них все в порядке.

В 2002 – 2003 годах ты пел с Rottweiller. Но мне ничего не известно о твоей карьере в период с 1991 по 2002 год. Пел ли ты в какой-то группе? Как ты прошел через это нелегкое для металла время?

Я покинул метал-сцену и пел в кавер-группах, я, так сказать, перегорел, безуспешно пытаясь чего-то достичь в этой области.

Что ты думаешь о современной метал-сцене? Какие группы тебе нравятся, а какие-нет?

Главное, что мне не нравится, это ситуация со скачиванием из Интернета, ведь скачивание убивает музыкальный бизнес. А что касается групп, сейчас я слушаю Mastodon, Evergrey и группы подобного плана.

Как ты присоединился к Rottweiller, и почему ты так ничего с ними и не записал?

Мне позвонил Иззи, спросив, не хочу ли я выступить с ними на фестивале “Wacken” в 2002 году. А причина, по которой я не записал с ними ни одного CD, заключается в том, что за две недели до студийной сессии я получил работу в Metal Church. Остальное - уже история.

Как ты познакомился с Курдтом Вандерхуфом? Был ли ты единственным кандидатом на место вокалиста в Metal Church?

Мы с Курдтом встретились, чтобы обсудить вопросы, связанные с его проектом Vanderhoof, но я постоянно заводил разговоры о Metal Church. В конце концов он сказал: “Хорошо! Раз ты хочешь возрождения Metal Church, давай сделаем это.” Он раньше слышал, как я пою, и знал, что я могу брать нужны ноты.

Что ты чувствуешь, когда слушатели сравнивают тебя с Дэвидом Уэйном или Майком Хоу? Стараешься ли ты превзойти их или просто стремишься быть самим собой?

Я просто выхожу на сцену и пытаюсь петь настолько хорошо, насколько у меня получается. При этом я стараюсь по максимуму придерживаться оригинальных трактовок.

Ты не мог бы рассказать о своей жизни за пределами музыкальной сцены? Есть ли у тебя постоянная работа, хобби? Как ты любишь отдыхать?

Когда я не занимаюсь музыкой, я провожу время со своими сыном и дочерью или просто бездельничаю, но музыка всегда во мне, так что я очень много сочиняю.

Чего можно ожидать от тебя в будущем? Нового сольного альбома? Большого тура? Новой группы?

Всего вышеперечисленного – я собираюсь выпускать альбомы так долго, как только смогу. Я не могу отвергнуть то, ради чего я здесь!

Спасибо за ответы. Не хочешь что-нибудь сказать на прощанье своим российским поклонникам?

Спасибо тебе за интервью. Я хочу поблагодарить всех российских фэнов за годы поддержки и надеюсь, что скоро смогу приехать к вам и как следует вас встряхнуть!!!

Константин “Hirax” Чиликин
июль 2009 г.